如何窮游去西藏拉薩?

我很羨慕我高中的一位女同學 高三畢業窮游搭順風車去西藏拉薩 我也很想學她這樣 可是這樣要注意什麼!!!!


這些回答要笑死我了。

您能真去一下再說話嗎?

七八月份每天路上騎行,徒搭,純徒的人怎麼也得有好幾百吧。都是賣屁股的?都是傻逼?畢竟西藏不是只有拉薩吧?川藏線的風景不值得一去嗎?

自駕游當然是極好的,但是徒步和騎行可以想停就停,各有各的好處。學生也沒法選擇自駕。

大家都是每天幾十塊錢過來的,包早晚餐的民居也就最多五十塊錢,一頓午飯就算吃飯館,幾個人平攤也就二十塊錢,水在住宿和飯店都能補充,有的地方買不到水,很多人包括我直接接泉水喝,還挺乾淨。反而是高原的開水容易讓人拉肚子。

進藏區後貴點也就一天一百了不起了吧?可能也就進拉薩後錢會用得多點。

都說了是窮遊了,吃住將就點也是正常的,也沒餓著你,也沒讓你睡地上。你窮游西藏,高原上吃的差點,衛生差點,沒法洗澡換衣服,那是每個去的人都知道也都得接受的。接受不了也沒什麼,不適合這個方式而已。

不花錢,賣屁股,蹭吃蹭喝蹭車,那是乞丐游不是窮游。各位大爺別當鍵盤俠,別覺得自己好有思想了好嗎?

感情這一路上徒步的女的全是賣的?我真服。

現在318連爛路都沒了,幾個搶劫高發區幾十公里就有一個兵站,我不排除有極端個例,但是清一色的帶避孕套我就真不知道說什麼了,得虧你沒在川藏線上開車,人司機沒您這麼陰暗。


不要聽那些說話很難聽的人說話,什麼雞啊張腿啊,你就當他們沒刷牙。

但是,我不是建議你這樣干,我要說明,身為女生我沒這麼做過,因為女生風險係數確實更高。

但是,我老公做過,他是硬座坐車到拉薩以後,開始一路搭車到雲南昆明,中間路過很多好地方,相對比較有名的有昆明、大理、波密、雨崩、然烏、林芝……路線不長,總共我看他去了10+個城市,因為搭車的話,偶爾不會那麼正好的去到你規劃好的目的城市,我老公那次旅行一共28天,只花了不到2000(包括去的火車票錢,從北京出發)。

首先,你可以住青旅混住間的床位,拉薩50大概,小城市那邊30以內,我老公還睡過10塊的,所以,混住是沒有的事兒。然而其實拉薩一代還是有一些沙發客的主人家的,你可以借住他們的沙發,這個是不花錢的,也是正規的,有全球訂沙髮網站,你可以在上面看主人家的往期評價,當然身為沙發客你也會被主人家評價。

其次說道吃的,這麼大人,自己帶個小鍋子,到一個城市買點菜、肉、面,借青旅的廚房用下,自己給自己做一頓,狠狠狠便宜,我現在出境游都必須要訂有廚房的青旅就是為了省錢。便宜又LOCAL,我最喜歡逛世界各地的菜市場。即使不自己做,其實小城市裡吃一頓,也沒多少錢。

再次說行。我老公除了到拉薩那趟車是花錢的火車票,其餘的所有都是一路搭車,有漢人也有藏人,他們路上跑長途的,或者是順路的,或者是自駕游的。不樂意載人的,就無視你直接開走,樂意載人的就會停下來。跑長途的也願意有人聊聊天,自駕游如果有空位一般也很體諒搭車旅行,順路的居民藏人居多,還是很熱心。

