標籤:

哪裡有免費修行的寺廟?


請耐心看,底下有推薦

一、先說現實的情況

寺廟收入情況大致有以下幾種:

一種比較商業的平時香客香火足 ;一種不出名,香火不多,但地方政府有補貼; 還有一種因某種姻緣自己出資,並與當地信眾一點一點籌資建起來的。

每個寺廟具體情況不同,但修行廟裡商業香火旺的少。但你有幸遇到平時香火少,不出名,不是很寬裕的,提供修行條件也是艱苦的寺廟,當他們接納你免費提供你吃喝拉撒。你覺得你好意思不給點供養嗎?不感恩廟裡師傅和義工給你提供一片修行凈土?

二、從修行角度說

這世界上沒有不勞而獲的事,如果你真信因果的話。你看到和尚尼姑收眾生的香火錢還可以免費吃住在廟,那你想過到他們每天四點起來念經是為了什麼? 因為這些「免費」都是他們每天為眾生念經的功德換來的,有的德行不夠的話就是用自己來世的功德補。

也就是說廟裡的一切都是眾生供養出來的,想去寺廟裡免費吃住的人,請問有幾個能受的起眾生的供養? 當然你已成佛成道那是另外一回事。

三、免費修行的廟推薦

經朋友介紹,我曾經在寧波待過一個很不知名的修行小廟。廟主是皈依後賣了自家的工廠花了好幾年籌建起來的(因為經費不夠,也是靠當地村民供一點造一點)。

我還算幸運,來的時候在山上已經造了一個的專供修行人和當地信徒養老修行的房子。否則早些年只能睡類似工地簡搭的那種小房子。

事實上,我剛來時很不適應山上的簡樸生活,畢竟一級城市出來的。每天跟與一群老人和來自五湖四海的幾個修行人四點起床,念經繞佛走八小時,同吃同睡(睡覺睡不好蚊蟲太多)。原本只想待一周,沒想到一住就住了一個月,因為那裡的修行磁場太好了。

臨走時,雖然他們從來沒提錢的事,但我還是給了,算是供養。一是謝謝師傅和義工在此期間無償的為我的修行提供幫助,二是因為我的吃喝拉撒睡畢竟也是給他們添了麻煩。山裡行動不便,很多物資都是要從山下搬上來。

分享地址:

寺廟離市區很遠,很不知名的。在寧波火車南站乘514路到汽車東站下車換乘621路到終點站「瞻岐鎮」下車,再打的或乘三輪車到「慧日禪寺」山門口的路再往前走一段路,建議在山下就跟三輪車或麵包車師傅說是個女師傅的小廟,在慧日禪寺的上面。

重點:

不是大家所知的慧日禪寺,一定要再往前走一段路,你才會看到一個簡單的小廟,裡面有個萬佛殿。進去後就跟老弟子打聽,問師傅在否。如果出來是女的,印堂天眼處有個鼓起來的小肉包就對了。因為你問啥她都會告訴你,她已證得境界。

具體地址:

寧波火車站(南站) 乘514路(1元)到汽車東站下車。下車後不要到站里去公交路線,而是向前走50米左右在621路站點候車,然後乘621路(6-7元)需1小時左右到終點站「瞻岐鎮」下車,再打的或乘三輪車到山上面的女師傅的「萬佛殿」門口下,並強調是佛殿在慧日禪寺的上面,主持師傅是女的額前有個包。

&" dw="600" dh="375" class="origin_image zh-lightbox-thumb lazy" w="600" data-original="https://pic3.zhimg.com/v2-58cc07f41025f28fba1121aa6e5b7f75_r.jpg" data-actualsrc="//i1.wp.com/pic3.zhimg.com/50/v2-58cc07f41025f28fba1121aa6e5b7f75_hd.jpg">


廬山東林寺。

免費吃住。還送書,講經機。

佛教寺院都有點慈善性質。有人說去寺院要帶供養,說這話的人,要麼不懂,要麼是土豪。去寺院帶不帶供養都很正常。正法的寺院真心不想要窮人的供養,而且還希望幫助你。

你天天去寺院,為了維護人氣,而不帶供養,功德也是很大的。別人供養,你隨喜一下,功德也很大。

寺院宏法是免費的,有些大寺院辦夏令營不要錢,還送書,送衣服,送講經機,送小禮物,免費吃住。這和寺院外的普通教育機構有著本質的區別,寺院宏法不是為了誘導大家捐款,是為了讓你對三寶產生信心。免費比較容易讓大家對三寶產生信心。

寺院外的普通教育機構是什麼樣呢?就算是國家財政支持的中小學,你也不可能不花一分錢上學的,更別提大學了。

而寺院就是這麼與眾不同,不要錢,也不誘導你捐款。

所以,三寶弟子也不要在其它場合誘導別人捐款。誘導捐款,也會給佛教帶來傷害。


推薦閱讀:

關於《法華經》的幾個問題?
你看(聽、觸、嗅、嘗、想)到的是你自己,什麼意思?
《地藏菩薩本願經》中關於「一念生譏毀者」的慘重果報?
自我否定對修行的意義在哪裡呢?

TAG:修行 |