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南京的情懷?

南京人都對南京有怎樣的情懷?哪些東西是南京人共同的回憶? 比如那些被伐掉的梧桐,是不是讓南京人都有感觸


不談經濟,不談發展,僅談情懷。

南京是與華夏榮辱與共的城市。

天下歸晉,孫吳滅亡,三國亂世在建業結束。

永嘉南渡,建康承載華夏文明。六朝建康是世界上首個人口過百萬的城市,與古羅馬並稱為人類古典文明的兩大中心。

安史之亂,有識之士把目光投向金陵,李白著有《為宋中丞請都金陵表》,懇請遷都。

岳飛收復建康,壯志飢餐胡虜肉,牛首山一戰,揚我漢人軍威。

集慶一役,明太祖得以爭雄天下,南京成為漢人復興的龍興之地,也完成了古代唯一自南向北的大一統。

鄭和下西洋,寶船揚帆南京,啟航太倉,是我國古代航海事業的最高峰。

崇禎帝未能遷都南京,留下大明萬世的遺憾。

《南京條約》,開始中華民族百年的屈辱史。

長毛賊定都天京,江南滌盪。

天京事變,長毛賊內訌。

曾剃頭收復江寧,又一次血洗。

辛亥革命,南京光復,奠定了民國的基礎。驅除韃虜,恢復中華。

南京大屠殺,震驚世界,南京掀開了他(我覺得南京、北京、西安等城市屬性♂,蘇州、杭州、上海等屬性♀)歷史上最屈辱的一頁。

侵華日軍南京投降,中國成為聯合國五常。

人民解放軍佔領南京,中華民族的百年屈辱徹底結束。

明城牆屹立,揚子江奔騰。明太祖、孫總理長眠於此,見證南京的興衰。

六朝更替,建康始終延續漢祚。

明朝南京作為留都,孝陵莊嚴,共享都城的榮耀。

民國-共和國更替,國父遺志長存。可別忘了,那兒還有個台灣。

————南京承載了半部中國史,與民族同榮,與民族同辱。這就是我的南京情懷。


當然是新街口啦。

傳說中每一個南京人都能在新街口地區完成上學、吃飯、遊玩、生活、工作、談戀愛、帶小孩、直到和老伴吃完晚飯散散步的人生路。

傳說中24個出口的地鐵站連起來的中華第一商圈,逛起街來倍兒爽,吃起小吃根本停不下來。

關於新街口的記憶很多很多。

關於南京的記憶也是。

是地鐵站里十塊錢三串的天嘗裡脊和吃多了味精還挺齁的鴨血粉絲。

是3路環形線路繞過新街口鼓樓北京西路停在我家門口。從小被小夥伴戲稱,你啊是又要坐三路去隨家倉啦~

是初三時遷到1912對面上課,走一站路到九中等哥哥放學一起去新街口吃晚飯時天天和他炫耀:我們學校啊是擺,酒吧街對面上學!

是夏天必發大水發完大水繼續太陽毒辣的極端氣候。

是雨後梧桐葉的氣息。

是阿婆包的青團,媽媽做的薺菜肉餛飩,爸爸燉的老鴨湯,和再也見不到的阿公。

是初戀時一起走過的北京東路,是當時看來美翻天還硬要改短裙子的南外校服。

是身材棒棒的潘西們逛萊迪後頭還跟到一個百無聊賴又盡心儘力幫提包的藍鯨小杆子的可愛場景。

是城南麵館里老闆親切的招呼,「菇涼,啊吃過啦?」

以致於在異國和華人小夥伴仍舊習慣說:「你還吃飯啦」

後來才知道人家根本聽不懂我加的那個「還」是什麼意思。

是我濃重的前鼻音口音和輕微的NL不分,十七歲以前一直以為自己普通話不要太標準噢,被挑剔嘲笑好幾次以後和帝都小夥伴交流我都各種夾著尾巴說普通話學發後鼻音。

是穩中帶甩的藍鯨人,我們有亞洲第一的南京南站,中國第三高的紫峰大廈,我們說第二別人不敢稱第一的長長歷史。

但我們最喜歡新街口巷子裡頭八塊錢一碗的鴨血粉絲和柴火餛飩。你說我們擺不擺。

是溫柔富貴鄉,逗比的海洋。

是繁華,是衰落,是記憶,是捨不得。

後來新建起來的德基廣場簡直高大上,無數一線二線我不認識的牌子和我認識買不起的牌子。德基二期少少的逛街的人和足足的冷氣,一期頂樓來看電影的學生有一半可能是我小學初中高中的校友。

德基地鐵出口附近,國父望南我向北,南京依然是那樣生動可愛,新街口依然是那樣熱鬧非凡。

南京人的情懷大概就是,生活在裡面沒什麼,離開了就總想回家看看。

回家看看新街口又多了什麼好吃嗒周末約啊~


先引用一首歌的歌詞:

