基督徒是怎麼接受有「原罪」的?

本人正在學習聖經,我看到聖經里說人有「原罪」,所以與上帝分離,信耶和華是唯一可以救贖的道路。畢竟被教育了無神論很多年,很難接受有耶穌,並且相信人有罪。想請教你們,尤其是後來變成基督徒的各位,你們是怎麼接受有罪的呀?謝謝


「原罪」是說人是有罪性的,是會犯罪的。否則,世間這些不公義之事,是從哪裡來的呢?

另外,聖經上說的罪,不單單是殺人放火或者燒殺搶掠,這些當然是罪,小偷小摸也是罪,撒謊騙人也是罪,動淫念等等都是罪。所以,按照這個「罪」的定義,有人無罪么?

耶穌是實實在在存在過的,除了聖經之外,也有很多的記載。歷史也已經考證出,比如彼得等人的殉道。試問,如果這些人沒有親眼看到耶穌的復活,而是僅僅看到耶穌被釘十字架,死了葬了,會為他死嗎?


人有兩種罪——原罪與本罪,原罪是始祖犯罪所遺留的罪性與惡根,本罪是各人今生所犯的罪。

  原罪的教義是基督教重要的基礎教義。《聖經》清楚地告訴人們,「罪」是由始祖亞當墮落進入世界。自亞當以後,人一出生就帶有「原罪」。聖經中並沒有「原罪」明確的定義,據稱它是公元2世紀的古羅馬神學家圖爾德良最先提出,並被聖?奧古斯丁加以發揮和充實。「原罪」被認為是人思想與行為上犯罪的根源,是各種罪惡滋生的根,會把人引向罪惡的深淵,又是使人難以自拔的原因。

我個人認為原罪就是靈魂與神隔絕,不再以神為中心而是以自我為中心的那種狀態。這種狀態導致了人只要活著就可能隨時違背神對你的旨意,隨時犯罪。

我認為人在現實生活中最大的罪就是自私,而這種自私的表現是可以在任何一個擁有自我意識的人身上發現的,哪怕是小孩子。雖然我們常說小孩子是天真無邪的,但是當一個孩子擁有了自我意識和小小的行為能力之後,原罪導致本罪出現的這一個現象是在所有小孩子身上可以看到的,最明顯的就是對喜愛的玩具和食物所產生的自私。 小孩子還有一個特點就是對髒話學習得特別快,而且特別敏感,特別嚮往那種說髒話的感覺。大人一般發現這種情況會嚴厲制止,但是也會驚嘆孩子這種自然而然流露出的能力。

小孩子自私不用教,無私才要教。

小孩子佔有不用教,施捨才要教。

小孩子學壞不用教,學好才要教。

這一切都是我們日常生活中無人能夠否認的事實,因此我們發現並承認,建造一個人的良好品格可能需要十年,但是毀掉這一切只要十分鐘。因為人有自然選擇墮落的本性,就是原罪。


在我眼裡,聖經的罪就是偏差,如果完美是100分,99.9和100.1都是偏差,都不完美,這不論對世界還是對人都是一樣,當亞當、夏娃違背上帝,這世界就不完美,而這一件事的後果是所有的人類後代都不可能完美了,世界也處處問題。

原罪的意義,就是人的不完美

整個世界都不完美,遇到不完美的人,當然就生出無窮的錯誤,只要是思考稍微深入一點的人應該都會同意這世界雖然外表一片祥和,但內里處處都是危險,有許多的腐敗在裡面,這沒辦法用人的努力去扭轉,就算不是基督徒也只能承認這點,所以聖經說「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪」,當然,這只是我的看法,基督徒對同樣的東西未必有相同的看法。


以前的回答裡面有大概分析了一下什麼是原罪:

信神的概念有兩層意思,一層是信神的存在,即這個世界不是無序的,而是有安排的;二層是你相信神的道或者義是真理,並且去遵守,神說什麼你就做什麼,不會懷疑更加不會背叛。

看似遞進關係的兩層意思,但是實際上第一層的信對於神來說沒什麼意義,這個世界的存在已經很好的證明了神的存在,所謂的「神跡」只是人,身在此山中,雲深不知處的想法;我們已經在神跡裡面,所以不好更好的感知神跡。

第二層,比第一層難度大太多了,就好比:你相信你父母的存在,卻不一定按他們說的話去做,你是信他們還是不信? 你相信你老師存在,你也不一定按他們說的話去做,你是信還是不信他們?你相信扎克伯格的存在,但是他說的話你也不一定按著去做,你是信他還是不信他?假如神有對於你有一百條要求,你做到99條有一條做不到,你是信神還是不信神? 正是應為第二層難度太大,所有才有聖經裡面一系列的形式性的宗教儀式,比如獻祭,儀式,祈禱,吃飯,穿衣,割禮之類的要求;所有的這些都是為了讓人更加好的達到第二層的信。但是,人的原罪就在於,靈魂深處,人就不信神;所以一直到耶穌之前,都是人不停的背叛神,都已經不知道信神是什麼樣子了。耶穌的現身,再次讓人看到一個真的信徒,son of god是怎麼行事的,他從生到死到復活每一件事都是告訴人們這樣才是信神。所以說罪通過一個人(亞當)出生進入這個世界,通過一個人(耶穌)的死亡,所有人的罪都被原諒了(神給了一次機會)。 耶穌之前沒有人進入天堂 (大概這個意思)(John 3:13),這樣就很好理解了,真正神的信仰情況是什麼樣的了?

