耶穌「死而復活」的「死」算什麼「死」?

基督教的核心教義之一是耶穌替基督徒們「死」了一次。。。我去過教會,一些基督徒甚至眼淚汪汪:「主」替我們「死」了一次。。。

但是,認真想想,耶穌的「死」算什麼「死」?死亡之所以可怕,是因為死了就意味著生命徹底結束了,屍體很快就會腐爛,人就徹底消失在這個世界上。。。如果人們清清楚楚知道自己「死」後很快就「復活」而且什麼也不損失,人們會害怕這樣的死亡嗎???

根據「聖經」,耶穌上十字架之前清清楚楚知道自己很快就「復活」,什麼也不損失,這樣的「死」算什麼「死」?這樣的「死」有什麼可怕的?

基督徒「妖猴」引述「行為科學研究所的研究的報道」說死亡的時候有「恐懼」。首先這個「行為科學研究所的研究的報道」研究的是人。人為什麼面對死亡有恐懼?前面說了:死亡意味著生命的結束,屍體會腐爛,人會徹底消失在這個世界上。如果人們清清楚楚知道自己「死」後很快就「復活」而且什麼也不損失,人們面對這樣的「死亡」會有恐懼嗎???用你的腦子好好想想!


哪裡都有你!而且,每次都邀請我,看來是跟我杠上了,

呵呵

——————————————————————————————————

答案一「」

耶穌的「死」不算什麼!也許沒有死,也許沒有復活,也許沒有這回事……

所以,我尊重非基督的想法,怎樣看待這問題都行。

你覺得沒死就沒死,你覺得沒活就沒活。

以上答案寫給題主等非基督徒。

————————————————————————————————————

答案二,寫給基督徒:

如果你是一個基督徒,恰好也被這個問題困擾,我們可以一起探討一下。

有些對於「耶穌之死」的討論,似乎都以為耶穌的死是一場遊戲、一場騙局。

但當我們去去看聖經上對耶穌之死的記載時,就會發現:這死是玩兒真的!

太 26: 38 便對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同儆醒。

太 26: 39 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。

可 14: 34 對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,儆醒。

可 14: 35 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:倘若可行,便叫那時候過去。

可 14: 36 他說:阿爸!父阿!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。

當我們看耶穌在客西馬尼園的禱告時,我們知道,耶穌面臨的是何等的境況,心理憂傷、幾乎要死,因為連耶穌自己都知道,他要面臨的是什麼,因為即將來臨的是:真正的死亡!

人,在面對死亡的時候,內心是怎樣的呢?

(一)對未知的恐懼:

 死亡是個什麼樣的東西,死亡的滋味如何,死後人到那裡去等;這些未知都會帶來威脅和恐懼,同時也害怕提及死亡。

(二)對失落的恐懼:

 生命裡所有的、值得珍惜的人、事、物,在死亡時都會全部消失,所以人們會感到害怕。 小孩面對死亡時,有時候反而比大人容易,這與我們的想像相反。 因為小孩子沒有那麼多可以失落。 因此,人擁有越多,丟掉的也越多,造成的恐懼也越大。

(三)對分離的恐懼:

 如果是非常想要「抓住」什麼的人、非常「黏」的人、捨不得的人,其分離的恐懼將會更大。

(四)對死亡時形貌及過程的恐懼:

 有些病人對死亡時形貌的瞭解來自於電影或電視媒體,他害怕在死亡的過程中會相當掙扎而且很痛苦,使自己陷入恐懼之中。

(五)為未了的心願或來不及補救的事而感到遺憾:

 就像那首歌──「如果還有明天」──中的一段歌詞:「如果還有明天,我要怎樣妝扮我的臉」,也許這正是許多瀕臨死亡病人的心聲。 許多病人對於自己無法完成過去想做的事而感到懊悔,現在即使要做,可是在沒有明天、也沒辦法說再見的情形下,當然是懷著哀傷和遺憾而去。

