為什麼我去了趟西藏沒有感受到所謂靈魂的凈化?

今年七月去了趟西藏,戶外團共七人,包車,藏地共九天,主要去了拉薩,林芝,納木錯,羊湖,珠峰,感受到更多的是景色的壯美,可是沒有像很多人說的,靈魂凈化之類,回來後生活工作如舊,覺得這只是一次出遊,跟去其他地方一樣的出遊,這是為什麼?更希望去過藏地的小夥伴們回答,你們真的感受到那種靈魂凈化的感覺了嗎,怎麼感受到的,謝謝!


我待在西藏23年,土生土長,依舊很齷齪。


如果西藏真可以凈化靈魂,那當年就不需要我們去解放農奴了,奴隸主自己就凈化心靈放下屠刀了,多省事


14年蹬著兩個輪子就去了拉薩,現在回想起來,就想對自己說聲,真?牛逼,真?蛋疼。

很多人會猜到,318,沒錯,318,我就日了,誰告訴我有318這回事的,還有,國家地理,你過來,沒事你說什麼「中國人的景觀大道」,有什麼意思呢?那個時候,心智未開發的我,聽到318啊,各種興奮,覺得這個是一條路,可以洗條你的靈魂,沒錯,我就是這樣以為的,然後,說,318是我的夢想,是我的信仰。後來,有一天,我聽到一個心靈雞湯,你天天想著318去凈化你的靈魂,這個是不是借口,你是不是在逃避什麼。和其他逃避方式不同的是,你的借口是比較華美和宏大的,就是說,聽起來比較牛逼,然並卵。

看到這個,就像一道光,狠狠地照射進我的內心。想想,很大一段時間,自己在學業上的耽誤,就是有這個華麗借口的原因。我自己其實已經隱約發現了這個事實,只是自己不能承認。但是,那時候,我已經在淘寶店鋪做客服做了一年,大學各種兼職輪著做,都差不多了,想想,罷了,要去就去吧。

其實,318,真的被大家誇大了,它只不過就是一條國道,不同的是,他的路邊,紅牛的罐子比較多。還有就是,它的山比我們經常看到的高了點,河水比我們經常看到清澈點,天比我們經常看到的藍了點,樹比我們經常看到的濃密一點,真的沒什麼了。說了這麼多,不發圖都有點對不起我的奧利奧了。

沒錯,就是那樣的山,上面帶一點雪

這個是快到東達山埡口的時候拍的,你們看嘛,和普通的山相比,他就像一個小山包,對了,當時海拔5000+

還有就是林芝地區的石頭山加樹的組合,真的沒什麼看的呀

還有就是怒江旁邊的碎石頭山,在那裡騎車的時候,你的感覺不是那塊石頭會掉下來,是那座山會塌下來。

這個是然烏湖,到了冬天該清澈的清澈,該綠的綠,就這樣啊!!!!!!

加一句,拍照時間是8點 晚上

沒錯,就是天藍了點,可以看看我眼鏡的倒影。

還有什麼魯郎小鎮,不就是幾片草場比較好嗎,但是你知道那兒的石鍋雞貴的跟雞一樣,你就沒什麼好感。

對了,什麼雙彩虹,是幸福之類的,也不知誰會相信。

沒錯,我覺得這個才是318的特色。

隨便吐槽一下,到了藏區,速食麵5元一桶(我喜歡去藏民那裡買,因為有些藏民真的很苦),但是,我大紅牛,依然是6塊,像這種良(bao)心(li)企業,還真是不多。

就這樣的景色,你看,沒什麼區別的。

又有人會說了,我想體驗的是當地淳樸的風土人情。恩,你的追求高。我告訴你,當地的確有很淳樸的藏民,但是,如果,你只是和他們有RMB聯繫的話,就呵呵了。在然烏,有個客棧的老闆,反正到他家住的人,就發一條哈達,這樣的哈達,有什麼意義呢?其實也有真正的好人。有一天,我們騎車,全天下雨,那叫一個凍成狗啊,我都懷疑我會有凍瘡了,沒錯,7月的天,凍瘡,不要問他們是怎麼聯繫在一起的。在下山的時候就在一個老奶奶的小木屋取暖,真的很好的說,但這個也是偶爾。

後來就這樣,騎著騎著就到了拉薩,說什麼流淚啊,感動啊,都是放屁,與我來說,就是到了一個地方。但是,到了騎行的後半段,我感受到了一點,那二十多天,是我過的最充實的二十二十天,每天早上睜開眼睛,就知道今天的目標是什麼,無論自己怎麼樣累怎麼樣不想動,都知道,我在一點一點的接近目標,並且,過去的一年,我為了自己的旅費,到處做兼職,受白臉,遭到擠兌,為了這個而省吃儉用,計較每一分錢。每天雖然過的渾渾噩噩,但是,知道自己有目標,有夢想,我覺得,這樣的日子,以後真的不多。

