史學界有一種說法,羅馬是因為基督教衰落的,是這樣嗎?

理由是既然基督的國在天上,地下的國也就沒有存在的意義了。

還有一種說法,羅馬人用了保羅的學說來維護統治,統治逐漸腐朽了。


恰恰相反,應該說基督教給羅馬續了一波。羅馬的政體註定是藥丸的


看過吉本的羅馬帝國衰亡史的都知道羅馬衰弱不在於之後的一系列打擊,而在羅馬轉變為帝國體制後就無法避免了,而基督教則極大的延緩了帝國的覆滅,雖然在這其中教會也不免受帝國的影響,但說實話當時的形式下也沒更好的出路了


古羅馬衰敗的根本原因是奴隸制度走到了盡頭,脫胎於奴隸制民主政體的軍事帝國並沒有開發出與其疆域匹配的政治制度。隨著所有適合征服的土地都被征服,落後的古羅馬制度無法再為任何階層提供福利啦。

那麼,自然是沒錢就散夥,本來內部的文化認同都建立在「羅馬戶口」之上。

基督教得勢不過是古羅馬不得不承認基督教在文化上早就領先於奴隸社會的多神教了。


諤諤,樓上說《羅馬帝國衰亡史》的,吉本本人反正是局的基督教毀了羅馬帝國。

這麼說吧,光談論基督教的影響其實沒有太大意義,我們在談論晚期古典這個時代的時候我們需要注意到古典羅馬帝國晚期所遭受的一系列打擊,比如說軍隊的膨脹、貨幣的貶值等等,基督教被整個羅馬帝國接受是有物質、社會基礎的。

我們可以說基督教是在這整個藥丸的氣氛之中漸漸被接受的,不過我們也需要注意到晚期古典兩海兩洲地區幾乎所有的多神教都在向類似於一神教的小Cult這個方向轉變,到了三世紀末所謂傳統的希臘羅馬多神教已經沒人信了。而基督教當時在地中海整個信奉人數佔了帝國人口的最低六分之一,是當之無愧的第一大宗教。並且基督教徒完全遵守世俗法律,至少從保羅向異邦人傳教之後。

至於君一本人在和李錫尼聯合頒布《米蘭敕令》的時候所想的,是用基督教這種宗教來整合當時已經散的不行的帝國。配合徹底重建的官僚制度、改革後的幣制,君一時代羅馬帝國的行政效率以及文化影響效率實際上已經達到了一個很高的水平。這種整合的直接效果就是東帝國之後又撐了一千年,你要是不整合東部西部都保不住。

至於有些人說什麼基督教毀滅古典文化的,我們是不是該注意到古典時代本身就是一個無比長的時間段?古典文化自己本身也是處於一個不斷演化的過程,並且學術界不乏每次斷代都「古典文化亡了」這種尿性。某些情懷黨一天到晚喜歡吹什麼「精神」,什麼「德性」。討論希臘化時代就有人說古典希臘亡了,因為雅典和斯巴達的「質樸康健」(迫真)被來自於東方的淫靡之風給影響了。這種大而虛的東西討論起來本身就沒有一點意義,如果不聯繫到實際的話根本看不出來影響。

基督教的中世紀與古典時代到底孰優孰劣呢?不好說。至少我們知道的是,君一之後的歐洲城市化水平比古典時代高,並且論政治參與度、社群凝聚力(比如公會)來說,中世紀也不比古典時代差。就算是在某些人覺得「黑暗」「愚昧」的西歐,就以法國一地來說,在黑死病之前整個將近一千年的時間,法國的人口都高於羅馬帝國鼎盛時代整個高盧行省的人口,最多的時候能有後者的1.5倍。這個能說明什麼在此我不細說,各位自己斟酌。


