佛教徒、基督教徒是如何做到那麼的虔誠?

看到很多佛教徒、基督徒,都是無比的虔誠。

佛教徒看到高僧、佛像,會五體投地膜拜,那種虔誠專註的精神, 雖然我接受不了,但是還是覺得他們是幸福的。

基督徒的很多人也是時刻刻將上帝掛在心上, 也是滿滿的幸福的感覺。

可能我一直比較理性,從小家裡也是無神論,沒有信仰任何宗教。

現在,我也喜歡佛學,但還不入門, 我無法做到那麼虔誠。

我想知道他們是如何達到那樣虔誠的境界?


對佛已經清晰了解,沒有疑惑,知道佛的智慧,佛的慈悲,佛的三身四智五眼六神通,佛的無量功德力,是值得我們生生世世去實踐,去遵循的。

在真理面前,智慧面前,知識面前,我們永遠都是幼兒,永遠都學不夠,沒有理由不謙卑,不虔誠。


我很想知道,您是怎麼對「無神論」,能做到這麼虔誠的?

上帝七天造地球確實很不可思議,但大爆炸理論里,10的負43次方秒的時間裡,宇宙生成,你覺得哪個更不可思議?

無神論其實有一個神叫做「偶然」,凡是解釋不通的事實,都交給了「偶然」來處理。為什麼有的人長得好看,有的人難看?為什麼有的人脾氣差,有的人脾氣好?為什麼有的人天天坐飛機沒事,有的人第一次上飛機就遇到失聯?——在無神論眼裡,這都無可解釋,只能是「偶然」這個大神在指揮著的。

記得知乎有個人在新聞里,見到一個一歲小女孩被車撞了,於是義憤填膺地問,神佛都幹嘛去了,這麼不公平?

答案很就簡單:在佛陀和基督的眼裡,一切都是有原因的。

同樣的問題,無神論怎麼解釋呢?哦,一切都是「偶然」的。你真能接受這樣的解釋?還真的很多人能接受,所以,我再問一次:您是怎麼對「無神論」,能做到這麼虔誠的?


這是我的受洗見證的一部分哈

--------

個人見證與分享

親愛的弟兄姐妹,主內平安! 我叫~~~,在~~長大,現在~~,這幾天正趕上畢業季,感謝神,能讓我在這些天里如此充實!其實,大學畢業和受洗都是新的起點,大學畢業是本科學業的結束,要踏上新的征程;而受洗對我的意義更為重要,代表決心,決心離棄罪,停止舊我的腳步,悔改信靠神,以神為中心,以神為樂,按祂的旨意行。

我從小生活在一個比較和睦幸福的家庭中,父母雖然有時鬥嘴,但很恩愛,也特別愛我,和中國許多父母一樣,爸媽甚至整個家族對我的未來都抱有很高的期許。記得小時候有一次看到爸爸在沙發上坐著,我就跑去跟他調皮,結果他一反常態,語重心長地跟我聊未來,要我長出息,一定要比他更出息,甚至流下一行眼淚(這是我記憶中父親唯一的一次流淚)。父親這樣震撼到了那時還不太懂事的我,我有點不知所措,急忙幫爸爸擦眼淚,在內心當中,暗暗立定志向,一定要好好的做事,好好孝敬父母。在家裡,父親比較喜歡拜偶像,媽媽則是無神論者,我從小對信仰的體驗,是從爸爸的心誠則靈這裡繼承來的,在學校,我接受的則是無神論教育,對馬哲進化論自認為理解的很透徹,也挺贊同。所以,我自己就生活在這樣一種狀態中,平時自以為自己唯物主義,但是也懂得冥冥之中自有神明,遇到大事比如重要考試之類,馬上會去抱佛腳-----這其實挺矛盾的,但我一直按著自己的計劃按部就班地達成目標,也就並未在意。

