從英國留學回來的姐姐一時適應不了國內教會,感到很困惑?

姐姐覺得國內側重於不停認罪悔改,而國外華人教會講一次得救永遠得救了,在教義上有點茫然。認為聖靈所結的果子是喜樂的,完全沒必要哭哭啼啼。其次認為國內教會比較保守,對主日敬拜的著裝要求嚴格,而國外崇尚的是只要心靈與誠實敬拜,穿什麼都行。另外的話相比於國外教會對信徒一視同仁,國內好像有點偏重按照靈命大小劃分等級,來分配侍奉職位,國外很照顧剛信主的朋友。目前很困惑。


找教會是一個非常複雜的問題。我身邊有不少人不停地在換教會,理由多是不適合自己,不適合的原因多種多樣。我信主三年的時間,由於換了城市所以換過一次教會,進了異端換了第二次教會,之後就沒有換過教會。雖然有一大段時間覺得在這個教會呆著很難受,想過離開,但是留下來了,並且在服事教會的過程中願意委身。

不可否認的是,國內的教會有諸多的問題。主要的原因有:

1)國內的教會成長時間短,中國人傳統中的迷信和缺乏縝密的思考能力,使得中國教會來不及形成成熟的漢語神學體系;

2)宣教士進來的時候帶來太多的宗派和神學,其中自由派佔有相當大的比例,對基要信仰的拆毀作用大,導致信徒對基本真理很糊塗;

3)受到官方和民間迫害太多,教會無力應對外界的衝擊,進而在1955年轉入地下之後不願(或不敢)顯露自己(雖有很多信徒公開承認自己的信仰,但是教會卻很保守),不能回應社會的挑戰以及給社會問題提供自己的看法和解決方案;

4)中國教會因為長期被逼迫,所以形成了特質鮮明的敬虔傳統,但是這在某種程度上導致了教會的自以為義,不能和大公教會的傳統相連接,無力護教。

以上四個方面都是中國教會面臨的嚴峻挑戰。也因此,對於一個從西方國家回來的中國基督徒來說,找教會的確是很頭疼的事情。你的姐姐不必為此過於困惑。困難,卻也有出路,神的帶領是不會錯的。這方面我的經驗不多,思考也不多,先就問題補充里提到的幾點給出一點建議供參考。

1)教義。純正的教義是一間教會的根本,也是一個基督徒的立人之本。找到一間有純正的教義的教會其實並不難,真正難的是這個尋找的人本身在信仰上是否純正。信仰純正的人,才有能力分辨教會中的問題(教會比社會複雜得多),哪些是原則問題,哪些是枝節問題。

一次得救永遠得救(或者說救恩永不失落),是沒錯的。不過單就你提到的這一句沒有充足的細節的話,我不能判定這個國內教會是錯的。強調不斷的認罪悔改與一次得救永遠得救沒有必然的衝突,因為得救的人仍會犯罪。關於這一點,我的建議是:先不忙著分辨教會的正誤,而是多研讀聖經,研讀加爾文、路德等那幾位偉大的改教家的著作,在信仰上紮根。自己在教義上不茫然,在教會的問題上就不會茫然。

2)聖靈所結的果子有九種。仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。喜樂只是其中一種。過於強調一種而忽視其他,是基督徒容易犯的一個毛病。基督徒容易根據自己的偏好(這偏好可能是信主之前就帶有的)選擇性的看重一些忽視一些。至於「哭哭啼啼」這四個字代表著什麼,你沒說,我也不猜。建議:先分辨自己是否有偏見(很多偏見都是因為初到教會換了很多生面孔還有陌生環境而伴隨的恐慌導致的,我的太太剛到我的小組的時候因為類似的原因而有了偏見,這都是人性的軟弱帶來的,人很難割捨過去的感情和習慣),進而分辨教會(最好先私下裡和牧者交通,莫要先公開表達意見或者四處表達)。

3)教會的教義沒問題的前提下,保守與否(保守到什麼程度),就是一個喜好問題了。在保守的教會看來,很多教會的穿著或者敬拜形式太隨意,失去了莊嚴的美。

4)你提到了在教會裡的服事。這個非常重要,你姐姐既然看重這個,說明她是很熱心的。關於這一點,如果能說的更詳細一點就好了,比如【國內好像有點偏重按照靈命大小劃分等級,來分配侍奉職位,國外很照顧剛信主的朋友】,這句話想像空間很大。

總的建議,先別忙著挑教會的毛病。C.S.Lewis在《魔鬼家書》中提到過,魔鬼的一個重要詭計就是勾引基督徒挑教會的毛病,看教會不適合自己就換一個繼續挑毛病。祝你的姐姐能找到一個合適的正統教會,委身


