從佛學看待西遊記是怎樣一部書?

西遊記是一部與佛家相近的書,但是如果從佛學方面看待西遊記裡面的故事會不會有些不同,一個精研佛學的人讀西遊記對西遊記的內容和故事情節有哪些看法


有些答案不吐槽。

實際的實修實證,如果你要面向所有根性的眾生,就要考慮到他們不是那些大菩薩,凡夫俗子根性不同,修行方法是會有側重的。

所以那些講正本清源的出來賣弄學識的,如果沒有完全研究透這本書就不要跑出來誹謗前人的心血,天天喊著不要背因果,一知半解誹謗前賢的著作因果你背得起嗎?

這本書是真正的大德所著,講述了各種各樣的眾生該如何修行到成佛的全過程,比如童體修行的孫悟空,破體修行的唐僧(我們普通人),那些有助於修行但要糾正的方面(豬,馬,沙)不要糾結於是不是吳承恩寫的,現代很多新聞都搞不清楚是真是假,想要弄明白幾百年前的事情這是很沒意義的。

對於大修行人來說,他們要面對的問題,就是如何把佛道修行的精髓教導給世人,就好像現代的科學家要面臨如何科普的問題,這難度很大,菩薩羅漢們根行強,一點就通,一說就悟,凡夫俗子可不一樣,因為大多數人的身心情況不同,有的人要修氣脈之後修佛修心才會很容易,而有些人天生就可以直接修心,你要寫的內容要照顧到所有人都能借鑒,就要全方位的寫佛道修行。

這沒什麼值得挑毛病的,佛道互轉的修行人多了去,現代都愛吐槽的凈土宗第一代宗主原來就是修道的,禪宗二祖還是個周易高手,你也去批一頓啊。

在他們那個時代,人民的受教育程度普遍不高,想想該如何表達?

難道要像很多自個都是妖怪修為一竅不通的油子一樣?摘許多的經文,要強調正統,一定要正經,要整根苗紅,表面功夫要做的好,門派之見多引用,再評論別人之前,先彰顯自己的正統性。

別人作者是很高明的,真大修行人智商高的很,佛對菩薩羅漢們講法都需要用各種各樣的比喻,那大修行人對我們這些凡夫俗子就不能寫成喜聞樂見的形式嗎?

那法就太高端了,完全失去了慈悲的含義,專門讓別人聽不懂,行不得,來讓人裝逼顯擺好了。

那大德是怎麼做的呢?

把修行中有毛病的,但可以改造的部分統統寫成反面教材。

比如那個豬八戒,豬八戒散亂心很重,總想做點什麼,你看他每次亂動害得唐僧倒霉,我相信你看的咬牙切齒,那麼這就潛移默化的教育你:心不要亂,守好戒。

修行中會遇到的反面教材,可以改造的,通通寫成被收編的妖怪,不可以改造的,要極力避免的,通通寫成被打死沒背景的妖怪,比如那個黑熊精,修身體挺行的,慈悲心不夠 ,容易造成氣機走竄怎麼辦?觀音菩薩收編(觀音菩薩主慈悲)

那個水臟洞的,水臟主實體的腎,這裡指修行人死守身體的器官腎當作修行先天。

怎麼辦?先罵他是混世魔王(混是很明顯的貶義),然後再打死。

告訴你這麼做是不對的,這種表述方式會讓你印象很深刻,完全可以達到教學目的。

另外再提供一些西遊記對佛道修行比較專業化的描述。

我們來看一個經典人物----紅孩兒。

位置:《西遊記》對本節位置描述為「羊腸大路、高山、山後千萬丈挾魂靈台、巴山虎、出水龍」,我們把這些描述和車遲國過脊關的描述對比一下,就可以發現本節的具體位置。對夾脊關的描述為:灘頭上坡坂最高,又有一道夾脊小路,兩座大關,關下之路都是直立壁陡之崖。