至於基督徒為什麼信基督,在有信仰的人的世界觀里,尋找真理(信仰)的DNA是刻印在每個人的靈魂深處的,也是所有人在這個世界上的終極目的。但是這個設定很巧妙,每個人只是知道要尋找信仰或者真理,但是卻沒有被告知那樣的東西是真理,就意味著選擇權在你的靈魂手裡。可能上帝也不知道你會選什麼,但是應該這正是他創造這個世界的原因,看那些人會選擇他的隊伍。


這樣說吧,神先造了亞當,夏娃,與他們立的第一個約,就是不可吃分別善惡樹的果子,吃了必定死。然後因著魔鬼的引誘,違背了神的約定,被神趕出伊甸園---失去永生。

亞當背約就是人的原罪,就是不再順服神的罪。

當然,不順服神的旨意,自然就開始作惡,因為神的旨意是良善公義的。


很經典的一句話:人不是因為犯罪才是罪人,而是因為是罪人才會去犯罪。

罪人是一種屬性。人本來有神的完全的愛,公義,聖潔。成為罪人以後愛,公義,聖潔都不完全了。

我們教會牧師說,人的愛都像帶著鉤子,拋出去都得鉤點什麼回來。幫了別人,人家沒說謝謝,都生氣半天。


走在路上被人沒頭沒腦的問了下「你知道基督教么」,這真的很不禮貌,這感覺跟安利一樣。我們這些無公害的人,您就放過我們吧,福音還是傳給更需要的ISIS吧。


其實宗教已經過時,除去神學研究作為哲學的一個方嚮應該留給哲學家(或者神學家),就像古墓應該留給考古學家一樣,普通人是沒有必要把宗教作為生活的一部分的。

試問,如果這些人沒有親眼看到耶穌的復活,而是僅僅看到耶穌被釘十字架,死了葬了,會為他死嗎?

這個很沒有道理,畢竟每年自殺的人這麼多。復活的我沒見過,眾人續命的我倒是知道一個,比耶穌高到不知道哪裡去了。

君不見輪子?

想見到神跡,最快的方式是LSD。

小孩子自私不用教,無私才要教。

小孩子佔有不用教,施捨才要教。

小孩子學壞不用教,學好才要教。

這個也沒有道理,按照統計學來說,樣本多的獨立同分布最終會形成正態分布,也就是有較大可能性大家都是既不自私也不無私的。

宗教某種意義上和古典音樂一樣,自己喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡。

其實在我看來,《聖經》不過就是兩千年前(大概這個時間)的一套小說集一樣,在我看來和《love live》或者「東方project」沒有什麼不同——拋開神性這些預設的立場,其實這東西就是一套小說。或許用《水滸傳》來比喻更恰當——因為裡面有部分歷史事實。

當然,信仰宗教我也不認為是一件可恥的事情,ll神教的信徒也是眾多的,你不能說這些可愛的死宅們就是蠢貨或者什麼。

當然我知道,一個人預設立場之後,事情就很棘手。

當你的女神有了「你是個屌絲」的定論以後,你做什麼都幾乎是徒勞的。信徒們其實也是如此,大概是聽不到反對的聲音的。但是這其實還是很可笑的,「自己以前的觀念」就一定是對的?一定是值得堅守的?不是很多屌絲最後還是逆襲了么?此時女神已經變成大媽,是否對當年的定論也會有呵呵一笑?

更棘手的是,實際上宗教很像360安全衛士——對於電腦小白來說,這個東西以拖慢系統為代價,提供了一小部分功能。宗教提供的功能其實也就是安撫內心——這種事情實際上花幾百找心理醫生能更好解決,但是大家通常會選擇更加昂貴的宗教。

回頭來看你會發現,其實很多東西都是不存在的。

我問你,錢存在嗎?紙幣和紙的區別,有實體嗎?沒有。都是人發明的概念。

神也是人發明的概念,所有對神的描述,都是人做出的,這本來就不合理。難道人有資格記錄神?難道人有資格自稱「神的兒子」,不說別的,你連自稱「馬雲的兒子」都做不到,難道就有人可以做「神的兒子」?

倒是佛教比較溫和,一切皆虛妄,四大皆空。

「罪」是誰定義的?是人。

「罪」是誰描述的?是人。

「罪」說的那些事情都是什麼?是「人對人做的事」。

這一切,與神何干?


我們覺得基督教是個宗教,我們認為只要我們承認我們有罪就可以了,我們只要去信耶穌就可以了,我們自己去行善就好了 神就喜歡了,(羅:3.10)其實不是的 我以上說的你能做到嗎?不是你 是每個基督徒都做不到的,因為必須有一位參與者 就是神的一個位格------就是聖靈,聖靈來是為罪 ,為義, 為審判 ,(約:16.8)祂來是讓我們更認識基督,祂讓我們知道自己有罪,祂讓我們認罪悔改,祂讓我們明白神的愛,(羅:5.5)沒有聖靈我們根本不知道什麼,一個人怎麼可能跟空氣 講話?一個人怎麼可以認為自己有罪,我們又沒有觸及到法律。何罪之有?一個人怎麼可以明白看不到的神,更不明白神的愛,祂的愛是什麼?所以沒有聖靈我們就是孤兒 不明白神 不明白基督,可以說比較直白一點,信多少年都那樣子,耶穌說人若不重生就不能進神的國,(約:3.3)所以耶穌走的時候說 我走是對你們有益的 因為有一位保惠師要來把真理告訴你們。(約:16.7)所以針對你現在初信,一定多讀聖經,讓真理的聖靈來與你同在。(約15:26) 註:以上給你標註的經文可以好好參考,以馬內利!


推薦閱讀:

怎樣在基督里真正的幫助男友擺脫遊戲?
如果教會在你困難時不幫你,還拚命勸你十一奉獻,這樣的教會還值得委身嗎?
關於基督教的問題 關於13號黑色星期五 生日?
教會有哪些權柄呢(在聖經中所顯明的)?

TAG:原罪 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 | 基督教會 |