這是一個行為科學研究所的研究的報道,讓我們看到人在面臨死亡時,常有的反應。

再讓我們看《聖經》中記載耶穌的時候,以及耶穌在十字架上說的「父啊,為什麼離奇我?」

我們就知道,死亡帶來的那種痛苦,是只有面臨的人可以描述的。

耶穌真的面臨死亡,但也經歷了真的復活。使徒保羅在寫給當地基督徒的第一封信里,指出假如沒有復活這回事,那就會怎樣。他寫道:

如果真的沒有死人復活這回事,基督也就沒有復活了。如果基督沒有復活,我們就是枉然傳道,枉然相信。我們也顯然為上帝作了假見證……你們所信的就毫無益處,你們還是在罪里。在基督里長眠的人也實在滅亡了。林前 15: 13-18

保羅詳細解釋了基督復活的重要性,其實那時在哥林多也是有些人不相信死而復生,所以保羅用上面的話告訴哥林多教會的弟兄姊妹,如果耶穌沒有復活,那麼就有著六個災難性後果:

1)所傳的沒有意義;

2)信基督是枉然;

3)所有的證人和傳道人都是騙子;

4)沒有人會從罪中得贖;

5)所有以前的信徒會滅亡;

6)基督徒會是地球上最可憐的人。

然後保羅明確的說出基督確實從死里復活並「成為睡了之人初熟的果子」(林前15:20),從而確保我們跟從他得復活。

在神學上,我們說到要與耶穌基督的死聯合,與他一同的死,要與他的復活聯合,與他一同復活,這是有著特殊意義的。如果想了解「同死同復活」的含義的話,可以再細細的讀一下羅馬書第6章,也可以看看這篇文章,應該還算是不錯的一篇解讀吧。僅供參考:

」與基督同死同活:一個由十字架而來的「生命模型」--羅馬書第6章釋義(上) - 生命季刊

最後,我想說的一點是,耶穌來到世界,所行的一切,並非以神的能力而行,乃是以人的身份而行。他有神性,但把神的大能放在一邊不用,而是以人的身份行了諸般的義,即使是被釘在十字架上的那一刻。

好了,就此打住!歡迎更多人補充見解。


題主問問題的功力有長進啊,這個問題就基督徒而言也是個好問題,

果然是要多讀聖經啊,連題主這樣的人也可以有所長進。

其實我覺得妖猴的答案就挺不錯的,不過在解釋耶穌的死之前,

我覺得可以先探討一下耶穌的生,畢竟生命才是永恆,死亡不過是短暫的過程,

將來人人必有復活,有天上的審判,這是每個人都要面對的。

耶穌到底是怎麼活的?聖經明明白白告訴我們,

耶穌是瑪麗亞所生,父親是約瑟,但是卻又是上帝的愛子,

所有的正統教派都必須相信,基督是具有完全的人性又具有完全的神性,

可是這兩者根本是互相矛盾的。

人有壽命,會生老病死,有七情六慾,智慧能力都是有限的,

人的一切都受世界和自己的局限,不能超脫。

神卻是無限的,金錢地位,時間空間,一切的一切都不能限制神,

除了神自己,沒有任何可以限制上帝的作為。

這兩個不兼容的概念混在一個人身上,只能用一個詞形容:「BUG」,

是的,耶穌基督是世界上最大的BUG,聖經用四部福音書敘述這一個人的生平,

被世界上最多的學者研究,但很可惜,我們對這個人的了解,卻是一無所知,

我們從不了解他,除了他賜給基督徒的聖靈之外,

我們沒有辦法真正明白什麼是基督真正的樣式,

上個世紀有很多人想用自己的方式替代耶穌,可惜全都失敗了,

有很多都是你們認識的,好比那個誰,還有那個誰誰,還有那個誰誰誰。

那麼,耶穌的死到底是什麼死?這個問題,乍看很無厘頭,其實是基督教的基石問題

耶穌有人性又有神性,那上十字架的時候,耶穌死了,是不是代表神性也會死,

好像某個中二台詞,「連神也殺給你看!」,我覺得不是這樣,

「約在申初,耶穌大聲喊著說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?

