全能神教等邪教跟基督教等正常宗教的本質區別是什麼?

沒有冒犯基督教的意思。只是想知道,邪教有些教義乍一看跟正常宗教的講法有點像,它們的本質區別究竟在哪?


要搞清楚邪教和基督教的分別,首先我們得了解兩個名詞:異端、邪教。

中文的異端一詞是相應於英語的"heresy",希臘文為"hairesis",在新約聖經中多次出現"hairesis"這個詞。除了聖經之外,許多宗教如佛教、伊斯蘭教等也使用異端一詞來指信仰錯誤的教訓或教派。

邪教一詞相應於英語的"cult"。"cult"一詞約在一九七O年代才被用來指涉邪教(Barker1986)。在此之前這個詞有許多意義,其中最常見且與此相關的意思是崇拜,尤指原始崇拜。聖經中並沒有"cult"或邪教這個詞。

在一般的用法中,邪教著重地指信仰的團體其行為與實行嚴重破壞人性、倫理和社會道德。異端則是指持守偏差的真理、教義、教訓或學說之個人或團體。

根據以上的區分可知,異端一詞關乎信仰團體本身對於信仰正確性的分辨,所以通常是持有某種信仰之個人或團體才會關切的。而邪教因涉及對人類道德的為害,除了信仰團體之外,也引起一般民眾、專家學者及各國政府的重視。

我們先來對比全能神和基督教的教義

全能神,其實就是以前的東方閃電,這個名字可能很多人都聽過,後來名聲臭了,就改名叫全能神。

「東方閃電」,是1993 年左右,在中國河南省新興起來的一個異端邪教組織。在該組織中,他們崇拜一位自稱是「基督」的女人——「女基督」。是由離開呼喊派的趙維山所創辦和控制的。【早前很多國內資料,都說這是『鄧性』女子,但最近的資料卻指出她的名字為「楊向彬」。

他們的主要教義主要有:

【所謂的第三時代—國度時代】

神的經營計劃一共六千年,按著工作的不同,可以分為三個時代:第一個時代是舊約律法時代;第二個時代是恩典時代;第三個時代就屬於末了的時代,即國度時代。

【他們要否定耶穌】

到有一天,神也不叫耶和華,不叫耶穌,也不叫彌賽亞,他就是「造物的主」,那時,他在地所取的名就都結束了,因他在地的工作結束了,隨之,他的名也就沒有了。

【他們要否定聖經】

多少年來,人的傳統信法(就是世界三大教派中基督教的信法)就是看聖經,離開聖經就不叫信主,離開聖經就是邪教,就是異教,即使看別的書也務必是在解釋聖經的基礎上的書。聖經成了人心目中的偶像,也成了人頭腦中的「謎」,人簡直沒法相信神能在聖經以外會另作工作,也沒法相信人離開聖經就能找著神,人更沒法相信神會在最終的作工中離開聖經重新起頭,這些,人都難以琢磨,不可相信,但又不可想像。

【他們用全能神的名字,用焚燒審判的用語威脅人】

最終,萬國必因著我的話而得福,也因著我的話而被砸得粉碎,讓末世所有的人都看見我是救世主的重歸,我是征服全人類的全能神,也讓人都看見我曾經作過人的贖罪祭,但在末世我又成了焚燒萬物的烈日之火,也是顯明萬物的公義的日頭,這是我末世的工作。

【他們曾狡辯聲稱為什麽要有女基督?】

為什麽「神這次道成肉身是女性」?「假如這步不道成肉身親自作工讓人目睹,那在人觀念里人永遠認為神只是男性、不是女性。」當初,耶穌來的時候是男性,這次來的時候是女性,從這裡你能看見神造男造女都能為著他的工作,而且在神那沒有性別的劃分。神道成肉身只能有兩次,不能有第三次。第一次道成肉身是男性,第二次道成肉身是女性,已完全了神的肉身在人心中的形像,更何況道成肉身的兩次工作已將神在肉身中的工作結束了。

基督教主要教義

【獨一真神(「神」或譯「上帝」、「天主」)】

宇宙間有一位獨一的至高神,是自有永有、昔在、今在、永在的全能者,稱為耶和華。

【三位一體】

獨一神有聖父、聖子、聖靈(又譯為聖神)三個位格,聖父是萬有之源,聖子是耶穌基督,聖靈是神的靈。三者同質、同能、同永恆,聖父是神,聖子是神,聖靈是神,但只有一位神,而非三個神。阿塔拿修信經對三位一體進行了比較得到公認的解釋,但這仍然是比較難理解的一個概念。聖經中沒有「三位一體」這個詞,所以這是基督宗教的基本教義中較受爭議的一項,但也被許多相信三位一體的基督徒看作是最重要的一項教義。否認三位一體的理論當中有一位一體論(只有一個神,乃是父)、三位三體論(父、子、靈乃是三個神)、形態論等。由於源自猶太教思想的教派,也同樣堅持「一神」論,因此三位一體與非三位一體論的爭論焦點往往是耶穌基督的地位問題。

【愛人如己】

有很多的聖經經文說明「愛」是基督宗教信仰的道德觀的最重要的一點,神對人最大的誡命是要愛神、愛人。另外,基督宗教也強調認罪、悔改、饒恕、謙卑等等。「十誡」和「登山寶訓」是聖經中對道德的比較集中的論述。

所以,要說本質區別,主要就是以下幾點

1.權威的領導人

2.反社會的行為模式

3.對領袖及所屬群體的絕對效忠

4.受迫害的意識

5.神秘而嚴密的內部組織

6.獨斷的自我聲稱

7.排他主義

8.嚴格的紀律

9.對教友作思想的管制和操縱

10.強制的服務及傳教活動

而上述的內容,也是普遍邪教的社會特徵


區別不大


推薦閱讀:

ISIS到底想要什麼?
基督教中基督耶穌與信徒之間為什麼是主僕和父子關係?為什麼不是法律意義上的甲方乙方的合作關係?
如果上帝真的不存在,我們怎麼辦?
伊斯蘭教世界是否有世俗化的可能?需具備怎樣的政治及其他其他條件?
為什麼有的佛教寺廟裡面會供奉關羽?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 邪教 | 基督 |