成功神學能把人引導在神面前嗎?

約伯記中,魔鬼第一次試探約伯,就是從他的財富下手,還順便將他的孩子都害死,而這些都算是他在身體之外所擁有的。魔鬼將這些都奪取,而約伯只是說:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。並不以口犯罪。神算是他經過了考驗。

現今的成功神學,用事業的成功,金錢的吸引來讓基督徒們努力跟隨主,如果這樣的試探到了,這些人能夠站立的有幾個?

難道唯有貧窮才能跟隨主嗎?

但是我們的心到底如何呢?因為神說:你們都自以為清潔,唯有我監察人心。

耶穌說:你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。

人不能侍奉兩個主,不能侍奉主,又侍奉瑪門。


簡單來說,成功神學就是講「一個人越是虔誠,在世上的生活就會越好」,學毫無疑問是背離聖經教訓的異端學說。

首先,聖經上從來沒有說過類似的話,上帝從來沒有做過類似的許諾。

其次,聖經上有數不清的例子告訴我們,虔誠的基督徒在世上也可能生活非常的艱辛,可能面臨各樣的逼迫。比如被兄弟謀殺的亞伯,或是後面如耶穌的門徒,以及歷朝歷代被迫害的基督徒,甚至是今天在穆斯林國家生活的基督徒(比如印尼的鐘萬學,等等)。

但另一方面,並不是只有窮人才能跟隨耶穌。比如亞伯拉罕,就是一位大富豪;或是後來的比如約瑟、但以理,等等,都是達官貴人,但也都能夠追隨上帝。

所以說,是否追隨上帝,根本並不在於你的生活是否「成功」,不在於你的家產有多少,而在於你的眼光在哪裡,是今生的財富,還是永生的財富。


【太 7:13】 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;
【太 7:14】 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

成功福音只是打引號的福音,說的是大路,愛的是世界,所以通向的是永刑。

神願人人悔改,我們都要。


本話題的答主很多不知道神的定義,大家看看我在另一個群的問答

問:我當時接受不了室友批評,就是因為他把行善的神聖理由給否認了然後行善,就因為對就可以了,不是因為佛或者我當時內堆女神之類的理由。他們非得要確定和安全,把我的行為用人的規矩確定下來,讓他們可把握,因做人的對的道理就善了,不歸功於學佛了等等。現在他們還是認為我受人教育、懲罰而善,沒有神聖邏輯內一套,崇拜、保佑之類的,因一個外力而善,肯定了人的存在價值。我如果做好人然後有神聖邏輯了,只要過個人解讀一下,用尊重他人的邏輯和後果解讀一下,把人的尊嚴(而非神的)奪回我就亂了。曾經有人推翻過,不過我重新建立起邏輯,攔不住人家用確定和安全的人權規則等等去解讀我的改變,而不歸結為信佛、神、女神保佑之類的。

答:
一般新時代的小孩,從小接受的教育,是偏西方式的教育。雖然身在中國,也代表了,西方式教育在中國先進行駛的一套。而整個社會發展的步伐,還沒有準備好。所以也是整個社會的一個轉型期。國家把這種,自由,平等,人權的教育,投入到整個教育中。而社會又沒有轉型準備好。所以就導致了,整個意識形態怪力亂神。基本上上了年紀的,意識形態停留在,主旋律是中國傳統文化,和共產主義兩套模式。一套是這片土地上源遠流長的,另一套則是前幾十年那批人,時代所造就給它們的。而到了改革開放後的新時代,西方平等,自由,人權的價值體系,更大力度的投入了教育中。

所以,很多人會發現,好像怎麼做都不對。尤其受新時代教育的小孩,步入了社會,會發現自由,平等,人權那套,在社會上很多時候行不通。因為教育是先入了小孩,帶沒有改變中老年人的意識形態和社會意識形態的步伐。尤其,掌權掌錢的大部分還是國學傳統文化和共產主義兩套的意識形態。

當然,在這股年代意識形態層別的洪流下。還有佛學,道學,和神學。在這個社會,實際偏小眾一點的,意識形態。橫向的鋪開。

至於你遇到的問題,就是佛學和現代西方傳入中國的,自由,平等,人權這套,外加西方在日常生產生活中流行的實用主義。而在西方,是有神學的。教堂無處不在。但是西方現代化的意識形態流入中國學習之後,中國教育只學習了,西方社會生活的那套。就是自由,平等,人權。還有實用主義,以及科學的實證主義。所以好像看見現在的小孩,多數,你要觸動它們的自由,平等,人權,都會跟你急眼似的。而這種自由,平等,人權,是建立在個人主義的基礎上的。又跟共產主義,背後的集體主義是矛盾的。所以,很多上了年紀的人,會說,中國的這幫年輕人自私。

總歸到最後,你實際的問題。它們(你的舍友)要人的尊嚴,要個人主義,要自由,平等,人權。認為一切都是人與人之間發生的利害關係而已。而且確定和安全的人權規則。這個確定又表現在以現實和實證為前提的真實。所以導致你,很多時候無法做出更有力的,邏輯。而我覺的,也不需要做出更有力的邏輯,因為現實和實證的人與人的規則,就是最有力的邏輯。只是,神聖存在,之所以神聖的原因,也不是在那麼現實和具體的層面,跟它們強邏輯的有力和必然性。而是在其之上,總歸統領一個方向。