我老公是個插畫師,他每次搭車都會給司機畫一張小畫作為報答,雖然沒有什麼實際意義,但是大家都很開心。

但是女生一個人的話,還是有點危險,因為你不知道司機什麼人,我老公是男生,我不樂意他這麼做,但是一次壞人也沒碰見,還是幸運。說實話我查看了公共交通,就算是通途都用公共交通,成本也加不到600塊。有人講究窮家富路,出門就包車,必須住單間,還要買買買,當然是貴了。

窮游不是花別人的錢,也不是不花錢,而是盡量的少花錢。

那一條路上徒步的人很多,沒見過世面,還妄想著吃好的住好的的人,才以為窮游都是混吃混喝賣身體的。

希望以後大家消除一些偏見,至少在評價窮游的時候嘴巴放乾淨一點。

補幾張老公西藏之旅畫的插畫。

窮游是一種旅行態度,可以用另一個視角親近世界。


我也不建議窮游,大部分窮游的人都搭車混吃混喝混住,偶爾想得開的姑娘還能打幾發免費的炮,導致現在很多人都聞到窮游二字而色變。第一影響真的很差,混吃混喝混睡和騙沒什麼兩樣,當然你可以拿自己是窮學生當借口,但人家也沒必要為了你的任性買單。救死是人道主義,扶貧的工作和個人無關,不管你也無可厚非。道義上至少過得去。第二那些說幾十塊幾百塊就能窮游西藏煽風點火誤導群眾的人其實最可惡,導致越來越多的人想著去窮游西藏。大多數人得有點判斷力,你一個小夥子如果長得不帥賣不出身怎麼窮游呢。吃喝住行都是問題,再說像拉薩那種地方的物價根本就不低。

沒錢就不要瞎折騰,窮游不符合如今大多數中國人的生活狀態。特別是那些在讀大學生還是好好考慮畢業之後找工作結婚買房買車生小孩的事情吧,畢竟是在中國不是國外。社會保障和福利政策沒有這麼完善的情況下請考慮一下現實問題。其次大部分人還是缺少自主獨立思考的能力,不要人云亦云看到別人去西藏就覺得牛逼,不要以為去了西藏就尋找到了信仰。你內心缺少什麼就去尋找什麼,才能找到快樂,不是一場了旅遊造化人生就能得到升華的


路上很多地方沒提款機,但人們只收現金。-一個女生出門,無論你是窮游還是去和朋友聚會,記住坐陌生人車時,不要被套話,別人會旁敲側擊問你家庭收入或者個人資產等。

想坐順風車就要做好被司機啪啪啪的心裡,畢竟天下沒有免費的午餐。所以建議自己備套,老司機們喜歡載學生,很大的原因就是在他們看來學生畢竟乾淨,還不花錢,多一個人又不會多燒多少油,但晚上停車睡覺時還有的玩。

不要與人衝突,收拾好自己的賤脾氣和小聰明,因為高原真的是法外之地,無論是救護車還是警車,來救你的速度不是你能預計的,自己狗度一下那邊治安。

不要想著自己就是幸運兒,能和另外的答主們一樣一開著主角外掛,順風順水全遇到好人,好吃好喝的去旅遊了一番。

最後建議,如果真的自己不想怎麼花錢就去拉薩旅遊,那找個男朋友吧,他給你買單。


窮游:

有10000元,計劃花2000元,實際花1500元。

不要臉游:

有500元,計劃花100元,卻想得到50000元的效果。


我都想辭職去這條線上跑運輸了……


有10000的再花2000去窮游才是硬辦法。

別貪小便宜,免費的才是最貴的。

身體是本錢,自重自愛。


本來是隨便點進來看看的,不過看到前排的淫詩和各種帶套,還是忍不住想說幾句。

窮游去拉薩沒有傳聞中的那麼誇張和恐怖,也不需要你去出賣色相,也不用像西天取經一樣歷經險阻。

318線和其他地方的區別主要是高海拔,氣候不同,風俗文化不同,人口密度小一點,和中原地區還是不太一樣的。但發展至今,318已經是一條很成熟的線路了,沿路的城鎮旅館飯店都不缺,自駕,騎行,徒步搭車的人都很多,路上碰到小夥伴還是很容易的。所以主要要防範的還是高反和自然災害,至於搭車,在藏區和其他地方一樣,單身女性都要注意自己的安全,不要一個人上陌生人的車,盡量找個伴,這樣會安全很多。

