如何解釋不信上帝的人比信上帝的人過得順利?


我來分享一下我過去這半年自己的經歷吧。我信仰基督,但還未受洗。暫時還算不上嚴格意義上基督徒。

去年8月,我到了目前這家公司,做電話銷售,就是一通一通電話的打給陌生客戶,然後想盡辦法能開發客戶完成合作。實習期三個月,個人要完成1個客戶的開發任務,沒完成的就淘汰。我作為剛踏入新行業的小白,只能每天一個電話接一個電話的打。聽到的拒絕和謾罵早已數不清,但一個月下來,連一個意向客戶都沒有。和我同期進來的4個同事們,有2個在8月就已經完成開發任務了。我並沒氣餒,可到了9月依然是一無所獲,除我之外,其他4個同期都完成了開發任務。雖說實習期是3個月,同事之間也不是競爭關係,可當時在我身上的壓力是可想而知的。那段時間,我到家連話都不想說,我也不知道我錯在了哪,有什麼沒有做好的地方。然後開始懷疑自己是不是適合走這條路,開始質疑自己的能力,甚至開始擔心自己的前途。

直到我想起了聖經上的話語:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,也不要為身體憂慮穿什麼。難道生命不比食物重要嗎?身體不比衣服重要嗎?你們看天空的飛鳥:它們不撒種,不收割,也不收進倉里,你們的天父尚且養活它們;難道你們不比它們更寶貴嗎?」

是啊,無論最後的結果如何,在我身上發生的都是神最美妙的安排。我安守自己的本分,做好一切該做的努力就夠了,還需要擔心什麼呢?難道生命不比前途、能力重要嗎?

於是我跪下來祈禱:「主啊,你是萬王之王,是最高的智慧,我信靠你。我今後也會天天像這樣努力工作,如果可以,請讓我留在這個公司。但是,不必按照我的意思,只需按照你的意思。我必堅定不移的跟隨你,走我接下來的人生路」

所以我就放下所有的重擔,在後來的工作中繼續努力。10月中旬的時候,我終於開發了自己的一個小客戶(這其中領導幫了很大一部分忙)。到了11月和12月,我自己又分別開發了2家和3家客戶,其中1家大客戶。年底的時候順利的轉了正,還拿到了優秀新員工獎。

現在我明白了,神讓我經歷困難,是要磨練我的身心。使我變得堅強、自信、勇敢、勤奮。我現在每個月都要在外地出差,雖然很辛苦,但我也會一直在這個新工作中走下去。

題主,加油!


感謝題主的提問,這是一個非常好的問題。我想,大家可以借著這個討論,讓我們能夠再重新審視一下我們的信仰,也重新審視一下信仰在我們生活中的表現。

題主的問題里涉及到了:禱告、信仰、工作成績和神的旨意這幾個點,那麼我還是從題主說到的工作和生活來切入吧。

如何解釋:不信上帝的人工作和生活,比信上帝的人工作和生活順利?

首先這個結論是錯的。不信上帝的人有生活好、有工作的好,但也有很多生活不好的,工作不好的;信上帝的一樣,有好的,也有不好。說以,直接說「不信的比信的好」,這就有點以偏概全了。所以,我覺得這觀點是無需解釋的,解釋也沒有意義。

拐回頭再來看:很多基督徒在生活和工作中,並不是非常的優秀和突出,或者跟身邊的一些同事、朋友相比,差了一些。確實有這樣的現象,但這樣的現象就如同題主所遇到的問題,恰恰反映出了我們基督徒沒有將信仰真正的帶入到生活中,也沒有明白聖經教導的是什麼。

那麼,我們看一看聖經的教導大概有哪些:

1、神的旨意,要我們做光做鹽。

聖經上說:信靠耶和華的必得著智慧,等候耶和華的將得著能力如鷹展翅上騰,信靠耶和華的在凡事上做首不做尾、居上不局下……

這樣的經文很多,我們基督徒真的信了呢?還是只是喜歡這樣的話語,把它當做警言警句?或者只是當作一碗雞湯喝了呢?我想,大多數的基督徒都沒有真正的信。

基督徒,是屬神的人,在這世上要做光做鹽,是神的見證。如果,在凡事上基督徒都排在末尾,在生活上一塌糊塗。那麼憑什麼,讓人相信基督徒所信的上帝是神?更不要提,基督徒做光,去照亮別人了,讓我們做鹽,去影響別人,我們很多人自己尚且都在昏暗之中而不自知,已經成了失了味的鹽而不自醒,這是多麼可怕的一件事情啊。

神的旨意很是明確:基督徒要將天國的權柄活出在地上,要讓人透過我們自身看到神的形象。請問,有多少基督徒做到了呢?

2、活出榜樣,是否就是工作成績?

有這樣一個基督徒,他在公司里的成績很優秀,但並非最優秀的一個。與其他幾位老總相比,他的銷售業績稍微差了一些。但是,這個基督徒有一點做的很好的地方就是從來沒有佔過公司一分錢的便宜,沒有通過一些灰色的手段為自己牟利。他拿著當拿的工資和獎金,也都抵擋了很多誘惑。而另外幾位老總,業務成績很好,但也利用職務之便撈了不少的錢。這些,老闆都看在眼裡,雖然不說但比誰都清楚,而老闆對於這個基督徒的信賴和器重,也慢慢的超過別人。當公司遇到一次風險的時候,有的老總趁機挖走客戶另立門戶,有的離開公司罵老闆不仁義,但只有這個基督徒,成為了老總關鍵時刻最為依靠的人,幫助老闆一點一點梳理公司,帶著公司回到正常的軌道上來。

