為甚麼杭州片兒川不能和重慶小麵岐山臊子麵武漢熱乾麵那樣走出杭州走向全中國?

今天去上海吃了片兒川 竟然有點甜 我這個杭州人都受不了了 跟我同去的四川小夥伴表示接受不能 真的不辣就不能走向全中國么


先說好,片兒汆的關鍵在於汆,汆不好這一碗也就gg了。汆不到位 帶著面腥味 自然不好吃,汆過了 麵糊了 就不用說了。這個就導致即使是同一個師傅 可能兩碗面都會有好不好吃之分,對於片兒汆來說,師傅的水平更體現在如何保持穩定發揮。

倒篤菜也並非雪菜,倒篤菜的腌制過程中是要排出液體的,最開始的做法是篤實芥菜後倒置罐體讓液體在腌制過程中流出,因此得名倒篤菜,如果真的用雪菜去做,風味會有一定差距。

澆頭的話呢,關鍵是新鮮,肉片筍片的新鮮程度很關鍵。老底子來講鮮筍倒是並非一定,畢竟夏天是沒有筍的(原教旨主義者來講夏天大概就不吃片兒汆了... 事實上作料用茭白的做法也是存在的,雖然味道上會有很大區別

綜上所述,從材料的獲取到烹制整個過程,難度略大且不易標準化,其他地方做不好自然推廣不出去

這也是江浙地區菜不易模仿的原因,更多的採用普通的食材但通過搭配和烹制技巧去提煉出食物的「鮮」,這對於廚師的個人經驗要求是非常非常高的


同意樓上.順便一提,片兒川要使用新鮮冬筍片,您在北方找得到鮮筍么?


一方面高品質食材的供應很難保障,比如冬筍。另一方面,片兒川的突出特色之一,鮮味,對於很多生活在不適應欣賞食材原味、喜歡用大油大醬重鹽重辣烹調的地區的食客來說,很難被認可。

所以經常出現這種疑問:這個東西哪裡好吃了,沒有味道啊,對味蕾的刺激不強烈啊,怎麼不潑一勺油辣子啊。

殊不知片兒川的真諦就是沒有多餘的調味料。

另外贊同其它答案的說法:與杭州的人口流出太少也有關係。

當然啦,順便還要吐槽某些用茭白換筍片的商家。我對這種中國式的智慧報以尷尬的微笑。

另外片兒川賣相好像都不太美觀,我能這樣說嗎


光是需要新鮮的筍和雪菜 就註定走不出去


片兒川用料,還有汆的這個技法到位不到位就根本是兩種東西,如果不到位,頂多叫雪菜肉絲麵

現在十家有片兒川這菜的麵館,能按正經法子做的有兩三家就不錯了。這還沒算本身技術好不好,只說流程材料沒錯的

很多麵館的片兒川的麵條就不對,而且是煮出來的。常拿蒲子茭白代替筍片。倒篤菜也沒有,用的鹹菜甚至雪菜。

就算是料都好,手藝也對,還有一個問題。片兒川不是現在平民老百姓流行的咸辣口味,而是咸鮮口味,這是個大問題。姑娘臉再美,但人家就喜歡胸大腰細你有什麼辦法?


別說走出杭州了。根據老底子的說法,賣魚橋以南,錢塘江以北才用扁潮面(比較通俗的說法應該叫鹼面吧),別的地方還是圓面。要是我再說面還分湯麵用的和拌面用的你是不是要瘋?然後我再說全杭州也就沒幾家做面的攤位能符合選材標準的你能信?當然幾家著名麵館都有特供定製。接下來再說筍,你以為全國各地春筍冬筍都是遍地買還能保證品質?你們殊不知很多北方人出差來之後回去要帶的第一個叫山核桃,第二個叫筍(包括新鮮的和筍乾)。說用茭白的拉倒吧。然後關於倒篤菜和雪菜的,反正古法就是倒篤菜的,你們偏要把雪菜當正統我也沒辦法,作為杭幫菜傳承人之一的親爹聽到這種就直搖頭,淡淡的說了句希望到我這代人別把片兒川改為酸菜泡菜燒的就謝天謝地了。關於哪裡才是好吃的片兒川,抱歉本人從小一直更愛拌面到現在的拌川,了解不深。反正對於被神話了的菊英麵館表示呵呵。你們問我菊英麵館有啥功績的話我只能這麼說,大力推廣了片兒川的雪菜燒法,讓很多吃瓜群眾認為片兒川就是雪菜燒的?接下來是真的功績了,開創了麵館限量限時供應的先河(標準飢餓營銷??),開創了麵館放寒暑假的先例,或許是最早用鞭筍替代茭白的麵館,開創了麵館流水線操作的先河?說到最後你們真覺得全國各地都能保證各類原材料的供應?你們真的覺得全國人民都能接收這種汆熟的半生面?就連杭州能燒好面的地方都不多(杭州著名麵館也就集中在上城區,別的采荷景芳朝暉翠苑啥的都是老城區拆遷出去的),你以為這種技藝很容易被掌握?別以為把澆頭麵湯三者倒在一起就能叫片兒川了,浸湯麵怎麼好意思拿出來?一個連本地都搞不定的東西還想走遍全國?然後你們再想想有多少杭州人外出打工,還偏要在啥都買不到的地方靠燒片兒川為生,那才是真的和自己過不去


