暗黑先鋒繫到底什麼類型的服裝?

整天看見什麼暗黑什麼先鋒,這到底是啥意思?跟那些高奢品牌的區別是啥?


什麼是暗黑:

關於什麼是暗黑其實說法很多,很多人喜歡把暗黑和先鋒放在一起說,覺得差不多貌似是一個意思,其實不然。很大程度上來說,暗黑這個詞更像是一個發展出來的概念,原型是哥特Gothic。有幾個公認的關鍵詞陰暗、病態、神秘、詭異、殘缺。

至於說怎麼就變成暗黑了呢?比較多的說法是因為大家發現這些品牌的衣服大部分都是黑色系。。。畢竟很難把這類東西歸到時裝周或是奢侈品體系,設計師品牌又顯得太寬泛,暗黑這個詞代表性就很強了。

暗黑還分哪些派系:

這個分法非常多,我就說個我自己的看法吧,畢竟也沒有標準,眾說紛紜。

商業派:

應該說是暗黑系裡的主流派系,以Rick Owens,Boris Bidjan Saberi,Maison Margiela,Damir Doma等等為主,從一開始的邊緣領域慢慢進入大眾視線,並且開始迎合大眾的審美以及需求。

其實我認為這沒什麼不好,很多人會很大神視角的認為這些商業化的暗黑品牌已經脫離初衷甚至不能算是暗黑,這點我是不同意的。正是因為這些品牌的商業化成功,才讓更多的人了解這個曾經極小眾的領域。而且也不可否認的是,即便是商業化轉型,大部分品牌也依然是保留有自己的一套風格體系的。

比如商業化最成功的Rick Owens

上圖是Rick Owens本人,值得一提的是,RO本來是gay,但是生生被他老婆Michele Lamy掰直了。RO的成功有極大一部分功勞都要歸於Lamy,這些如果有機會講品牌的話再細說。下圖為兩口子合影

2015FW的「遛鳥裝」

游牧風的Boris Bidjan Saberi

下圖為BBS本人,一個把自己品牌logo紋在身上的人。。。

不管是RO還是BBS,我認為風格尚存,只是很大程度上更接近於大眾需求了而已。我同意這些品牌已經不能叫先鋒了,但是歸於暗黑應該是沒什麼爭議的。

東方派:

主要以日係為主,包括Yohji YamamotoComme des Garcons等,也有一些國內的比如Ziggy ChenUma Wang等等。東方派系風格偏寬鬆圓潤,靈動,飄逸,非常講究人和空間的溝通互動,說白話一點就是要讓你走路好像可以飄起來。

我個人是很不喜歡把這類歸到暗黑中的,我認為Yohji和CDG的解構主義審美和暗黑哥特所要表達的意境並不是相符的,總不能說都是黑色所以就算暗黑了。但是我一家之言也起不到什麼作用,畢竟這是一個很主流的觀念,很多著名暗黑買手店也會收錄這些品牌,而且現在很多歐美的暗黑系設計師也開始走這個路子了。

Yohji Yamamoto

下圖為Yohji本人,我個人是非常欣賞他的,但是大師年輕時候成就過高,所以現在有很多人認為他在吃老本,曾經也一度差點弄的破產,關閉了旗下很多品牌。

Comme des Garcons

ZIGGY CHEN

提一下ZIGGY CHEN,設計師中文名叫陳翔,現在和Uma Wang以及Yang Li已經進駐了很多高端買手店,我覺得也算是國內設計師揚眉吐氣的事。融合了解構主義和東方特色的設計讓人眼前一亮,也成了很多諸如速寫,江南布衣之類品牌的靈感來源。(我只是說靈感來源,沒說抄襲,請別告我。)

工匠派:

Artisanal這是一個我非常非常喜歡的派系,價錢也讓很多人驚呼看不懂。主要代表有Paul Harnden、Elena Dawson、Marc le Bihan、Augusta(A1923)、GUIDI等等。