明明是君士坦丁用基督教給羅馬續了1s 。。。到這裡怎麼還賴上基督教了?就是歸咎於羅馬人丟掉了革命前輩艱苦樸素的優良傳統也比甩鍋給基督教靠譜。

真要說羅馬滅亡的原因,帝國軍隊蠻族化和帝國空心化才是繞不過去的兩個直接原因。


才疏學淺,對此了解很少,不過當初羅馬對基督教從壓迫轉為扶持的原因除了基督教本身的壯大,還有就是當時的皇帝意識到一個統一的一神教作為國教是有利於國家的穩定和統一的(羅馬帝國時期分裂屢見不鮮),基督教和羅馬政府在當時有互相利用的意思,後來皇帝屢屢插手宗教事務,試圖阻止基督教分裂,也是為了維護國家的統一。只知道一點羅馬史,觀點不一定正確,希望有幫助


不信基督教藥丸,信了基督教還是藥丸,你這讓皇帝陛下及元老院很為難啊


不是君士坦丁大帝和尼西亞會議強行續一波命,東西羅馬保准一起滅亡。東邊頂著波斯,搞不好完蛋的更快。


漢朝是因為獨尊儒術衰落的

唐朝是因為佛教衰落的

羅馬是因為基督教衰落的

但是相反的說法也成立

漢朝因為獨尊儒術強大

唐朝因為佛教強大

羅馬因為基督教強大

表面上看他們的觀點不同

實際上他們是一種人

都是認為上層建築決定經濟基礎的人


羅馬滅亡何止幾種原因。。不是還有羅馬亡於鉛中毒的說法。。唔,幾十種滅亡原因至少吧


應該說羅馬的衰落才是基督教有市場的原因


一部分聰明的讀書人去了修道院,高級人才短缺了


嘿,東邊還有個羅馬呢?人家是東方正統教會哦。


德國有一位研究古羅馬歷史的專家 Alexander Demandt 教授,他曾經列舉過多達 210 種有關羅馬帝國衰亡的原因(前人的研究成果)。傳統的有政治、經濟的混亂、社會的日趨動蕩、蠻族的入侵以及基督教的興起與傳播;新奇一些的有環境的惡化、甚至許多神秘因素等等不一而足。

題主問的是基督教是否導致了羅馬帝國的衰亡。關於這個問題,不止史學界,其實早在西羅馬帝國崩潰的那一天起就已經有人提出來了。為此,聖奧古斯丁專門寫一本《上帝之城》來為基督教辯解,認為沒有關係。《上帝之城》是奠定基督教史學觀的開山名作,自然有其站得住腳的理由。

看見好多回答中都提到了愛德華·吉本的《羅馬帝國衰亡史》,其中有說到吉本認為「基督教則極大的延緩了帝國的覆滅」???俺真是莫名驚詫,不知道這些答主看的是哪個吉本寫的或者說吉本寫的哪部《羅馬帝國衰亡史》,吉本恰恰是認為基督教直接導致了羅馬帝國的衰亡好不啦!!!

基督教與羅馬帝國衰亡之間的關係不僅是仁者見仁的問題,更是關乎宗教信仰的問題,俺腳著恐怕到審判日那天都扯不清。但無論怎樣,書讀得認不認真卻是個態度問題,希望答題的人稍稍負一點兒責任。


關於羅馬衰亡目前最為廣為接受的原因是擴張停滯後經濟體制的崩潰。基督教一般是被認為趁著羅馬末期中央權力的式微和國土上的動蕩崛起,就和東漢末年的黃巾教一樣。二者有相關關係,但是沒有因果關係。


羅馬的衰落與基督教的興盛是同步進行的的,正是因為衰落,才需要基督教的思想來加強集權 麻痹群眾。換句話說,基督教反而是羅馬的續命方。


羅馬共和國是典型的耕戰立國,農民土地戰士三位一體。僱傭軍團職業戰士出現之後,就是靠精密文官系統小心維護的政權了。

羅馬從來也沒有解決繼承的位題,公民也沒有淘汰機制。選舉制,公民腐敗,盲目擴大公民權,軍隊蠻族化,最後還多虧基督教提供了意識形態的東西。但這種出世的宗教不足以維持一個大帝國。