片兒川真的不好吃


1.因為不是麻辣口味的。

2.那些食品能走出去,是因為那裡的人在外面的很多,杭州人有幾個出門打工的?


..看了樓上,作為杭州土著,我真的覺得片兒川超級好吃啊?!!難道真是口味特殊?反正我認識的人幾乎全愛吃片兒川,不論跑到哪兒吃過多出名的面,最後還是回味著片兒川的鮮(ˉ﹃ˉ)。不過確實,片兒川對於原料要求高了,推廣不開,而且味道雖鮮但是總體偏平淡了。


鮮筍片、新鮮雪菜有太強的時令性和地域性

重油(豬油)醬油調味,典型老派杭幫菜特點(類似的還有香乾肉絲)

生面下鍋(確切的說:麵條剛出鍋還是半生熟,豬油封湯溫度把面燙熟),片兒川好不好吃這點是關鍵。

記得以前杭州最出名的吃面地點是在望江門,不知道現在怎麼樣了。


沒有筍片換的茭白片

我媽做的片兒川最好吃…啊…餓了


上個月京杭運河遊玩時,誤打誤撞地去了一家杭州當地人開的麵館吃了一碗片兒川,不誇張,我覺得那是我吃過最好吃的麵條(也許是因為南方長大,麵條吃的不多),湯特別有味道,筍也是很新鮮的筍,超大一碗,全部都吃光光了~內心有炸醬麵情懷,清明小長假去了北京,飛機上遇到的北京當地土著給我推薦了海碗居,開開心心的去了,26一碗,雖然全都吃完了,但是依然覺得杭州的片兒川更適合我。北方的小吃味道很隨性啊,尤其豆汁兒,實在是我不能接受的味道。南方應該會更講究鮮味,或者說至少吃起來不是怪怪的味道。而且我看見北京的地鐵站內,大張的宣傳畫,杭州的片兒川和北京的炸醬麵,武漢的熱乾麵一樣都榜上有名,我都以為它已經走出杭州走向全國了~對於愛湯麵的人來說,找到一家味道好的麵館,片兒川應該不會讓你失望的。


為什麼要走向全國


昨天晚上八點多下的飛機,九點多吃了這個,眼淚掉下來。我媽媽做片兒川都用的豬油,要炒,再放別的

外婆做的倒篤菜,

筍要新鮮的,邊筍最佳,我舅很會挖筍,一般是現挖現吃的,

真的,我在澳洲的房東姐姐說你這不是雪菜肉絲麵嗎,我說不會啊,雪菜才不是倒篤菜,不一樣噠不一樣噠,我們還放鮮筍,西葫蘆,哇,我連麵湯都喝乾凈。


你去外面溜一圈就知道,「杭州小籠包」火的不得了,我在麗江的時候,幾乎每100米就有一家。雖然這是個山寨品牌


不辣,咋個走遍全國


只能說不夠好吃,不符合大多數中國人對美食的審美吧!重慶小面絕對不可能僅僅是因為炒作就能走向全國,你想想再怎麼炒作,如果味道不好,吃了一次第二次別人還會來嗎?


慕名去杭州吃過,難吃的一比。

跟片兒川做法有點類似的是莆田滷麵,那個就很好吃。

食物太過講究的一般都是脫離群眾的。


這裡有說片兒川不好吃的,我感覺凡是正宗的江南人很少有感覺正宗的片兒川不好吃的。

關鍵是正宗的片兒川選料到做法都很挑的,就是本地來說,本地師傅,和本地材料的雙重加持下,成本也是下不來。

可是你推廣開來,這面在外面人眼裡就是鹹菜竹筍肉片面嘛,這價格你怎麼賣的上去。

別說國外就是北方那裡,鮮筍和倒篤菜這運輸物流成本,而且有人說了如果一定要原教旨的話,鮮筍不合季節怎麼辦,一定要正宗的倒篤菜不讓用雪菜和鹹菜代替怎麼辦。

一個很講究食材和做法,很卡季節的面,現在也無法流水線操作,也不能平價的批量提供合格的食材,但是旁人看來又是平淡無奇的東西。買不出高價,這個是最要命的,價格上不去,利潤沒有,要推廣,難。。。。


因 為 難 吃


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