說到拉薩,我就想到在東措的那個夜晚,首先,12點不滅的燈光和這個崇尚佛教的城市格格不入,內地來的青年男女,在燈紅酒綠下盡情的揮發著酒精,而且,很多人管這叫青春。半夜,不知道哪裡喝醉了的人跑到我房間門口,大肆咆哮,哦,原來你喜歡一個女孩,而她不喜歡你。你到這喝個酩酊大醉,獲得朋友的些許安慰,恩,這就是一些人的愛情。但是,如果你需要的就是這些,那你何必來拉薩,國內任何一座通馬路的地方都可以滿足你的需求,你又為什麼給自己加上純潔的標籤。來打破佛的安寧。

真正的要去了解拉薩,不是進所謂的那些酒吧,應該5點鐘起個大早,走到那些轉經的人群中去。隨著轉經人的腳步,一定要和藏族同胞同一個方向走,聽聽他們口中你聽不懂的經文,沿著八廓街環繞大昭寺小昭寺慢慢的走。你不必做什麼三跪九拜,就跟著他們,老嫗在微風中清揚的頭髮,那些沒有圍牆偽裝的眼鏡,不知道轉過多少圈的轉經筒。陽光下經幡,縷縷上升的清煙。

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更新點東西

今天馬哲老師上課的時候提到了中國人的信仰問題,拿藏傳佛教與藏民的關係舉例子。其他的都沒有什麼,只是有一點沒我想告訴大家。

磕長頭的信徒目標不是布達拉宮,不是布達拉宮,不是布達拉宮,很多人都不知道,我老師也是那種無知的,哎。

藏民,或者是說信藏傳佛教的藏民(哎呀,我要不知道,西藏其實教派很多),都會有一個約定,可以說是和佛的,可以說是和自己的,就是要去拉薩一趟,要去大昭寺一趟。

當他們到了一定年齡,兒孫滿堂的時候,就會毅然決然的帶著小拖車拖上幾個月的吃的,從自己的家門口,一路跪拜,往拉薩慢慢前進。有年老的,在中途去見佛了,家人就會帶著他的牙齒,釘在大昭寺的門框上。完成老人家未完成的心愿。而藏民,千里迢迢,朝拜到拉薩,就是為了看一眼大昭寺內帶來的佛的等身像。

所以說,現在很多人,不知道,以為布達拉宮是很重要的。說的不好聽,布達拉宮就是達賴的宿舍,而班禪的宿舍就在日喀則的某某宮。在藏民心目中,大昭寺裡面的佛才是最重要的。某日,清晨,到了大昭寺門口,看到很多人帶著自拍桿,穿著五顏六色的衝鋒衣,夾雜在藏民的隊伍中,等待進大昭寺的機會。我相信,那個時候,很多人和我一樣,不知道大昭寺更尊貴,大昭寺為什麼尊貴,只是想,拿到票,可以發條說說,紀念一下。如果是這樣,我們又有什麼好參觀的呢,我們不是研究佛學的,不是研究中國古代建築的,不是研究宗教信仰的,看了和沒看只是照片的區別,況且,大昭寺是禁止拍照的(不要說什麼偷拍之類的,全民族團結你就是這樣團結的?)。既然這樣,我們為何不從冗長的隊伍中出來,把機會留給那些真正有信仰的信徒?


旅遊就是旅遊,朝拜就是朝拜,沒必要混為一談嘛。


「凈化」是相對於有佛教信仰的人而言,就相當於找到了一位自己心儀的導師為你指明道路。


步行朝拜、騎自行車、自駕、跟團,

靈魂凈化的指數分別為90%、70%、40%、10%

你可能既沒選對修鍊方式,又沒能達到技能釋放的觸發條件。


可能是我們的心在社會上浸染的已經很骯髒了吧。


不請自來,不喜勿噴。首先我先虛榮的介紹一下故事背景,2012年當我看到矗立在眼前的布達拉宮時,那一刻,我失望極了,甚至是沮喪,因為眼前的建築沒有我想像中的那麼雄偉、壯觀。之後我以拉薩為中心開始了長達半年的逗留,你去過的地方羊湖跟珠峰我沒有去過,以後一定補上。