曾經窮游過很多地方,選擇窮游主要還是經濟條件承載不了躁動的心。所以選擇以較小的代價去遊歷更多的地方。大學暑假在成都當了一個月的義工,順便看了四川很多名勝古迹,實習後從雲南一路北上,從芒康開始搭車,最後到了拉薩,後來也陸續去了北疆和西沙,都是偏窮游的。工作後就稍微寬鬆一些,就可以選擇日本之類的,比較舒服地旅行。

很多時候沒必要為了窮游而窮游,如果經濟條件允許,選擇更好的出行環境也是比較好的選擇。如果是囊中羞澀,可以多考慮青旅,拼車等方式節約費用。搭車其實更像是一種體驗,也沒什麼不好,大家也是你情我願的,不願意載的直接開過去就好嘍,也沒礙著你什麼事情。搭車的時候遇到過身家上億的地產大亨,遇到過放高利貸走偏門的朋友,遇到過普通的自駕夫婦,也遇到過本地的藏族小伙,碰到過搭車人比車多的場景,也被中路趕下車過,對我來說,這些都是很有意思的人生經歷,值得銘記。

恩,最後說兩句吧。窮游沒有遊記中說得那麼美好逍遙,也沒有段子中說得那麼淫亂恐怖,只是讓你在經濟不寬裕的時候多看一眼這個世界,至於它到底值不值得,還是要看你自己的。還有就是,出門在外,一定要注意安全,尤其是女孩子。美貌會讓你受歡迎,也會招來麻煩,多個心眼總是沒錯的~


作為一個在拉薩上學一年的內地人 我可以告訴你 在拉薩 窮游基本沒數 畢竟物價非常高 而且你來到吃不慣藏餐 吃中餐不得花錢嗎 那物價高的 你還如何窮游


教你如何用700元玩轉拉薩!

首先,你需要在拉薩有一個親近的親戚,比如一個哥哥。

高一在電紙書上偶然看到一本倉央嘉措的傳記,那時候便發了瘋的想去西藏,想去瑪吉阿米,看看他住過的布達拉宮,走他走過的路。那時一方面學業壓力重,一方面又覺的自己年紀小不能理解拉薩的文化,無奈只是想想,只能作罷。

今年終於計劃好時間踏上進藏的旅程。

回家待了兩天,就坐上進藏的火車。剛一上車,就發覺周圍滿滿當當的都是身穿藏袍的藏族,大家熙熙攘攘的放著行李,我使勁擠了擠終於走到我的座位,也真是緣分,整列車廂就我們這一排三個穿著普通衣服差不多年紀的同齡人。

一個男生是青海老鄉,去拉薩找朋友玩,靠窗邊的是從浙江來的男生,去拉薩青旅做義工。三個人聊了一路,大多是聽中間坐著的那個男生說話,他先是講了很多在老家上學的趣事後來講了講上大學四年的感受和建議,受益匪淺。旅行有意思的地方大概就是你不知道會碰見什麼樣的人,可以從別人身上學到什麼。

從西寧到拉薩火車20個小時。以前從青島到西寧30個小時的火車硬座也坐過,所以想都沒想就買了硬座,白天晚上聊著天時間過的飛快,但是一過凌晨12點,隨著海拔的升高,逐漸沒有那麼好熬了。才明白平原的硬座和高原的硬座是截然不同的感受,快到唐古拉山口的時候,開始高反,頭疼,想找個地方躺著,然而別說躺了,同車的藏族姑娘,乘著你座位空著的時候就把她的孩子平平的放在硬座上,自己趴在一遍,於是你也不忍心去叫醒他們,只能看著他們入睡,小孩還挺可愛,像圖片上的俄羅斯娃娃一樣。寧波

