不同的宗教之間的矛盾能否說明宗教是假的?

比如上帝並沒有提到過佛,佛也沒提到過上帝(佛教里有種說法上帝是某佛的一個手下,由於有爭議所以不講),再比如佛教是認為人人都有佛性人人皆可成佛,而基督教是只有唯一的一個神是上帝,其他都是他的子民,再比如佛教有六道輪迴,而基督教沒有。這些相悖之處很多很多,是否說明宗教都是假的,或者說只有一種宗教是真的而其他的是假的(因為矛盾存在所以最多一種為真),如果只有一種宗教為真,那麼究竟是哪個是真的呢?


看起來相悖不一定說明都是假的,也不一定是某個真,其他假。

還有一種可能是,它們表像不一樣,其實內核有相通之處,而你只看到了表象的差異。

如果先不談佛教和基督教的差異,就算是歷代佛學大師,他們的說法用詞、表述風格、敘述角度也不會完全相同,但這並不意味著他們互相否定。

舉個道教與佛教的例子好了:

道教文化的"八仙",分別代表「男女老幼富貴貧賤」,也就是不分性別、不分年齡、不分社會地位、不分經濟條件------每個人都可以是神仙(歸於道)。

你看,這個就是佛教中的「人人皆可成佛(歸於實相)。」意思一模一樣。

但是如果你老是去想「為什麼八仙中只有何仙姑一個女的,鐵拐李怎麼變成的瘸腿?佛教中沒有這八仙啊?「那它當然跟佛教完全兩碼事了,這樣你就是只看到了表面的差異。

那麼基督教中有沒有類似表述?有的,」每個人回歸主懷「(歸於上帝)就是指這個意思。

但是,因為語言是不能盡其意的,所以這個意思被曲解了。你老是想著上帝是一個站在雲端的法力無邊的白鬍子老頭,而你要跪在他腳下,那他當然跟佛道不一樣了。

個人認為,任何言論,在歷史流傳中,不被篡改、歪曲、利用、誤解是不可能的。

傳法也是需要才華技巧的,這方面道家一直走精英路線,你懂就懂,不懂對不起我沒有義務教你懂。所以雖小眾但是高人多,如果是少數不得道又裝逼的,則會被譏諷為」道貌岸然「;

而佛陀走的是大眾路線,所以需要廣開八萬四千法門來照顧不同根器資質的人,但相應的問題就是迷信四起,真懂的終究是少數;

而基督的方式其實相比佛道兩家是有缺陷的,所以引起的誤解最大,以上帝之名進行的戰爭也完全違背了基督的本意。

不知題主有沒有注意到,舊約中亞當夏娃吃智慧果而明辨是非從而被逐出伊甸園的描述,其實指的是自我意識的萌發,「我」的產生是煩惱的根源所在,佛學中所言的無我----正是回歸伊甸園,他們其實是一回事,只不過被各種文學表像搞得差異巨大了。

另外還要明確幾點:佛學不等於佛教,道學不等於道教(因不是此文重點,故前文中不再作辨析,以免太長),還有題主你怎麼能說「上帝並沒有提過佛」這樣的話呢?上帝根本就是不可理解的。


謝邀。

要說假。沒有什麼東西比想像和認識更假。

你又怎麼會相信自己的想像和認識,從而提出這個問題呢?

你不知道「想像為塵,識情為垢」嗎?


是的,宗教都是假的。

但只要是人,都會有煩惱,都怕死。

需要安慰,需要指引。

不論佛教或其他宗教,都在做這個。


宗教與科學的矛盾是否說明科學是假的?


謝邀。

題主啊,怎麼說呢?你的現在最大的問題就是,其實你並不了解各種宗教的具體教義。只是模糊的猜測,並沒有深刻的體驗。所以才會有這些疑問。比如佛教,就不知道有多少種流派,每個流派的道理的都所有差異。基督教也是一樣的。

但就我個人的體驗來說。我本人是佛學這邊的,但是我很理解為什麼基督教的教義要那麼設定,為了避免爭論我就不展開說了,基督教的那些教義設定的的確確是有它有道理的一面的。

至於你的這些問題,得等到你自己在摸一個宗教實踐到一定程度時,看很多問題也許能容易理解為什麼。否則是很難的。


話說科學家對宇宙起源有兩種解釋,一種是說宇宙是一直存在,沒有起源也沒有結束的;另一種說,宇宙有起源,也有結束。

兩種解釋彼此矛盾,按照題主的邏輯,兩種解釋都是錯誤的了?那宇宙應該是既有起源,也沒有起源的了?