通過以上對比可以發現,本處位於夾脊關之前,在兩個肩胛骨下面的低凹處,與膻中穴相對。這個地方上面為肩胛骨,下面為背脊,故前為「羊腸」,後為「大路」。注意這裡的羊腸與大路並不是用眼睛看到的,而是用感覺體驗到的,氣沖尾閭關時我們會感到氣流的宏大寬闊故為大路,而在夾脊關這個地方氣流變得象線一樣窄細故為羊腸。肩胛骨為高山,肩胛骨是平的,故為「台」。「膻中者,臣使之官,喜樂出鄢」,膻中穴與情志緊密關聯,膻中穴貫穿脊背,因此氣沖尾閭關到這個地方後我們將感到身體飄飄欲仙,輕盈靈透,有一種言語無法形容的美好。這時候雖然非常美好,但從本質上說這種情況是情志散亂(這裡的巴山虎出水龍就是代表情志的),這也是唐僧到這個地方心緒不穩的根本原因。

由於這個地方容易情志散亂,因此氣沖尾閭關到達這個地方後,往往突然消失得無影無蹤。這種現象的產生原理就是「心物一體」,因為情志散亂,所以在微觀物質方面就會突然消失。假若心性極其穩定,那麼氣沖尾閭關後就會繼續向前發展,而不至於走走停停,異常艱辛。

正是由於唐僧心緒散亂,因此不僅出現了偏差(如:紅孩兒),而且修行異常艱辛(如:車遲國等)。

紅孩兒、聖嬰大王:「聖嬰」即真陽,寓意唐僧在這個階段已經進入真正的微觀物質狀態,開始微觀物質方面的修行。為什麼用「嬰」代表真陽?這是因為道家往往用人的成長過程代表先後天,用嬰兒代表先天,相應地成人就代表後天,後天返還先天自然就是返還嬰兒時期,因此「嬰」代表先天,代表高級物質,代表真陽,代表「光」。然而紅孩兒為牛魔王和羅剎女所生,牛魔王不是真意,羅剎女不是真陰,因此紅孩兒野心無法完全泯滅,必然出問題。這個時候的問題最常見的是上火,火為紅色,因此又名紅孩兒。

「山凹里有一朵紅雲,直冒到九霄空內,結聚了一團火氣。行者大驚」:注意這裡是紅雲,而不是黑雲,因為這個階段陽氣已現,已經能夠輕而易舉地見光,而「黑雲」是代表氣痞的,是不見光的。「直冒到九霄空內,結聚成了一團火氣」這是指頭部上火癥狀,比如:頭脹、頭痛、目赤、口腔潰瘍等。「行者大驚」是因為悟空從來沒有經歷過這種現象,這也說明悟空的修行和唐僧的修行是不同的,究竟有何不同,以後我們還將論述。

「過路妖精」指這個階段「靜極生動和動極生靜」的自然變化,這種變化反覆無常,很不穩定。另一方面,當前這個階段的偏差屬於陽氣上亢,而陽氣上亢最容易出現火山噴發一樣地陣發性發作。這種偏差和黃風嶺所出現的上火癥狀是不一樣的,那種上火癥狀是由氣痞導致的,是持續上火,不會出現陣發性發作現象。

紅孩兒身體比較輕:「身體輕盈」是這個階段所出現的一種現象,同時也指頭重腳輕的一種病理反應,因為此階段的偏差主要是陽氣上亢,這種偏差最容易出現頭重腳輕的反應。

鑽頭號山枯松澗火雲洞:「號」從口從丂,丂亦聲。「丂」意為「折磨」、「磨難」。「口」與「丂」聯合起來表示「遭受痛苦折磨時發出的慘叫」。「山」指身體。「鑽頭」指此時的偏差向頭山發展,甚至會在頭部攻沖疼痛。「鑽頭號山」指本階段修行中出現偏差,身心方面產生嚴重痛苦,尤其是頭部癥狀更為顯著。「枯」指缺水,陰不足;「松」指陰陽融合;「枯松」指陰不制陽,陰虛火旺,陽氣亢盛,「枯松」兩個字點明產生痛苦的原因;「火雲」即陰虛火旺陽氣亢盛時的表現,指偏差產生的各種癥狀。「鑽頭號山枯松澗火雲洞」這個名稱點明本階段這種偏差的主要位置、主要表現和病理機制。