針對你說的沒有感受到靈魂凈化的問題,我覺得可以從以下幾個方面理解:一是你停留的時間較短,接觸的少,二是做為遊客純粹的參觀,並沒有接觸到太多生活中的他們(說到這裡我也是淺窺,因為我接觸的時間也短)。三是每個人的閱歷不同,被觸動的點也不同。我只談談我的感受,半年裡我打了兩份工,第一個月送快遞,恰好工作區域就是布達拉宮到大昭寺這片,每天就騎著電動車穿梭在大街小巷,路不熟,地圖和記事本是法寶,每天都能接觸到很多人。第二份工作,德吉路上快餐館的夜間送餐員,21:00-4:00。這期間我接觸到不一樣的拉薩,夜幕降臨後的布達拉宮神秘靜謐,凌晨的街道上經常能看到磕長頭的人,一舉一動有板有眼,透露著虔誠。藏民有好有壞,拉薩市裡的居民生活條件好一些,或許正是由於物質上面的充足,有些人開始變壞,信仰的根基在動搖。遠離城市的地方,見識了貧困,也見識了自足,物質缺乏的人們信仰似乎更虔誠。西藏使我印象深刻的是那些善良的人們的眼睛的清澈,都說眼睛是心靈的窗戶,或許我們的雙眼早已渾濁,但那種清澈讓我難忘。


1:不要跟團去

2:我講一些我騎車去拉薩記憶最深的事情

那是哪個山來著,好像是過了金沙江到芒康半路上的那座

那天上坡有點長,騎的有點慢,好像是下午6點多,到山底下

看見3個小孩子,在那給我加油

後來他們從圍牆上跳下來,跑過來推我的車

騎過318的朋友們肯定知道,在理塘出去以後,會有很多本地人,他們讓自己的小孩子去攔騎車的人,然後搶東西,好一點的,賴著要錢,對,就是錢,不要別的。

那時候我從來不減速,然後回頭對著那群大人罵一句

所以這時候我也在想,估計又是搶東西的,我就蹬快一點

然後,他們就在後面推我的車,我有點生氣的說,不用推了,捏了幾下剎車

(另一方面:一邊用力騎一邊有人推也很不爽的)

結果他們也不撒手,3個人就推著我往前走了一段,一下一下的用力推

過了一會,停下來了,我說真的不用推了,一看他們,呼哧呼哧的喘

然後他們三個就圍著我,也不說話,估計是怕生人

我就笑著跟最大的那個小孩說,你要糖啊?他點點頭

我就拿出糖,好好好,給你們發,拿好了啊,一人一顆

他們一臉滿足的跟我揮手道別

後來一想,他們應該是看我太累了,過來幫把手,最大的那個還不忘了給弟弟妹妹要顆糖.....

......

總之突然就覺得挺高興的

我找找圖


找一個美麗的西藏姑娘一起雙修才能洗滌靈魂


又一次搬出這句話:

不用去西藏凈化心靈的姑娘都是實在的好姑娘

知乎看到的 倍有道理來著~


你沒有靈根,或者沒有開悟。

有靈根開悟的人可以看到正常人看不到的東西,而不是去某一處去看別人看不到東西。

西藏只是一個地區而已,跟中原地勢氣候不一樣的地區。

真正能讓人開悟的,是那部分善良的信仰。

當你真正認識到物質是什麼意義的時候,你才會覺得靈魂被洗滌。

物質的滿足帶來的是不安和恐懼,還有貪婪。

精神的滿足帶來的是感動和力量,還有強大的內心。

越是追求什麼越是不容易得到。

盡人事,聽天命。

你就洗滌了,跟西藏沒有關係,那只是個地區而已,又不是天庭的天池。


(往複在讀讀日報上線啦,搜索往複,即可關注~)

總結一句話:不再相信人間有凈土,才是真正的悲哀

西藏遊客的層次有三——

第一類人,止於欣賞美景

第二類人,執著尋找信仰

少數第三類人——

是一個生命在叩問和聆聽另外的生命

西藏並不能像消毒液一樣洗滌心靈,也不能像忘情水一樣讓你忘掉煩心事,但是西藏會告訴你,生命的迷人就在於,明知道所有都是空的,到頭來我們都是天葬台禿鷲的肉餡糌粑點心,可是在這之前的每一刻又都在執著,並且每一刻又都值得執著——生命雖然因為恬淡而領悟,但卻因為執著而動人。

你看火車經過青海無人區的時候,那些終年寸草不生的土地和石頭,才發現盛夏中也是有地方在荒涼的,熱鬧中也是有人在寂寞的。有些石頭在為沒被女媧選中悲傷,可有些石頭是連悲傷的權利都是沒有的。

去西藏「尋找凈土」的裝逼青年不可怕,不再相信人間有凈土的年齡才是真正悲哀。我們都背誦默寫過的《桃花源記》,越長大越讀越心痛—說最後一個尋找桃花源的是南陽劉子驥,「未果,尋病終。後遂無問津者」。—看似荒誕,其實在說最後再沒有人相信有桃花源了,再不相信人間有凈土,才是真正的悲哀。