這個問題思考了很久,分享一下自己的心得。

道家認為世界萬物的本源就是道。

基督教聖經上說,太初有道,道與神同在,道就是神。

佛家說修行的目的是覺悟,脫離輪迴苦海,往生極樂凈土。

基督教說與神同在,到天堂回歸主。

道家說天人合一,羽化成仙。

不同宗教間共通的,就是核心。真理也一定是唯一的。


宗教還是一個利益勢力範圍的劃分,你不能說習core沒有提到奧巴馬,美國就是假的吧。

宗教教義裡面都有我們人類水平無法企及的部分,但神仙也是爭地盤的,不矛盾


我覺得題主在很認真的問問題,也很認真的思考過了。所以我也來認真地回答這個問題。

第一,不同宗教間的矛盾能否說明宗教是假的?

不能。只能說明不可能兩個都是真的。除非你相信這世界的真相不止一個。

第二,上帝沒有提到佛,佛也沒有提到上帝?

上帝一定提到了佛,佛一定提到了上帝。

我認為宗教的性質其實相當於一個完整的世界觀。一個體系完整的宗教一定會對世上萬事萬物有充分的綱領性的解釋。舉例來說,《聖經》上不會指明你應該自己完成測試還是作弊(那個時代還沒出現「作弊」這個詞呢),但它卻說了,不能撒謊。應用到具體情況我們就知道是不能作弊了。

同理,無論是基督教還是佛教典籍,都不會明確提到對方的神明(比如釋迦牟尼,比如耶和華),但與己方神明不同的神在各個不同的時代都一定是存在的,作為一門體系完整流傳千年的宗教,它一定會提及這個、或者許多個「敵對方」。

(1)據我所知,聖經里是用「假神」和「偶像」來形容一切非上帝的「神明」的。而且這樣的經文非常多,並明確表明,一切的非上帝「神明」都是不存在的木石偶像,或者那些應驗了的「神明」是撒旦在背後操控,或者神自己任憑不悔改的人所信的應驗,造成神明顯靈的假象。

經文:所以你要告訴他們:『主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他(或作「必按他拜許多假神的罪報應他」),

因為必有假基督和假先知出現,顯大神跡和奇事;如果可以的話,他們連選民也要迷惑。

(2)佛教我不甚了解,但我聽說佛教態度比較寬容,認為凡是能達到目的(應該是重生輪迴方面的目的)的宗教都是好的「法門」。也就是說,據我所知,佛教至少也這麼間接地提到了其它宗教。

特別提示:佛教中所謂佛,是尋求到智慧的人,並不是神的概念。而玉皇大帝是道教中的神祗,千萬表被西遊記誤導了。

另外,即便佛教提到了上帝,或者「帝」相關的神,那也一定與基督教的耶和華上帝不是一個概念。

第三,宗教的差別

如果仔細觀察,你會發現世上的宗教大致可以分成幾類。

按神的數量分,可分為一神教,多神教。前者如伊斯蘭教,基督教,後者如希臘神話(不知道算不算教,題主懂了就行),道教(我也不知道道教中的「神人」「真人」「仙人」是不是跟常說的神一個概念)……

按宗教教義分……

先提一下 @車馬喧 的觀點,我這個基督徒(題主你要相信我不是來傳教的,我是就題論題)看了之後都覺得很妙。

的確,如果對各個宗教有所了解的話,你就會發現宗教之間很多東西都是相通的。而且相通的正是其重要內核,而非外面的儀式名頭表象(如果外面的也相通那真就是一個宗教了……)。

比如饒恕,比如仁愛,甚至非常深刻的東西比如車馬喧提到的「我執」。

你會看到很相似的地方,只不過表達方式不一樣,套上了不同的宗教背景。

比如這個對自己的執著。在基督教里,就叫不能放下自己的慾望,自己的追求,自我,而將自己的生命完全擺上給神,為神而活。人也只有捨棄自己之後才能得釋放,享受基督里的全新的生命(老實說,我深有體會,並無半句說大道理的虛言)。

