耶穌並不是基督徒,一如馬克思不是馬克思主義者。這句來自霍弗《狂熱分子》的話語,怎麼理解??

耶穌不是基督徒嗎????


《狂熱分子》中有說道,狂熱的基督徒和共產主義者之間有顯著不同,但鼓動他們的那股狂熱,卻可以視為同樣的東西。驅策他們去擴張和控制世界的那股力量也是相同的。在各種類型的獻身、信仰、權力追求、團結與自我犧牲中,存有某種程度的一致性。不管兩件神聖事業的內容和教義有多少歧義,讓它們發生效力的因素仍有某種程度的一致性。

作者這裡所描述的是陷入狂熱狀態的基督徒和狂熱狀態的馬克思主義者,他們昂首闊步、列隊前進,要通過勸說和激烈手段,按他們的形象塑造世界。真正重要的不是他們所依附的大業的本質,而是他渴望有所依附的情感需要。

也就是說,他們的信仰只是為了滿足依附的情感需要,並不忠於教義的本質。當狂熱信徒感覺不到融入團體的感覺時,不得不重新面對自我,不難突然從一件「神聖偉業」轉投另一件「神聖偉業」的懷抱。

很明顯,耶穌和馬克思不是陷入這種狂熱狀態的人。所以作者說「耶穌並不是基督徒,一如馬克思並不是馬克思主義者」。(特指上文中論述的基督徒和馬克思主義者)


耶穌不是基督徒,但耶穌所宣傳的學說和基督徒宣傳的學說共同組成了神學。

馬克思不是馬克思主義者,但馬克思自己的理論和馬克思主義者的理論共同組成了共產主義學說。


更加準確地說:2000年來,真正的基督徒只有耶穌基督一個人。現代的基督徒對耶穌的理解都是錯誤的。


謝謝邀請。

許多時候的糾結都是源於文字表述與理解。

回答此問題不去糾結於提問者似是而非的文字遊戲。我只貢獻我自己所知道的,對讀答案者有幫助的信息。

1、 什麼是基督徒?

基督徒是耶穌的門徒。是忠實聆聽和遵行耶穌教導並把這教導教導別人來跟隨耶穌的一群人。

2、 耶穌是誰?耶穌意味著什麼?

耶穌是誕生於兩千多年前與中東今巴勒斯坦、以色列地區的一個猶太人。他按照聖經先知所預言和聲明的出生、成長與出來傳道。傳道三年半,在羅馬帝國巡撫本丟彼拉多時期被釘死在十字架上,三天後復活,吩咐門徒去使萬民作自己的門徒。自此人類歷史兩千多年來的歷史翻開新的篇章。耶穌的門徒影響了此後許多的人和國家。結果是締造和平。

3、 馬克思是誰?

馬克思是誕生於十九世紀一個猶太人。他將自己的理論總結傳播,形成了一系列的哲學系統,並影響了此後許多的人和國家。結果是製造紛爭。


這還不簡單。

你以為基督教是耶穌創建的?

你以為馬克思主義是馬克思創建的?

這麼簡單的問題我就寫到這吧,大家可以好好動動腦子。


第一句確切。第二句可以撕。出自何書不相干。

先識字。


耶穌當然不是基督徒,耶穌就是基督,耶穌說自己就是道路、真理、生命。十二使徒以死殉道見證他們所信的是神。

而馬克思是人,馬克思自己都沒說自己就是馬克思主義,所以馬克思是馬克思主義者。如果馬克思自己都不認同自己所說的理論,那馬克思就是騙子。所以馬克思要麼是騙子,要麼是馬克思主義者。

以下是教會裡面出現嚴重淫亂的時候,保羅的禱告。

奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。 (哥林多前書 5:4-5 和合本)

馬克思主義團體內部淫亂或者非常淫亂的事情並不少。然而沒有人奉馬克思的,並用馬克思的名把淫亂的人的身體交給資本主義敗壞。

所以,文章說的那句話是不對的。


馬克思自己也說過他不是馬克思主義者,如來說他的佛法可能對,也可能不對,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非非法。一切偉大思想的創造者也是犀利的自我批判者。


我感覺應該這樣理解。

耶穌可以隨意發現自己的思想,然而基督徒很多都是狂熱的以此為信條。

制定規則的人與遵守規則的人之間的問題。


最開始的那隻雞不是蛋孵的,是進化來的。


可耶穌是猶太教的信徒啊。


馬克思不是馬克思主義者是說馬克思否認自己是當時一幫狂熱的青年「馬克思主義者」信奉的那個對象


邏輯問題嘛。基督徒是指耶穌基督的門徒,但耶穌自己是夫子啊,自己當然沒法兒做自己的門徒。馬克思主義者是信仰馬克思主義的人,那麼馬克思自己信不信馬克思主義...?我也不知道┑( ̄Д  ̄)┍


從貓咪到老虎,或是從貓咪退化成跳蚤。


耶穌必須是基督徒,而且是首領,因為基督就是特指耶穌。

馬克思必須是馬克思主義,除非他自己在報刊出版物公開聲明,不過他要是在公開場合自己否定自己,那麼邏輯上就很矛盾了。除非馬克思精神錯亂了。


推薦閱讀:

成功神學能把人引導在神面前嗎?
為什麼說主要構成今天的基督教信仰的諸多概念與教義,其實並非耶穌原話更多的是來自聖保羅的詮釋?
如何理解耶穌基督既是全然的人,也是全然的神?
耶穌是否否認過十誡?
耶穌到底是怎麼被猶大出賣的?

TAG:耶穌 | 基督 | 馬克思主義 | 群眾運動 | 狂熱分子書籍 |