在車上還認識了兩個蒙古族小朋友,一直跟我們玩。最讓我哭笑不得,是那個小男孩大概是太開心了,對著我的包帶就是一口,眼瞅著咬了一個豁口,我看著他說怎麼辦姐姐生氣了,他又把咬下來的那塊放進嘴裡沾了沾唾液試圖給我粘回去,惹得周圍的人大笑。

跟他倆說我們來玩木頭人,倆人站的筆直。

那麴車站。

到了拉薩,一下車發現建築都不高,開始以為是拉薩沒有發展起來,後來才知道原來是拉薩建築的高度都不能超過布達拉宮。

哥哥接了我,先去彌生客棧放了行李,就去吃飯。吃的是山南的特色—加加面。顧名思義,就是你一直吃面,吃完就會過來給你加一碗,直到你喊停為止。

山南的特色。

下午去了八廓街,雖然是淡季,但是因為快到了藏曆新年,所以人也很多,過街天橋上人山人海。

走過八廓街,就到了大昭寺

轉角遇到瑪吉阿米,實在是驚喜。一棟黃色的建築。在拉薩黃色象徵著繁榮興旺。

走過八廓街就去了布達拉宮。

拉薩的天空很藍,照相用p圖不用加濾鏡。

晚上吃過飯回到客棧。

彌生客棧,也是我來拉薩的一個重要的原因。開客棧的是一對夫妻,關注他們的公眾號很久,老闆娘寫的文章很隨性也很有意思,就想來看看到底是怎樣的人。

在青旅碰到一個大叔,給我們講他去山南隨著藏族磕長頭的故事,我們在爐子上烤著紅薯、豆腐,抱膝坐著聊著。

正好那天老闆娘淘到喜歡的東西,索性她就給我們展示了一下自己收藏的勺子,毯子等等。就是想像中的樣子,溫柔善良坦率,得知我第二天要去別的地方住,還叮囑我玩的開心。

彌生客棧的小貓。

為了方便一些,第二天我住到了瑪吉阿米附近的邦達倉客棧,也是床位房,因為是淡季,很是便宜。

第二天早上去了布達拉宮,因為只穿著高跟鞋,布宮樓梯較多所以去的路上買了雙運動鞋。

哥哥的女朋友,我叫嫂子,是山南的藏族,她帶著我們買了只有藏族才可以買的一元錢的門票,就進去了,省了一筆門票錢。

布達拉宮雖然看著很大,但是因為能參觀的地方有限,所以兩個小時左右跟著導遊就遊覽完了。當導遊介紹到倉央嘉措生前研究經文的地方時,我瞬間眼淚就下來了,內心的觸動,駐足了很久,使勁地看著,怕是離倉央嘉措最近的一次了吧。

以前有一個先生說我有佛緣,不知真假,但我第一次聽到觀音心咒也是感動到流淚。

跟著嫂子的小女兒,知道了很多藏族同胞轉寺廟的禮儀,用頭觸碰供著佛像的桌子表示祈求安康,轉寺廟要從左到右一層一層的轉,不能用手指指佛像,要用手掌表示,轉大昭寺等要轉單數不能是雙數等等。

布達拉宮的背面。

第三天報了納木錯一日游,本來是奔著納木錯的星空去的,但是因為氣溫低不能過夜,只好作罷。

雖然對氂牛不太稀奇,但是那天還是被它誘惑了,雖然騎上去之前和氂牛主人講好10元錢,結果一下來他就翻臉要40。所以,講價是沒用滴,他們見過的的遊客比我走過的橋還多,還是乖乖給錢吧。