悟空和紅孩兒攀親戚:悟空代表如來藏的思維功能,「思維衍生狀態」由如來藏生成,牛魔王和紅孩兒都代表思維衍生狀態的相續性思維,他們和悟空所代表的思維功能是緊密關聯的。悟空和紅孩兒攀親戚其實是在向我們講思維的演變情況,平頂山那一節談到「外家親戚」也是在向我們講思維的演變情況,我們只有深入了解和熟練掌握思維的演變情況,才能順利實證、高效實證、準確實證、快樂實證,因為佛法是心地法門,所謂的實證從根本上講就是解決思維問題。如果我們對思維的演變情況一片模糊,那麼我們的實證將是被動的、盲目的、曲折的、低效的、痛苦的。

紅孩兒之火為真火,故四海龍王之水不能滅;必須觀世音楊柳枝之水方可滅之。楊柳為柔木,觀音居南海,真水滅真火。

悟空怕煙不怕火:陰覆於外,陽郁於內則生煙,故「煙」代表氣鬱化火。在醫學上,「火」易治,郁難解,最容易使病情纏綿難解,實證中也是這樣,「火」很容易解除,但「郁」是很難破除的,容易產生後遺症,比如:稍有憂鬱,立刻就會形成氣痞,並逐漸轉化為上火癥狀,故在這個階段,防郁防氣痞是至關重要的。

觀音菩薩在悟空手心寫一個「迷」字:「迷」即「混、昏」,是混合的意思,寫在手心暗示要讓心處於非燥擾狀態,從而使陰陽混合,使意識和潛意識融合在一起,這樣就能心清火熄。同樣是寫在手心,五庄觀那裡是畫一個「生」符,「生」就是「專註」,指「靈活」,用「專註」破除五庄觀死水不藏龍的「靜」。無論在悟空手心寫什麼,觀音菩薩都要求悟空捏著拳頭,這是代表「專註」。日常生活中,我們在專心思考問題時,「手」並不是十分放鬆的,而是稍稍用力的。這是「潛意識用力」,是用暗勁。禪定中也是這樣,並不是完全放鬆的,而是一種「潛意識用力」狀態。正因為禪定是一種潛意識用力狀態,因此我們才能身體筆直挺拔、一動不動地一坐八九個小時。

觀音菩薩的三個箍兒:緊箍咒是收心咒,是把心收回來;心收回來後才能有所禁戒,這就是禁箍咒;戒生定,定為真水,水生「金」,這就是金箍咒。

《西遊記解讀》作者 清涼月,鏈接http://mp.weixin.qq.com/s/mX1UpnF21ZlWZpzqy4Ve8Q


小時候,一直以為西遊記是一部很簡單的,劇情單一的,就看猴子一路打怪升級,打不過就叫人。

後來發現西遊記竟然是四大名著之首,那麼肯定有它的依據在,肯定不是兒童故事啦。

就從團隊上來說,師徒四人在當今社會工作扮演的角色也是驚人的相似。

對於西遊記,也有很多陰謀論。總之,一萬個讀者,就有一萬個西遊。

因此,它看似簡單,可能本質就像無底洞,深不可測。


首先,這是一部小說,不是嚴肅的經、理、論證,大概作者首要保證小說好看、吸引人。

其次,作者一定接觸了大量佛、道經典或者僧人、道人,有些描述有合理性。比如觀世音菩薩的凈瓶能裝四大海水,孫悟空卻只能避水;如來的全知全覺等等。

第三,作者有三教合一的思想,樸素的認為三教的本質類似。

如果看了小說,對佛、道的經典感興趣去鑽研真正的經典,當然是好事。如果看了圖個高興,也起到了小說的作用。


瀉藥

正本清源

西遊記雖然寫的事玄奘取經的故事,但是其中對佛教的描述、對佛教道理的敘述全數是胡說八道!

