犯罪前的亞當的肉體是一種怎樣的狀態?

額,這個問題應該會很重要,對於一些基本教義的探討會有所幫助……


在完全的美好中,有充足的智慧和能力足以遵行上帝的命令。然而還並沒有達到最終的完全,因為他還沒有經過分別善惡樹的考驗而得勝。

——分割線——

反對@獼猴桃先生 的答案,亞當墮落之前的狀態是一個極為重要的教義原則,它至少有以下幾個方面的關聯性:

一,它與墮落之後全然敗壞的狀態形成強烈的對比,讓人能以知曉罪的可怕。

亞當被稱為神的兒子,是神親自所造的,有聖靈與人同在,是有靈的活人,主說「一切都甚好」。亞當墮落後,主便收回了聖靈,因聖潔之神必不與罪惡同居,死亡臨到世界。世人都伏在了惡者權勢之下,邪靈進到了這些悖逆之子的心中。耶穌說,「你們的父是魔鬼」。保羅說:「你們死在過犯罪惡中」,萬物一同嘆息勞苦到如今。

二,這也表明,人即使如亞當一樣完全,若不靠主,不以上帝為標準,一樣也要犯罪。這教義塞住一切想以行為稱義之人的口

常有人把責任推給始祖:「都是他們犯罪,我才會犯罪」。然而始祖在極致的美好與德性、智慧中依然墮落了,罪人哪!你何以指著自己誇口呢?豈不知亞當的罪根便是「想靠自己分別善惡」,是自我中心嗎?

三,亞當墮落前的美好也讓我們思想基督的道成肉身。

亞當被造在美好中,卻仍舊墮落犯罪,使眾人一同死了;基督雖然無罪,卻從馬利亞取了被罪玷污的人性身體,在朽壞與死亡里勝過了一切的罪,使所有屬他的人,在基督里治死了舊人,與基督同死同活,不但恢復了亞當被造時的榮美,更是遠超過亞當,進入了基督那個聖潔毫無瑕疵的生命中。

四,所以,這更向我們揭示出,基督神人二性在同一位格中的合一,對那些同具人性的萬民是怎麼樣的一種安慰。

在基督的救贖果效里,人要與基督達至奧秘的聯合,從而永遠與神同在,也就是神的帳幕在人間,永遠的「以馬內利」。

這樣,我們就看見了行為之約與恩典之約的聖約教義:在亞當里,我們一同承受了行為之約的咒詛,因為亞當本有能力守約卻背了這約;在基督里,我們一同承受了基督死與復活的恩典,因為他成全了律法的一切要求,滿足了上帝的怒氣,彰顯了神的慈愛。

所以,認識亞當的被造與墮落多麼重要呢?無知的人哪,請閉上你的嘴吧!


應邀。

用來表達「完美」這個概念的希伯來語詞源於不同的動詞,包括ka·lal(意即無瑕),sha·lam?沙蘭(意即完結),以及ta·mam?塔曼(意即窮盡,達到完善的地步)

那麼用來描述亞當夏娃的完美的詞,是什麼意思呢?

很多人以為「完美」的意思一定等於絕對?完美,沒有局限。錯,因為宇宙間,惟獨造物主耶和華上帝才是絕對完美的。

人的完美畢竟有種種局限,不是絕對的。亞當受造時身心完美,他卻不能越過上帝為他所定的界限。比如亞當鼻子或者耳朵吃飯,肯定會出問題。如果吸水代替吸氧,也準會嗆死。同樣亞當如果容許錯誤的慾望在心裡滋長,結果就會犯罪,招致死亡,正如雅各書1:14-15描述的一樣。

當然,完美的人,就是沒有犯罪之前,是有完美的健康,不會老,不會得病。當然,長相和身體也是相當漂亮。


1、一開始是吃素的,洪水以後上帝才把動物賜給我們吃。

 神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。 (創世記 1:29 和合本)

2、有靈性,能夠與神相通。

耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當。 (創世記 2:7 和合本)

3、 非常聰明,有想像力。

那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。 (創世記 2:20 和合本)

4、少一根肋骨。

耶和華 神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。 (創世記 2:21-22 和合本)

5、很愛妻子。

那人說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。」因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 (創世記 2:23-24 和合本)

6、看到女人不起淫念。

當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。 (創世記 2:25 和合本)

7、體力超級強。

 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 (創世記 1:26 和合本)

備註:上帝的形象是有真理的仁義和聖潔。


耶和華 神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」 (創世記 2:16-17 和合本)

那個時候,亞當可以吃生命樹上的果子,可以永遠活著,想想就有點小激動呢。


聖經上並沒有詳細的討論這個問題,我也不明白這和基本教義有什麼聯繫?


推薦閱讀:

信仰天主教這種「洋教」就是背叛老祖宗嗎?
羅馬聖天使橋上的天使手中拿著的東西代表著什麼?
華人有可能做教宗嗎?
如何看待天主教的現代化轉型?天主教在當代有何存在價值?
基督教東西兩派的分歧對拜占庭教堂和天主教教堂產生了什麼影響?

TAG:基督教 | 天主教 | 基督 | 基督新教 | 改革宗 |