作為基督徒,如何看待/理解這幅關於人類起源的畫?

偶然看到,難以索解,絕無冒犯之意。

也歡迎其他人士回答,但請只涉及這幅畫的解釋。

藍袍老者為什麼拿著一個石榴/其他水果?有什麼象徵意義嗎?藍袍老者在這幅畫中是誰?

這一幅畫是熟悉的。


這個是偽裝成老人的惡魔阿赫里曼誘惑馬什亞與馬什亞內吃樹上的果子,是瑣羅亞斯德教中相當於亞當夏娃伊甸園的神話,在這裡有解釋。

明教是摩尼教演變出來的,摩尼教是瑣羅亞斯德教演變出來的,說到這裡比較熟悉宗教的同學大概就想起來了,就是被稱為拜火教和祆教的那東東。

瑣羅亞斯德的發音是Zoroaster,還有個音譯可能更著名,就是查拉圖斯特拉。


看繪畫風格目測是中世紀伊斯蘭的宗教圖像? 他們的傳統里好像亞當夏娃過的還是挺幸福快樂的...生了12對子女(還是24,記不清了). 藍色老人帶光環貌似是天使....這或許描繪的是撒旦出來攪合之前的一段故事?但身上又沒有鱗。。看上去像是已經吃飽了的樣子。 簡單百度上搜了一下,列在下面僅供參考:

在樂園他倆是具有知識和智慧的,具有理性。《古蘭經》說「他把萬物的名稱教給了阿丹,然後,在天使們面前陳列了這些東西,他說:『你們把這些東西的名稱告訴我吧!——如果你們誠實不欺。』」(2:31)天使們深覺自己的知識和智慧不如阿丹,於是真主說:「阿丹啊!你告訴他們這一切的名稱吧!」(2:33)並命令天使們向阿丹行叩頭禮。這裡的「名稱」一詞:是指事物的內在本質和性質,而不是事物的外部指稱。

對伊甸園事件,基督教認為:亞當和夏娃在樂園違背了上帝的禁令犯了罪,這個罪惡遺留給人類的後代,每個人生下來就有始祖遺留的罪惡,按照上帝的計劃,上帝讓一個沒有罪的人——他的獨生子耶穌,來用自己的死亡贖去人類的罪惡,信仰耶穌贖罪的人獲得永生。但伊斯蘭教義否定原罪和贖罪,每個人只有犯了錯誤時才有罪。

穆斯林得救的方式是:正信和善功。消除罪惡的方式是:悔罪和善功。在審判日的天平秤上:善功重於罪惡者,就是成功者。

對待真主造人的故事,《古蘭經》說:當時,你的主對眾天使說:「我必定在大地上設置一個代理人。」他們說:「我們贊你超絕,我們贊你神聖,你還要在大地上設置作惡和流血者嗎?」他說:「我知道你們所不知道的。」(2:30)

經文闡明:真主在造人之前,已經告訴天使,他要在大地上設置一個代理者。天使們迷惑不解,有他們讚美真主,為何還要造人在大地上作惡?天使們只想到了人類壞的一面,他們不知真主造人的目的是讓人類作代理者,按照真主的旨意去建設這個世界,按照真主的引導去改造這個世界。為了讓人完成這個使命,賦予人類聰明才智,以及辨別善惡、治理世界的能力。人類是萬物之靈,被賦予神聖的使命——代替真主治理大地。因此真主才將管理大地,駕馭自然的權柄給了人類,人類在萬物中的地位是最高的,而萬物的存在,也都是為了服務於人類,天使向阿丹叩頭一事,就說明了人的地位。另一個角色的出現——易卜劣廝(撒旦),則代表著人類在大地上進行治理時的反對勢力,這股反對勢力從拒絕向亞當叩頭時,就意味著他已開始了自己的工作,緊接著引誘人類及始祖違背真主犯罪。

優素福?阿立注釋說:「阿丹被主安置在一個天真無邪、快樂無比的精神樂園之中,但真主又賦予他有限的選擇能力。真主絕對禁止他接近那棵邪惡之樹,可是,他卻沒有經得住撒旦(魔鬼)的誘惑…由真主創造的人類始祖無論在物質上還是在精神上都是純真的,他們原先並不知道什麼是邪惡。然而,他們被賦予的選擇能力(這種能力使他們超出了天使)意味著他們有可能接近邪惡,但這種邪惡完全可以通過對自由意志的訓導來加以拒絕。真主曾經對他們發出警示。當他們失足時,便明白了什麼叫邪惡。不過,他們(包括他們的後代)在大地上仍有機會行善並找回已經失去的純真與幸福。」

這段注釋清楚地闡明了禁樹之果所蘊涵的哲理,即人類必須敬畏和服從真主,必須妥當地運用真主所賦予的選擇能力(自由意志),趨善避惡,只有這樣才能取悅於主,保持與主的和諧關係,從而找回自己失去的精神家園。樂園裡的禁樹不是「智慧之樹」,而是邪惡之樹,正如優素福?阿立在注釋中所指出的:「禁樹不是知識之樹,因為當時的人是完美無缺的,而且,他所擁有的知識要比現在的人多得多(《古蘭經》第二章31節)。禁樹是邪惡之樹,人類不但不能吃樹上的果實,而且連靠近它也不行。」

至於基督徒對這幅圖的態度.....公理假設都不一樣我們還能說啥+_+求同存異!


作為基督徒,如何看待/理解這幅關於人類起源的畫?修改

謝謝邀請。

說實在話,這兩幅畫我都不熟悉。若是從欣賞藝術品的角度,可以去欣賞畫家要表達的意思,若是把畫家所要描述的自己的感受和人類起源的真理掛鉤,那就有些牽強。

所以說,我主張,分別對待。藝術品歸藝術品,對上帝(真主)啟示信息的理解的會有不同,因為人的理性是有限的,一幅畫畢竟只是一個人的思想,把自己對真理或者謊言的認識使用藝術的方式表達出來而已。

上帝(真主)是神,是統管萬有。萬有都是本於他,依靠他並且歸於他。神對著人說話,啟示,而人對神的啟示作出回應,散發出人被創造本應有的美善。我個人雖對伊斯蘭的經書不是很了解,但是對於其上所記載亞伯拉罕(易仆拉欣),基督徒稱他為信心之父,他出於對神的信仰和所散發出的人性的美德實在是所有相信神的人所應引以效法的。

信有神,並且信祂賞賜尋求的人。這是信神的根本,願你平安。


謝邀答。

畫是畫,跟上帝啟示的聖經上說的人類起源沒有什麼關係。這是我作為基督徒的看法。

(提後3:16、17)

供參考。


看背面的樹的果子是有兩個顏色,老人手裡有一個顏色的,我猜是天父在介紹果子哪個能吃,哪個不能吃


推薦閱讀:

如何看待【耶穌復臨安息日教會】和【羅馬教廷】在安息日上問題的衝突?
是否有更優質的佛教音樂?
如何評價王菲的佛教信仰?
從科學角度講,舍利是什麼物質?
伊斯蘭星月標誌的來源是什麼?

TAG:基督教 | 宗教 | 人類起源 |