西遊記中有大量的詞句是全真道王重陽馬鈺等全真道人寫的

而其中敘述的也基本上是南宋以後的主張三教合一的如全真道等宗門的修行奧妙。

國內有李安綱教授就明言,西遊記根本就是《性命圭旨》的小說版,按性命圭旨成書於宋明間,為歷代道教修行者推崇,而此書作者大約是尹志平尹真人的徒子徒孫。。。。

話說回來,一個學佛的人如果對西遊記居然覺得很有道理,那麼這個人的佛大約是白學了。


西遊記本質上是一本毀道謗佛的世俗小說,拿著仙佛開涮。

別看書中引用了大量佛道術語,似乎很高大上的樣子。不過書中的佛門中人說謊又殺生,文殊觀音復仇記玩的飛起。道門更慘,三清像都被主角推到茅坑裡了。

研究佛學道學,還是去找專業書籍比較好,跟一本小說較勁實在是自找不痛快。


西遊記是馬教小說


西遊記的作者吳承恩是一個大才子,儒釋道全都通達。寫西遊記,其實也有一些賣弄自己學問的意圖。但也確實也證明他的學問很好,尤其對佛法理解和修行中的遇到的問題。如悟空、八戒、沙僧代表貪、嗔、痴,展現修行人在消除貪嗔痴惡習的如何去修行。還有師徒四人,代表一個僧團。一個僧團最基本是四人,表現一個僧團在修行路上遇到各種問題。還有很多東西,都值得大家研究學習。


以佛和道為題材的小說。但是真的能和佛學扯上多大關係就不知道了


真正的鑽研佛學奧秘者,必然沉默不語。鄙人入佛寺修行十一年,說起西遊記,只能說,越看越感覺唐僧的道太……縹緲。或許是我理解不夠,但絕對不反對這種對佛的詮釋。百千法見百千眾,概莫如是。


「唔~真是本好書!!!」

嗯,我覺得他們肯定都這樣想或想過,就醬~


很簡單。

道不遠人,人自遠。

真正開悟之人,對西遊記的,看法是ok的,西遊記的作者也是開悟之人。

西遊記,有一段台詞。二師兄說,背著凡夫過河,重如泰山。還有,師兄弟四人,為什麼要出家,等等,例子,我就不多舉了,咱們要是參透了,就知道西遊記是不是毀佛了。

作者是罵,那些盲修瞎練之修行人。

玄奘那個年代已經是末法時期了。

西遊記都是方便說,比喻說。咱們別跟手指頭較勁,西遊記是讓咱們明白月亮的理。

沒學,離佛很近。

學了,離佛很遠。

地獄門前僧道多。

做夢娶媳婦,凈想美事。

打坐玩幻覺,竟想美事。

末法時期,是不是月亮惹的禍?


虛雲老和尚論《西遊記》

世上流傳的《西遊記》、《目蓮傳》,都是清濁不分,是非顛倒,真的成假,假的成真。《目蓮傳》說目蓮尊者,又扯到《地藏經》去,把地藏變成目蓮,等等,都是胡說。

玄奘法師有《大唐西域記》,內容所說都是真實話;惟世間流傳的小說《西遊記》,說的全是鬼話。這部書的來由是這樣的:北京白雲寺白雲和尚講《道德經》,很多道士聽了都做了和尚,長春觀的道士就不願意了。以後打官司,結果長春觀改為長春寺,白雲寺改為白雲觀,道士做一部《西遊記》小說罵佛教。看《西遊記》的人要從這觀點出發,就處處都看出他的真相,最厲害的是唐僧取經回到流沙河,全部佛經都沒有了,只留得南無阿彌陀佛六個字,這就把玄奘法師所翻譯出來的佛經全部抹煞了。