我是從2013年四月的最後一個星期三接受信仰的。在這以前,我僅有的兩次接觸信仰,一次是聽一位不信主的新東方老師談論基督徒特別的善良,讓我們不要傷害他們;一次是聽一位弟兄唱讚美詩,雲上太陽,當時感到有種特別的平安和美好。但是,我的生活還是和基督徒搭不上邊的,只是對基督徒有種莫名的好感。就在去年的四月份,大概有10幾天,幾乎每天都能遇到給我傳福音的人,問我,同學我們有個讚美會你想參加嗎,你好你對信仰感興趣嗎之類。我呢,每次都是禮貌而習慣性的拒絕掉。就在四月份的最後一個周三,我記得,那天晚上月亮特別圓,我在草坪上散步呆了很久,就是不願回去,這時迎面來了兩個人迎上來,他們還沒打算說話,我就已經習慣性的要拒絕了,問他們幹什麼,他們倒直接的告訴我,我們是基督徒,想跟你聊聊天,我聽到基督徒這三個字後,竟特別的平安並願意跟他倆聊天了。我們慢慢聊起來,給我傳福音的兩個人,一個是~~,一個是~~。~~看我是~~~~~的,就問我認識~~不,我想原來同班同學也有信主啊,這樣就更願意與他們交流了。就這樣,我們先是站著說,後來我說咱們別站著了,坐下說吧,嘿嘿,那天晚上,我做了決志禱告,雖然模模糊糊,但是聖靈從此就開始在我心裡做工了,而且很奇妙的是從那晚以後就幾乎沒有人來跟我傳福音了,哈哈!

信主一年多以來,我經歷了很多事情,有試探,有跌倒,更有恩典,這些事情讓我開始思考,開始體會,對自己對世界有了一個深刻的認識過程,神開始重塑我的生命。隨著信仰的不斷成熟,我越發的體會到自己是個罪人,我會為自己眼前的小圈子忙裡忙外,自以為像獵人一樣達成目標很暢快,一直注重的自己的所有,卻總是忽略自己所是的;我會為情慾所困,做許多我不想做的事情,反反覆復,筋疲力盡;我會對自己不喜歡的人抱有主觀判斷的想法,或者敬而遠之,甚或挑起爭端;我會為自己不願做而又必須做的事情懶惰的要命,墮落起來,像門在樞紐轉動,懶在床上虛度光陰;我會對愛自己的父母滿不在乎,太多時候想愛卻不懂得如何去愛;之前,我把人生看成一場不義的戰爭,所以輸不起;我把人生看成一場競賽,所以只注重單方面而忽略其他,只注重速度而忽略路邊的風景;我把人生看成幾條道路,迷茫於選擇,耽誤於幻想,卻不懂得信心滿滿的走好腳下的每條路。但是,隨著信仰生命的不斷成熟,我越發的體嘗到了神的恩典。我開始意識到自己以前,其實說白了,就是一個以自我為中心的自私的舊我,心裏面也十分艱辛破碎漫無目的。但是耶穌是這生命的活水,讓我們永遠不渴,每當我安頓好心靈與神交流讀神的話語時,自己的靈自己的身是如此的飽足;耶穌是這生命的道路,我們的人生就像列車一樣,只有行在耶穌基督里,才能有大平安,即便是遇到外在的患難,但「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念」;最重要的是,主耶穌竟然愛我,我實在看不出自己有什麼地方值得祂用這樣的方式這樣的代價這樣的愛來愛我,但是祂的大愛,深廣無邊,無法測度,疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量,叩門的,祂給開門;哀求的,祂必應允;主耶穌的愛像明光照耀,照亮了我心中所有黑暗的角落,叫我無法指責,無可推諉;我不止一次的請求祂,許我回家,因為孩子立定心志,向你悔改。我開始從靈魂的深處明白,凡是以自我為中心的人生都是浪費了的;凡是想遠離上帝而生活的人,都是在浪費自己的資本,他們是在浪費寶貴的歲月,浪費心志和靈性的精力,就是這樣的浪費造成了他們永恆的破產。我開始想要敬虔,「然而敬虔加上知足的心便是大利了。」;我經歷恩典,「如經上所記,神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」;我選擇相信,「當信主耶穌,你和你一家都必得救」;我不斷依靠,「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。」;我得到救贖與平安,「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們」。所以,我將榮耀頌讚全部歸給神!感謝神,能救治我這壓傷的蘆葦,埋頭的鴕鳥,屬靈的瞎子,讓我從新得力,忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑。我也深知守約必蒙福,背約必招損,深知信心會讓我有移山之力;盼望會讓我警醒謹守,滿有能力;而愛,能使我永不止息!

