佛門弟子方便使用道教的醫學為他人治病嗎?

背景介紹:西醫,皈依佛門,因為自己在學中醫,裡面有一科名為祝由,類似道教醫學,不過作為佛門弟子方便使用嗎?

————————————————

問題放了將近一天,感謝各位的回答,末學膚淺,著了相,感謝各位精彩深刻的回答和開示,隨喜讚歎!無論末學用西醫,中醫,亦或是祝由之術,只求為人祛除疾厄,感謝各位師兄,我會對先人的知識善加利用的,感恩各位!

——————————————

回答眾說紛紜,首先謝謝各位

知乎是一個開放友好的平台,對於宗教也是如此,希望大家能夠秉著平和寬容的態度對待宗教和教派,無論是什麼宗教,希望能夠客觀公正的評價和回答,在下不希望因為這些事情發生爭執,希望各位當下偏見,衝出桎梏,謝謝各位


如果行醫,一個良好的建議,先取得行醫許可證。

A教授寫了論文還沒有發表。

B教授看到了,連忙抄襲了發表了,公開說是自己寫的。

A教授質問B教授,B教授說,科學是人類的,不是你一個人的,聖賢法無二致,你發我發不是一樣?

然後B教授拿了資金,拿了錢,評了職稱。

A教授再也不寫論文了。

A作者寫了本小說,不過當時看的人不多

B作者看到小說不錯,於是抄了下來,發到網上,說是自己寫的,於是很火爆

A作者質問B作者,B作者說,小說是給大眾看的,不是你一個人的,不能起分別心,你發我發不是一樣?

然後B作者小說賺了不少錢,過得很爽。

A再也不寫小說了。

A君做出來了一個發明,還沒有申請專利。

B君看到發明不錯,於是迅速偷到技術後,迅速申請了專利,說是自己的。

A君質問B君,B君說,一切法都是佛法,跟你發明沒有任何關係。

然後B君把專利賣了,博取了好名聲,自己還拿著錢花。

A再也不搞發明了。

問題來了,這種行為是否道德?

即使是網路上遵守道德的人也知道:轉載請註明出處,這是對原創者的尊重。

題主既然問到了這個問題,想必是內心是有道德意識的,所以,無論是你是佛弟子,還是其它教派的,傳統文化的東西不是不能用,而是,別用了之後,還跑去說:這個是佛法之類云云。

中醫皆是傳統文化中的,祝由、符咒、科儀都是道教文化中的,如果使用它們,在使用前,應該說明,這是從哪裡來的,這是中醫,還是道術。

如果是這樣,符合道德規範的,本著濟世救人的目的來說,想來應該也不會有人指責什麼。

有些人或是會指出:A既然不爭名利,那B就是不違反道德的。這個是錯誤的!

這世間是有正義存在的,這種事情無關於A自己爭或不爭的問題,而是有沒有正義的問題。


道門廣開,佛度眾生。

祖師爺留下這些技能,這些法門本來就是幫助人的,何必拘泥佛道。

用之善即可。


修行人回答:真正的修行與宗教無關,祝由術上古時稱巫術,由修鍊有成的大巫所傳。高層次修鍊是突破教派門戶的,往上走都一樣,釋迦摩尼之前也沒這些教派的,他就修不成佛了?紅蓮白藕青荷葉,三教原本是一家。


最可怕的就是題主這種佛不佛道不道的佛油子。現實中,接觸到的練功練成神經病的,大多數都是這種人。

你是醫生還信佛,說明兩邊都不入門道。醫學,講的是現實世界,怎麼對付疾病。佛教的疾病觀,則是相反的,用神話理論來解釋疾病。

你有可能不太通醫理,沒有足夠的心智區分什麼是對什麼是錯,什麼是正什麼是邪。所以對佛教這種愚昧的神話思想,也不反對。甚至一併吸收。

現代社會,庸醫信佛,簡直是標配。蔚為大觀。有可能是是平常生死疾病見多了,心理都被這些痛苦熏染的陰氣過重。以至於一頭扎在佛教的懷抱里。

作為醫生,你自己都信佛,心智上都不能自立不成熟,還要靠神鬼庇佑。那,你還能拿什麼救別人呢?