納木錯湖邊有當地的藏族,可以進去喝甜茶吃糌粑,比市區略貴,味道比較淡。

一日游的車送我們回到白塔,就在布達拉宮附近。布宮的廣場上有穿著民族服裝照相的攤,二十一張。正當我以為是照幾張挑一兩張的時候,攝像的阿姨已經雷厲風行地按了十下快門,問我要200元,我說啥,你也沒提前說啊。最後使勁說說說,花了100元只挑了五張。所以說,景區消費需謹慎啊。

晚上哥哥嫂子我們幾個人去吃了藏式牛排,所謂藏式,感覺就是家裡煮的牛肉倒了些醬。

晚上9點多從布達拉宮往大昭寺走,朋友在微信上提醒我不要亂轉早點回去,不是遇到的每一個人都是好人,結果我偏偏被小巷裡的一家書店吸引了,他門口放著很好看的油畫屋裡播放著觀音心咒,二者都得我心,就進去了。

點了一杯手工咖啡從書架上取了一本倉央嘉措傳記,對面坐著一個男生在本子上寫著什麼,跟前堆了很多書,他取了一本書店老闆自己寫的書給我,告訴我店裡的油畫都是老闆畫的,很美,有一幅是嬰兒的臍帶血開出了一朵彼岸花,覺得眼熟,想起美國有一個叫米蘭的天才少女畫家畫過一幅類似的畫。

後來坐下和男生聊天,聊了很多,也是一個人來西藏旅行。他用鋼筆寫字,貓趴在桌上。後來我倆都買了老闆的書,老闆要題字,才發現他的小名叫紅棗,老闆說你倆這名字還挺有緣。十點多他出去吃飯說有緣再見。

後來在店裡有一個一個喝啤酒的大叔,藏族,叫我過去,說喝啤酒,我說我不喝,他有些醉意。問我拉薩好不好,我說好啊,很特別很虔誠。他說拉薩很特別,不管是多麼浮躁的心在這裡心都可以很靜。我說你給我講講倉央嘉措的故事吧,他說六世達賴是西藏一個非常傳奇的人物,他並沒有在青海湖投河自盡,而是去了五台山,64歲圓寂。他說他看到過倉央嘉措在五台山的講經的場所,他曾回到過拉薩像一個乞丐。這個傳說我曾也看到過,希望是真的。他說他要回家了,跟我握手道別。

後來店裡的一個藏族女孩,也是即將要接手店的人,問我去不去玩,我說走啊。出門打的,去了拉薩最好的朗瑪廳。她很美,凡是能看見她的男人都頻頻回頭。我倆要了幾聽啤酒一盤瓜子,看演出,其間有跳舞的時候,這時候她就拉著我上台跳藏式的舞蹈,舞步隨著音樂節奏變化。她跳的很歡快,拉著我轉圈,旁邊有男人想跟我倆跳,她巧妙的拉著我轉圈繞過這些人。其間一直有人過來敬酒,來要電話號碼。第一次覺得女人像一個獵物。第一次和一個陌生的女人喝酒到四點,跳舞到四點。

都說,只有去了朗瑪廳才能真正體會拉薩休閑的方式,也是最具市井氣的地方。

凌晨四點半去對面吃一碗牛肉拉麵,打車回客棧,先送了她。我下車才發現一個包不見了,記得她幫我拿著,微信問她她應該是手機沒電了沒有回我。我坐在瑪吉阿米旁邊的木椅上,五點,看見了一起坐火車來拉薩的一幫藏族,期間那個被我說像導遊的人,看見我估計也很驚訝,沖著我笑了笑,我看見他也笑了。

後來打車回到麵館問有沒有拉下我的包,老闆說沒有,拉著我讓我看監控,我說不用不用。這舉動出乎我意料,你說沒有拉下就好了,看監控到底是不信任我還是覺得我不信任他。無果,我又打車回去,五點多了,我問司機你們這麼晚還開車太拼了身體重要啊,他說他來拉薩九個月瘦了好多。奇怪的是,我覺得這一幕我像是夢到過,甚至是對話都像是經歷過一遍。

