基督教的起源,是否有耶穌?

基督教的起源?是否有耶穌?參考這個基督教的起源和發展貌似是沒有基督一說的~~


謝謝邀請。

整個基督信仰都是建立在耶穌照著聖經猶太人聖經預言而生,而死,三天後復活的基礎上。

若沒有耶穌這個人,若耶穌沒有復活,普世基督徒所信的就是枉然。


謝邀。

耶穌預言,可13:10 然而福音必須先傳給萬民。徒1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

耶穌在公元33年去世後不久,他的門徒就把王國的信息傳遍耶路撒冷,後來更傳遍猶地亞和附近的撒馬利亞。不到15年,有些基督徒已被差派到羅馬帝國的其他地區傳道。到公元61年,這個好消息可說已傳到很多遙遠的地區。

歷史證據:

● 有些聖經以外的寫作是在公元2世紀寫的,這些寫作可以證明,耶穌創立的基督教擴展得十分迅速。例如,從羅馬歷史家蘇埃托尼烏斯的寫作中可以看出,早在公元49年羅馬已有很多基督徒。大約公元112年,庇推尼(位於現今的土耳其)的總督小普林尼寫了一封信給羅馬皇帝圖拉真,說基督教像「瘟疫」一樣,不但「蔓延到城鎮,還蔓延到村落和農莊去」。一個歷史家查考過證據後,說:「使徒時代結束後不到一百年,羅馬帝國境內的主要城市都有基督徒崇拜的地方。」

● 亨利·查德威克教授在《早期教會》一書中說:「由於發生了很多看來非比尋常的事,基督教得以成功地擴展。按常理來看,本來基督教要擴展是很難的。」

目前也在繼續應驗耶穌的預言。

太24:14 這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。

以上,供參考。


在公元前五百多年的時候,猶太民族被巴比倫國王尼布甲尼撒二世征服後,整個猶太民族被擄掠到了巴比倫,淪為巴比倫之囚。被奴役壓迫的人感到無能為力,他們把希望寄託於宗教,期待出現一個救世主~基督,會踩著七彩祥雲來拯救自己,就在這個強大的精神支柱下,猶太人頑強地生活下來,所有的猶太人組成了一個粉絲團,叫做「猶太教」,他們一直在等待偶像基督的出現。這裡的基督指的是救世主,但到底是誰,大家都不知道,後來大約在羅馬帝國時期,相當於我們的東漢和西漢之間,出現了一個自稱是耶穌的男子,說自己是上帝的兒子。於是圍繞著這個耶穌猶太教分成了兩派,一派依然是猶太教徒,還在等待真正的救世主,一派成為了耶穌的粉絲,組成了新的粉絲團,叫基督教,所以說基督教是從猶太教分出來的。 在強大的羅馬帝國時期,猶太人的老家被征服成為了羅馬帝國的一部分~猶太行省。在猶太行省的一個叫拿撒勒的地方,生活著一對夫妻,男的叫約瑟,女的叫瑪利亞。這個女的還沒過門就懷孕了。約瑟夢見一個天使託夢告訴他這個孩子是上帝的兒子,要他善待這個小孩。就在瑪利亞快生的時候,羅馬帝國人口普查,大家都要回原籍申報。而約瑟的老家是在150公里外的伯利恆,於是他們就跑回老家了。到達老家的那天晚上沒有找到住宿,只好找了一個馬棚將就一晚,就在這一晚瑪利亞在馬棚生下一個現在二十億粉絲的大V:耶穌。羅馬人管理猶太行省不用自己人,而是用了一個猶太人總督:希律王,此人對自己的同胞心狠手辣,他早就聽說傳聞,伯利恆有個男孩要出生,將來會領導所有猶太人,所以他就把伯利恆以及附近兩歲一下的男孩全部殺掉。好在約瑟那時已經帶著老婆兒子逃走了。在希律王死後約瑟全家又回到拿撒勒。耶穌長大後據說有特異功能,譬如變水為酒啊,水上漂啊等等,同時到處宣講自己是上帝的兒子,是上帝派來的救世主。這樣就嚴重威脅到猶太領導人的地位,加上耶穌的一些言論和猶太教完全相反,譬如猶太教說:上帝只是猶太人的上帝,可耶穌說:同一個世界同一個上帝。這樣就激怒了猶太教祭司,於是他們決定要弄死耶穌,給他編造了一個叛國的罪名。定罪這事猶太人自己不行,沒有許可權,必須要羅馬人來定。本來如果只是叛教的話,是屬於人民內部矛盾,羅馬人是不管的,再說羅馬帝國是法制國家,死罪也不能說判就判的。結果一聽說有叛國行為,那可不得了,直接處死。後面的故事大家就熟悉了,猶太祭司要抓耶穌,可又找不到他人,只好花了三十塊錢買通他的粉絲門徒猶大,在一次飯局上,約定以親吻為暗號,把耶穌給出賣了。這也就成為後世猶太人不受歡迎的原因之一:他們殺死了耶穌。羅馬帝國的叛國罪是要被釘死在十字架上的,於是對耶穌的懲罰就是一邊鞭打一邊讓他自己把巨大的十字架背上山,然後再被釘死。隨後在耶穌的粉絲中流傳一個傳說,耶穌死後三天復活了並且升天,真正的變成了基督,從此基督教誕生了。耶穌雖然死在羅馬人手上,但在三百年以後,基督教在羅馬合法化了,又過了一百年,基督教逆襲成為羅馬的國教。同時耶穌的言行被幾個門徒記錄下來出了一本合集就是《新約》。之前猶太教也有一本書,講述上帝和猶太人的故事,就叫《舊約》。基督徒把這兩本書合在一起就成了《聖經》。耶穌的生日一直沒搞清,後來就跟羅馬太陽神節結合起來,就成了12月25日,這也就是聖誕節的來歷。


根本證據考證,有兩個說法,

1.有耶穌,但當時耶穌這個名字像張三李四一樣平常,很多人都叫這個名字,定死在十字架上的是一個普通人,被基督教拿來製造了謊言,如果耶穌真的影響那麼大,他不可能和三個毛賊放在一起處死。

2.沒有耶穌,甚至沒有定死十字架事件,因為當時社會情況,處死的事件非常多,被定死在十字架上事也多如牛毛。

個人認為基督教根本沒法和中國道教相比,如果你了解的夠多,就知道基督教撒謊的伎倆簡直把你當作沒腦子的動物。所以信基督教的人有幾個特點:

1想用基督教找到尊嚴,這種人在社會和家族中連個屁都不是,只有在基督教才能享受到別人的輕聲細語,笑臉相迎,以滿足自己的自尊。

2.缺乏親情的,心理有缺陷的。

3.缺乏教育的人,貧窮折磨,沒人指導人生,從而心理脆弱,信命,信鬼神。

4.高學歷,但心理有缺陷的人,家庭扭曲,經歷坎坷,無人關心,世界觀扭曲。

5.小人,利用基督教內的社交,達到生意上的發展。

總而言之,身心健康,且努力上進,學習新知的人,是不可能信仰基督教的。


推薦閱讀:

基督徒能看佛教信徒寫的書嗎?
如何評價丁光訓主教?
假如佛祖和上帝開戰,哪一方會贏或佔上風?
關於全真教?
道教內丹學是否受佛教影響產生的?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 基督 |