《金陵文樞醉》

碧波間照映是玄武的泱泱

土城牆鐫刻著是我的故鄉

梧桐語菱花鏡裡面藏姑娘

柳絮忙娓娓道來茉莉香

鐘磬響奏鳴崢嶸歲月與滄桑

亭台望水榭樓閣,人斷腸

念裙釵巷口轉彎雨花台

上弦月鏤空潺潺盡余歡

南京,南京,經過風,瀝過雨,

槳聲燈影是我的姓名

南京,南京,琵琶脆,秦淮美,

青磚黛瓦莫愁淚

南京,南京,長江水,舉杯醉,

文樞墨彩展芳菲

…………………………有情懷的分割線……………………

以上全是情懷啊,各種情懷,當然還有先鋒書店、總統府、老門東、南大等等等等

一遍又一遍地聽《金陵文樞醉》,愈發覺得我愛南京,不光是愛它的鬱郁乎文 、深沉憂鬱,更不光是先鋒書店和民國小樓,而是在南京的法桐樹蔭下,我曾經牽著我爺爺、我爸媽以及後來我心愛姑娘的手,一次又一次地體會到時間流逝中的生命永恆。


朱偰說過,在長安、洛陽、金陵、燕京 「此四都之中,文學之昌盛,人物之俊彥,山川之靈秀,氣象之宏偉,以及與民族患難相共,休戚相關之密切,尤以金陵為最。」


建議看葉兆言的《南京人》


南京的情懷在老城區,太平商場那一帶,老街道,老桐樹,老商場,老店鋪。很多書店金店商場飯店,從小到大都沒變過。尤其如果你剛從日新月異的新街口拐過來,就好像到了另一個年代。雖然是破舊了點蕭條了點,有時候路過人氣不旺的店鋪都懷疑這家店還能撐幾個月,可正是這種老派的慢節奏的氣氛,才讓人覺得放鬆,才是老南京的情懷。


請安徽的朋友出來談一談。


南京的包容感很強,南北方的人都能在這找到歸屬感。


南京人喜歡唧唧歪歪和湊熱鬧。

一次,坐公交,路邊圍了一群人,車裡乘客說,那邊一群人在做什麼。

這時,中年女司機說,南京人啊就是喜歡湊熱鬧,一坨shi也會看半天。

...每次想起都笑shi了


在雨後悶熱的蘇州依然會不自覺地懷念梧桐的芬芳。。


情懷就是,用想出去走走,但是有機會的時候又不想去了,總覺得南京是最好的。一直遺憾南京為什麼不是首都,這樣南京話就遍布全國了,普通話考試就不會那麼累了,以nl不分自豪,以啊吃過了自豪,總之各種自豪,各種喜歡,喜歡南京人的甩中帶穩,吻中帶甩的性格


我深愛南京。可很遺憾,我是一名安徽人。 近代以來,這座飽經滄桑的城市承受了太多苦難。談及情懷,很多人會想到國恥家恨,這是一名有血性中國人都應銘記在心的情懷。我一樣有,但我對南京,更多的是一種嚮往,而不是悲情,當我從教科書上知道南京大屠殺這件事後,年幼的我,曾無數次幻想能穿越時空,拯救當時水深火熱的人民,帶著先進的武器知識,禦敵於國門之外。幼年的夢終究還只是夢,一覺睡醒就淡了,可我沒忘的是,書上提及的南京大屠殺紀念館。有生之年,一定要去,給那些無辜無奈的亡靈送去一絲絲安慰。

真正第一次踏上南京的土地,2014年冬,藝考期間,我從老家安徽夜裡坐著火車趕去南京,草草睡了一夜。第二天趕赴南京藝術學院考試,急急忙忙,來的快走的也快,這座我嚮往的城市我只停留了不到24小時,晚上在計程車上,前往賓館,司機走一路介紹了一路。映象很深的是,考完結束回安徽,準備安徽這邊的省外擴招。到達合肥火車站的時候,是夜裡11點,抵達住宿附近已經12點多了。大雪,格外的冷,我們一行三人,提著顏料和畫包在黑漆漆的大街上找一個能吃口飯攤位。雪越下越大,肩上的雪都被體溫融化,滲到羽絨服里。好不容易找到一家煲仔飯,正打算進去,卻發現已經打烊了,店裡的東西都收拾結束了,老闆看我們幾個是學生模樣,背著畫包,心一軟讓我們進來了,讓她老婆給我們在做最後三份。老闆詢問我們怎麼弄到現在,我們實話實說,老闆一個勁的誇,好小子。很感激老闆能讓我們吃上熱騰騰的飯,對了,老闆是南京人,他說希望你們這樣的好小夥子都能考到南京去!至此我對南京的嚮往的熱情,從未衰減過半毫。不單單是這位南京老闆的一碗煲仔飯,他也代表不了所有的南京人。更多的還是那種對南京莫名的情愫。嚮往,磨礪,奮鬥,差的就是成功。


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