為什麼耶穌童年時期的資料如此之少?

只有路加福音短短的幾句話描述耶穌的童年。童年時期的耶穌是什麼樣子呢?

1. 心智超過同齡人嗎?

2. 什麼時候意識到自己是神?

3. 學習成績好不好?

4. 靈性如何?


謝謝邀請。

查了一些資料,整理如下:

關於耶穌的早年生活,聖經的記載很簡單。他出生於大衛王的故鄉,猶地亞的伯利恆;一家人從埃及回鄉後,他被帶到加利利的拿撒勒——這一切都應驗了聖經的預言。(太2:4-6,14,15,19-23;彌5:2;何11:1;賽11:1;耶23:5)

耶穌出生前,他的母親和養父從天使的到訪獲知他的特殊身份。耶穌出生四十天之後,他的母親和養父首次帶他上聖殿時,也從西緬和安娜的預言獲悉兒子不是個普通人。按理來說,他們必定已把這些事告訴耶穌。(太1:20-25;2:13,14,19-21;路1:26-38;2:8-38)

只是通過簡單的記載,我們也可以了解到如下問題的答案。

1. 心智超過同齡人嗎?

路2:40:孩子漸漸長大、強健起來、充滿智慧又有 神的恩在他身上

2:46凡聽見他的、都希奇他的聰明和他的應對

2:52耶穌的智慧和身量、〔身量或作年紀〕並 神和人喜愛他的心、都一齊增長

——顯示心智超過同齡人吧。

2. 什麼時候意識到自己是神?

路2:49耶穌說、為甚麼找我呢.豈不知我應當以我父的事為念么。

——路2:41-52耶穌的「父」母在聖殿找到他。耶穌回答憂心忡忡的「父」母時所說的話,顯示他知道自己是憑奇蹟誕生的,也意識到自己是未來的「彌賽亞」。

3. 學習成績好不好?

2:46過了三天、就遇見他在殿里、坐在教師中間、一面聽、一面問。2:47凡聽見他的、都希奇他的聰明和他的應對。2:52耶穌的智慧和身量、〔身量或作年紀〕並 神和人喜愛他的心、都一齊增長

——顯示聰明和智慧令人希奇。

4. 靈性如何?

2:41每年到逾越節、他父母就上耶路撒冷去。2:42當他十二歲的時候、他們按著節期的規矩上去.——約瑟和馬利亞都是忠信的猶太人,他們履行作為「父」母的責任,留意屬靈常規。

因此2:46過了三天、就遇見他在殿里、坐在教師中間、一面聽、一面問。

現在的基督徒父母,如果聽從聖經的勸告以 弗 所 書6:4你們作父親的、不要惹兒女的氣、只要照著主的教訓和警戒、養育他們。),認真履行父母的責任,也會讓孩子的屬靈方面健康成長。

提摩太後書3:16、17說「聖經都是 神所默示的、......叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事」

需要人知道的事情,上帝會通過聖經告訴我們。比如耶穌被委任為「彌賽亞」的經過、之後三年半的服侍職務,以及他的受難和復活經過,聖經都很詳細的記載了。

以上。


答案非常簡單。

當時的耶穌就是個很卑微的普通人,除了他的信徒,基本上他不為外界所知。因此,除了兩本福音書(路加和馬太)中對耶穌的記載,並沒有任何人再給他寫過言行記錄。他本人還是從30歲才開始進行活動的,並且在幾年的活動之後就死了。因此,即便是早期的信徒一開始也不會關注他的年幼具體生活(馬可福音就是從他30歲開始的)。只有在後來編寫福音書的時候,路加和馬太才意識到耶穌幼年生活中的神學意義,所以才開始著手記錄耶穌幼年的故事。

這就像我們如今也很難查到,你隔壁三大爺家的四舅母家的五嬸子家的六姨夫家的七大伯家的八姑父家的被車壓死的老末,在小時候是否掏過鳥窩?


我個人的理解是:

從人的角度來看,四福音書是由四個耶穌的門徒根據自己的聽聞所寫,他們無法記載他們沒有見到耶穌之前耶穌的事迹。

從神的角度來看,聖經福音書中對耶穌生平的記載只是選擇了一些對救恩、對我們信仰非常重要的信息,畢竟耶穌在世33年多,如果事無巨細地記載下來,那篇幅將是非常巨大的。上帝選擇了主要只通過聖經記載耶穌基督出來受洗傳道的事迹,說明這已經足夠傳達神想給我們的旨意了,其他的信息對我們來說不是必要的。因為我們同樣可以問:

亞伯拉罕年輕的時候在幹什麼?

聖經為什麼沒有記載摩西在XX時期的資料?

關於大衛放羊的資料為什麼那麼少?

十二門徒在蒙召之前是什麼樣子的?

保羅在迫害門徒之前怎麼沒有記載?

。。。。。。

但問題在於:這些問題很重要嗎?

我不敢這麼說,關於相對論的奧秘 ,我至今無法理解明白;在四維五維空間的前面,我的想像力已經乏力。「隱秘的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的」,那些沒有記載的事情,我不敢妄加揣測,聖經中已經記載的智慧,足夠我用一生尋求了。

希望有幫助,祝好:)


聽講座得來的一些資料,沒有經過仔細查證:

新約的成書經歷了幾百年的時間,期間,有些別的講耶穌的書沒有最後進入聖經,(但曾被個別教會使用過),其中有一本,比四福音書都稍晚一些,講過一些耶穌童年時候的事情。

耶穌童年時是一個有超能力的兒童。曾在安息日河邊捏泥鳥玩,被法利賽人(?)指責違背了安息日的律法,耶穌就將泥鳥變成活的飛走,使他們沒有話柄。

耶穌和人在屋頂上玩,有一個玩伴不小心從屋頂上掉下來摔死了,父母找上門來責怪耶穌,耶穌就將小孩復活。

父母將耶穌送到拉比那裡學習,拉比教他念字母,耶穌反過來斥責拉比的無知。

還有其他類似的神跡。總之,童年時候的耶穌有超能力,但不懂得將其正確使用。

這本書因為沒有最後得到教會承認,幾乎失傳,是近代以後考古發現的。

詳情可參考TTC上的講座 The Historical Jesus


推薦閱讀:

為什麼周圍的基督教徒都極力向別人宣導基督教義,讓其信教?
我去基督教教堂參加禮拜算不算入教了?
基督徒會主動和別人說起福音嗎?閱讀《聖經》如果先讀的是《舊約》對基督徒或者說耶穌是一種不敬嗎?
基督徒一點謊話也不能說嗎?
基督徒能打撲克嗎?

TAG:基督教 | 天主教 | 耶穌 | 基督 | 基督教徒 |