我見過了凌晨的拉薩,我走在凌晨的拉薩八廓街街頭,有一種無助的感覺突然變的很強烈。凌晨的拉薩已經有很多磕長頭轉經的人。 拉薩,給我很不一樣的感覺,虔誠與貪婪並存,

光明茶館,拉薩很有名的一家茶館。

在拉薩沒什麼特別的事,就是轉大昭寺,喝甜茶。甜茶真的很好喝,不同於甜膩的奶茶,但是帶著濃郁的香味。可以按杯賣,也可以按磅出售。

走的前一天哥哥帶我去了拉薩河,天空是藍的水是碧綠的,陽光正好。

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哥哥帶我去了一條街上,有一塊地方,說是只要在這用膝蓋蹭,就不會得關節炎,所以很多人都來蹭一蹭,磨的倍兒光。

在拉薩轉了很多很多的寺廟,在這裡,你會被當地人的虔誠所感動。

住了五天,就離開了,悄悄地來悄悄地走,除了住宿和去納木錯,基本都有哥哥一起陪著轉,所以不光是眾所周知的景點還去了很多當地人才知道的地方。

拉薩,不虛此行,這座特別的城市,只有當你踏上這片土地,你才深刻體會到為什麼那麼多人會嚮往,才能理解倉楊嘉措筆下的詩文,轉山轉水轉佛塔,只為途中與你相見。

只為途中與你相見。


有錢為什麼要窮游?

旅行不是為了讓自己更愉快的體驗嗎?為什麼要弄的那麼苦逼呢?

沒錢為什麼要去窮游?

游你妹夫!沒錢還不滾去賺錢啊。。


就是去隔壁省的後花園溜達兩天,自駕游,自帶被褥,住五星,吃在飯店,我都覺得很受罪。姑娘別想當然了。

好好學習,畢業自己掙錢出去玩。窮家富路。


假如遊玩一趟西藏的最低成本是5000,而你只帶了500想旅遊,那麼另外4500就是你身體N+蹭吃喝住行M(利用別人的「善良」),折算後的錢

N表示你奉獻身體的次數,大於等於0

M表示你蹭吃喝住行的次數,大於等於0,

N或者M都可以是0但不能同時為0,取決於你自己或者實際情況


看到過幾個關於窮游西藏的回答,不知道從何時起,窮游已經和賣肉划上了等號。這樣的事情毋庸置疑肯定是發生過,但也沒有大家說得那麼恐怖吧,至少我去年騎行西藏時沒有遇到過,在青旅也會遇到很多窮游徒搭的,都沒人談起過類似的事情啊。

我在青旅遇到的那些窮游的,很多並不是真的窮到車費錢都沒有,而是純粹的喜歡一路上邊走邊玩,累了就攔過往的車輛捎一程,而且很多窮游的都不是一個人,會在出發的青旅結識或路上撿一兩個夥伴。

再說去西藏的路上,特別是私家車司機,大多數都是去旅遊的,除了那些武裝軍隊,哪有那麼多炮兵在路上跑啊,而且這些自駕游的司機絕大多數不是一個人好么。

我去年騎行西藏時出發時是四月份,到山頂時多數會下大雪或冰雹,有時根本就無法騎行,所以中途也有搭過兩次車,兩次都讓我特別感動,估計這輩子都會記得吧...

第一次是在從東達山下來,在中途遇到雨夾雪,來得第一輛皮卡車就讓我們上去了,還等了我後面的隊友20多分鐘,司機小伙還很抱歉的說「前面坐滿了人,所以你們只有坐後面貨箱了「,還提前和我們打好招呼,說前面過關時你們得先下車,走路過關,因為貨箱不能載人。

之後他開車先過去在前面等我們,要知道我們自行車全在他車上,如果他直接跑了我們沒任何辦法。我們在車上還商量著到了是否應該給司機點錢,給多少合適,結果到一岔路口,司機把我們放下了說大晚上的因為他還得去其他的地方,所以就不送我們過去了,其實也沒多遠了,就幾公里而已,我們錢都沒來得及說他就開車走了...這種雪中送炭的經歷想忘記估計都難吧...祝好!

