為什麼說主要構成今天的基督教信仰的諸多概念與教義,其實並非耶穌原話更多的是來自聖保羅的詮釋?


首先,我們要了解,基督教信仰本身是什麼?

基督教信仰和其他一些信仰有不同的理念。每個信仰和宗教都有自己的流傳和形成原因,我們不能用一種宗教衡量另外的一種宗教。

回到我們的話題,基督教信仰是什麼?在福音書中,我們看到的是,耶穌道成了肉身,應驗了舊約的預言,完成了預言中的救贖。之後升天,留下應許,並且以「大使命」結束。

我們所能看到的耶穌的事迹和講道時有限的。以耶穌教義的傳遍中,主要由福山寶訓,比喻,和一些零散的講道構成。(前三部分福音書)

約翰福音的結構和其他三部福音不同,由於約翰本人是最早跟從耶穌,最後去世,並且生前最為和耶穌親近的門徒,他的福音書成書較晚,倒是很多內容是不同於其他的福音書的。

約翰福音提供了耶穌大量的對話,完整而冗長的禱告,以及比較完整的故事段落。總體來說,約翰福音沒有像前三個福音書一樣,以大量的事迹和神跡來表達耶穌的生活。(題外話:我個人最喜歡約翰福音,自十二歲起便對約翰福音極其著迷。)

約翰福音的最後,表明耶穌的事迹很多,不能一一寫下。約翰福音20:30-31

四福音,構成了,耶穌的生平(神跡與生活),教訓(比喻與講道,對話與禱告)。

然而,這不是基督教信仰的全部。信仰本身,就好像一粒種子,裡面有不可想像的生命力,但是你所看見的,只是表象。或者只是一小部分。人類的基因中,只有不到百分之五的是表現出來的,有百分之九十五的基因,是在後代中保存,什麼時候表現出來?誰知道。(我不是這個領域的學者,所以如果有表達錯誤,請各位指正,只是我前幾天和一群MIT和哈佛的好友聚會時聊起,只是感覺是一個比較好的比喻而已。)

我喜歡那句話:橘在河南為橘,在河北為枳。

風土對於種子的成長有著非常重要的意義。但是,他的基因,或者,最核心的基因是不變的。

過去幾千年來,每一個人的基因都是獨特的,但是,人類共有的,作為人類的基因,是相同的。

這就是基督教。基督教在傳播的時候,保羅和當時的使徒們對於基督教的教義發展起到很關鍵的作用。尤其是保羅,他是一個學貫東西的拉比,他自己表示,他受教於迦瑪列大拉比的門下。(這個迦瑪列大拉比是個很了得的人物,在聖經之外他的故事很多,他的爺爺更加厲害。)

同時,他又對當時的西方文化也是非常了解,他本身是第二代羅馬公民,對於羅馬法律和文化很是了解,在雅典和亞細亞的講道,你可以看出他同樣精通希臘文化。對於古代希臘的著作,他在講道中可以信手拈來。這樣的一個傳道士是和彼得雅各等加利利村夫是有一定區別的。

保羅在福音傳播中,他遇見問題,就用基督教的核心理念去應對這些現實的環境。在處於不同的環境下的信仰,開始有一些變化,而這些變化,是不影響基督教最核心的信仰的。(我另外要說的是,很多人認為是核心的信仰,其實也不是。)

其實很多人認為保羅獨創了一些基督教的信仰,其實不然。保羅之所以,呼籲廢除割禮和向外邦人推行一套嶄新的信仰生活方式,是有原因的。

我在讀大學期間,花很多時間去研讀猶太人的經典,發現,如果你想像一個在迦瑪列門下受教的拉比成為基督徒,就是保羅的樣子。

我在此不能一一列舉迦瑪列家族的思想和保羅思想的對比,只是舉幾個簡單的例子。

《巴比倫塔木德》月經篇裡面有這樣一段話,迦瑪列肯定教過保羅這個教義。

如果彌賽亞來到世界上,我們的法律將會失去意義。

迦瑪列家族的人用很多的比喻來表明這個教義的假設。比如引用以賽亞書上的話,論及外邦人和太監的得救。(間接地提及了割禮在普世信仰中將會失去意義。)並且講到如果彌賽亞來了,很多的摩西五經的律法就不再適用了。比如每年三次到聖所守節。迦瑪列的爺爺曾經提及,如果世界上的人都接受了彌賽亞,如何每年三次到聖所守節呢?