跨執業範圍行醫,是違法行為。

如果出了問題,要賠很多很多錢。


題主,塔利班曾經不允許統治下的民眾接種西方國家贈送的脊髓灰質炎疫苗。

我相信你不會成為這樣的人對吧?


題主好厲害,居然通佛道兩門秘術,來召個黃巾力士給大家開開眼


香灰治病,這種形式不是用功來治病,是允許的。香灰治病是有歷史傳承的,只不過到了末法時期的時候,那個香灰已經極少具備靈性能量的了,所以他基本上是失效了。但是,這是小道中的一種業力抑制方法,那個業力本身還是被壓到微觀中去了,並沒有消掉。這是說的在小道中。至於在修鍊者中,倒是不一定消不掉那個業力,只是用這種形式來治病,還是向外去求了。當然了,根據事態輕重緩急,這不是絕對不能做的。我們不是僵化無知的修行人,在很多問題上都不是絕對如何如何的。有個別同修以前是給別人治過病的!他治附體是採取的把燃燒的香倒過來插進香爐中,當時那個附體就慘叫的非常恐怖!從此以後,被附體的那個人就徹底擺脫了附體的控制。

把燃燒的香倒過來,把香頭插進香灰之中,當時那香是供奉其他小道的,其實那香火都是被附體得了。在修鍊界,這種情況叫做「偷香火」,呵呵,那個小道本身也沒有接收到供奉。是這個情況。這個燒香,有很大作用和意義,其中也有給某些另外空間的生命或修道者引路,以及給其他生命體提供空間通道的作用。將香頭插入香灰之後,偷香火的附體最明顯的表現是極度的冷,冷的超出人的想像,哆嗦成一團。那個被附體者也是事後好幾天才能一點一點恢復正常。他都幾天卧床不起的,起不來。至於我們能不能也用這個法術來懲治附體,我覺得可能只有在某種特定情況下才能用吧。法術道術講究很多,可能必須根據附體的不同形式相應使用不同的法術。當時假如那個香頭一直那樣倒著插在那裡,那個附體根本就走不掉了,它無法離開。即使是一個高級生命,這個法術也能夠禁錮住他。呵呵,反正說也說了,應該也沒什麼大不了的吧,無非就是術類的範疇。其他法門的人即便從我們這裡學去,也不一定能夠很好的運用。


道法中有祝由禁咒移精變氣 佛法中也有藥師法門和各種治病救人的密咒

這些都需要的一定的修為的 師兄啊 不要糾結門第了 先修出成就再說吧


普庵派的佛道一家

明朝著名文學家,復古派前七子的領袖人物李夢陽,「文必秦漢,詩必盛唐」的觀點就是他提出來的。

李夢陽寫過一本書叫《空同集》,書里記載了邵道人的故事。

邵道人者,蜀人也。至慶陽,年七十餘矣。道人不欲言,凡所頤指色授,故莫究所自來,然見之者率知其異人也。道人館於鐘樓街周家,築土,被衲,無晝夜露坐。郡中諸子弟少年爭來事道人。道人凡所頤指色授之,諸子弟少年無不當道人意者。

道人喜看病,病者家請往,乃令病者張目,又令其噓。即可活,道人則目諸弟子,而諸弟子則置飯病者前,道人出其袖中鐵尺橫飯上,誦大悲咒,已,起尺摩病者曰:「瘥矣!」脫不活,道人則趨而出。病者家以死日請,道人則出其指示,日數如其指數。然道人不取錢,每歲自正月始,活一人,取其布尺里衲,里完,弗取也。病者家脫有見飯飯道人,以碗列諸案。無問多少,道人食之,若加飯,更以碗列之,不食也。若見飯是草惡食,道人即喜食之。曰:「更為造美食?」道人則不食。其見飯或雜葷物,道人曰:「第擇去葷物。」終不欲人更造也。