就是說:我的神!我的神!為什麼離棄我?

站在那裡的人,有的聽見就說:這個人呼叫伊萊賈呢!
內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。
其餘的人說:且等著,看伊萊賈來救他不來。
耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。」

,這段話說明,耶穌死前是和神隔絕的,可是,上帝如何能跟耶穌隔絕?

這不合理,大部分人的解釋是耶穌感到被神離棄的痛苦而呼喊,

但我個人認為可以不可以解釋成,在這個時候,耶穌的神性離開了他,

耶穌以一個人的身分受死,死的是人-耶穌,而不是神-耶穌。

那神-耶穌在這時候在做什麼?我不知道,不過聖經有段經文這樣說

「我看見坐寶座的右手中有書卷,里外都寫著字,用七印封嚴了。
我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?
在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。
因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。
長老中有一位對我說:不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,戴維的根,他已得勝,

能以展開那書卷,揭開那七印。
我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,

就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。
這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。
他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,

各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。
他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,

用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,
又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。
我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;

他們的數目有千千萬萬,
大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。
我又聽見在天上、地上、地底下、滄海里,和天地間一切所有被造之物,

都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!
四活物就說:阿們!眾長老也俯伏敬拜。」

,看來基督的神性在天上並非坐看這一切發生,而是在完成自己的任務。

那耶穌以人的身分受死,如果他已經知道要復活,那死亡還可怕嗎?

不就像高空彈跳腳上綁根繩子,或是打電動死了重來一樣,根本不算什麼,是這樣嗎?

當然不是,復活後的基督,到底是怎樣的復活?

聖經明明白白的說明他是肉身復活,能吃飯,手上有摸得出的釘痕,

但這個基督已經不是這個世界的基督了,

「提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,
直到他借著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。
他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,

四十天之久向他們顯現,講說神國的事。
耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,

要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。
約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。
他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?
耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。
但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,

和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。
說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」

雖然基督復活了,但是基督付出了所有能付的代價

你我死亡的時候也是如此,並沒有比基督付出更多的痛苦,

更沒有比基督付出更多的未知,

如果你要說耶穌上十字架之前清清楚楚知道自己很快就「復活」,什麼也不損失,

其實,你也是一樣的,所以面對死亡,雖然艱難,但很多基督徒是可以如保羅這樣說:

「我現在被澆奠,我離世的時候到了。
那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。
從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;

不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」

,但這不代表保羅沒有犧牲,更不代表保羅不痛苦,

只是保羅知道,這一切的傷痛,耶穌已經替我們擔當。

所以耶穌不是沒有犧牲,他犧牲了自己的生命,一條命,

不比你多,不比你少,死了少一條命,

因為基督是以一個人的身份受死,如此成全上帝的義

所以你說死亡有什麼可怕的?對一個認識上帝,生命被更新的基督徒而言,

死亡是一件痛苦但不是可怕的事,因為我們知道我們的生命原在基督手裡,

將來一切我們失去的,基督要加倍的還給我們,上帝保守我們的親人及我們的靈魂,

將來有新的天地,在那裡沒有眼淚和死亡,永遠脫離罪惡和毀滅,

那原是聖經的應許,而我們相信這應許的根基,就是基督的死而復活,

那空墳墓就是我們得救的記號

至於否認基督救恩並且在滅亡路上越走越遠的人,死亡對他們確實挺可怕的,

因為連一絲絲的盼望都不會有,他們心裡明白清楚, 但沒有任何人可以幫助他們


不得不說,題主提了個好問題。不知道是題主水平見長,還是歪打正著,這確實是個深刻的問題,也值得基督徒認真給出回答。我也對這個問題的答案很感興趣,為此必須得謝謝題主,還要感謝 @妖猴 和 @黃正宇 的優秀分享,只是對這個奧秘我還沒有感到滿足,期待這個問題還會吸引到更多優秀的回答。雖然在這個問題上見解有限,但我還是忍不住想分享一些自己在這個問題上的想法作為補充,我回答時盡量貼近非基督徒的角度,希望能讓基督徒和非基督徒都能看懂。