世人相信這部假的《西遊記》,而把真的《西域記》埋沒了。針對《西遊記》而作的一部《封神榜》,是和尚罵道士的。從這觀點看他,就看出處處都是罵道士的。比如說道士修仙必有劫數,要挨刀刃。看這兩部小說,如果不明白是佛道相罵的關係,便會認假為真。所以看書要明是非,辨邪正!」

再如,玄奘一行到西天取經,迦葉尊者和阿難尊者向玄奘索要錢財,完全是諷刺佛家。佛教載迦葉和阿難兩位尊者是佛陀的兩位重要弟子,迦葉是頭陀第一,阿難是多聞第一。兩位都是聖人。迦葉當時已證阿羅漢果位,阿難在佛涅槃前證三果。兩位豈能貪財。

——————

但是不可否認的是,西遊記作為中國最有名的四大名著之一,對傳播傳統文化起到了很大的作用。國外了解中國文化的入口很多都是來源於西遊記。最好的例子就是日本漫畫大師鳥山明的作品《龍珠》

而我們當代中國人最早對佛道二教的興趣點,對神話的了解,也是來源於,《西遊記》。


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMjE2Mzk0Ng==mid=2650429424idx=1sn=e3e20be032ca9f853018a818872d065escene=2srcid=0810rBUcd73yYitc9B8PJB81#wechat_redirect

我支持的觀點↑


懶得看評論。人心就是猿猴。最近電影三大白骨精裡面有段話很有用。如果從佛學來看。建議看匯評版西遊記以及李卓吾評西遊記。西遊記吾最愛。看懂西遊記你可能開悟。


西遊記雖然是佛教故事為背景的,但其實是道家人寫的書,看看回目就知道了,算是丹道術語。


《西遊記》明明就是官場文。


說實話,從這個角度,沒法看~


佛學怎麼看西遊記我不精通,但道家向來重視《西遊記》。

一般認為,《西遊記》的作者是吳承恩,但也有觀點認為是長春真人丘處機所作。奇妙的是,《西遊記》中的確隱有丹道法訣。清代劉一明真人著有《西遊原旨》一書,可謂直泄天機,值得一讀。


是好書。只是我沒有神通力不能還原現場。等我來世轉世到南瞻部洲,找機會公開還原。讓更多人明白佛菩薩的慈悲與智慧,明白成佛的實質是什麼。讓更多人生起信心。


上學期專業老師有一節專門講西遊記的公共選修課。老師說,西遊記里主要是道家的東西,內容很深,講了一學期才講了10回左右,裡面每一個名詞每一個情節都是有講究的。老師說看西遊記看深一些就是修仙的法門。

感受一下(我字丑,對不起)

為什麼叫混世魔王,為什麼穿黑衣服,為什麼叫水臟洞都是有講究的。悟空奪刀是完成了抽坎添離的過程,混世被斬成兩段就是由陽爻變成陰爻。

太深了,很多聽不懂,不敢瞎說。總之,看不懂《周易》等書是看不出什麼名堂的。


我看過一些佛經,我沒看出來西遊記有多深奧的東西相比佛經,原著里八戒和悟空的對話其實特搞笑,電視劇電影都沒怎麼表現,文筆很不錯的小說。


推薦閱讀:

任何執念都是不好的嗎?
宗教界人士是如何評價呂澂先生的?
「涅槃」觀念產生於佛教發展的哪個階段?原始佛教和大乘佛教對於這一觀念理解上有無區別?
地藏經裡面幾位如來出現的時間有沒有疑問呢?
因果業力究竟能不能通過學佛被改變?

TAG:思考 | 西遊記書籍 | 名著 | 看法 | 佛學 |