基督徒中的(或聖經所表述出的)信仰是功利性的嗎?怎麼理解「得著神」?

信仰難道不是應該懷有一種虔誠的態度嗎 ?如果是已進入天堂為目的,感覺不進也罷,耶穌說的「如果不能以一個小孩的形像站在我主的面前,斷然不能進入天國」小孩不應該有這麼強的功利性吧。信仰在人生中的位置是什麼?怎麼是活出基督?話說所有的一切都是主安排好的,那麼主會因為你的禱告而改變他的安排嗎?我感覺信仰上帝就是堅信他的存在,他會像父親一樣在背後保護你,用自己的智慧來克服著苦難,最終領會堅韌,善良等才是真理,可以打敗一切卑鄙的想法,當我們站在主的面前,我們有足夠的智慧(不一定是智慧,只是知道堅韌善良才是真理),坦蕩如同小孩的赤子之心。為什麼善良的人也要遭受苦難,約伯與主對話到底明白了什麼?我把苦難理解為一種自然屬性,即人生下來就是要受苦的,(或者說是主派撒旦對我們的試探,只有合格才能進入天堂)我們在需要用智慧(或知識)與苦難的鬥爭中理解人間的真理即善良,,,舉例(大衛為了將烏利亞的妻子,而借刀將其殺死


聖經中所表述出的信仰,不是功利性的。

我不會去喝農藥,並不單單因為它有毒,更因為它不好喝;

我不會去殺我的父母,並不單單因為殺人犯法,更因為我愛他們;

同理,我跟隨耶穌基督,並不單單因為不跟隨耶穌最後的結果是滅亡,更因為耶穌基督至善至美,尊貴聖潔,公義全能,配得一切尊崇、榮耀、敬拜、讚美。

美國傳道人保羅華許(Paul Washer)在他的講道中說過這樣的話:「雖然這樣的情況永遠不會發生,但我仍說,我寧願與基督一同呆在地獄裡,勝過住在天國卻沒有基督。」

耶穌說,凡稱呼我主啊,主啊的,不能都進天國,唯獨遵行父旨意的,才能進去。憑著這句話,就已經定了一切異端與假基督徒最後的結局。耶穌基督並不是你進天堂的門票,而是你的救主,是你生命的主,是你要為之擺上一切的,是你甘願舍己、背起十字架、天天跟隨的主。

正如經上所說,「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」(羅:12:1) 「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加2:20)

所以,基督徒最美好的賞賜,不是進天國,而是永遠與基督同在。正如保羅說的,「我情願離世與基督同在。因為這是好得無比的。」(腓1:23)

至於「得著神」,就更非功利了。不僅非功利,恐怕更多時候是要讓你蒙受損失的。(笑)

所謂得著神,不是說把神變成屬於你的,讓上帝變成你的私家燈神,滿足你的一切願望,且只聽命於你、別人碰不得。若是那樣,你跟其他的基督徒吃醋還吃不完呢,更何談彼此相愛?

根據聖經,真正的得著神,恰恰是被神得著。一個人想要得著神,就必須完完全全地順服上帝、跟隨基督。

耶穌說,若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,天天跟從我。

保羅說,「我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的,因我以認識我主耶穌基督為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓3:8)

所以,要真正得著神,就要舍己、順服、跟隨基督、脫離世界、輕看萬事。

--------------------------------------------------------吾乃分割線--------------------------------------------------------

標題里的問題我已經回答了,但基於題主在問題描述里有許多分支小問題,特在此分開作答。

1.耶穌說要像小孩子的問題。

題主在題目里說「用自己的智慧來克服著苦難」,這一點是與聖經的一貫教導相矛盾的。

經上說,你們得救在乎回歸安息,你們得力在乎平靜安穩,你們徑自不肯。

經上說,投靠耶和華,強似依賴人。

耶穌說,你們要把一切重擔卸給祂,因為祂顧念你們。

所謂的小孩子的樣式,就是全然交託、全然信靠天父的樣式,是完完全全地倚靠上帝的樣式。

因為經上說,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄,作神的兒女。這等人...乃是從神生的。」(約1:12-13)

經上又說,「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?」(路11:11-13)

2.論到智慧

正如經上所說,敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。

3.約伯記的問題

約伯的痛苦,不僅在於肉體受苦,更在於屬靈的痛苦。對於一個敬畏上帝、以上帝為喜樂的人來說,最大的痛苦就是被神丟棄。

「以利,以利,拉馬撒巴各大尼!?」 被神離棄的痛苦,是基督所受的苦,是祂在十字架上為我們擔當的苦。

對約伯來說也一樣。失去了房屋牲口財產兒女,對他的打擊,恐怕都不如被上帝拋棄帶來的打擊大。儘管上帝沒有真的拋棄他,但他的三個朋友卻一直提醒他這一點。這也是為什麼,最後上帝要為約伯伸冤的時候,指責約伯的三個朋友說:「我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」(伯 42:7)

約伯記的屬靈意義太深,而且有些內容是通過在生命中跟隨主才能領受的。在此就不討論太多了。

4.義人受苦的問題

人活著不是為了受苦。基督徒活著更不是為了受苦,而是為了跟隨基督、效法基督。基督受過苦,而且是為了我們而受苦,成了我們的榜樣,我們理應效法祂。所以,受苦也是效法基督的一部分,我們理應順服。孰先孰後的邏輯關係不要搞混。

更何況,對於基督徒來說,苦難都是包裝起來的祝福。我們今天所受至短至輕的痛苦,會成就將來極重無比的榮耀。

相關經文:

你們蒙召原是為此。因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們追隨祂的腳蹤行。——彼得前書 2:21

我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀——哥林多後書 4:17

就先說這麼多吧。


旁人看來是功利性的,但他們自己往往不願意接受這個看法。

如果上帝不是給亞當夏娃生命和快樂的主,而是迫害他們的撒旦,你說他們會崇拜上帝么?他們不會,除非兩害相權取其輕,上帝之外別無他神,不崇拜上帝只能受到更大的損失。人只親近對自己有利的,遠離對自己有害的,趨利避害是本能,這本能可以經過博弈,表現出趨害避利,但是本質還是趨利避害。

歷史上任何宗教都是作為現實的制衡出現的,沙漠宗教的神跡少不了清泉,凍土宗教的神跡不能沒火焰,這都是人類趨利避害的表現,賣火柴的小女孩臨終幻覺里出現的是食物、聖誕樹和外婆,而不是飢餓、貧苦和鬼怪,這就是宗教的產生原理,滿足現實不能滿足的那部分。


這個問題實在是很簡單嘛。「得著」你知道是什麼意思吧?就是得到一個東西,這個東西就歸你了。得著神,就是說你得到了神,神就歸你了。

更仔細一點來看,具體怎樣「得到」,什麼程度的「得到」呢?約翰福音末尾主耶穌對門徒說:你們受聖靈。我們曉得神是三一的,三就是一、一就是三,父子靈三者中的一個,聖靈,也就是完整的三一神,就被門徒接受,也就是被他們得到,住在他們靈里了。不僅是這樣,林前六章說,與主聯合的,就是與主成為一靈。我們知道神是靈,神造人的時候人裡面有一個人的靈,這個靈是人的一部分,可以說是人的一個器官。現在神這位靈,和我們人裡面這個神所造的人的靈,成為了一個靈,也就可以說神成了我們的一部分。就是說,我們信主了,也就初步得著神了。但是還沒完。

主耶穌在約翰福音六章說,我就是生命的糧,吃我的就因我活著。我們知道聖經說神、基督進到我們裡面做我們的生命,(這生命也就是我們這人的一部分,不是我們原來人的生命,乃是由神重生在我們裡面的神聖永遠的生命,這個非常繞口,加拉太書2:20保羅前面說,「不再是我,乃是基督在我裡面活著」,後面卻說,「我如今在肉身里所活的生命,是與基督聯結所活的」),而這個生命還需要一個糧食。這個就是說,我們接受神進來做生命之後,還需要持續不斷的接受神作這個生命的食物。這裡有一個持續的得著神的過程。聖經用水流、活水的江河、生命水的河來比喻神、靈,這含示其中有一個持續不斷傳輸、流通、交通的事。

功利不功利其實一點都不重要,你要知道人是神造的,包括了以人的良心為根基的道德標準;所以什麼是好的,什麼是不好的,都應該神說了算。我小的時候可能覺得,吃虧犧牲毫不利己專門利人是好的,而佔便宜總有點不大好意思。可是我們不要照著自己的意思,該照著神的意思,神說這個便宜該占,這樣是好的,那就是好的。神說這個虧不該吃,那就不該。不然的話,我們都知道得永遠的生命是佔便宜,若是不好意思,把這機會給別人吧,我自己滅亡最高尚了,你覺得這樣在神看對嗎?


剛信主的那會被感動的流淚,常常覺得就因為主為我死了,我可以為他做任何事。如果主讓我去地獄我也願意。


題主問題的補充描述,是我進來回應的原因。

這裡有幾個問題。

第一,題主是否認為基督教是信仰的一種?題主怎麼定義虔誠?

第二,題主理解的天堂是什麼。

第三,耶穌是在什麼情況下講孩童的例子。

第四,如果上帝全能全知,那麼上帝不知道你會在某種情況下禱告,更不知道某種情況下會令你禱告,尋求上帝的幫助。上帝不知道這些,還要根據你的禱告去預備、改變祂的計劃。結果這個上帝變成一個說自己全能全知,卻只能等你禱告才知道你需要什麼的聆聽者,既不全能也不全知。是這樣嗎?

第五,題主堅信上帝存在,上帝是父親,要站在題主後邊保護題主。上帝要保護你才能做你的上帝,這樣的上帝才存在。原來上帝本身不再是真理,而是要等你明白除他以外的這些善良美德堅韌才能站在祂面前去,好像這些不是出自上帝,而是本來就有的東西。

第六,善良的人為什麼受到懲罰,撒旦是上帝派去的嗎。題主是否分辨過試煉和試探,如果沒有的話,這個認識比較危險。

第七,原來天堂是一個禮物,要及格才能夠進,是這樣嗎?

第八,沒有理解題主舉烏利亞的例子想表達什麼,如果題主能豐富一下描述的話我會更明白問題所在。

題主思考一下我說的這幾個問題,然後把這些問題和題主思考後得出的答案拿去問教牧。這些問題都很重要,看題主的問題描述,其實題主在基督的問題上有很大偏差。

但問題也不是很大,最重要的是題主還在發問。

還在發問的人總是會得到幫助。

題主加油。

以馬內利。


推薦閱讀:

基督徒應怎樣看待婚前同居?
基督徒情侶可以接吻擁抱嗎?
《聖經》中怎麼解釋平等問題?
基督徒的婚戀對象一定是上帝安排好的嗎?
要如何在靈里向人說話,在說話的過程中把神說出來?

TAG:基督教 | 宗教 | 基督信仰問答 |