所謂工匠,更多的關注的是衣服本身。對這些人來說,現在外面流行什麼和我沒什麼關係,我反正就是做我自己的衣服鞋子,時尚圈什麼火也無所謂。這些品牌大部分是不按季發布的,也是不做show的。

Paul Harnden

對於Paul Harnden有個流傳比較廣的評價「設計屬於過去時代的衣服」,PH的每件衣服每雙鞋子都流露著濃濃的維多利亞時代的味道,所用的材料也都是頂尖的棉、麻、皮,工藝基本絕大多數都是手工。

據傳聞說是PH有一台老織布機,全世界僅此一台。而且PH衣服不外借,不宣傳,他本人也很少露面,上次接受採訪已然是近30年前了。

最後一張圖是很經典的一張圖,對PH有點了解的應該都知道,因為PH和CDG關係很好,去參加了個CDG主辦的展覽,但是這5個模特拒絕了所有的拍照邀請,只在走的時候留下了一個背影。

Elena Dawson

Augusta(A1923)

Simone Cecchetto離開RICK OWENS後在2006年創立了Augusta,後來改成了A diciannoveventitre,但是然並卵,各大買手店和暗黑網站依然叫Augusta或者A1923。

A1923以前是只做鞋子的,楦型非常獨特,而且從始至今保持全手工。後來開始也做一些皮帶,包之類的周邊產品,這幾年皮衣也開始做了,可以說1923算是暗黑圈裡比較殿堂級的皮具了。

先鋒派:

提到先鋒派(Avant Garde),顧名思義,打破傳統,違反原則,如果說工匠派是不顧時裝審美,那先鋒派就是妥妥的反時裝審美。

這個派系品牌應該是最多的,因為大家都喜歡標榜自己是先鋒藝術,不光是服裝這個領域,建築,美術,音樂等等都是一樣的。提到這個派系,首當其衝的一定就是Carol Christian PoellMaurizio Altieri,之後還有類似Maurizio Amadei、Label Under Construction,Obscur、Alexandre Plokhov、Julius、Devoa、Incarnation、song for the mute等等

其實在之前提到的A1923、Rick Owens、Boris Bidjan saberi都可以算在先鋒派中,之所以拿出去單說是因為我認為他們現在的情況更偏向於工匠派系或者商業主流派系。由於品牌眾多,這次就簡單的介紹幾個有代表性的。

Carol Christian Poell

不知道為什麼CCP自己的模特一直是這個老頭。。。

CCP傳播度最高的溶膠鞋

pitt上身的CCP皮衣

以及這個CCP的04年成名秀Mainstream-Downstream,讓模特像浮屍一樣躺在米蘭護城河的水面上飄下,偶爾還穿插一些單品浮在水面上。

關於Carol Christian Poell傳言很多,因為見過他的人其實沒幾個,再加上CCP的銷售渠道也就是幾個鐵杆買手店,就又增添了很多神秘感。我經常會說,我認為Rick Owens、Yohji Yamamoto、Martin Margiela、Maurizio Altieri是不世出的大師,但是Carol Christian Poell則是超脫於這些人之上的藝術家。

如今暗黑先鋒這個圈子,CCP是當之無愧的王,不管是剪裁技術還是制衣手法,總是前無古人。很多人也會認為如果沒有CCP的話,暗黑這個圈子會躺下一大半,因為不管是RO,BBS或者是日系的Devoa、julius等等品牌身上都有著CCP的影子,不說抄襲的話,至少一些啟蒙提點是一定有的。

CCP時常會做一些極反時裝的作品,類似詭異的配飾,發光的大衣,垃圾桶鞋,灑滿各種血漬的褲子,當你買到一條ccp的褲子,吊牌上赫然寫著人體毛髮混紡的時候會不會驚出一身冷汗?

