寺廟功德箱里的錢去了哪裡?要留存一些嗎?

還有公共場所那些功德箱?


日益肥胖的我,已漸漸無法依靠自己的力量行走,今天終於鼓起勇氣去做一件驚世大事,就是:登上南山最高峰。

有人可能對這件事情不屑一顧,要知道一個300多斤的胖子獨自去做這樣一件事,是隨時會摔死在半路的,我要是真死了,算不算驚世?

民間一直流傳著一種非正常途徑進入景區的方法,就是在防洪堤的末端使用輕功越過一道圍牆,即可免去巨額門票對家庭甚至是家族造成的沉重負擔。對於這種逃票的行為,我表示十分鄙視,因為:我爬不過去!

我只能斥巨資購買門票後從正門進入。在此提醒大家,引發家庭矛盾的三大因素:學位房、醫療費、景區門票。

登山前路過一個類似寺廟的建築。

由於今天不是來照相的,所以沒有帶上昂貴的相機,也是考慮到若我在途中有幸死去,我的家屬無需跑遍全國去出具一些如「證明我身上的財物是我的」這樣的證明,又或者在我死後身上所有財物遺失,突然有一隊熱心的不知道由什麼單位或部門成立的「遺物搜索專家小組」對我的家屬提供有償的遺物搜索服務。所以以上照片並不是今天拍攝的,是在我年輕的時候拍攝的,放上來是為了說明這個建築類似寺廟,我年輕的時候是路過沒有進入,這次決定一探究竟,確定一下到底是不是寺廟。

拾級而上,歷三時到頂。建築物內置一功德箱,旁立一人黑髮濃密,作僧侶打扮。根據多年生活經驗推測,此人必是常年使用一種叫做「霸王」的洗髮露才能生長出如此烏黑濃密的頭髮,而且是限量版的「霸王」,會自動加特效。他的濃密黑髮和我的滿頭白髮對比,場面顯得很詭異。

「請問師傅,這裡是什麼地方?」為了緩和詭異的氣氛,我出言打破僵局。之所以稱呼他作師傅,並非我認為他就是佛法高深的大師,而是對人的一種尊稱。在平時生活中,一些如修理空調的技工、路邊騎摩托搭客的大哥,清理溝渠的民工兄弟等具有一技之長的人,我們也會親切尊稱一聲「師傅」,表示對他們的職業和勞動的尊重。但對於眼前這位我暫時未發現其具有一技之長,也未發現其具有高尚品德的人,稱呼他作「師傅」,只是基於禮貌,中國文字博大精深,往往一詞多義,所以這裡特別說明一下,各位無需太過計較。

「施主難道感受不到我佛慈悲?仍要問這種問題?」那人答道。

我:「為什麼我感受到了我佛慈悲之後,就不可以問這種問題呢?我佛規定了所有人在感受到了他的慈悲之後,就不能問這裡是什麼地方?」

那人:「施主既然充滿疑惑,那還是多做功德吧。」說罷手一擺,示意我往功德箱投放錢幣。

我:「多做功德,意思是往這個叫做『功德箱』的箱子里投錢?」

那人:「這是做功德。」

我:「明明就是投錢嘛,意思是我投了錢,我的疑惑就沒有了,就是我花錢解惑,是這個意思嗎?」

那人:「你是做功德,做的功德越多,福氣越多,智慧越大,自然就沒有疑惑了。」

我:「那是不是我現在投一個億進去,我馬上就變成全世界最有福氣最聰明的人?是的話我馬上投。」

那人:「你不能這麼理解,而且你的心態也不對,做功德就是修行的一部分,不是說要為了回報才做的,你做功德,就是修福報,這是自然的,至於什麼時候到,也是要看機緣,但是你努力的結果必然不會白費的,比如說你前世惡行太多,今世註定受盡劫難,但你現在做的功德足夠多,那麼就可以抵消你大部分的劫難,這不就是福報嗎?凡事有因果,現在種下的因他日必有果,你今天能有機緣在此談話,也是多世修來的福分,施主明白嗎?」