我知道,做門徒的今後可能還會跌倒,但是我深切的知道自己的心之所向!所以,有多少信心就有多少行為;有多少行為,就有多少信心。所以求主賜給我一份國度的胸懷,從受洗那一刻起就立定心志,站穩腳跟,求主多多的使用我,為教會和團契的事工服侍;在生活中,真正敬虔起來,以一顆尋求的心過一份簡單的生活;對愛情,要包容忍耐,因為一個「受」一個「心」,兩個字加在一起,才變成「愛」這個字; 對學業事業,要勤勤懇懇,明白現在我所做的正是神對我的呼召,事實上,以前我還不相信這一點,但是在最近畢業和生活中經歷到的契機和恩典,足足的明證神有多麼愛我,父親並不求小兒子為他做多少,只要他心回意轉,不再偏行己路,就會將當得的都加給他。所以,我最近也深切的感受到了一份敬畏之心和遵行主命的激情,因為主耶穌曾告訴我們,凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來。這是我體會到的,何等神聖奇妙!

前我失喪,今被揀選;做基督的門徒,必在成就的事上福杯滿溢,如鷹展翅上騰;必與主同背負十架,一生與主同行,前往那應許給我的迦南美地。

我也希望為父母守望,為國度守望,因為我們所信的帶給了我極大的改變,如此的蒙福,信仰才要我們不再流淚,真正出息,因為愛祂守祂誡命的,祂必向我們發慈愛,直到千代。要讓世界知道,

我信上帝, 全能的父, 創造天地的主;

我信我主耶穌基督, 上帝獨生的子;

因聖靈感孕, 由童貞女馬利亞所生;

在本丟彼拉多手下受難,

被釘於十字架,受死,埋葬;

降在陰間, 第三天從死人中復活;

升天, 坐在全能父上帝的右邊;

將來必從那裡降臨,審判活人死人 ;

我信聖靈; 我信聖而公之教會; 我信聖徒相通;

我信罪得赦免; 我信身體復活; 我信永生。阿們

以上

-------

祝好


首先你要明確的知道什麼是虔誠,虔誠不是看到偶像什麼的就行大禮拜,那種情況是被宗教的靈轄制。虔誠是勒住自己的舌頭不出惡言,看顧患難中的孤兒寡婦,不沾染世俗的污穢。

若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。在 神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。 (雅各書 1:26-27 和合本)


有段關於寂靜法師的。

一位研究生來拜訪我,不理解地問:為什麼好多人見到你都要磕頭?這是不是有點迷信?我沒有拜過任何人,我只拜我自己!

師:你一定打過籃球,或者羽毛球,或者乒乓球吧?

青年:是的,打過!

師:打籃球幹什麼?不打籃球,籃球會難受嗎?而且那麼多人打一個球,是為了快點把籃打爛嗎?

青年:不是,是為了鍛煉身體和娛樂。

師說:不用籃球也可以像打籃球一樣運動嘛!

青年:那樣多沒意思。而且旁人看到還以為是神經病呢!

師:說得好!籃球只是一個道具,一個鍛煉和娛樂的道具。那麼,身體需要鍛煉,心靈就不需要鍛煉嗎?

青年:按理應該。可心靈怎麼鍛煉呢?

師:人在崇拜的時候,五體投地,表現出謙卑、服從、懺悔、求助、感恩和接受,同時也是將自己的心靈融化,與被崇拜者在心靈上合一與連接。這就是心靈的鍛煉。別人禮拜我,我也是一個道具,就像一個籃球,讓人打來打去。只不過我不是真的籃球,是一個心靈籃球。同樣,拜祖宗是為了培養自己的孝心,用心靈承接祖宗累積的能量;拜土地是為了感恩珍惜土地,我們生長在大地,大地給我們很多的食物和物品,而我們回饋的都是垃圾;拜龍王是珍惜感恩水,因為人體有70-80%是由水組成……中國人拜的學問深了,裡面有大智慧妙作用。虔誠禮拜的時候,拜和被拜是一個整體,哪有什麼你我高低呢?有些人搞不懂就大加誹謗,是沒有實踐過和用心體驗過。妄加誹謗就是痴狂!

青年:太高深,太智慧了!請受我三拜!

師問:感覺到心靈鍛煉的美妙了嗎?

