去西藏現在會令人噁心嗎?

我不常上知乎,有一個小小的問題,看看大家的想法。以前看過西藏的照片,所以從小西藏就是我想去的地方之一,當時西藏還沒有這麼火,也不會有人說西藏是什麼心靈雞湯,我也不想常駐,純粹想去看看西藏的景觀。但是在現在的各種宣傳下,西藏彷彿成為了一個藏污納垢的地方,去西藏被附上了許多反面的色彩,再說去西藏就會是個遭人白眼的感覺,我很不理解,西藏就在那裡,不管你是真的得到了升華還是齷齪,抑或只是旅遊,它只是個景區,給它打上這樣那樣標籤的人究竟是怎麼想的,真的好費解……


其實這就是一個關於消費「西藏」的過程,從早期的雞湯文中各種對於西藏的褒獎,西藏是如何如何的神聖如何如何的神秘,乃至知乎中關於西藏的解釋都是「離天堂最近的地方……」。

⊙﹏⊙看我的臉就是這麼大寫的懵B,離天堂最近,我怎麼那麼怕呢?其實我住的地方不是西藏對不對,我住的地方是九重天吧!!媽呀,九天玄女哪呢?!趕緊的我拜拜。

當然最近一次的更新知乎對於西藏的解釋改成了「離自然最近的地方……」我的媽呀,我的高中同學是藏羚羊吧,我的小學老師肯定是藏野驢,四川的朋友們大熊貓肯定是你們二大爺吧。

知乎的朋友們,你們就不能不文藝一把,直接寫成西藏「以藏族為主的少數民族聚集地」會死呀,非得瞎弄弄,矯情不矯情啊。

對的,這幾年出現了一股反西藏旅遊風潮,其代表為非誠勿擾的那個光頭主持,此處沒有冒犯之意,實在是懶的百度了。

對的就這位大哥實力打臉了一位想去西藏的女嘉賓,至此打響了反西藏旅遊風潮的第一槍。

各位想去西藏的去過西藏的朋友們,你們可還好,曾經你有沒有被人譏諷被人嘲笑的經歷,別絕望別害怕,畢竟那些去過麗江的想去麗江的朋友都沒倒下,你們得挺住啊!!!

各位想來西藏的朋友們該來的還是得來,我大西藏又不是女兒國,喝了我們的水,你不會懷孕,不會噁心,不會孕吐。

不想來的朋友,你可以選擇不來的,但是你沒有恥笑別人的權利,人與人之間最重要的是適可而止,別認為看了幾張圖片就可以指手畫腳,畢竟你不是壁虎,斷了還能長出來。

愛你們,別罵我,我玻璃心。


記得再上一個冬天,拉薩城裡陽光明亮暖人心,遊客不多,滿街在轉經的藏人,臉上皺紋深刻,飄著兩朵堅實的高原紅,笑的時候露出牙齒,不笑時也詳和虔誠。有些日子裡,大昭寺里是推背接蹱的,但走路的走路,叩長頭的叩長頭,互無干擾。走累的莫拉幾人靠著坐在大樹下的長椅上休息,也不介意陌生的我把頭輕靠在她身上歇息,聞著她身上的酥油香,心想這就是西藏的女人香呢。可是我們只是剛剛半刻前笑著打了個招呼,幾位莫拉都笑笑紛紛挪動身體擠擠好讓兩人位的長椅子上坐得下我們四個人。曾有朋友告訴過我,冬天的西藏才是西藏,親歷後果然是這樣的,這個季節終於是把西藏歸還了西藏,遊客仍然是有的,但已經不扎眼。

第一次在拉薩度過的秋天,倒是沒有太圓滿的好印象。我喜歡坐在街頭曬太陽,看行人。有一天在著名的瑪吉阿米和一位穿越峽谷出來的朋友見面。若不是有這個約,是不會去的,太熱鬧了。步入其間,黑黑壓壓一片五顏六色的衝鋒衣,除了服務員是高大好看的藏族姑娘以外,其他都是內地來的遊子。大家在談論旅行的經歷,相識剛剛搭桌而坐的新朋友,新鮮感濃濃的在閱讀菜單,熱情滿滿的,有股江湖氣息。這種熱鬧其實也無可厚非,瑪吉阿米佔了一個很好的位置,平素又有歸去的遊人作推薦,自然就成為了拉薩城裡遊客不到將稍有遺憾的地方了。其實,有沒有一股奇怪的感覺?拉薩城裡真正能體現藏族人文的地方,我從來不相信是在這類熱鬧非常的館子里。但凡你把玉步輕移,往八廓街後面的巷子里逛逛,你會發現更多,也不擁擠。

那天的秋天,還目睹了一個事情。國慶節的旺季里,八廓街上人來人往,這個時候藏民是相對少的,多的是遊客。同時也會有一些藏民出來乞討,他們也不專門找上門來把缽子遞上你強行索取,一般是靜靜坐在寺廟附近路旁,手握一些零錢,碎散到一毛紙幣,如果你想施捨但又沒有零錢,還可以投下整幣然後自行在袋子里拿回找換數目。有一些則,極少數,則順著轉經道叩長頭,他們的叩拜方式並不是一直向前的,而是在幾米相隔處稍作停留,朝四方俯身叩拜,路人若有意則上前施捨,無意則自然路過。我們不能責怪他們借佛家之神聖來行乞討之道,施與受本身也是佛家語,而且我們都不知道這些人處於如何的環境中,若有餘力有意願略施綿力即是,若無則也可視而不見。那天午後,我坐在瑪吉阿米對面的崗亭外,實在是被太陽曬得有點懶了,也不用問守衛的武警,坐下來是沒有人會責難的。如此歇息著,看人來人往也是有趣的,許多姑娘頭上入鄉隨俗地做了些小辮子,甚至穿上一襲改良藏袍,那是青春特權,可以任性胡來,年輕怎麼都是好看的。