先講點經歷,我在剛信主時,深感自己在愛神上的匱乏。耶穌為我捨命,但我對他的愛遠遠達不到應有的程度。舉個栗子,若有人給我一些小恩小惠,我都會銘記於心,但耶穌為我捨命這樣的大恩大德,我卻時常忽略,得反覆提醒自己才能記住。我苦思原因,發現一個重要原因便是題主所提的問題,而另一個重要原因也與這個問題有關,那就是我未曾替人去死,甚至沒有替人流過血,以至於不能充分理解耶穌在十字架上所做的犧牲。

耶穌在十字架上,到底為我犧牲了什麼?他雖然被殺,但代價並不是永遠的沉淪,去陰間三日游之後,就閃亮復活了,顯現一段時間後,就帶著榮耀的身體升天…理性上去考慮,確實有種犧牲不大,不是真正的「死」的感覺,也許其他為人類犧牲的偉人,為正義犧牲的烈士,犧牲更大?按著這種方式比較,對於可以復活的人而言,死亡似乎並不是那麼沉重。因此,當時我對耶穌這麼「輕而易舉」地解決了從亞當產生的千古難題「罪」,感到十分理解不能。

如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。 (羅馬書 5:18-19 和合本)

從理性層面考慮,題主的質疑確實合情合理。我在這樣的考慮下,也必須直面一個問題,為什麼耶穌的死與眾不同?會被聖經高舉到這樣的地步?耶穌的「死」憑什麼算是真死?

其實羅馬書5章在講述耶穌一人擔當了眾人罪孽時,已經在前面為此做了鋪墊。

因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。 為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。 (羅馬書 5:6-8 和合本)

永生神並不缺乏,沒必要為罪人犧牲自己,罪人也不配祂這麼做,按著聖經給出的前提,唯一的解釋便是「愛」。而這舍己的愛,也是耶穌之死與眾不同的奧秘所在。

但是我也會像非基督徒一樣有所質疑。那些心懷天下,充滿愛心,本著博愛精神為人類犧牲性命的偉人,又豈是只有耶穌一個呢?憑什麼他的死就那麼特別,值得基督徒如此高歌,莫非僅僅是因為天父的「內定」?或者陰謀論一些,這根本是宗教的宣傳需要?

其實,從愛的角度而言,耶穌知道不知道自己會復活,其實不重要。更重要的其實是另一個問題:「假如耶穌知道自己不會復活,他還願意不願意為擔當人類罪孽上十字架?」

我知道這個問題有點哲學不正確,因為耶穌若不復活,救恩便無法實現,而且耶穌事實上會復活,也預言了這一點,問題的前提是不存在的,而前提不存在的問題其實沒意義…但我想表達的是,耶穌愛我們究竟愛到何種地步?他是知道自己會復活,才勉強肯上十字架的,還是愛我們愛到一種地步,哪怕這是真正的死亡,若是出於他對我們的愛,對父神的順從,他也願意走向滅亡?