我想,成績是否突出,一定是多個方面來衡量。而往往那些有原則、有堅持的人,往往也是能夠很多走到最後的人,因為他們不像世上人著眼於利益,更不是以自己為中心去做事,而是其信仰在他們心中刻下了一把標尺,使其所行所做,有規有矩,並且有一種源源不斷的動力。

聖經,其實本身就是一部成功學,但絕非世俗上的成功學那麼簡單。耶穌基督在十字架上說「成了」的時候,世人看為羞辱和失敗,卻成為了世人無法想像的偉大成就。如果,我們把基督教或者教會歸為一個組織的話,世界上所有非盈利機構、盈利機構一起來算,那基督教絕對也是排在第一位的。

當然,聖經說到的成績,也並非這世人看得成績。而基督徒往往沒有明白那標杆的意義是什麼,也並不知道榜樣是什麼。帖撒羅尼迦前書第一章,講到了保羅感謝帖撒羅尼迦教會,他們的「信心做成了工,愛心經歷了磨練,盼望帶來了忍耐」(參見帖前1:3)這是一個基督徒當有的品格。保羅也贊他們成為眾人的榜樣,因為他們傳講神、歸於神、服事神、等候神(參見帖前1:7-10)。

再回頭看一看我們,我們是否真的在生活和工作中堅守了我們的信仰呢?還是只是帶著信仰進入教會禮拜?我們是否真的有信心、有盼望、有愛心呢?還是一切都當作雞湯,餵飽一下自己的心靈?我們是否真在工作和生活中處處都做他人的榜樣呢?還是我們與不信上帝的人一樣,甚至處處都不如他人?

醒醒吧,弟兄姊妹們!

真的做到耶穌的門徒,在這世上做光做鹽的時候,自然我們就是「作首不作尾、居上不居下」了。當我們真的做光的時候,光自然就照明了黑暗,不用你天天說別人有罪,別人就能看到自己的罪!當我們真的做鹽的時候,自然會用生命影響周邊的人!

3、什麼是敬虔的禱告?

我看到題主說到了禱告,也說到敬虔的禱告。我相信我們很多基督徒跟題主一樣,都有類似的禱告,也是以敬虔的心去禱告。

但,我想說:可能我們很多的基督徒還並不明白什麼是禱告。

在出埃及記里,後半段大量的記載了會幕的建造,在聖所中有一聖物,叫做金香壇,那就是預表我們禱告的侍奉。

金香壇是聖所內,最高的一件聖物,預表著禱告是我們基督徒甚至教會生活中,最高、最直接、最重要的服侍。它放在施恩座前,因為那裡是神與人相會的地方。

禱告,不是我們要什麼、求什麼,或者說有什麼難處都告訴神,禱告是直接進入神的同在。我們的禱告往往停留在事項的禱告中,但卻忽略了與神的溝通。

聖經上記載,金香壇里所用的火,不可是凡火,乃是要從銅祭壇里取來的火。我們的禱告也是一樣,不是如同其他的宗教,求個什麼、得個什麼,許願還願,那都是異樣的香,是被明令禁止的。

更有意思的一點,大祭司要將獻祭的血抹在金香壇上,禱告是要「血」的,那血象徵著耶穌基督的十字架救贖,和我們在神面前的認罪悔改。我們常常在神的面前禱告的時候,是否真的經歷那十字架的痛苦,是否真的先求聖靈光照自己,省察自己的罪呢?是否讓自己真的得著潔凈,成為聖潔來到神的面前呢?

很多基督徒往往會說為什麼神不垂聽我們的禱告,或者為什麼我們的禱告沒有成就?大多數情況下,我們帶著不潔之身在禱告,也不懂得在禱告時人自己已知的罪和隱而未現的罪,我們又以有罪之身祈求一些本非神所定義的事,當然不蒙垂聽和悅納。

聽到一個老弟兄講,四方型的金香壇和四方型的金祭壇都是要與那末後從天而降的四方形的耶路撒冷聖城相連接。當然,這只是一靈修的亮光,並非聖經明示的準則,單凡事我們的禱告都要與神的國連接,先求神的國神的義,自然我們所需用的都會充充足足的加給我們。

但願,每個弟兄姊妹都能明白金香壇的屬靈教訓,也讓我們真的在家裡、在公司都能支起禱告的祭壇,為神國、為家人、為老闆、為國家禱告。

4、職場的宣教與侍奉。

說的一些話,可能有些刺耳了,希望題主不要介意。但也希望題主和看到這裡的弟兄姊妹能夠聽進去,哪怕聽進去幾分都行。

在職場的基督徒,你就是神所立定你在職場的。在職場的工作,就是服事!

職場的宣教,不是要我們簡簡單單地去發單張、傳福音,而是讓我們能過活出神的榮耀,能夠真的成為所處領域、所處行業、所在公司里,居首位的人。讓我們成為用生命影響生命的人!

所以,我有一些建議。在職場的基督徒,應該有更多的連接、更多的溝通和幫助。同時,能夠每天早點到公司,舉起手為公司禱告,為自己所做的工禱告,將一切交託給你所信賴的上帝,不是靠我們個人的聰明才智,如果有可能,職場的基督徒能夠連接,眾聖徒彼此代禱。當我們這樣做的時候,很多東西都會悄然改變。

如果,有職場的基督徒願意相應這一呼召,可以私信給我,我們可以做個連結,彼此代禱,彼此幫助。


推薦閱讀:

到底是四大信經還是三大信經?
既然耶穌是神的獨生子,為什麼《創世紀》第6章說……2 神的兒子們看見人的女子美貌……。?
在大馬路上宣傳基督文化的人最終目的是什麼?
身為一個基督徒怎麼樣去解開一個心結?
基督徒可以養狗嗎?

TAG:基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 |