這裡描寫的蜀地姓邵的道士,用大悲咒給人治病的事情,以佛道之別來看,是很奇怪的事情,但是當時人並不這麼認為。只要治好病,百姓管你用的是佛門手段還是道教法術,無所謂。

但是道教金丹派祖師,南五祖之一的白玉蟾則認為道是無所不包的,對於外來文化,要有比較積極的學習態度,所以道才能一直處於時代的前沿地位,大約是當時社會環境下一種 對道教與時俱進的理解吧。

上面三張圖,第一張是閭山的符法,下面兩張是普庵符法

如果對符法熟悉的朋友,看見唵佛敕令之類的靈符,絕不會大驚小怪。但是有的人看到唵佛敕令,就會想道教的符法,為什麼會出現佛??道士不務正業,能力不足要請佛祖幫忙,所以就嗤之以鼻,所以就不屑一顧。但是不是,這些符基本都是普庵派和閭山派的道士的手筆。

《普庵密旨》中記載,普庵禪師於龍虎山跟隨道教正一派張天師學習過「地司法」。並且宋朝時期,江西地區以及長江以南大部分地區道教雷法興盛,普庵出於此大環境下,學習道術,是完全有可能的。所以普庵派傳下的一些存思、咒語和符圖,都帶有佛教特色。小兒佩帶符的符頭,就是唵佛敕令,有的則是普庵南泉祖師敕令,大有佛教為體,道教為用,佛道混雜的風格。

中國人一直以來的習慣就是世俗實用性,並不在乎原教旨的信仰。民眾去燒香,只希望求神靈保佑,他們並不管是保佑者是佛教菩薩還是道教天尊。而道士之中,也不乏作如是觀者,法術只要靈驗,我就用,不管是佛教法門或者是道教法術。從現在來看,當時普庵派對於佛道融合這一事情的做法,已經提高到神學和方術的層次了。這也是導致後世南方很多地方尤其是閭山派的一些道士佛道不分的原因,因為他們行持的法術中,就要召請佛菩薩。佛道兩教一千多年以來,互相纏鬥學習,從全真派到普庵派,開始水乳交融,不再勢同水火。而金丹派道士對於佛道的融合,則是將佛教之佛性等同於元神或者是陽神,將金丹理解成了舍利。佛道的互相學習,其實更多的道教向佛教學習,或者說是道教的佛教化,真正做到了與時俱進。


方便是方便,無證行醫罪要好好想想。


.

我的一個老師說:如果證明跳大神能治病,我也會去學。

.


邊學醫治病,邊念大悲咒加持吧。

《印光法師文鈔》之《學醫發隱》(文白對照)

原文

(民二十七年為弟子朱清泰說)   

佛為大醫王,普治眾生身心生死等病。然生死大病,由心而起,故先以治心病為前導。果能依法修持,則身病即可隨之而愈。

身病有三,一宿業,二內傷,三外感。

此三種病,唯宿業難治。 儻能竭誠盡敬,發自利利他之大菩提心,念南無阿彌陀佛,及念南無觀世音菩薩聖號,超度宿世所害之怨家對頭,彼若離苦得樂,病者即可業消病癒。不但不復為崇,反感超度之恩,而陰為護佑。凡嬰此病,及醫此病者,均不可不知此義。

二內傷,或用心過度,或於酒、色、財、氣,各有嗜好。若能敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行,兼用藥治,必易痊癒。儻不注意於根本,唯仗醫藥,亦難見效。縱效,亦不能永不複發。

三外感,但能依前內傷所說之法而行,縱有外受風寒暑濕之患,亦極易治。若不注意於懲忿窒欲,閑邪存誠,即外感亦不易治。以根本受傷,徒治枝末,殊難得益。所以聖人致治於未亂,保身於未病,雖無治保之奇績,其為治保也大矣。

余素不知醫,頗欲世人咸皆無病,日持大悲咒,加持凈水。有久嬰痼疾,中西醫士均不能治者,令其戒殺護生,吃素念佛,及念觀音。果真至誠,即可立刻回機,不久自愈。縱不即愈,決無加重之理。且能消除惡業,增長善根,又無所費。

