基督教徒與佛教徒最大的差異在哪裡?與他們走上信仰這條路的起因有關嗎?

如題,我見到的基督徒大多積極樂觀熱愛生活,佛教徒給人的印象卻相對平靜.同時,信仰基督教的西方國家大多是富裕的,而信仰佛教的東南亞等國則要落後很多,這些只是巧合還是個例呢?他們的區別在哪裡?導致這種現象的因素又是什麼呢?


我信主基督耶穌,因為我蒙主的光照,認識到自己是一個敗壞的罪人,人靠自己仍然只能活在罪中,只有信靠主才能得救贖。


基督徒是子彈打到板子上然後畫個靶子。事情已經發生了。然後開始編纂其中來自於上帝的美意。編完了之後少不得要讚美感恩,以馬內利那裡路亞。

正兒八經的佛教徒是學怎麼把子彈打到靶心。心能轉境,即同如來。我們要轉變的是自己打槍的手藝。而不是槍都打完了怎麼把結果粉飾圓滿。

基督徒的起因是覺得自己活的沒著落,沒盼頭,找個大咖來罩著自己。

佛教徒的起因是覺得自己沒智慧,跟佛學,只要真修實幹,具足了智慧,就和佛一樣!

一個是精緻的利己主義者,

一個是無私的利他主義者。


在二者都是如理修持的前提下。佛教含有文殊智+普賢行,基督教全是普賢行。當然,這對於廣大眾生已經足夠足夠了。所以只要能正信,基督教也真真是極好的呀,在憶念恩德、祈求、交託等法門上都有非常殊勝的教授。

對於資糧不夠者,聽聞空性反生邪執,不利於離苦得樂。此情形今日並不罕見,殊為可愍


佛教與基督宗教對比有些狹隘了,我覺得與所有一神教對比差別才好。嚴格來說,不論哪個一神教,糾其教義以看佛教:其實佛教屬於無神論。。。


西方的富裕,和科技的發展有關。在傳統經濟中,土地、勞動、資本、資源等是主要的生產要素,但是這些都是有邊際的,開發到一定程度後,就不能再增加財富效應了。而技術創新是無限的,隨著科技的進步,對經濟的推動力是持續的。我們國家不也提出了科學技術是第一生產力的口號。

那麼問題來了,宗教和科技進步之間有直接的因果關係嗎?沒有吧!布魯諾不是被燒死了嗎!

愛因斯坦認為西方科學發展的兩個偉大基礎是:希臘哲學家發明的形式邏輯體系,以及通過系統的實驗發現有可能找出因果關係(《愛因斯坦文集》第一卷)。這都和宗教無關!

宗教解決的是心靈的問題,也應該回歸到它的本職上來。


基督徒並不會在彈孔周圍畫圈說著就是靶心,基督徒會在子彈向自己飛來的時候依舊堅信哪怕自己被打成馬蜂窩也是神的愛。

基督徒也會不時的問上帝為什麼這樣,為什麼那樣,為什麼這些壞事臨到我,為什麼那些好事沒我的份。可是這又能怎樣呢?聖經里告訴我們約伯至始至終都不知道他遭受這麼多苦難的原因僅僅在於撒旦對他的控告而上帝將約伯交在撒旦手中,我不知道這會在父那裡的約伯有沒有知道這個底,可是這一切的最後後面卻是約伯說原來我風聞有你,如今我親眼見你,那麼經歷的那一切,約伯都已經不在意了。因為這句話說的是原來至高的造物主(上帝)因為聖潔而無法與有罪的人接觸,竟然約伯能夠親眼建築見到上帝,並且上帝願意和約伯說話,這就是說約伯不僅僅能夠在活著的時候見到神,並且能夠和神建立第一手的接觸。在我們這些信徒中,能夠在自己活著的時候認識這位主,並且這位主真的願意聽我們的禱告。這個可以問問看那些學佛的人,你所信的真的認識你嗎?你真的認識你所信的嗎?你的祈求你所信的會聽嗎?你相信你所祈求的你所信的會聽嗎?因為我們相信凡事互相效力,叫愛深的人得著益處。我們經過的一切在我們眼裡真的沒有好事壞事的區別,只是事情而已。我們所經歷的一切不過是我們能夠更加認識我們的主,更加知道救恩偉大,更加能夠改變自己的老我生命,直到有一天能夠有基督耶穌的樣式,就是神的樣式,在那一天的時候,神會對我說,你在地上的工作結束了,你可以回天家了。