青年:嗯!很偉大!……


那是因為我無依無靠,除了佛法僧

在這世界上,什麼能靠得住呢?家庭?我的家庭是個荒誕劇;愛情?我不覺得這種脆弱之物可以成為依靠;朋友?天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往;錢財?它能給我生活是否能給我快樂?唯有佛陀教導的斷苦之法,讓我在孤單的人生路上有依靠

佛陀說過,這世界上,能依靠的,就只有法,和我們自己

btw我不會那麼三拜九叩佛像,可對三寶的虔誠,卻是發於真心


啊噗,虔誠很少很少,強制自己相信的很多很多…………後者做久了看著也像前者…………


道教徒散心路過。

大盈弱沖,真正虔誠的人不會表現得那樣虔誠。

用佛教的話來說,題主著相了。


如果你覺得某個宗教的道理徹底征服了你。你願意用他的理論改造自己三觀。安身立命的基礎以後就是他,絕不改變。自然就會虔誠起來


我是意識到自己的渺小。


(能寫多少就多少吧,自己真實經歷)

從前,我也認為世界沒有神,人定勝天,神是人幻想的產物。

於是乎,許多傲慢,許多怠倦,許多私慾偏情。

直到那一天,我走進教堂,彌撒主教講道的時候,說了一句話:

「行了惡事的人,不敢面對天主。」

好吧,我也沒做什麼壞事,自稱一等良民,可我的心臟一陣驟痛,這時竟然忍不住自己的眼淚。

眼淚關也關不住。怎麼辦?教堂好多人啊,我狼狽地用衣角擦乾眼淚,然後速速逃離。

後來,我找上了慕道班,在我的人生中,我從不輕易流淚,我倒是想一探究竟,看看這隱秘的教堂里是不是有什麼魔法,讓我無條件、無緣故地落淚。

「你能到這裡來,是天主的旨意。」修女大方、淡然地對我說。

我很不解,天主的旨意,到底是什麼?那個東西對我來講太抽象了。

第一節課,修女並沒有介紹天主教的耶穌、聖經。她只是簡略地陳述了天主教的價值觀:

「所有的生命,就算是殘缺的、不健康的,他們都有存在的價值,都值得被愛、被尊重。」

生命不是虛空的,生命也不是歸於虛無。生命是陽光的、有積極意義的。

「正因為我們的生命是有價值的。所以,我們來到教會,應該追求豐盛、有意義的生命。」

回家的路上,我想:什麼虛無?什麼毀滅?——他媽去死吧!對!生命他媽的就應該是燦爛的!

說起來也奇怪,吾等讀書工作考試習慣性遲到之輩,對慕道班卻戰戰兢兢。

我還沒有弄清楚那天流淚的緣由。有一天,我站在禮堂外,微風輕輕拂過,我忽然發現,堂區里的花草長的特別茂盛。好像有雙隱形的手在照顧它們,其實不僅是花草,來了這裡幾次,我就發現,教堂里的人都是一副恬靜、安然的模樣。

——天主?天主!

「天主是什麼?」

「天主是愛。」

「切,誰不會,怎麼個愛法?」

「愛仇人。愛最弱小的弟兄姐妹。」

「什麼?!」

麻痹,這個神到底是不是在糊弄我。

「我們應該開始祈禱,受了什麼委屈,儘管向天主傾訴,其實祈禱就像打電話給天主,跟他噼里啪啦今天怎麼樣。而天主,隨時隨刻都在等待我們的傾聽。」

我第一次「打電話」給天主,我問祂,為什麼要選我,為什麼我會到這裡來。這一切,背後的原因和真相,又是為了什麼。

我接觸的第一句聖經金句,根本不是什麼「愛是恆久忍耐…」也不是什麼亞當與夏娃,而是:

「在山上,上主會照料一切。」

意思就是,踏上了信仰之路,天主自有安排。

所以,只要我試著觀望,天主至少會給我一個答案吧。

我想快些知道這個答案,但是天主好像一點也不著急。

(更新中)


因為信


因為我的主是世間唯一永遠愛我護我的人啊。

每當唱到「高山和低谷 都是他在保護」時眼眶總是濕潤。這世上沒有什麼是永恆的,親情友情愛情錢財名利,任何都是易逝的。只有我的上帝,他愛著每一個人,他永遠愛我,從生到死,他都愛我陪伴我。

匿名不是因為我還是新教徒,聖經也沒有讀完,若是問我一些問題也許我都答不上來,我只知道我一生要做兩件事,愛上帝,像上帝一樣愛世人。


一、非信徒視角解讀:

你也說了,只是發現「很多教徒、基督徒,都是無比的虔誠」,那並不是所有的教徒、基督徒都是虔誠不疑的。這些個虔誠的教徒、基督徒難道自始至終沒有哪怕一刻的自我懷疑?你相信嗎?你去問任何一位名氣大的牧師,看他敢不敢說自己「無比虔誠」?