汝欲學醫,雖以針灸藥品為事,須以大菩提心,常以佛菩薩聖號,及大悲咒,普為自他持誦。以期彼此同獲現生身心安樂,臨終決生西方。則不負為佛弟子,隨分隨力,普利自他之道。若如世之庸醫,唯期得利,不以救人病苦為事。縱令財發巨萬,亦只得其自身永墮惡道,子孫或成敗類,或竟滅絕。徒得自利利他之機,反成害人害自之果,可不哀哉,可不畏哉。感應篇雲,禍福無門,唯人自召。獨世之大聰明人,多多皆是欲得福樂,反召禍殃。汝能不隨彼流,當可得大國手之名實,否則便是民賊而已。何取何舍,祈自擇焉。

印光大師:學醫發隱 譯文

(民國二十七年,給弟子朱清泰的開示。) 佛作為大醫王,全面地醫治眾生身心、生死等病。然而生死大病,是由於心而起的,所以應當先把治療心病作為前導。果然能依教修行,那麼,身病就可以隨即而痊癒。

身病有三種,一宿業,二內傷,三外感。

這三種病,只有宿業(指過去世所造的善惡業因)這個病最難治。如果能竭盡誠敬之心,發起利益自他的大菩提心,稱念南無阿彌陀佛,以及念南無觀世音菩薩聖號,超度過去世所害的怨家對頭,他們如果能夠離苦得樂,病人就能夠業消而病癒。到那時,這些怨家對頭,不但不再為害病人,反而感念對他的超度之恩,而暗中為之護持保佑。因此,凡是碰到了這種病的人,以及醫治這種病的人,不能不懂得這個道理。

二是內傷,或者用腦過度,或者對於酒、色、財、氣(氣指習氣),有種種的不良嗜好。如果能敦守倫常道德、恪盡自己的天職本份,遠離邪非、心存誠敬,各種壞事不要做、各種善事要奉行,再加上用藥治療,這個病也必定容易痊癒。如果不注意於做人根本的德行,只是靠醫藥治療,也難以收到效果。縱然有效果,也不能保證今後不複發。

三外感(指風、寒、暑、濕、燥、火六淫,和疫癘之氣等病邪侵犯人體。),只要能依照前面內傷所說的方法而實行,縱然有外面受到風、寒、暑、濕等疾患,也極其容易醫治。如果不注重於忍辱、節慾,遠離邪非、心存誠敬,就是外感的疾病也不容易醫治。因為做人的根本已經受傷了,而只是白白地在枝末上下功夫,實在是難以收到效果。所以說,聖人治理天下在未動亂之先,保養身體在未生病之前,雖然表面上來看,沒有天下大亂後治理、身體失調後治病的功績卓越和顯著,然而這實在是治亂和治病的最好方法啊。

我向來不懂得醫術,然而卻非常希望世間人都能夠沒有病,因此,每天加持《大悲咒》、加持凈水,為人治病。有長時間患頑症、中西醫都不能醫治的人,就教他戒除殺業、愛護動物,吃素念佛,以及念觀音。果真至誠懇切,疾病就能夠即刻迴轉,不久自然痊癒。縱然不能當即痊癒,決不會有加重的道理。而且還能消除惡業,增長善根,還不用花錢。

你要想學醫,雖然是把針灸、藥物作為主要的治病手段,然而必須以大菩提心,常常念佛菩薩聖號,以及《大悲咒》,普遍地為自己和病人持誦迴向。以此期望彼此都能共同獲得現世身心安樂,臨終決定往生西方的大利益。能這樣做,則不辜負作為佛弟子的身份,和不辜負隨著自己的職責和本份,普遍利益自他的道法。如果像世間的庸醫一樣,只希望得到財利,不以救人病苦為志事。那麼,縱然能發巨萬的財富,最終也只會得到自身永遠墮入惡道,以及子孫或者成為敗類、或者滅絕乾淨的惡報。白白地把利益自他、廣做功德的大好機會,反而成了害人害己的惡果,怎能不讓人感到悲哀?怎能不讓人感到畏懼呢?《感應篇》中說:「禍福從來不會針對於哪一個人,全都是自己心行招感而來的」。只有世上的那些大聰明人,往往都是想要獲得幸福、安樂,卻反而召感來禍殃和不幸。你能夠不跟著那些人隨波逐流,就能得到大國手的聲名和實際的利益,否則,就只是民賊而已。怎樣取捨,請你在其中自己選擇。

