怎麼做正宗的上海本幫紅燒肉?

最近家門口開了一家本幫上海菜,去吃了幾次。發現已經欲罷不能了!特別是紅燒肉,完全有種發現新大陸的感覺。那家店能把肥肉做成用湯勺輕輕一挨就爛,而且一點一點都不膩!瘦肉已經和糯米一樣軟了。而且上海菜么,不是講究濃油赤醬嘛。吃的時候,又甜又香,有一種超級超級的充實滿足感!

然後問題來了,我在知乎上把紅燒肉所有的方法看完了,有浙江的,無錫的,東北的做法,就是沒有上海本幫菜的做法!

自己試著做了兩次,要不肥肉已經爛了瘦肉才軟。要不就是甜味夠了香味不足。可是感覺他那個紅燒肉裡頭配料及其簡單,貌似就是大蔥?!是用了特殊的醬油嗎?誰知道詳細做法嗎?

補充一下,就是只要本幫紅燒肉的做法,我普通那種鹹的紅燒肉做的還是不錯的


跟題主分享一個我收藏的回答。我是上海人,我平時自己燒紅燒肉差不多也是這個過程,只是沒有用水浸肉加黃酒這一步。

作者:築室

鏈接:https://www.zhihu.com/question/22974594/answer/23271201

來源:知乎

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肉要洗凈,切成麻將牌大小正方形的塊,肉不要切得太小,太小易縮易碎,沒有賣相了。切完後,用冷水浸沒,水中放半杯料酒。放在水中浸,可以浸去毛細血管中的血水;水中加酒易於肉纖維吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸則鮮味盡失,一般浸十五分鐘左右即可。    

紅燒肉一菜,水最講究。水要一次放好,不要燒乾了,再加點水,有的書上說一小碗一小碗加,我試過,效果絕對沒有我的燒法好。就算萬一真的要加水,記得要加開水,切記,切記。我們要找一個大鍋,把肉再洗一遍後放入,水要浸沒肉,並高起兩寸以上。    

有的人,做紅燒肉,先用油炸一遍,我好婆常說那是窮人家的燒法,肉經油一炸,不會縮但也不會酥,油走不掉,肉又硬,於是每個人就可以少吃幾塊。有的飯店也這麼燒,是因為這種燒法,時間短,樣子好,但說吃口,就不敢恭維了。    

我要說的那道紅燒肉,是至醇至純的,不多任何一道不該有的手續,也不多放任何會引起「紅燒肉岐義」的調料。    

鍋中加了水,就點火,火要開到最大,水中再放料酒,並且放半調羹醋。放醋可以讓肉質膨鬆,更容易燒酥;我的好婆放干山楂,效果更好,香味更足,只是不容易弄到。    

大約五六分鐘後,水就開了,繼續煮上五六分鐘,隨著肉塊的翻滾,水面上會浮起一層黑紅色的雜質,這層雜質是燒熟的血水,上海人稱之為「琺」。這是上海話里特有的一個字,沒有人知道怎麼寫,只知道應該念做「伐」。把這些雜質去掉,上海話里也有個特定的詞,叫做「辟琺」,就是用調羹把雜質陷去的意思。「辟琺」並不容易,那些雜質會粘在調羹上。你需要事先準備一小碗冷水,每陷一下,就把調羹浸到冷水裡洗一下。「琺」要「辟」好幾次,鍋邊上粘著的,也要去除乾淨。    用大火滾煮半小時左右,可以改用小火,火的大小以水面不沸為準,叫做「焐」。焐呢,要焐至少一個小時,焐得時間越長,越好吃。紅燒肉,切忌旺火急燒,要的,就是這個慢功夫。你要時不時地去看一下,小心湯水被燒乾,當然,湯水燒乾也不見得是壞事。以前太倉城內南大街,有個叫倪德的廚師,就是因為沒掌握好火候,把紅燒肉燒得湯水盡干,肥瘦分離,結果卻意外地發明了太倉肉鬆。    

肉要燒得用筷輕戳可通,然後換到鐵炒鍋里,開著蓋子燒。這時,要放醬油了,醬油放得太早,肉沾到鹽份便燒不酥,放得太晚,只有外層的肉被染上色,不能入味。火呢,要比剛才「焐」的時候大一點,但也不用開得極大,因為現在肉已爛了,火開得太大,會把肉煮碎。    

醬油要選色深但不是太鹹的,廣東菜里分老抽和生抽,老抽其實是放了焦糖的,我們要的就是這種;生抽呢,則是色淡味咸,不能用。做蘇滬菜,其實完全可以用上海醬油,有個叫「海鷗特濃醬油」的,就不錯。    

這樣,再煮上半個小時,鍋里的水就差不多了,此時,我們要放糖了。糖,要敢放,要捨得放。糖的數量,大約一斤肉一兩糖,糖最好用冰糖,冰糖甜度高,味純,透明度也高,乃是燒這道菜的關鍵。冰糖塊大,要事先敲碎。    

放糖的時候,火要開大,放入糖後,湯水會慢慢地厚起來,可以輕輕地翻動肉塊,如果怕自己水平不行,擔心把肉塊翻破的壞,可以用勺子將湯水陷起,再澆下去。糖放入後,湯水很快就可以收干,所以千萬不要離開,如果香味實在誘人,可以蘸一點湯水先解解饞。等到湯水變得更加稠厚,有油亮泛起來,這道菜就燒好了,湯不用燒得太干,紅燒肉湯拌飯,乃是天下極品。    

這便是正宗的蘇式紅燒肉,除酒、醋、醬油和糖之外,全無其它調料佐料,是謂原汁原味。有的飯店,先用油炸,再加姜、加茴香、加醬油炒,然後加糖,再用澱粉著膩,撒上蔥花就算好了。這種紅燒肉,十五分鐘就可搞定,但是吃一塊就倒胃口,真是大丟紅燒肉的臉;而且,這種紅燒肉定會吃得你口乾舌燥,腸胃不適;奉勸大家不要嘗試。


沒有「本幫紅燒肉」這道菜。

紅燒肉是漢地家常菜,其一,是分布極廣,處理手法各有不同。上海是座移民城市,處理起紅燒肉來各家各味,並無一定之規。其二,是地位普通,屬於尋常菜品。因其操作簡易,口味單調,不足以體現廚藝水準,故而舊時菜館例無以之為招牌菜者:

正統文化代言人的相冊-1934年《上海指南》所列中餐館一覽

四十年代上海的各類菜館

《游滬指南》(1942)論各幫菜館

上海酒菜行業志·菜系部分

近來所謂「本幫紅燒肉」者,固系無中生有之造作。殊為無聊。


請問,可以用紹興酒代替水嗎?可否先將肉煎到發金黃色?


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