聖經上並沒有回答這種哲學不正確,而且壓根就不存在的問題,但卻有一個相似的例子,讓我有所遐想。

摩西回到耶和華那裡,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。 倘或你肯赦免他們的罪......不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」 (出埃及記 32:31-32 和合本)

摩西不過是被神感動的一個罪人,尚且肯為了他的百姓,放棄自己的永生,我讀到這裡,就對摩西敬佩異常,我還做不到為了別人得救放棄自己的永生(雖說就算是我想,也無法將永生交換給別人)。或許將來有孩子後,我能體會到這種心情。那麼,耶穌會比不上摩西嗎?所以,我的猜測,猜測,猜測是,耶穌愛我們愛到一個地步,無論能不能復活,都願意為我們捨命。

如果基督徒或非基督徒不贊成這一點,我也沒有證據證明這種不可能發生的事……如果你願意,可以姑且假設這一點成立,既然表明「愛」這個問題是重要的,耶穌會復活對他死的意義影響就沒那麼大了,下面我繼續進行比較。

耶穌舍的「命」,和其他偉人舍的「命」,是一樣的嗎?

這個問題應該無需引用經文了,作為「無罪的羔羊」,耶穌的「命」,和其他人的「命」,不同之處就在於耶穌的無罪與聖潔。

我知道,即便非基督徒願意以開放的心態接受這種耶穌無罪且聖潔的設定,對於這種「無罪」的意義也會覺得難以理解。一個人為其他人捨命,難道會因為他有罪無罪,產生截然不同的意義嗎?

我很難找到完全貼切的例子,只能嘗試以一個接近的例子來說明:

甲欠債了,乙願意替他償還,然而,乙其實也沒有錢,他幫助甲還債的方式是刷信用卡,而乙的卡上其實也是欠了錢的,他本就無力償還。結果到了清償的時刻,因為甲得到的是非法資產,乙對甲的幫助是「無效」的,甲乙都得還自己的債。(可能有些法律上的不正確,請意會)

罪人的生命,其實背負了一個無底洞的債,在這個債下,是幫助不了別人的,因為他的一切,本就該拿來償還債主(上帝)。所以,偉人的任何犧牲,並不是實質上的犧牲,他比其他人偉大,但也不過是借花獻佛的程度(基督徒再偉大也只能做到這種程度,與世人沒有區別)。耶穌的生命卻不是這樣,他是不欠債的人,任何犧牲,都是實實在在的犧牲。他的復活,不僅無損於「死」的意義,反倒證明他真的還清了眾人的債,是「有效」的犧牲。復活其他答案有講,我就不繼續贅述了。

講到這裡,我也有點無奈,非信徒恐怕很難接受「世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀」 (羅馬書 3:23 和合本) 的設定,即便我解釋清楚,恐怕也沒有什麼作用。如果你有不認同之處,我表示完全能理解,也尊重你的想法,畢竟人以自己為標準,是自然而然的事情,不覺得自己有罪,也是合情合理的。若不是被聖靈感動,基督徒也不會承認自己的罪。

對基督徒而言,耶穌的生,耶穌的死,耶穌的復活,都是確確實實的。我願意主內弟兄姊妹多多思想這些,因為思想基督的死里復活,對我們更加明白福音非常有幫助。我們所信的,真的不是枉然。


題主根本對於耶穌的死亡一無所知,就像對聖經的話語根本一無所知一樣。

第一,人死了意味著人徹底消失在世界上?

題主自稱研究《聖經》九年看來是虛言,因為只有唯物主義才聲稱人死意味著徹底消失。

《聖經》從來都是說死亡只是肉體腐爛,靈魂下陰間,末日復活,復活有新身體永不朽壞。

第二,耶穌的死不僅僅是死了而已,而且耶穌承擔了所有信祂罪人應當受的咒詛,有關咒詛的事情可以參考申命記。

這種咒詛有多可怕?我是不能完全體會的,但是想一想耶穌要拯救多少億人,他就要替多少億人承擔下這些咒詛,這種可怕的程度可想而知。

第三,人死以後,靈魂下陰間,不受陽間時間和空間限制。

三天的時間很短嗎?你只能說在我們活著的這個世界的確很短,你不可以說在死後的世界很短,因為陰間不受時間的限制,不要胡亂套用概念。

第四,拉薩路與財主的故事告訴我們不信的罪人死後要受陰間火燒的煎熬。但是拉薩路在亞伯拉罕的懷裡免受煎熬之苦,難道是因為拉薩路無罪嗎?當然不是。 因為耶穌會替拉薩路受這些,就在陰間那個不受時間限制的地方,替祂拯救的人受這些煎熬。