附:

宣化上人開示之大悲咒的修持儀軌:

http://mp.weixin.qq.com/s/iaK1qUYXAGao9EKHuFaH9A

誦持大悲咒的簡單儀軌:

1.念 「南無本師釋迦牟尼佛」,「南無阿彌陀佛」,「南無觀世音菩薩」,「南無日光菩薩」,「南無月光菩薩」(各稱三聲);

2.念 「觀世音菩薩十大願」

3.念 「大悲咒」、「日光菩薩陀羅尼」 和 「月光菩薩陀羅尼」(若干遍)

———————————————————分割線———————————————————

誦持大悲咒的複雜一點的儀軌:

如何求大悲水(或大悲灰或大悲米):

一、念凈身業真言、凈口業真言、凈意業真言:

① 凈身業真言:ōng,xiū duō lì,xiū duō lì,xiū mó lì,xiū mó lì,suō pó hē

唵,修 哆 唎, 修 哆 唎, 修 摩 唎,修 摩 唎, 娑 婆 訶。

② 凈口業真言:ōng,xiū lì xiū lì,mó hē xiū lì,xiū xiū lì,sà pó hē

唵, 修 唎 修 唎, 摩 訶 修 唎, 修 修 唎, 薩 婆 訶。

③ 凈意業真言:ōng,wā rì là dá,hē hè hōng/hú

唵, 嚩 日 啰 怛 訶 賀 斛。

二、念諸菩薩聖號各三遍:

「南無本師釋迦牟尼佛」,「南無阿彌陀佛」,「南無觀世音菩薩」,「南無日光菩薩」,「南無月光菩薩」,「南無寶髻如來」,「南無文殊師利菩薩」

三、念「觀世音菩薩十大願」:

南無大悲觀世音 願我速知一切法

南無大悲觀世音 願我早得智慧眼。

南無大悲觀世音 願我速度一切眾

南無大悲觀世音 願我早得善方便。

南無大悲觀世音 願我速乘般若船

南無大悲觀世音 願我早得越苦海。

南無大悲觀世音 願我速得戒定道

南無大悲觀世音 願我早登涅槃山。

南無大悲觀世音 願我速會無為舍

南無大悲觀世音 願我早同法性身。

我若向刀山 刀山自摧折

我若向火湯 火湯自枯竭

我若向地獄 地獄自消滅

我若向餓鬼 餓鬼自飽滿

我若向修羅 噁心自調伏

我若向畜生 自得大智慧

四、念寶髻如來的護生咒:

wèng , wá xī bō luó mó ní ,suō hē

唵, 縛 悉 波 羅 摩 尼, 娑 訶 。

(寶髻如來曾發願:「一切水族眾生,及至死亡的眾生,只要聽到我的名號或咒語,將最後一次墮落畜生道,之後馬上升到三十三天。」 所以在日常生活中,凡用到水的地方,都可以念此咒。例如在取水、燒水、喝水、洗衣和洗菜的時候,都可以念「南無寶髻如來」的聖號和護生咒「唵,嚩悉波羅摩尼,莎訶」若干遍)

五、把水倒入乾淨的杯子里,右手作寶手印,在凈水的上方寫凈法界咒的漢字「唵藍」(ōng lán )或其梵字「

」,同時念「唵藍」若干遍,每七遍,可以加念一個「娑訶」。

同時,左手結金剛拳印。(註:「唵藍」為凈法界咒, 瑜伽蓮華部念誦法曰:「於所食物皆加持此字,即不成穢觸。於一切供養香華等皆加此字,放白色光,即無穢觸,所供養物皆遍法界。」)