我性格極差,並且是個死腦筋,討論任何話題都必須要贏,否則撒潑賴地各種事情都能做得出,今天和這人談話總感覺有力無法使,你好端端的跟他談邏輯,他搬出你前世後世來,那都是些死無對證並且無從反駁的事情,假如要讓他證明你真的有前世,反過來他讓你證明沒有,也只是永無休止的扯蛋,所以只能是由別的方面入手。

我:「那請問做功德是什麼意思?是不是就是往這個箱子投錢?」

那人:「這不是叫投錢,這叫做功德。」

我:「那做功德要做什麼動作,不投錢我光站著這裡看著箱子看一天算不算做功德?」

那人:「那肯定是在你力所能及的範圍內投放一定數額的錢幣的。」

我:「那就是投錢嘛,說那麼多,直接點嘛!」

那人:「那請施主做功德吧。」

我:「為什麼投錢就叫做做功德呢,我學你一樣站在旁邊不叫做功德嗎?」

「施主如果是不想做功德,不想要福報的話可以離開!」那人微怒道。

我:「我只是對做功德的方式感興趣,我不知道你什麼身份,但既然你是看守著這個功德箱的,那起碼有責任解釋清楚吧。」

那人:「佛門的功德箱表佛門功德法,何以故?不同的信眾根據其能力,往功德箱里投放供養,能體現出布施真實義,也能讓貪著財物的世俗僧,受到眾人的監督而滅其心性,使之消除貪念。」

我:「供養是什麼意思?」

那人:「供食物、衣服等予佛法僧三寶、師長、父母、亡者等。」

我:「那假如我往這個功德箱里放了一千萬的支票,那這錢最終去向如何?」

那人:「施主廢話怎地如此之多,你投放功德,自有福分,心若不純,則做也無用!」

我:「佛門不是講求六根清凈無欲無求嗎,為何一個迷途羔羊詢問一些關於佛門的事情就能讓師傅你大動肝火,請問師傅是佛門弟子嗎?現在佛門弟子是不是可以留長頭髮扎小辮子的?」

那人:「施主你這是存心找碴,請回吧!」

我:「師傅你在這裡看守箱子每個月工資多少?」

那人:「施主請回!」

我:「請問你在這裡什麼都不做天天等著別人送錢你感到羞愧嗎?這種生財方式是佛陀親自定下的嗎?」

那人勃然大怒:「胡說!!你可知已犯下謗佛大罪!死後打進地獄受盡酷刑永不超生!」

我:「你威脅我嗎?佛陀是這麼小氣的嗎?說一句就要將別人打進地獄?像你這般說兩句就大動肝火的人像是修行的人嗎?你這裡是什麼組織?交錢進貢的就保你平安,惡言相向就打進地獄,這是黑社會圈地收保護費嗎?交錢買平安嗎?說一句壞話就殺頭這是封建社會君主制度嗎?佛陀當年要是像你這種素質他還能成佛嗎?成佛之後他還天天計較天下有多少人說他壞話他有這時間嗎?為何佛陀會讓一個天天什麼都不做就只懂在巨型的泥塑人像面前磕頭並且口中念念有詞地人心想事成,卻不去保佑那些每日勤奮工作為社會作出貢獻的人身體健康?這是不是說明了佛陀的品德有問題?會拍馬屁的就得到好處,不懂逢迎的就做死一世依然一無所獲,請問佛陀這和現今社會的小部分壞人有什麼區別呢?他有資格成佛嗎?有資格受萬人敬仰嗎?」