這一切在《出埃及記》都有預表,耶穌是逾越節的羔羊,上帝不許以色列人用水煮羔羊,非要用火烤,而且是束帶、穿鞋、拿杖(標準的禮服)吃火烤的羔羊,一點點都不許剩到早晨,若吃不完一定要用火燒盡。

【出12:8】當夜要吃羊羔的肉,用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。

【出12:9】不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。

【出12:10】不可剩下一點留到早晨,若留到早晨,要用火燒了。

【出12:11】你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃,這是耶和華的逾越節。

為什麼非要用火燒? 還是衣冠楚楚地吃? 難道是因為因為烤羊肉更好吃?

其實是在預表耶穌死後承擔了所有人的火獄煎熬,那種連一秒鐘我們都承擔不起的煎熬。

上帝是公義的,祂忿怒的杯必要有人飲下。


如果死了可以像題主所說「徹底消失」,一了百了,那麼人有必要在世上經歷折磨痛苦嗎?對於那些經歷痛苦掙扎的人們,死豈不是最徹底的解脫?最重要的是,死又有什麼可怕的呢?

然而事實並非如此,人在被造時,就是有「永恆」在人裡面的,那就是對超越時間的渴望。從渴望「長生不老」,到「名垂千古」,到藝術、音樂、文學,一切的美善都與這個「永恆」的主題有關。這也是人類活著的價值和盼望。

從人類文明來看,「愛」和「饒恕」是所有人類文明的基石。這也是人類「位格性」的體現。

題主在知乎上寫這麼多挑釁基督徒的問題,確實可以引起一些基督徒的思考。如果你只是從別人的點贊、爭吵、甚至憤怒中獲得那一點可憐的成就感,那就實在太可惜了。

花這時間,來陪孩子,看到孩子們的成長和人性的光輝,可以得到極大的滿足和成就感。生命的美好甚至遠超於此。


昨晚耶穌受難節,突然在思考這問題,我把想到的與大家分享。

我們分別站在非基督徒和耶穌的角度,來看待各自對死亡所感知到的痛苦程度和恐懼程度。

站在非基督徒的角度,當他面對死亡時,他對死亡的恐懼有哪些?我猜測

參考:https://www.zhihu.com/question/33327666

https://www.zhihu.com/question/35551316

1 生理上的痛苦,發生在死前的一段時間內

2 對主觀意識消失的恐懼

站在耶穌的角度,耶穌在面對死亡時,他對死亡的恐懼有哪些?我猜測

1 生理的痛苦,十字架是酷刑

2 與神隔離

3 世人的罪都歸到他身上,他代替我們受了審判

4 要下到陰間

分析:非基督徒的第1點和耶穌的第1點大概一樣。關鍵是非基督徒的第2點和耶穌的第2,3,4點相比如何呢?

有個詞叫「生不如死」,有很多人在極度痛苦時,會選擇自殺,可見死亡並不是讓人感到最痛苦的。有些絕症患者會選擇安樂死,因為他們覺得死亡比起死前受的痛苦容易承受。因此,死亡並不是非基督徒感到最可怕的事物。

對於耶穌,死亡是他感到最可怕的事物嗎?我猜不是的。對耶穌來說,比死亡遠遠可怕的是與神隔離和受審判。

很多人會在極度痛苦時自殺,那是因為他們覺得死了就解脫了,死亡比目前的苦難容易承受。但是如果他們已經提前知道,自殺後的困境,比自殺前的困境更要痛苦百倍千倍,他們還敢自殺嗎?如果死亡的恐懼只是非基督徒的那兩點,我想我會經常想自殺的。