六、念「大悲咒」、「日光菩薩陀羅尼」 和 「月光菩薩陀羅尼」 (整個過程中最好一直結著寶手印和金剛拳印。另外,念咒次數越多,越誠心,凈水的威力越大!當初民國四大高僧之一的印光大師就曾對著香灰念「大悲咒」幾千多遍,然後才把香灰寄給病人印光大師:大悲香灰 (文白對照)--學佛網。)

七、念「唵,部林」,如念多遍,每七遍,可以加念一個「娑訶」,念完「唵,部林」或「娑訶」後,才可以從頭頂散去寶手印和金剛拳印。

(註:①「唵,部林」是文殊師利菩薩一字大輪咒,能彌補說錯說漏的地方,也能加強所有的咒語趕快成就。

②手印必須從頭頂處散去!若隨便從其他地方散去手印,是犯戒的哦。)

八、飲用凈水:

大悲水依仗佛菩薩的威力能治一切大小疑難之症。

服此水者必須素口先念"南無觀世音菩薩"十聲,如果小兒或病者無法念時,旁人均可誠心代念,然後再給病人服下大悲水。

同理,也可以用香灰或大米代替凈水,把求得的大悲水或大悲灰或大悲米寄給遠方的病人。

若是用大悲咒加持的香灰,此大悲灰需加水攪拌,靜置十幾分鐘後只喝水即可。而衝過水的香灰,當加水潑於屋頂上,或倒於井中,或灑與樹木花草中,不可倒於污穢之處(如垃圾桶)。

印光大師曾說:「不貪名,不貪利,唯欲救人病苦,則便靈。有或持靈後,貪名利,或破戒,則便不靈矣。」

九、補充說明:

①凈法界咒「唵藍」的梵字:

②寶手印:伸出右掌,以大拇指壓頭指中指小指,舒無名指。——《顯密圓通成佛心要集》

就是把食指,中指和小指擰在一起,然後用大拇指壓住它們,自然伸展無名指。

(圖為寶手印)

③金剛拳印:

大拇指按住無名指下面第一指節,然後握拳便成金剛拳印。小孩生下來,基本上那個都是這樣握著拳頭,可以安定神魂、辟邪防疾。

《金剛頂經》說此金剛拳是「一切如來為身語心金剛縛智印。」金剛拳是表示一切如來身、語、意之三密總持。金剛拳印還有凈法界和護身的作用南懷瑾老師講述:護身咒和護身拳的功用。

(圖為左、右手都結金剛拳印的步驟)

十、大悲咒的相關參考網址:

①印光大師開示:大悲咒

②印光大師:製取大悲水的方法--學佛網

③南懷瑾老師1997年於香港再傳準提法之開示(胡松年先生整理)

④南懷瑾老師講述:護身咒和護身拳的功用

⑤印光大師:大悲香灰 (文白對照)--學佛網

⑥宣化上人關於大悲咒的問答--學佛網

⑦宣化上人:《大悲咒》持誦方法及利益--學佛網


能救人自然可以呀。修一切善法。


從電視上看到一句話,莫著相


學祝由 老師過功沒有 吞符了嗎


你們不是只念經不吃藥不治病啥的就可以治癒的嗎,陳曉旭也是這麼做的


不管佛家道家,看病人的那一剎,都是醫家


如果你把它當成西醫、中醫、藏醫等不同的醫學,學慣用來治病救人,是可以的。

但是祝由更傾向於符咒一類,算是道法。而很多人有門戶之見,認為道教是外道,不可以學。看你的觀念是否有這種局限性了,要是看不破這些也不用勉強,畢竟真正有緣學習祝由的少之又少,想學還不一定學得到。


祝由十三科,鬼門十三針。這些都是想學就能學的?你有門戶之見,你還未必能學到真東西,有效果能救人再說吧


推薦閱讀:

從自我的角度而言,修行是為了什麼?
怎麼看待一貫道,怎麼將信仰一貫道的母親拉回正信的佛教?
親人去世,佛教說幾個小時內不能挪動遺體?
抑鬱症患者想尋求精神寄託,選擇佛教還是基督教?
佛教、道教修行到底能修出何種神通?

TAG:中醫 | 佛教 | 道教 | 宗教 | 巫術 |