那人猝不及防下中了我的連擊,暫時未恢復過來,我繼續發動攻勢。

我:「若現今世界所有人同時放棄自己的工作,一同參與到你們的修行,每天念佛打坐,數月之後所有人因為再無食物而集體餓死,或者說坐化,世間從此再無人類,請問這是你們追求的終極目標嗎?這是佛陀想要的結果嗎?你不覺得你們現在的做法是對佛法的曲解?是對佛陀初衷的誤讀?佛家講求眾生平等,為何你們又處處宣傳多做功德可以登上仙門超脫輪迴,免去成為禽畜之苦,既然禽畜是苦,做人是多世修行的結果,成仙更是高高在上,明明就是階級分明,貴賤有別,又如何眾生平等?人性本來自私,每個人都想超脫輪迴位列仙班高高在上,又有誰有捨身取義入地獄拯救蒼生的勇氣?誰才更應該成佛?為何佛家宣揚的精神處處是矛盾?到底是佛陀有錯還是你們有錯?」

「寺廟是一間比一間宏大精美,佛陀是從何時開始這麼喜歡做門面功夫,喜歡講求面子?修行在何處不可以?與其花費如此大的資金和人力物力修建寺廟,為何不將這些資源用作救助窮困與病患?若是修建完寺廟佛陀高興之後就可以打救貧苦病患,那為何現在還如此多的貧苦病患出現?佛陀是怎麼想的?你們又是怎麼想的?」我繼續攻擊。

「那些人他媽的必定是前世作孽太多今世要還!!!」那人咆哮道,好不容易才找到反擊點。

「那佛陀就毫無惻隱之心,你們也毫無惻隱之心?可以看著一個垂死的人在你面前也絲毫無動於衷?這算是作孽嗎?連最基本的憐憫之心都沒有,你還好意思說什麼修行,說什麼大義?你還狗急跳牆,髒話連篇?」

「真的有垂死的人在面前當然會救!」

「不在面前就代表沒有了?你覺得在這裡念經所積的功德比在外面幫助人的功德要大得多?連普通人都懂得助養貧困小孩,捐助山區小學,面對重大災難和疾病也是多方援手,而你們這群有手有腳年輕力壯的人不出去真正助人做事積功德卻在這裡等待捐獻,還有何面目存在於世?你們這棟建築物是受何人管理?所得收入又上繳何處?你敢說你就是本地僧人在此誦經一世?在外可有家庭?購置過多少電子產品?你是領工資的員工還是精通佛法的大師你自己最清楚!」

「好膽!人來,這裡有個鬧事之人!」那人招架不住,要叫人了。

眼見勢色不對,我忙跑出門外就地一滾,三小時的路程硬是被我三十秒滾完,總算是在被圍毆之前逃掉,連登山的壯舉也未能完成,可惜之至。因為我原本是要死在登山路上的,假如是與人爭吵致被打死,可能不符合所簽訂的保險合約條款。

嗯,又到總結時間,我感到有些事情要是不澄清的話,我可能活不過今晚。

首先表明態度,我對佛門是充滿尊敬,並無任何不敬之心,真正修行之人必不會和我一般見識,因為我並非學佛之人,對佛法的理解連皮毛都算不上,言論中涉及對佛門的理解也純屬胡扯。

為何要發生這樣的對話,那肯定是有原因的。本人精通術數,一看那人就不像佛門弟子,再經過合指推算,更加確認那人是冒充佛門弟子騙取財物,以本人對佛門的尊敬,感到有責任要揭穿此人,所以才發生了這麼一段不倫不類的對話,而自此至終那人也確實從未承認過是佛門弟子,所以嚴格來說本人是做了件好事,希望各位佛門弟子見諒。不過若是這點胸懷也沒有,恐怕修為有限吧?


推薦閱讀:

書上說進入金字塔會遭受詛咒,這是否是杜撰?抑或真實存在?
想去灌籃高手的實景地,有何攻略推薦?
北川為什麼成了旅遊區?不重建?
在杭州一個人一天去哪玩比較好 ?
泡溫泉需注意的問題?

TAG:旅行 | 公益活動 |