我們把迦瑪列家族的神學家假設其接受耶穌為彌撒亞,其結果就是,他們和保羅在希臘和羅馬地區所寫的信息是相當的相似的。

這是保羅的教育背景導致他的信仰建立過程。如果保羅當你來到中國,或者去了印度,我想新約聖經將會是另外的一番模樣。

基督教的信仰,是活的信仰,所以,這個信仰就會像一條河流一樣,一直流淌,而保羅就是那個把河引導西方世界的人,而這個河的源頭就是耶穌。如果我們把基督教引到中國和東方,我們需要根據耶穌和核心信仰理念,發展在西方之外的東方信仰體系。而信仰,是大致相同的。好像,不論是東方人,還是非洲人,白人還是印第安人,都是人,不會是其他的生物。

保羅,只是把信仰的奧秘翻譯成西方人能理解的語言,來闡釋給歐洲人聽。而希臘人的語言就是哲學,於是,西方教會就用哲學的模式建立的一個信仰的闡釋方法,我們今天的人稱之為「系統神學」。

而東方教會(不是亞洲的東方,是小亞細亞及中東)的領袖們,則對儀式和宗教神秘經驗更加感興趣。東方教父曾經說過,如果你會禱告,你就是一個神學家。這個理念和希臘人的思維體系是不同的。

我常常感覺,今天的中國牧者在為西方千百年前的問題爭論簡直是愚昧的事情,因為這些討論根本不是我們今天中國的基督徒所面對的處境。如果保羅當年來長安城講道,他不會引用革哩底詩人以彼蒙底斯的著作,他應該會引用孔夫子和詩經上面的話來宣揚我們所敬拜的皇天上帝就是耶和華吧。(只是比喻,歷史不能如果。)

如果說,對於中國人來說,什麼是我們的神學?我們要用三段法的論證還是東方正統教會所使用繁瑣而華麗的儀式呢?


基督教最主要的信念是「神愛世人,甚至將他的獨生愛子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

這個信念是在約翰福音三章,耶穌與尼哥底母對話是所記錄的。

環繞著這個信念的教義是整個聖經的教導。其中尤其在新約有更多的闡釋,包括四福音書、使徒行傳、保羅書信、彼得、約翰、雅各及猶大的屬性,再加上希伯來書都有闡釋。保羅的書信在新約聖經有極大的篇幅,所以,在他的書信里確實有很多的教導。

不過我們要知道,保羅在蒙召以後,有十幾年的時間在主里得到直接或間接的教導。他在書寫那13封書信的時候,更是在聖靈的帶領之下。因此,與其說是保羅的詮釋,不如說是聖靈藉著保羅將更多的教導寫了出來。

https://www.ai-wen.net/?q-1711.html


人每七年就要更新身體元素一次,但我還是我本人。保羅就是耶穌親自揀選來展開他的畫卷的人。


大致就是雷feng和毛的關係


保羅沒有跟隨過耶穌,但據歷史考究,保羅的書信比四福未成冊前已廣泛流傳。在新約聖經中,有關耶穌的記載僅佔四福音,而保羅的書信竟佔了新約的絕大部分,甚至在《使徒行傳》中,記載的不是其他門徒傳教的經過,而是集中記載保羅傳教的經過。整部新約有一半都是關於他的記載。甚至研究教會歷史的學者稱基督教是由保羅開創的,他代替了耶穌的福音,耶穌的說話由他代言。

「那個保羅利用基督教,作為自己的台階,他利用耶穌最弱的門徒彼得,耶穌早就說過彼得會聽信撒旦的話。保羅和彼得二人迫害其他門徒,多瑪逃到印度,馬太則反擊,而約翰則不肯交出他對耶穌的記載。有一點很簡單,耶穌怎會叫彼得一人組織教會?保羅和彼得二人編篡聖經,加入錯誤的觀念。」

「保羅的第一個錯誤觀念是原罪,人怎會有原罪?他自己曾參加婚禮,他要參予原罪嗎?是否所有結婚的人,都犯了原罪」?「保羅開始的另一錯誤是要人懺悔,這使人受許多苦。」

「他們說有聖父聖子,但聖靈只是只白鴿。怎可能有父親、兒子,卻沒有母親?保羅是個憎恨女人的人,保羅提及耶穌母親時,只說「那婦人」,從不稱聖母。」


推薦閱讀:

如何理解耶穌基督既是全然的人,也是全然的神?
耶穌是否否認過十誡?
耶穌到底是怎麼被猶大出賣的?
耶穌是羅馬人嗎?
對於聖經,有哪幾種查經大法?請推薦一二,活潑生動能激發查經研經興趣的更佳。?

TAG:基督教 | 宗教 | 耶穌 | 宗教哲學 | 基督 |