Maurizio Altieri

先鋒大師Maurizio Altieri在當年領導過一個大名鼎鼎項目叫Carpe Diem,後來雖然本身結果並不好,但是這個項目的參與人員Maurizio Amadei(MA+)和Luca Laurini(Label Under Construction)的名字在後來都是響徹整個先鋒圈。

Maurizio Altieri的服裝哲學可以說是現代先鋒的奠基,他堅持用項目來替代品牌,提倡不按季發表,提過「衣服是人體的第二層皮膚」的設計理念,並且由此引導了人體工學的立體剪裁,以及對棉麻等織物的新型處理。

Maurizio Altieri也由此成為不可撼動的先鋒大師以及當代先鋒服裝的奠基人,而他成就的的Maurizio Amadei和Luca Laurini也在自己的品牌上保持著Altieri的理念。

Maurizio Amadei的MA+

Luca Laurini的Label Under Construction

不光歐美,日系先鋒也是品牌繁多,其中Devoa、The Viridi Anne和Julius等等很多品牌也都摸索出了自己的風格。

The Viridi Anne

岡庭智明畢業於東京大學,主修美術和油畫,但是畢業後陰差陽錯的進了時裝行業。據他本人說,做服裝的初衷僅僅是市面上賣的衣服自己不喜歡,就萌生了自己做衣服的想法。

Julius

堀川大郎可以說是日系先鋒的代表人物之一,平面設計出身的他在2001年開展了Julius系列,其工業哥特式的設計風格也迅速籠絡了一大批粉絲。

2006年堀川大郎來到西藏,並且在當地一家寺廟中居住了近半個月,在此之後他引入佛教長袍的設計,開始運用血紅色並取得了巨大的成功,很多人形容「像吸血鬼公子一樣的華麗剪裁和褶襇,卻有如僧侶一樣的簡約」。

Devoa

同為三大日系先鋒的領軍品牌之一的Devoa,創始人西田大介原本是個運動員,所以devoa不同於堀川達郎的Julius和岡庭智明的The viridi-anne,在先鋒中引入了運動成分,Devoa的很多衣服都會以舒適、運動作為特點。

據說devoa的蕁麻布也是產量極低,在日系先鋒中,devoa的用料也是頂級的。

以上大概是對暗黑系服裝的簡單介紹,如果有興趣歡迎關注我的微信公眾號AG_blackwhite。


其實上面的回答已經說得很詳細了,暗黑和先鋒其實是兩個不同的概念。然後再補充一下我很喜歡的設計師Ann Demeulemeester, 她是The AntWerp Six 成員之一,以解構主義出名,在畢業一年之後就獲得了最具潛力的服裝設計師。2013年離開了同名品牌

The AntWerp Six 他們都來自和紐約帕森斯,中央聖馬丁齊名的世界一流藝術學院——安特衛普皇家藝術學院。

在上世紀八十年代,當時的時尚浪潮,受到各種天馬行空,奇思異想的理念衝擊,一群年輕人極大的吸收了yohji 等東洋設計師理念,他們代表了崛起的先鋒派。六君子分別是Ann Demeulemeester ,Marina Yee,Dirk van Saene ,Walter van Beirendonck ,Dirk Bikkembergs,Dries Van Noten.

先鋒是Avant-garde,就是超越時代,是新穎和實驗性的設計。其中我自己理解被稱為先鋒的時裝有幾個不可缺少的特徵。

  • 一般不會有發布會,產量小,不容易購買
  • 基本上純手工製作
  • 面料處理方法特別,就是原材料比較稀奇或者很高端
  • 剪裁新穎,技術高超。先鋒與工匠精神脫不開關係,工匠派的先鋒品牌佔了很大的部分,像M.A+ by Maurizio Amadei, guidi
  • 看上去可能覺得疑惑,這是給人穿的?創意顛覆

其中很多人認為逼格高,什麼暗黑先鋒入門必備的rick owens,我沒有貶低的意思,相反我覺得它很成功,成功商業化的先鋒品牌。只是我現在更多的認為稱它為潮牌比先鋒更合適


紙上談兵,來我店裡試穿實物 我帶你飛


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