其實信仰的建立,是一個被教化與自我教化的過程。

別人教你學聖經、學佛,你知道了,了解了,但是你可能怎麼聽怎麼學,都不會信。

關鍵是你自己教育自己相信那一部分。自己怎麼會教育自己相信呢?

《盜夢空間》裡面有這樣一句話:

What is the most resilient parasite? Bacteria? A virus? An intestinal worm?No , it』s an idea.

最頑強的寄生物是什麼?細菌?病毒?還是蛔蟲?不,是意念。

在這,信仰就是意念。一旦這個信仰的意念在某種機緣巧合的情況下,混入了你的思維,信仰就會在你的心裡生根發芽。但是還要在在特定的主客觀情況的綜合作用之下,這個信仰的幼芽才會長成堅實信仰的參天大樹。在這個過程中,就會出現很多情況。有的人接觸到了更多的其他意念,比如「努力改變命運」「多讀書能提升個人競爭力」等,然後成了這些意念的「信徒」(無貶義)。

而這些個虔誠的教徒、基督徒心裡已經有了這樣的參天大樹。他們只是信仰這個意念成功的案例。他們建立信仰的過程中,經歷的懷疑、往複,是題主看不到的。即便他們現在建立了穩固的信仰,也難說不會有懷疑的時候。

當自己謹遵教義、恪守教規,卻又遭至苦難的時候,他們不會動搖嗎?比如一個虔誠的基督徒敬虔上帝,自己的兒子卻出了車禍去世了。他不會責問上帝嗎?但是沒關係,信仰專治各種不服- - 你會自己給上帝洗地,「這是考驗我的信仰的時候」「可能因為我的罪吧」「可能上帝把我的兒子接到他的懷抱中了」blabla……這就是自我教化。而經歷過這樣的考驗,自己就會把自己教化得更虔誠。

然後就是這樣的循環往複、螺旋上升的信仰養成之路,直到生命的終結或者成為其他意念的信徒。

二、模擬信徒視角解讀:

因為上帝愛我啊。因為佛家慈悲大智慧啊。

就這麼簡單。


這裡有兩個問題。

第一,為什麼會信。這一點高票答案回答得挺好。人為什麼會相信,我一度很疑惑這一點。後來我搞清楚了,人相信,是他本來就有相信的能力。

第二,要不要信。這個全憑自由意志決定。


如果題主從小沒有生活在一個信仰宗教的環境里,估計這樣的『虔誠』是很難做到的。聖經里說『不可試探主』,就是不能對上帝有一點懷疑。正如許多無神論者相信科學一般,他們不會懷疑科學;信仰宗教的人從小便被教育要相信上帝。這兩類人除非是發生了什麼能夠顛覆自己世界觀的事,否則他們不會輕易改變自己的信仰。

其實對於一個只是想要追求內心明凈透亮的人來說,何必在乎這些表面的繁文縟節,只要凡事遵循本心,無論上帝還是佛祖都自在心中。


實修應證,感恩佛陀


我有話說,主 上帝 佛還有其它世界的真主之類的大神們。都是古代的人臆想出來的產物,是人們面對未知的恐懼時的自我安慰。剛開始人類的許多種族創造了無數個神!然後經過偶然的發展,有的壯大了信徒變多了就變成真理了。神佛是不會庇佑你的,信奉了他也不會有啥用途。好像只有心裡的和平與安慰(古蘭經不算,這個是邪教聖典)。


我認為我知道了,我知道了我認為正確的一切,而我不再改變。

你們其他人都還不知道,我慶幸自己知道了。

滿足不是唯一的幸福感的來源,

有時候無知也是。


推薦閱讀:

有什麼以基督教為背景的科幻小說?
三贖基督到底是怎麼一回事?算是邪教嗎?
為什麼太陽崇拜在中國斷絕了?
如何解釋俄羅斯當前的東正教信仰的狀況?
道教的時間觀念是什麼樣的?

TAG:哲學 | 佛教 | 宗教 | 基督 |