既然耶穌是神的獨生子,為什麼《創世紀》第6章說……2 神的兒子們看見人的女子美貌……。?


平安,看上下文

當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。」那時候有偉人在地上,後來 神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。 (創世記 6:1-6 和合本)

1,「當人在世上多起來」,「神的兒子們」,「人的女子」,「人既屬乎血氣」,從這裡可以看出,其實這一段都是在說人,和天使沒有任何關係,這一段的意思是,那些本來信上帝的人也已經墮落了,他們隨意娶不信上帝的女子為妻。所以上帝的審判也是給人的,而沒有給天使或別的受造物。而根據聖經其他經文,天使是服役的靈,所以說神的兒子是天使是沒有根據的。

2,「偉人」,「上古英武有名的人」,「人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡」,首先我們說,偉人和上古英武有名的人是褒義詞嗎?不是,這裡很典型的是貶義詞,這裡的意思是在當時有很多人在世人眼裡是英雄,是「偉大的人」,人開始去在自己中間找偶像,追星,而不去相信上帝,偉人的字面意思就是偉大的人,但是這世上有偉大的人嗎?

3,所以這句話的整體信息就是:信主的人開始墮落,與不信的人隨意淫亂,世人中間開始出現「英雄」,人們把他們當做偶像。結果是:耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。


我們來看下新約的經文。

彼後2:4-5

就是天使犯了罪, 神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判;神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口;

猶1:6-7

又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味的行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑒戒。

這裡講的天使犯罪,很可能就是指的這件事情。如果考慮到彼得與猶大很可能是在引用 偽經 《以諾書》,那這裡就是在講天使與人交合。當然,《以諾書》不是正典,但是我們尊重《彼得後書》與《猶大書》其中所寫的。

然後「偉人」原文是「拿非利人」意義不明,但是七十士譯本與武加大譯本翻譯為「巨人」。所以,耶穌,使徒,寫聖經的那批人讀的舊約聖經,這裡都是「巨人」。另外,民數記13:33那裡,那些沒有信心的探子,說那地的人,身材高大,自己好像蚱蜢。稱那些人是「拿非利人」,是「拿非利人」的後代。所以,「拿非利人」意指巨人是符合情理的。

順帶一提,我不認為那些探子看到的人真的巨大無比,又真的是「拿非利人」的後代。他們都是諾亞的後代,諾亞的後代不會那麼高大。而創世紀那裡的天使與人交合才有可能真正的生出巨人來。所以那些探子是因為信心軟弱,看見那地的人或許比他們高大,就膽怯的稱他們為拿非利人,巨人。

一種看法。你認為這裡是天使,或者塞特的子孫,都無關核心信仰。


這是一個很好的問題,我一直很盼望在這裡有真正尋求神的人來提出這樣的問題,因為要解答這樣的問題若非對《聖經》擁有獨特深刻見解的人,無法自圓其說。現在我們一起來分析一下「神的兒子們」到底是什麼意思。

我們先引用幾節經文:

①【約壹4:9】 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明了。——說明耶穌是獨生子。

②【伯1:6】有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。——說明撒但是眾子其中的一個,撒但是天使,可以推理所有天使都屬於「眾子」當中。

③【來12:7】你們所忍受的,是 神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?【來12:8】管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。——7節說明神待我們人類如同待兒子,說明人類和神的兒子好像不一樣。8節說明管教的對象是「眾子」,神管教人是把人當兒子,而不是當私子,因此我們被管教的人類也是屬於「眾子」當中的。

全部融會貫通以後,得出一個結論:基督,天使,被管教的人類,全部都屬於「眾子」,但是基督又是「眾子」里的」獨生子」。

現在我們還需要把這個結論再進行分析: 一,好像按照人倫關係「眾子」和「獨生子」的概念不能共存,但是《聖經》表明在神的眼裡,他們可以共存。 這讓我想到了一個比方,天使和人類都是受造物,是被神造出來的生命,基督不是被造出來的。這好比天使和人類是一個父親親手製作的木偶,送給他唯一的兒子,並把「靈」放進這些木偶里讓它們能陪兒子一起說話,思考,玩耍。因為木偶擁有了父親的靈,父親也愛它們,就認它們為「眾子」,但是「獨生子」只有一個,就是他親兒子。 這個比喻不是屬靈層面的真相,只是為了用世上的例子把問題說清楚的一種比喻,但是我相信屬靈層面有著相似的可能性。