回天家,一個在每一個基督徒心中無比美好的詞語,因為在我們心中,人生的旅途,這個世界,都是一次單向的旅程,而不是輪迴。大爆炸理論應該是知道吧,這是一個神奇的理論。這個理論告訴我們宇宙是由一個緻密熾熱的奇點於137億年前一次大爆炸後膨脹形成的,我們能夠理解的是在大爆炸後的相當長時間內是沒有生命的,那麼假設佛教的理論是正確的,那麼這個時候是六道輪迴呢?還是幾道輪迴?也許還有地獄和天道以及修羅餓鬼道,唯一我們能夠確認的就是這個人間道和畜生道是沒有的,那麼就是四道輪迴?那麼是不是有另外兩個假人間道和假畜生道替代輪迴,然後有了人間道和畜生道之後這兩個假的在離開?那麼在人類社會還沒有的時候,就是還沒有辦法稱之為人的時候,人間道是有人之後的事情,之前又是五道輪迴?好累啊,一會四道輪迴,一會五道輪迴,一會又六道輪迴,說不定,將來會又出現一個七道輪迴,八道輪迴,九道輪迴,最後是一千萬兆道輪迴,一兆兆兆道輪迴,可能每一道一個生靈,來到一道就是生,離開一道就是死,既然能夠從四到五到六,那麼就可以有推論到每一個生靈一道,為什麼不呢?為什麼這麼狹隘就是一定是六道呢?當初沒有畜生和人類的時候呢?大伙兒就像在一個個房門之間穿來穿去,就是兩個房門還沒開(不,應該是房間還沒造好)等那兩個門開了,棒棒棒棒棒棒,六道輪迴大成!?所以,從歷史的角度來說,輪迴正確嗎?每個人都有自己的判斷吧!

以前有一個修白骨關(是不是這個我忘了,不是白骨功就是白骨關)的人告訴我這樣一句話,三十年看山是山,三十年看山不是山,三十年看山是山,意思就是說佛的意思是知是智是覺,或者換個更加簡單的意思就是知道,前面是不知道自己不知道,然後知道自己不知道,最後知道自己知道。可這裡面有一個很有趣的問題,知道。

知道,知和道。

道就是本源的意思,知道,就是知了這個道,就是說你知曉了這個道,知曉了這個本源而已。知曉這個道,也許就意味著你完完全全按照這個道來行事,來感知,可是你和這個道有沒有關係,還是你已經融入這個道中,亦或道是道,你是你?學佛的人應該知道,如果學佛成功,就也成了佛,這個對吧,既然成了佛,就和釋迦摩尼一樣了,對吧,和釋迦摩尼就沒有了大小的區別,大家一樣都是神通廣大,都是知道,那麼我們是否可以想像為釋迦摩尼就是你,你就是釋迦摩尼呢?有一句話真的很厲害,叫地獄不空誓不成佛,大家都將來會成佛,假設一大堆人,都成了佛,誰是誰啊?還是都是釋迦摩尼呢?大家有編號嗎?佛祖,佛1,佛2,還是到那個時候你是張三佛,他是李四佛,這個是王二麻子佛?這個本身就是一個很難以理解的概念,相信這些在那些學佛的人的眼裡絕對不是問題,盼望解答。

有一個概念,非常有趣,是數學的,就是一個自然數無論它怎麼加都不可能等於無窮大,這是可以證明的。無窮大是一個什麼概念?每一個信上帝的人都可以第一時間叫出來:上帝!每一個不信上帝的人就絕對不會說這個答案,那麼這個問題有什麼含義呢?含義就是,一個實體永遠不可能變成無窮大,因為這個實體是有開端的,即使變成一條無限延伸的直線(這個還這不可能),他也不可能變成無窮大,因為他是有開端的。這個數學概念能夠向您證明,有限無法變成無限。成了知道以後就想變成道這個本源?呵呵!