以偏蓋全了。傾向讓靈命成熟的肢體服事是牧者對羊群負責任的體現。國外華人教會著裝要求嚴格的比比皆是。

靈命成熟的基督徒不會放任自己眼中的梁木,與其端著架子等別人來就近,不如主動贈人玫瑰。

真正的基督徒在選擇屬靈的家的時候首要考慮的是委身神的計劃和增進自身的靈命,而不是個人的血氣喜好。


非常同意 @李鋒的回答。

迷茫是因為與先前的認知有差異而產生的正常反應。

真理使人得自由。不是迷茫。


1、國內側重於不停認罪悔改。

這一點沒錯,因為常常犯新的罪,所以要不停認罪悔改,認罪是向罪死,悔改是向神活,為要得著耶穌的生命,並且要得的更豐盛。

2、國外華人教會講一次得救永遠得救了。

這個是加爾文主義,我們也是認為對的,但另一方面天國是努力的人進的,所以不可以不努力。

3、認為聖靈所結的果子是喜樂的,完全沒必要哭哭啼啼。

哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。 (馬太福音 5:4 和合本)

這世界有很多需要哀慟的事情,所以被聖靈感動也要順著神的意思。不能看到傷心的事情還嘻嘻哈哈的。

不哀慟的時候,生命好的基督徒當然是一直喜樂的。

4、國內教會比較保守,對主日敬拜的著裝要求嚴格,而國外崇尚的是只要心靈與誠實敬拜,穿什麼都行。

穿的太暴露,會讓弟兄起淫念。

5、另外的話相比於國外教會對信徒一視同仁,國內好像有點偏重按照靈命大小劃分等級,來分配侍奉職位,國外很照顧剛信主的朋友。目前很困惑。

初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰里。 (提摩太前書 3:6 和合本)

有些服侍崗位不適合新人擔任,國內也很照顧剛信的,有專人負責的。


@李鋒@李小果@陳戈

非常感謝幾位的回答,幾位的意見我看了 ,參考價值很大。

我想,姐姐熱心愿意在神面前有擺上,這是值得肯定的。因為去英國前姐姐來聚會有時還不是很主動,自從去了英國後,有了很大的改變,開始在交談中用神的話語激勵我,更難能可貴的是在用辯證的思維思考許多問題了,所以才有我所說的困惑。她的困惑是在生命被翻轉的基礎上的,也想與主建立更好的關係,可能剛才我沒講清楚。

姐姐能提出這樣的問題,一方面為她高興,確實上帝的愛吸引了她。另一方面為她擔憂,如果因為這些問題而接受不了教會,反而對教會有意見,那對她,對教會都不利。

本人雖從小信主,但無論從基督教教義上還是勸勉人的手段上都略顯幼稚。故參考下知友的意見。

我個人覺得,是不是她對聖經上的個別經句稍微有點誤解,解讀的不是很全面。再加上一感情用事,會把本來心底的困惑轉化成了對教會的矛盾,那樣我覺得不妥。

我過幾天也會寫一個回答,希望有助於她,也有助於有類似體會的人吧。因為看到不少大學生畢業回來因著一時團契生活與教會侍奉的不適應,對教會說三道四,最後乾脆不來,是一種極大的損失,也是對主的虧欠。

我在聽了她很長一段時間的訴苦後,大致有了回答她的框架。

我想從三個角度來回答她

首先是最純粹的基督教教義上解釋,可能要參考下不少文獻。

其次我覺得雖然同信一位主但不少東西因地制宜,很多東西有些鮮明的地域性,我想從中國教會的歷史,特別是宋尚節博士,賈玉銘牧師,王明道先生那代人的信仰,所持守的正道,特別是宋博士強調的認罪悔改,上帝對中國教會的祝福不一樣,或許和國外有差別。

最後一點,就是要讓老姐知道,信仰,真理,沒有誰對誰錯,更不能針對誰,有些地方中國大陸做的確實是值得商榷的,不是不想做好,而是中國人這種保守的民族性情決定的。

希望老姐持守正道吧,保羅說凡事我都可做但並不是凡事都有益。謝謝大家精彩的回答,願神祝福你們!


國內和國外的教會有許多不同,可以看看教會歷史。

我不知道你住的地方有多少教堂,也不知道她的靈命情況。如果靈命還不太強,個人建議她不停的找,不停的禱告,到她發現為止~


令姊在英國聚會的教會屬於……英格蘭教會?蘇格蘭教會?天主教會?


推薦閱讀:

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 國人的信仰 | 基督教教義社會 |