二,天使和人類是創造物,神給我們兒子的名份,除了神愛我們以外,有沒有其他原因是使我們和別的生物不一樣的地方呢?為什麼神不說貓,狗也是祂兒子呢? 這讓我想到了天使和人類有其他動物沒有的東西,就是「靈」。 《聖經》希伯來書上說天使是服役的靈,創世紀上說人類是有靈的活人。我認為天使和人類都擁有神的靈是別的生物沒有的,這就是天使和人類可以被稱為「眾子」的資格。

三,基督為什麼不一樣?就像人的兒子是人,貓的兒子是貓,狗的兒子是狗一樣,神的獨生子是神,所以基督是神。 約翰福音說神是靈,所以基督也是靈,但是不是因為神賜給基督靈基督才擁有靈,而是基督自己就是靈的本身,因為神就是靈的本身。 如果拿神比作海,神是海,所以神的兒子基督也是海,當海和海在一起的時候,你分不開這片海和那片海,都是一大片;當基督這片海從天父那片海出去,灑滿另一片土地的時候,你就能看到兩片海。

四, 為什麼《聖經》上多次提到「許多神」?先看經文:

【詩82:6】我曾說:「你們是神,都是至高者的兒子;

【賽41:23】要說明後來的事,好叫我們知道你們是神。你們或降福,或降禍,使我們驚奇,一同觀看。

【約10:34】耶穌說:「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是神』嗎?

【詩82:1】(亞薩的詩。) 神站在有權力者的會中,在諸神中行審判,

【創世紀】中神多次用「我們」這個詞。

如果拿神比作海,那麼天使和人類可以比喻為裝著海水的漂流瓶。(一)當天使和人類的靈沒有從神出來的時候,如同水沒有從海分出來的時候,水與海是一體的,所以也可以說水就是海,如同天使和人類的靈也可以稱為神。(二)當天使和人類與神分離的時候,如同漂流瓶里的海水從大海出來裝進漂流瓶里,水和海是分隔的,這時再不能叫瓶子里的水為「海」,只能稱為水,如同天使和人類再也不能稱為神一樣。 所以《聖經》里寫「許多神」的時候,我們可以理解為一片靈之海裡面正在孕育許多小靈,這些小靈如同小神,等待與神分離去到宇宙里。

這種解經方法盼望題主好好思考,希望對你理解《聖經》起到幫助。


所耶穌是神的「獨子」,並不是我們一般意義上說的那種「父子」關係,而是一種「比喻」(不好意思啊,我的語文不好,不太確定到底屬於哪種修辭手法)。比如約翰福音第一章就很清楚的說明了,道(耶穌)就是神。

「神的兒子們」可能指天使,或者是塞特的子孫。我個人更傾向於說這裡是指墮落的天使,否則生下的孩子不太可能是「偉人」。


題主指出的「聖經」矛盾證明基督教是騙人的。

當然,基督徒們不承認「聖經」自相矛盾,所以基督徒們想出種種辦法試圖狡辯。比如有基督徒說這裡「神的兒子們」指的是「天使」,這是完完全全的胡說八道。看「聖經」「新約」耶穌的說法:

「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」[馬太22:30]

根據耶穌的說法,「天使」是不取不嫁的。而這裡「神」的兒子們「看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻」。所以這裡「神的兒子們」決不是所謂的「天使」。

唯一合乎邏輯的解釋是:「聖經」是瞎扯蛋的。


以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是 神的兒子。 (路加福音 3:38 和合本)

要說兒子,亞當也是神的兒子,但亞當是人,耶穌是神。神和人的區別是:

因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命, (約翰福音 5:26 和合本)

很明顯,人不能自己有生命。所以說耶穌是獨生子,是指只有耶穌這一個兒子是神。其它的兒子,不是人就是天使,這些都不是在自己有生命的神。


這是個翻譯問題。

舊約中有神,埃洛心目,和雅威,埃洛心目也指人心相信的東西,假神。

從神那裡領了權柄的都叫神的兒子,耶穌說「你們是神」 引用舊約說明君權來自上帝的經文,這裡的神用了單數,表示不是完全的。

綜合起來就是說,神揀選的,賜了權柄的人,因為女人墜落了。(給亞當一樣)

實際上這是個翻譯問題。舊約只有看原文才能完全看懂。


這個是翻譯錯誤 不應該翻譯成神的兒子


推薦閱讀:

在大馬路上宣傳基督文化的人最終目的是什麼?
身為一個基督徒怎麼樣去解開一個心結?
基督徒可以養狗嗎?
什麼教派還過逾越節??
舊約的上帝為什麼和耶穌完全不像?早期教會為什麼要把新舊約合併出版?

TAG:基督信仰問答 |