但一個穿著藍色衝鋒衣的年輕人引起了我的注意,他舉著巨大的相機,很敬業的跪著、趴著、蹲著拍一個正在以叩長頭討施捨的藏族小女孩,拍得一陣他不滿意,又使女孩重新做動作,幾經配合,攝影師滿意後從壯實的屁股後頭牛仔褲袋裡掏出了一張五塊錢遞給小女孩,一直跟在旁邊的家人見交易完成即領著小女孩換下一個叩拜地點。

我有點目瞪口呆甚至生氣了,也不知道自己清清楚楚的立場可以是什麼,只是生了陣悶氣就回去了。

人們的熱情和好奇也讓色拉寺的辯經變成了一場亂鬨哄的表演,維持秩序的工作人員剛請西邊的客人退出警戒線東邊的又一涌而上了。他們一直提醒不可拍攝,但相機從來沒有真正放下過。

近來羊湖和納木錯也開始找理由收費了,圈出了一個個經濟圈。

很多很多的變化,隨著這個地方變成熱鬧而產生,可是這是誰之過呢?人們是無法在單方面找到理由去指責任何一方的。

山南的小夥子頓珠受朋友之託送我去山南的路上曾帶點遺憾的告訴我,現在有些藏族不排除是為了賺錢去做一些事情,但是多數藏人都是原來的。看著他認真黝黑的臉,我心裡有說不出的感覺,當一個人、一件事、一個地方,成為焦點後,難免有許許多多的看法出現。但是,我們要以他們的眼睛代替自己的眼睛嗎?

我們所看到的美景與人性,請原諒我直接,在你作出判斷時為什麼不問一問自己是個什麼樣的人,以什麼樣的心態到來的呢?

如果你預設了理解模式,順著他人的路,按照他人的方式,看過他人的照片和評論因此對這個地方固定了印象,那麼,我覺得真還不如不去的好呢。相反,如果可以放下預先產生的印象,無論好的壞的,以自己的方式,帶著尊重走近,既懂得保護自己也懂得開放態度去接納多元的人人性和文化,就像結識一個新朋友一樣,你一定會有收穫的。

哎呀,默默知乎了這麼久,第一次這麼認真回答一個問題,wow~~~~

最後上幾張冬天的納木錯,分享一下它這個季節的美~~~


全在自己。

我羨青山多嫵媚,料青山見我應如是。

你是怎樣的人,你就會看到怎樣的風景。


正如你所說,西藏就在那,也不會因為任何原因變得齷齪,只有人會!


覺得,如果您只是想把西藏當個景區看的話,您還是需要做些準備的,為什麼呢,看西藏,您看的應該是一個有人生活的人文風景的西藏,而不僅僅是個原始的自然景色。所以應該提前做好準備是必要的,比如了解一些西藏地理知識,歷史文化,風俗習慣等等,都是您需要知道的,如果沒有任何基礎看西藏,那也沒有什麼收穫的。有些人來西藏看見大昭寺前有藏民磕頭祈禱,來個不屑或者不相信的眼神和嘲諷的壞笑,然後就沒有然後了,,,,

當然有些人又是另外一種游法,那就是自駕游騎行的那些驢游,雖然他們年輕,也許不太了解西藏,但是他們更多的是通過騎行真的漫長的經過來培養自己的一種意志的旅行,那沿途的風景只是他們的點綴。

如果您夠喜歡她,那您就行動吧,別人口中的西藏絕對不是真實的西藏,只有自己感受的才是真實的。


西藏有想像中的那麼美好嗎?沒有,雖然他很美。但他也有他的世俗。比如拉薩街上隨手向人要錢的小孩,比如納木錯上廁所都要收老子二塊錢,比如旅遊行業的混亂(雖然我是做旅遊的,我也要這樣說)。你想想啊,那麼遙遠神聖的的拉薩都難免於世俗的擁抱,更何況渺小的我們呢?

但西藏就不值得來了嗎?no,西藏還是值得你來的,雖然它不能救贖你,但他至少能觸動你。看看大昭寺朝拜的人群,逛逛這裡的神山聖湖,感受下雪域高原特有的民族文化,在路上遇見最真實的自己,這就夠了,這就值了,然後告訴自己,我到底想要什麼樣的生活,要對自己忠誠,不要向生活妥協。所以來西藏,時間要充裕點,慢慢發現,慢慢感受,這裡不缺感動。

我就在西藏,關於西藏的事情都可以問我。


高原反應是人體急進暴露於低壓低氧環境後產生的各種病理性反應,是高原地區獨有的常見病。常見的癥狀有頭痛、頭昏、噁心嘔吐、心慌氣短、胸悶胸痛、失眠、嗜睡、食慾減退、腹脹、手足發麻等。

想去就去,何必在意別人的眼光。


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有什麼關於西藏的冷知識?

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