在佛教里則變成了另一種表達方式(我也不知道具體怎麼說,反正你能明白兩者很像就是了)。

乍一看,真的很像,所以也有流傳甚廣的說法,管他佛教基督教,勸人向善就是好教……

而我的解釋是,無論黑教白教,裡面總要有部分是真理才能站得住腳,唬得住人。當然前提是,你相信這個世上是有是非對錯黑白真假的,希望樓主不是什麼篤定的後現代主義者。

其實是非對錯的存在,非常明顯,只不過人用各種理由巧妙地遮掩過去了,還讓人覺得很智慧似的。須知,不是所有的中庸都是智慧。凡事都中庸也是一種極端。連是非標準都中庸,那就絕不是什麼「我捍衛你這麼想的平等權利」的事了。

就拿佛教和基督教來說,它們有許多相似的教導,乍一看,明明講的是差不多的內容看了這個就不用看那個嘛,只不過換了原班人馬就像《千金女賊》和《錦繡緣》……

它們是有很大的區別的,事實上,你可以就這些宗教間最根本的區別來選擇孰為真,孰為假,或者都不信!

偷偷吐個嘈,其實你沒法什麼都不信,對世界的解釋,不信宗教你就信科學唄,不信科學你就信靈異神怪的解釋唄,或者什麼都不信,只信你自己……但你自己還是在信某些東西,所以你還是在信你自己信的那東西,不是宗教就是科學唄,不是科學就是靈異神怪的解釋唄……從前有座山,山上有個廟……

你沒法逃脫的。

……本來要說說根本區別是什麼,心中已有答案,然而上網一查……媽呀,太複雜了,我舉不出充足的例證,等我回去好好補補課再來吧……

最後,上面有一位 @黃包車 提到了

「宗教與科學並存,是否有可能,證明科學是假的?」

宗教是解釋世界萬物的,所以它比哲學還要高明。

所以關於宗教與科學的並存,除了非此即彼,還存在以下這種解釋:

假如一個宗教能解釋科學,或者科學能間接(不求直接)印證這個宗教,如果某宗教與科學之間互不矛盾(前提是科學中的結論確定無謬誤),那也可考慮下這個宗教就是真的。

如果世界是神造的,那麼科學也一定掌握在祂手中。科學解釋世界是什麼,信仰解釋為什麼!只不過,現在流行的說法,將哲學代替了信仰。


先略偏一下題

古代人把自然現象歸結為神怪,現在人們把自然歸結為規律,本質上有什麼不同?或者你說,科學符合邏輯,有實驗證明,可你怎麼知道,人類的邏輯就是真實?或者也是另一種迷信?

回到題目

假設神確實存在,祂能被人類邏輯所理解嗎?以邏輯去歸納真的有意義?

宗教與科學並存,是否有可能,證明科學是假的?


一個比較有意思的事情是,信基督教的國家倒是頻繁傳出輪迴模式的故事。最近的一則是Luke Ruehlman ,有興趣自行查看。說好的永恆的天堂呢?

難道有人修改了聖經,把輪迴的內容給抹掉了?這是個大新聞,待有能力者考證。


宗教的目的都是引領人走向幸福與美好,世界和平,本質上都是一樣的,又有什麼對錯之分呢?有矛盾與衝突只是宗教在發展過程中人為的定義局限而已,有太多其他因素,比如什麼南朝四百八十寺,國外贖罪卷之類,現在看來愚蠢當時可不這麼認為。都在不斷發展完善中。現代宗教觀點也和原來有不同改進之處了。信什麼教(除了邪教)都是通的,歸根結底都是信仰崇拜自然。


推薦閱讀:

從佛教角度電車難題如何回答?
喇嘛真的會飛嗎?
沒有法執的大師,還是佛弟子嗎?
華嚴經名句「達本情忘,知心體合」是否本出自道家?這是翻譯問題還是真偽問題?
為什麼要往生西方極樂世界?

TAG:信仰 | 佛教 | 宗教 | 佛學 | 基督 |