所以,你要把,這個邏輯走向,不是只停留在現實又具體的層面。而是通過現實又具體的層面,把他們引向一個實證主義觸及不到的,根本層面的,不可知論領域。然後由不可知論,架空引發他們根本層面上的空虛。再藉由引領拉扯他們關注到他們這個根本層面的空虛之後,進行深刻的人格反思,人存在的反思。然後再把有神聖存在的意識形態,灌注到它們的已經空虛的靈魂中。而能不能拉扯過來,還是它們堅定不移的停留在現實具體的層面,給你拉扯過去。這個就牽扯到,誰對自己所篤定之物的信心更足,誰的意志力更堅定。

貌似很客觀又沒有人情味的分析?客觀了哪來的人情味?又不是從某個人的角度出發的。客觀之所以客觀,就是從全貌的角度出發的。之所以能貌的這麼全,客觀的背後,必有非凡的存在。如是而已。

群聊-智慧人生哲學生死科學群主-神-上帝-王

我胡思亂想問的問題,但放在這裡有個重大話題被發現。由於中國沒有神學,上帝的定義是什麼,很難有人有本事「通過現實而具體的層面,引入不可知論,架空根本層面的空虛,引起對人格和人存在的反思」我提問反映了神的定義,在我這裡,(和很多人一樣)單純是個可供崇拜、保佑獲得神聖邏輯(優越感和不可學習感)的一個方式,而不是「架空根本層面的空虛,對人存在進行反思」。信神而不認識神,就等於信的,不是神;所謂,人不可理解上帝,指的是不能用,妄想理解,不能用善來抵消原罪,唯有信、望、愛的道路是救贖之旅,而信神就是認識神,認識神的過程,其實是對根本層面空虛,的反思,決非其他的意思。

這也是上帝話題的最大問題:我國缺少專業神學,缺少神的定義。比較廣傳的應該是弗洛姆《愛的藝術》對東西方的神定義有描述,但很少有知道神的定義的!


所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 (羅馬書 12:1 和合本)

不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。 (約翰一書 2:15-16 和合本)

體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。 原來體貼肉體的,就是與 神為仇;因為不服 神的律法,也是不能服, (羅馬書 8:6-7 和合本)

因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。 只要有衣有食,就當知足。 但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。 (提摩太前書 6:7-10 和合本)

不但如此,凡立志在基督耶穌里敬虔度日的也都要受逼迫。 (提摩太後書 3:12 和合本)

「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒; 不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。 (馬太福音 10:37-38 和合本)


「成功神學」這個詞如同「靈恩派」這個詞一樣被污名化,信耶穌當然需要努力工作,努力做生意,努力管理好自己的家,讓家世代興旺。信耶穌當然也是要聖靈,同時要懇切的求更大的聖靈的恩賜。信仰需要平衡,有祝福,也有苦難。單講祝福是走了極端。極度貶低世上的成功,一味宣揚受苦也是極端。

如果不講上帝的賜福,要想事業成功也是要吃苦的,甚至於要比一般人吃更大的苦。對於大多數人來說,成功明擺著是一件不容易的事。千萬不要以為只有貧窮的人才吃苦。

如果講上帝的賜福,那麼聖經裡面成功的人也吃苦。亞伯拉罕得了祝福,亞伯拉罕要離開本地本族外出吃苦,雅各得了祝福,雅各一樣日夜操勞要吃苦。約瑟也是從小吃苦,大衛也是一直吃苦。

成功本來就跟吃苦是緊密關聯的。而在現今的世代,因貧窮受苦很多也只是因祖先的罪和父母的罪以及自己的罪而受苦,並不全是為耶穌受苦。

如果你活的貧窮,想要進入富足。那就獻自己和子孫作為活祭,認自己和子孫以及全家的罪,認所有人祖先的罪。求上帝改變你們的生命。奉耶穌的名破除詛咒,求上帝賜聰明、智慧、精明、喜樂、才能、權柄,使你們能為耶穌做更大的事情。

當然,我並不排除自己或者子孫會去危險地區的可能。

象雅各那樣,雅各一開始拚命抓取地上的財富,到了年紀,上帝讓他明白真正的財富是天上的財富。同樣,很多做事業很成功的弟兄,賺錢到一個程度就厭倦賺地上的錢,進而全職侍奉,專心賺天上的財富。

保羅是有錢的富二代,他照樣為主殉道,所以不要覺得越窮越屬靈,有錢的弟兄照樣有很多對主忠心的。

轉清教徒觀念在評論裡面。


推薦閱讀:

為什麼說主要構成今天的基督教信仰的諸多概念與教義,其實並非耶穌原話更多的是來自聖保羅的詮釋?
如何理解耶穌基督既是全然的人,也是全然的神?
耶穌是否否認過十誡?
耶穌到底是怎麼被猶大出賣的?
耶穌是羅馬人嗎?

TAG:基督教 | 上帝廣義 | 耶穌 | 基督 |