第二次也是搭的皮卡,車上是兩小哥,那相當熱情啊,我們攔下的時候,貨箱後面亂七八糟的堆了許多箱水果和蔬菜,小哥看到我們要搭車就立馬下車把貨箱的水果蔬菜整理堆砌好,不要的全扔下車,其中還有很多都是蔬菜還是能吃的,像胡蘿蔔,土豆什麼的,扔下車就全給路過的藏民撿回去了,小哥還給了他們幾個箱子裝,把我們的自行車裝好後,我們就這麼愉快的出發了,小哥還一個勁叫我們吃水果,說後面貨箱還有好多,我們也把身上帶的不多的乾糧和兩個小哥分享,一路歡聲笑語...也祝好!

我覺得這都是我難忘的經歷,不帶有任何利益色彩,一路上分享彼此的生活和見識不挺好的嗎?我相信這一路上好人還是占多數吧,其中也不乏中途停車給我們提供熱水和吃的,也不乏停車與我們合影加油打氣的,也有在風雪中給我們鳴笛敬禮的軍方運輸隊。

這一路上我們騎車路過任何窮游徒搭的人,都會相互鼓勵說一句加油!!有時候我們累了的就會對他們伸出大拇指,不知道他們看到我們這瀟洒的背影有沒有覺得很酷,O(∩_∩)O哈哈~

最後真心不建議女孩子一個人去那邊窮游,因為那邊景色雖美,但路上真心是人煙稀少啊,如果真出點什麼意外,那真是叫天天不靈,叫地地不應,說句不好聽的,你就是打個110,也不知道何時能趕來...所以安全第一,叫上幾個小夥伴或是網上結隊,一起一路高歌不比你一人來的歡快嗎?


我想這裡應該邀請一下陳蘭香陳老師


窮游西藏??

呵呵,你會發現一路上到處都是想免費上你的人!!


你其實是想免費SM吧


買個來回的硬座,去光明茶館吃完面照張相,回來,你就去過拉薩了


那是一條神奇的天路


我從來沒富游過,因為從來沒富有過。看到有個人說「有錢為什麼要窮游」,那可不就是沒錢才窮游的嘛。窮游不是說一分不花,只是儘可能減少開銷。犧牲舒適度、私密性和時間換取一場旅行。但從沒有說要犧牲掉安全,沒命還玩個啥。

我一直是一個人旅行。就搭車來說,本科畢業時候在雲南這麼玩過,因為性別女,就另外湊了兩個人(一男一女)一起去搭車,一路從大理走到了中緬邊境。有碰到需要給點錢才捎人的車,也有碰到願意請我們吃飯幫忙找下一程車的大哥,一路上的人形形色色,蠻有意思。

搭車就是個你情我願的事兒,自己首先是要保護好自己。我絕不會一個人去搭車,我也不會覺得獨自去搭車的人是要靠賣的。一個人,尤其是身體條件承弱勢的女生,去搭車確實有危險性。不管是川藏線、滇藏線上還是其他地方的青旅和旅人,不會有人推薦這樣做,即使很多人這樣做過。不管是哪個國家,不管是司機還是背包客,大家都會權衡條件以保平安。不管怎樣,一個成年人要為自己負責。

我以後不會再搭車旅行,那是因為我不再是22歲,有了其他的旅行方式。過了那個年紀便不會再想去做那樣的事。但現在回想起來,關於那趟旅途的記憶還很清晰,作為一個健忘的人,這很難的,我也很珍惜。


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