因為我知道自己不能靠自己進入永恆,我靠自己無法脫離自己的罪性,所以我才相信耶穌。我才依靠耶穌,我才信靠耶穌。我是在罪孽里生的。在我母胎的時候,就有了罪。罪是我的舊我生命的一部分,罪不是像一隻手、一隻腳那樣,而是它牢固的把握著我生命的主權,並且,這個主權會讓我做那些我不應該做的事情,不讓我做那些我應該做的事情,我曾經試圖靠自己去壓制、去改變。可是罪雖然是短時間被我所抑制,短時間內我可以以自己為榮,可是,一旦放鬆,就不是舊態復萌那麼簡單了。我似乎已經成為罪的奴隸了。

感謝主,真理使我自由。真理使我不再做罪的奴隸了,耶穌基督的寶血潔凈了我的罪,神用重價將我贖回。耶穌就是道路真理生命,若不借著耶穌,就沒有人能夠到神那裡去,這在每一個基督徒眼裡,是簡單得不能再簡單的事實,而不是所謂的心靈寄託。

這不是所謂的對未來的期盼,而是對未來無比堅強的信念。我知道靠著我自己無法勝過老我充滿罪性的生命,並且我相信在我的生命中有一個新來的生命,是耶穌基督的生命。這就是說我裡面不僅僅是那個罪惡的老我的生命,還有永生的,永遠榮耀的,無比大的,最最聖潔美好的萬王之王萬主之主的主耶穌基督生命。主耶穌在我裡面的生命是活潑的生長的生命,是和我的老我不斷征戰的生命。雖然,時不時我的老我似乎還在得勝,可是我卻相信,並且是堅信不疑的知道有一天我裡面會完完全全充滿神的生命,而我的人生旅途就是一個不斷得著神,不斷認識神,不斷改變的過程,到那個時候,因著主耶穌基督,我可以進入無窮大的神。即使進入無窮大,並不意味著我成為神,而是我回到我的父的懷抱。

親愛的弟兄、姐妹,我知道依靠我我做不到,但是神都能做到。你認為依靠你就會做到嗎?依靠你自己真的就能夠對付你的業,對付你的罪嗎?如果你願意,你可以直接問問這位親自來到地上做人,然後替你死在十字架上,又為了你復活的耶穌,因為他已經都經過了,所以,你不需要再去品嘗死,只要你願意接受耶穌做你的主,做你的真正父親。


就是無神論與有神論的區別,基督教承認上帝是唯一的真神,唯一的救主。佛教更多的哲學思想,個人修行。基督徒是神的兒女,自然會活出尊貴榮耀,是蒙福的,並不追求物質,這是上帝的恩賜。佛教徒追求的是不存在的來世,所以不在意這些吧。


雪國列車裡把一個佛教徒打傷再把佛像送入它的懷中請他原諒,足以證明佛教徒智力文化低下,


佛教徒求死——涅槃,基督徒求生——永恆的生命。


信主的人自然討神的喜悅,主最先揀選的猶太人如今掌握了世界大部分的財富。


(佛教)人生皆苦,(基督教)生而有罪!

另外,經濟發展和宗教沒有必然聯繫,同樣是一神教,伊斯蘭教地區不一樣比歐美差么,他們還是近親呢!


一個為了不存在的天堂,一個為了不存在的來世。


基督務實,佛教務虛。


基督教是if else 佛教是for 循環。

基督教有末日大審判,具體日期版本很多。

佛教呢,六道循環,成佛


這個問題不是巧合,但不是基督教vs佛教這麼簡單。

兩個宗教時間上有差異發育程度不同,而且結合不同地區文化也不一樣,然後分不出來的教派,以及外部環境還不一樣。積極樂觀熱愛生活這就是典型的宗教改革後的新教精神,中國新教就比較流行。你去看天主教東正教感覺就會差很多。你說的平靜的佛教徒,但是你看日本娶妻生子的佛教徒,或者藏傳佛教的情況,又不一樣。根本沒法一概而論。


推薦閱讀:

如何不讓舍友向我推薦我並不想要的手機?
人生還可以如何浪漫?
在日常生活中,怎麼表現出一個男人愛自己的妻子但是又很強勢?
辦公室適合養什麼綠植盆栽?
去日本留學,生活中要注意哪些事項?

TAG:生活 | 佛教 | 基督信仰 | 基督 | 基督教徒 |