所以說,羅馬的滅亡是因為沒有管韓孔孟。


生產力發展的結果,義大利本土早己經空心化了,宗教只是拿來把帝國各個地方捏個到一起的膠水


吉本《羅馬帝國衰亡史》可以看看


說個遊戲:全面戰爭:阿提拉。

在這遊戲的戰役模式里,正值蠻族入侵時期,選擇西羅馬帝國的派系難度是最最最困難的「傳奇」難度。為什麼是「傳奇」級別呢?因為此時西羅馬內憂外患,外值民族大遷移,內部動亂頻頻,突然間就十幾路人馬同時圍毆你。而面對四面八方的敵人,就要維持數只強大的部隊抵禦外敵,要維持軍隊,就得要錢;而國民對現狀不滿,城市暴動頻繁,要讓國民對社會滿足,就必須建造管理和娛樂設施,例如衛兵室,競技場等,就得要很多的錢;城市因為人口基數大,生產導致髒亂差,容易爆發瘟疫,要維持城市的健康,就要修建衛生設施,例如引水渠,下水道等,就得要大量的錢。

如果沒錢,那麼你就維持不了部隊,只能看著蠻子們在羅馬的土地上燒殺搶掠,然後一路打到羅馬。

如果你拿所有的錢錢去維持部隊,那麼你就沒錢建造管理和娛樂設施,國民會起來造反,然後一路打到羅馬。

如果你學蔣公卧薪嘗膽,不列顛不要了,潘諾尼亞不要了,比利時高盧不要了,連達爾馬提亞都不要了,你收縮防線,伺機反擊,對內則當了褲子也要讓人民有競技看,不要沒事幹跑來造反,那麼你會發現,你沒錢建下水道,瘟疫大爆發,軍隊大量減員,然後還是被蠻子一路打到羅馬。

那麼要破解這個困境,要怎麼辦呢?

其實很簡單,把羅馬所有城市的基督建築都拆了,改宗回羅馬原來的多神教即可。因為在遊戲中,教堂的維持費是衛生設施的八倍,一座教堂足足抵得上半個羅馬軍團!而教堂的作用卻只有傳教而已。遊戲中的西羅馬有22個行省,幾乎每個行省都有修建基督教的宗教建築,這些建築的維持費足以讓你維持八隻滿編的軍團。拆了基督教堂,你就可以使用裡邊收藏的民脂民膏來建設城市,充實軍隊,拆了基督教堂,你就可以省下大量的維護費來供給軍隊,拆了基督教堂,城市就有了更多的發展空間,你可以建造更多的衛生設施,從而使城市避免瘟疫的侵襲。

玩過全面戰爭羅馬2的玩家,都知道當時的宗教建築朱庇特主神神殿,戰神馬爾斯神殿,智慧女神密涅瓦神殿等,都有著大量的加成,是維持社會經濟發展的重要部分。信奉戰神的軍隊,士氣高昂,戰鬥能力優越;建有火神神廟的城市,工業收入加成特別高;而有智慧女神神廟之地,則是科技發展的重地;但是到了全面戰爭:阿提拉的時候,這些都沒了,只剩下了吞噬著大量維持經費的基督教堂。你如果想要在遊戲中翻盤,那麼,就讓耶穌吔屎去吧。

當然,全戰只是個遊戲,上面也只是一家之言。不過教廷之富,那倒是全世界都知道


推薦閱讀:

如何看待IS為籌錢從平民身上摘取人體器官販賣?
作為基督徒,如何看待/理解這幅關於人類起源的畫?
如何看待【耶穌復臨安息日教會】和【羅馬教廷】在安息日上問題的衝突?
是否有更優質的佛教音樂?
如何評價王菲的佛教信仰?

TAG:社會學 | 基督教 | 宗教 | 歐洲歷史 | 羅馬 |