聖母瑪利亞的形象?

看了四本福音書,完全沒有反映過來福音書中聖母瑪利亞的形象問題。

背景是要寫一篇5000字的手寫論文,這是老師要求的題目。。

啊啊啊,要哭了。有沒有大神來救我!!!


聖母(Holy spirit or Holy ghost),《聖經》新約和《古蘭經》里耶穌(或稱爾薩)的生母,瑪利亞,在亞蘭文就是「苦澀」的意思,而漢語的《古蘭經》中翻譯為「麥爾彥」。大多數基督教徒和穆斯林認為,瑪利亞還是處女時受聖靈感應而懷孕。

  根據基督教福音書,耶穌是伯利恆的聖母瑪利亞受聖靈感孕後生下的,瑪利亞和丈夫約瑟當時正在去羅馬人口普查註冊的路上。耶穌的出生在信徒看來是猶太教預言中的彌賽亞將要到來計劃的實現,因為伯利恆是約瑟祖先大衛一族的家。聖誕節也是西方世界以及其他很多地區的公共假日。其中包括像日本,香港這樣的亞洲國家和地區。但耶穌確切的出生日期存在爭議。路加描述說,瑪麗亞年幼時收到天使加百列的消息,身為處女的她藉由聖靈受孕。當時羅馬皇帝奧古斯都有下旨,讓他統治的人民各歸各城人口普查,於是她和丈夫約瑟離開在加利利的拿撒勒城上猶太去,這是居里扭作敘利亞總督之後,頭一次報名上冊,途中他們經過約瑟祖先大衛生活的伯利恆城,在伯利恆因為在鄉村旅店已經沒有空房,他們只好寄宿在旅舍外面,瑪利亞在那兒的馬廄里生下了耶穌,這裡的"馬廄"根據聖經版本不同而不同。基督出生在伯利恆,伯利恆是約瑟祖先大衛王的家,這就實現了以色列的預言。後來耶穌家逃到埃及是為了逃避憤怒的大希律王的追殺,因為希律王聽說了在伯利恆出生一個新的猶太王。當希律王死後,新的猶太王繼位,他並不認識耶穌和他的父母,因此耶穌的生命就沒有了威脅,這樣耶穌和家人返回了以色列,他們定居在拿撒勒。

  在天主教會中,人們對聖母瑪利亞的敬禮特別隆重,對她的祈求特別熱切。聖母瑪利亞在信徒的心目中是一位「天上的母親」。從聖經上看,與基督的救世事業發生密切聯繫的除了宗徒之外,便是瑪利亞了。由於瑪利亞這層關係,救贖便具有了某種屬於女性的視角。教會關於聖母瑪利亞的教義與教會關於基督、關於救贖的教義密切相關,在神學上形成瑪利亞學。教會對聖母的其他認識,如無染原罪受孕、終生不犯本罪、卒世童貞、榮升天堂等都源自聖母瑪利亞是天主之母。

  根據新約的記載,教會認為瑪利亞在基督的救世事業中所起的獨一無二的作用,使聖母能夠成為恩寵的中保。也就是說,天主因耶穌的救世之功而賜給人們的恩寵或直接或間接地要通過聖母瑪利亞而分施給人們。唯有通過聖母瑪利亞,人們才能分享天主的恩寵。這正如通過聖子才能到達聖父那樣,唯有經過他的母親,人們才能到達聖子。另外,教會關於聖母瑪利亞的重要教導還有聖母肉身靈魂同時榮升天國。每年的八月十五日,天主教會都要隆重慶祝聖母升天。

  關於聖母瑪利亞的主要教義有:

  1。她真實的是天主之母。

  2。受聖神的庇護絲毫沒有喪失她的童貞。

  3。瑪利亞與眾人不同之處在於她無染原罪而受孕充滿恩寵,完全避免了一切諸罪。

  4。她是由基督而來之諸恩寵的中保。

  5。瑪利亞肉身靈魂同升天國。

  6。瑪利亞象徵花為百合,清純的意思。


母親


想寫關於聖母的論文不能光依靠四部福音書,你要了解的是基督教(舊教)歷史,從聖母被寫入禱詞到東西方教會分裂再到新教對聖母教義的態度。首先你要明確聖母是一個人,並非是神,他因誕下了耶穌基督而被尊敬,她是被預言的那個女人。

原諒我是一個懶惰的人,我不想寫五千字來論述聖母。給你個詞自行百度一下你會獲得更多思路「聖母無染原罪始胎」 ,再去看看天主教的禱詞聖母經 玫瑰經的榮福五端 最後在了解一下聖母形象的本地化,比如中華聖母 非洲聖母等等。相信你能寫出來一篇有專業水準的論文


推薦閱讀:

信耶穌者所獲的,有沒有不信者無從獲取/難以獲取的?其他宗教信仰者呢?
《這個男人來自地球》後半段探討宗教的部分是真實的嗎?
與宗教信仰有關的植物有什麼,它們與宗教有什麼關係?
為什麼電影中教堂里的神職人員喜歡邊走路邊讀聖經?好好坐著讀不行嗎?
基督最根本的意願是什麼?

TAG:宗教 | 基督 | 宗教文化 |