結論:耶穌的受難和被釘十字架,比普通人的死,所面對的痛苦和恐懼要多很多。然而即使他知道很痛苦,但還是那麼做了,這就是耶穌與世人不同的地方,這就是耶穌的愛。


耶穌:「逗你玩兒~」


有好些答主從基督教靈修的角度作答了。我就簡單地探討一下「陰間」「地獄」吧。

首先,這是一個奧秘

其次,我也不懂,只能拋磚引玉

再次,這個問題好難啊

【伯14:13】惟願你把我藏在陰間,存於隱密處,等你的忿怒過去;願你為我定了日期記念我。

從這裡可以發現陰間不是懲罰罪人的地方,像是死者等待的地方。

但是【路16:23-24】他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰里,極其痛苦。』

這裡的描述和舊約不一樣,好像和地獄沒有什麼區別了

【彼後2:4】就是天使犯了罪, 神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。

用黑暗的坑形容地獄

【詩30:3】耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。

【賽14:15】然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。

然而舊約經常用深坑指陰間

地獄是什麼樣的?

【可9:47-49】倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一隻眼進入 神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裡。在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。因為必用火當鹽腌各人。

有不滅的火,不死的蟲

這個景象來自【賽66:24】他們必出去觀看那些違背我人的屍首,因為他們的蟲是不死的,他們的火是不滅的。凡有血氣的都必憎惡他們。

馬可福音此處的地獄是Gehenna。Gehenna 這詞源於耶路撒冷城外的垃圾堆,一個用火燒法處理垃圾的垃圾堆

按使徒信經,耶穌死後降於陰間。按舊約中其他經文的描述,這是一個黑暗之地,遠離上帝。

關於耶穌死前的苦難掙扎,推薦一部音樂劇Jesus Christ Superstar(耶穌基督萬世巨星)

雖然這部劇屬於自由主義神學思想,並不正統,但是從一個直觀而形象的方面展現了耶穌選擇殉道的艱難(耶穌是一個完全的人)。


死是了結,over了。

借著耶穌的死,神照著祂的公義了結了罪、肉體,傷了蛇頭(撒旦)。

立了一個榜樣以至於聖徒可以學習十字架的功課,主觀經歷被十字架了結以脫離罪和己,從而沒有摻雜的被基督充滿。


這個容易解釋。

耶穌要是有孫猴子的本事,也可弄個石獅子下油鍋,同時耶穌站在雲端偷偷笑。


贊同 @無名小卒的回答。耶穌的死豈止是不比一般人的死痛苦,他的死根本就是這個世界上沒有任何一個人經歷過的,最可怕的死。

首先,肉體的死根本不可怕。每個人都會經歷的肉體的死,不外乎就是疼痛,和對未知的恐懼。我們每一個人,都沒有必要恐懼肉體的死,因為肉體的死不是人的終點。它是新的一個起點,類似於孩子的出生,經歷擠壓痛苦之後,是新的生命。耶穌的死如果只是肉體的死,真的沒有什麼。

「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他;唯有那殺身體還能把靈魂投入地獄的,正要怕他」。

耶穌他經歷的是完全的死,是被審判後和上帝的完全的隔絕,這個世界上沒有人這麼死過。每個人在他最痛苦的時候,依然有上帝的無數恩典在托著他,然而耶穌死的時候,上帝的所有恩典全部撤去了,他經歷的是真正的完全意義上的地獄。偏偏他曾經和神有完全的親密,曾經完全擁有,現在是完全的失去;就算我們也下地獄,我們失去的也沒有他失去的多。

最後,他完全沒有必要這麼做!我們這些垃圾人,全毀滅了就好了,他卻要付出這麼大的代價去救....你可曾見過,一個美好尊貴如童話中的王子,替最奸詐無恥罪大惡極的囚犯承受鞭打和羞辱?


推薦閱讀:

TAG:基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 | 基督新教 | 反基督 |