耶穌是否否認過十誡?

若果是,第幾章,第幾節?


「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。 我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。 所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。 我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」 (馬太福音 5:17-20 和合本)


基督教既不否定十戒,也不否定律法,它否定的是「守」這種對待律法的方式。

比如,若天天活在與神同行的平安喜樂之中,也就是天天都在安息之中,也就不用刻意去守什麼「安息日」、「安息年」乃至於因不能做工的規定而對需要幫助的人袖手旁觀、見死不救、心裡愧疚不安。

不是去守律法,而是通過一個更好的途徑去完全律法。不是通過外表的遵守,而是通過內在的改變。包括耶穌的話在內的新約大量章節都在反映這樣的思路。


耶穌既沒有否定十誡,也沒有否定律法,耶穌來是成全律法的。

律法從某個方面可以理解為上帝希望祂的子民是這樣一種生活狀態,但是千言萬字畢竟有限,最充分的表達就是讓一個楷模來世界活一次,這樣千言萬語就能盡在不言中了。

耶穌就是來做萬人的楷模的,耶穌就是來活一次,來把律法的功用和意義成全的。


太10:17 「不要以為我來是要廢除律法和先知的話。我來不是要廢除,而是要實現。」


耶穌沒有否認過「十誡」,因為其中的九條道德誡命並沒有廢除,到了新約時期已經被主耶穌提升到更高的心靈層面,其中的一條禮儀誡命「安息日」已經被「基督里屬靈的安息」所取代。

請看聖經歌羅西書2章16~17節:所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、【安息日】,都不可讓人論斷你們。這些原是【後事的影兒】,那形體卻是【基督】。值得注意的是這節經文中的「節期」根據KJV版本翻譯為「聖日」,即包括某些人所質疑的,經文中提到的「安息日」會不會是指舊約聖經中提到過的「節期性安息日」。

還有一個質疑,就是聖經啟示錄22章14節:那些洗凈衣服的人有福了!可得權柄到生命樹那裡,也能從門進城。(和合本)這節經文中的「那些洗凈衣服的人有福了」按照KJV版本翻譯不是「那些遵行他誡命的人有福了」嗎?

的確如此,但是,請注意:英文版中的誡命是複數形式「commandments」,意思不是單指「十誡」,而是指新約聖經里主耶穌的一切教訓,因為聖經中的「命令」一詞的英文也是「commandment」,請參閱聖經約翰福音十三章34節的英文版。


舊約時代,上帝在西奈山給摩西頒布了寫在石板上的十條誡命(十誡律法),以及律法典章(總稱律法書,或摩西律法)。

新約時代,對於以色列人,要受割禮,要遵守十條誡命、律法典章(律法書),以及相信主耶穌(受割禮的欠行全律法的債)。

對於外邦基督徒,不要受割禮,所以不要遵守摩西律法書,但要遵守十條誡命,以及相信主耶穌。

安息日的守法:不工作,作善事,敬拜天父都是可以的。在安息日,祭司(我們的職分)在殿里(我們的身體就是聖靈的殿)犯了安息日,仍然沒有可指責的。但要注意:不犯罪是最低要求,如果能尊敬安息日,是上帝所喜悅的。若口裡承認主耶穌,聖靈就在我們身上,我們(祭司)的身體也就是上帝的殿。約翰說:上帝的命令就是要我們相信主耶穌基督的名,並照他所賜予我們的命令彼此相愛。

另外,一定要小心,安息日不是律法誡命中最小的一條。若不遵守安息日,又教導人這樣行,有墮入地獄的危險。


耶穌來,成就了舊約關於神要差來的救世主的預言。耶穌說「我來是要完全律法」。律法和預言只是【影子】,真正的【實體】是耶穌,舊約的 律法和預言,是為了讓我們相信成就預言的耶穌!【耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」(路加福音 24:44 )】例如:舊約時神讓以色列民守逾越節,後來通過耶穌背負十字架並向門徒們見證:「原來耶穌就是逾越節被獻祭的羔羊,以義人的血贖掉了信他之人的罪」。從而顯明了神的義,而相信耶穌基督,即守住了舊約,迎接了彌賽亞,得到了天國永生的福分。我們如今是相信了耶穌,成為與主立了新約的選民,也就是新約的守約方,應該怎樣守約,我們是不是應該從聖經上明白呢,不要重蹈舊約猶太選民的覆轍。因為守約才能得到福分。【耶路撒冷居住的人和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪,正應了先知的預言; 使徒行傳13:27 】想深入了解的,歡迎加我微xin,在我資料里。


耶穌從法利賽人的手中奪得了律法的解釋權,並對律法做了新的解釋。


推薦閱讀:

耶穌到底是怎麼被猶大出賣的?
耶穌是羅馬人嗎?
對於聖經,有哪幾種查經大法?請推薦一二,活潑生動能激發查經研經興趣的更佳。?
從神的角度(基督教)來看祂設計這個世界的目的是什麼?
神允許說善意的謊言嗎?有人說,在生活中善意的謊言是一種美德,符合聖經嗎?

TAG:聖經 | 基督教 | 耶穌 | 基督 |