有些地方你從來沒去過,卻覺得自己曾見過,有回家一樣的親切感。看到那些逆光下飛揚的經幡和喇嘛的微笑,聽到那些好聽的念經,喝到濃重的酥油茶,就心生莫名的歡喜。佛教把這個稱為「宿慧」,就是你前世接觸過的東西,這一世的記憶還沒有斷。

你看那些海陸變遷不喜不悲的雪山,想到一百萬年前這裡還是海底的海底,印度洋和太平洋板塊不斷擠壓,世界最年輕的高原成了世界之巔,就會覺得「人定勝天」這四個字那麼可笑。尊重自然,敬畏自然,極端只能換來極端。

你看櫥窗里那串價值不菲的紅珊瑚佛珠,那麼刺眼的纏綿。一百萬年前,她是海底的紅珊瑚;一百萬年後,她隨著海陸變遷顯露高山岩石層;一百年前,她被打磨成佛珠陪哪個喇嘛為逝者念過長經;一百天後,她會被哪個男人買回家,和哪個姑娘訂婚過日子說我愛你。

「昨日黃土隴頭哭白骨,今宵紅燭帳底卧鴛鴦」。這句話我們小時候都會背,當左手是雅魯藏布江的洶湧澎湃,當對岸是文成公主走了3年的唐番古道。當在落寞幽靜的卡布林卡想著它曾經香火繚繞的鼎盛和威嚴,亂鬨哄,你當唱罷我登場,反認他鄉是故鄉,到最後,其實都是給他人做了嫁衣裳。

你看那些在懸崖和林海間逆光下的經幡,你看那些傾家蕩產一步一個長頭磕到大昭寺的藏民,你看那些轉經筒修來生的篤定,會發現「痴」真的是中國美學最重要的一個字之一。理智邏輯無法解釋的現象,就是痴。人生沒有這個痴,也就無情。生命里執迷的東西,沒辦法解釋的篤定,就是痴。

你看哲蚌寺那些亂鬨哄辨經的喇嘛,就會覺得我們把《金剛經》「清凈心」三字理解的太狹隘了。我們一方面跑到西藏叫囂著「凈化心靈」,竄到尼泊爾尋找「清澈的眼神」,另一方面,我們那麼吹毛求疵地害怕打擾,我們抱怨賓怪里館房間竟然不隔音,害怕路邊髒兮兮的藏族小孩會抓髒了我們的衣服。可是,若真是生清凈心,你大概不會在意是什麼人摸了你的衣服。當我們的「凈化心靈」到了自以為是的地步,這種「凈化」就會反過來傷到自己。到頭來,「欲潔何曾潔,雲空未必空」。

看到藏傳佛教寺院的那些佛像,有些菩薩驚人地符合人體美學,有些卻怪裡怪氣。會發現佛、道是相通的——莊子的世界裡,所有得道的人都是一個古怪甚至難看的形象。佛、道認為,當一個人領悟了生命的幻象之後,就不會那麼在意自己的形貌。「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。「若見諸相非相,即見如來。」但我們還是得抹防晒霜去美容院和瑜伽房花大把銀子在意自己的這張臭皮相——因為我們得吃五穀雜糧操心吃穿用度婚喪嫁娶,沒人把我們當菩薩白供著。

既然最後都是回歸塵土,是不是我們就什麼都不要做,什麼都不努力了?佛教文化真正想告訴我們的——領悟不是年輕人什麼都不去做的「四大皆空」。領悟是一種歷劫,這些劫難必須親自去經歷,生命才飽滿和厚重。


一個內心本來就很骯髒齷齪的人,不管他走到哪裡,走多少地方,他的內心依然很骯髒齷齪;

一個內心本來就很健康開朗的人,不管他走到哪裡,走多少地方,他的內心依然很健康開朗。

靈魂凈化不是某塊土地或天空幫你完成的,而是你完全脫離特定背景時,獨自完成的。


因為團費包含的項目沒有靈魂凈化。


可能是你在西藏旅遊照片在朋友圈裡獲得的贊還不夠


假設有靈魂的雜質濃度飽和度這種數值,簡稱飽和度。

去西藏旅行前靈魂的飽和度是80%,西藏最初是完全聖潔的0%

西藏共有300萬人,每年接待遊客200萬人。假設西藏已經開放接待遊客10年。

根據自然滲透原理,求現在西藏靈魂雜質飽和度。


因為仁波切們都來內地發展了。


朋友,你連文青的這種裝逼說法都相信你是有多天真啊。


我瞪著自行車去了神往已久的拉薩。一路上逗逗藏香豬、賞賞流浪狗,非常的悠然愉悅。

來年,又去了珠峰大本營一游,返回時趕路睡在了可可西里的星空下,在玉珠峰下近距離觀察了一頭藏野驢的jj。。。

沒有去操心凈化心靈的事情,讀書太少,世界太大。


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