基督徒的婚戀對象一定是上帝安排好的嗎?

最近碰到了一位喜歡的男生,我們都是基督徒,感覺他好像也喜歡我,可是我還不確定我們是否般配,雙方也沒有任何行動。我想問基督徒的婚戀對象是不是上帝安排好的,還是只要互相喜歡就可以進一步發展?


謝邀。我這人相信上帝預知一切,從某種角度來說,我們的一生算是「已經規劃好的」。然而,幸好我們不預知一切,仍然要去一點點活出我們的一生。所以我在看基督徒的婚戀對象這個問題時,從人的視角,尤其是只能從現在望向過去這一種視角來觀察,我會覺得是已經安排好的,也會慶幸我自己沒有預知能力。

就像有人說,一個人可能面對多個「合適的」對象,無論最終選擇哪一個,最關鍵的還是要去努力打理好這個婚姻。因為上帝的旨意原是要我們「成為聖潔,遠避淫行」(帖前4:3)、「行善」(彼前2:15)、「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行」(彌6:8)等,而不是你要嫁/娶哪個人,你要做什麼工作,你要如何如何……

在還沒有進入戀愛、婚姻關係之前,基督徒總要學習預備自己。因為如果你自己一個人不能夠學會靠主快樂地生活,那麼兩個人一起也未必能快樂地生活,你會更加關注對方身上不能讓自己滿意的地方,原因是你希望對方成為你的神(或者對方已經成了你的神)。將來如果有了孩子可能還要糟糕,神太多了你哪個都顧不過來。所以還獨身時,先學會在神那裡找到快樂與安慰。

碰到自己有好感的對象,對方似乎也對你有好感,那麼比較好的做法,是先為之禱告,特別是對方沒有任何表示的話,那麼先為此禱告三個月,期間可以告訴屬靈長輩或在這事上可以幫助你的人,聽聽他們的意見。如果三個月過去,仍對這人有好感,他對你也仍有好感,並且也沒有什麼阻礙你們交往的理由,那麼可以交往,只是要像前面有人所說,盡量避免單獨相處,聖潔地交往。不交往彼此多認識了解,怎麼能知道這人一定就是(或不是)上帝安排的伴侶呢。


類似於我信上帝會再給我幾百萬,然後我再買到上帝為我預備的商鋪。我需要等候再來幾百萬,我也需要預備自己能夠管理好錢財,還需要再努力去找商鋪,比對,討價還價,簽合同。

同樣,上帝給你預備了一個丈夫,你需要等候,你需要保守自己(萬一這個不是呢),你需要比對,你需要談戀愛,你需要詢問父母,你需要努力預備好才能進入婚姻。

上帝的賜福和人盡自己的本份並不矛盾。


可以這麼說,不是誰是和你結婚是神的旨意,而是婚姻本身是神的旨意。

神基本上不會說某某人是給你的另一半,而是可以說誰誰誰有做好了結婚,能承擔的準備。和他很適合你。

在某方面講,一個可以成為好老公的男的,一定配得上一個一定會成為好老婆的女的。

意思是在選擇上,如果一個人可以了,當面對十個也可以了的另一半。 不管他選誰都是神的旨意。

我通過看聖經沒見過哪隊夫妻是神特別預備特別美好的。 如果說利百加個以撒的話,只能說如果你仔細讀聖經會發現他倆生完孩子之後其實不幸福!

說到利百加,不是她最適合以撒,而是她最好!

神愛你就會塑造你,愛他就會塑造他。

如果他愛神,神也愛她。神會給他預備同樣級別的另一半。


謝邀。

很多基督徒以為「上帝安排的」就意味著「王子和公主從此幸福的生活在一起」、「沒有困難、沒有痛苦、沒有爭吵、沒有枯燥」之類的。這種觀點是錯誤的。

從宏觀上看,這個世界上的一切,人看為好的、人看為壞的;人看得到的、人看不到的;人重視的、人忽視的,都可以說是神所安排的。並且,神安排這一切,有一個明確的目的,就是造就人成為屬天的生命。

婚姻的問題也是如此,在彼此的相愛和磨合中,彼此學會何為屬天的生命。兩個不同的人,生活的無限接近。當活出舊生命時,不同之處就成為彼此之間的刺,繼而彼此痛苦、彼此恨惡,乃至於選擇和對方隔絕;當活出新生命時,不同之處反倒成為彼此的補充和助力。

想要幸福,先成為能夠幸福的人,僅此而已。次序若不對,則南轅北轍。

—————————————————

婚姻的選擇上,許多時候「看似挑花眼,實則沒的選」,就不由得想逃避這個選擇,這是人之常情。但是與其逃避到虛無的、別人口中的「神的安排」,不如真正的交給神,按照聖經上所說的:

你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

(馬太福音 6:32-33 和合本)


基督徒相信基督徒的一切都是被上帝掌管的,倘若你們彼此有好感,就一起約定向神禱告。先做好朋友,基督徒戀人一定是可以做朋友的。了解一段時間覺得彼此都能完全的接納對方的時候,要告訴你們的教會已經進入婚姻負責婚戀輔導的同工,要做婚前輔導。基督徒談戀愛的最終目的是為了要進入婚姻,切記盡量不要獨處,要在教會的遮蓋下交往,持守婚前的聖潔。


基督徒的婚戀對象是上帝安排好的,這個說法不是指上帝一定是以「說話」的形式對婚戀的雙方作出親自的安排,「說話」的意思是:禱告(對上帝說話)後心靈深處聽到的迴音(上帝的回復即聖靈細小的微聲),因為這種微聲可能並不都是出於上帝(聖靈的意思),也可能出於自己的想法,甚至鬼魔的迷惑,當然,也不能完全排除上帝藉著聖靈的引導(安排)的這種可能性,但是,聖經作為上帝明確的啟示,已經啟示了基督徒婚戀的基本原則,只要婚戀雙方符合這個原則,應該沒有什麼問題,也可以說是上帝安排的,但是,這並不意味著只要符合這個原則,哪怕彼此之間沒有愛情,也應該勉強的繼續戀愛甚至走進婚姻的殿堂,當然不是這樣,這樣的想法不符合上帝的旨意,因為上帝的旨意不是要限制基督徒在基督里的自由,而是為了保護基督徒的屬靈生命不受虧損,使得基督徒的婚姻生活不因婚姻中的雙方因為不同的價值觀而產生激烈的衝突,使得基督徒享受屬靈的平安、喜樂的婚姻生活,這樣的婚姻與不信之人的婚姻一樣,也應該是以愛情為基礎的,所以,一定也是幸福的婚姻生活,這實在是上帝對於基督徒一生的美好的祝福(美善的安排),然而,不幸的是,現今的許多教會根本不提這個關乎基督徒屬靈生命的要道,使得基督徒根本不知道這個要道竟然與自己的屬靈生命有如此深切的聯繫,而與不信(或者沒有耐心等到對方信而受洗的那一天)的人戀愛結婚,造成一生受痛苦的磨鍊(對方沒有特殊的過錯,基督徒選擇離婚違背上帝的旨意),當然,假(掛名)基督徒可能感受不到,因為他們所行的,與不信的人沒有什麼兩樣,只是比不信的人多了一樣:偶爾會在禮拜天去教堂坐坐(只要祝福,不要約束)。拉拉雜雜的寫了這麼多,回到你的情況,我覺得你們既然都是基督徒,你們的戀愛及以後走進婚姻應該都是符合上帝旨意的(聖經的教導),換句話說就是上帝安排的,可能並不需要上帝藉著聖靈額外的以「說話」的方式指引,因為這只是聖靈引導的一個十分特殊的方式,只要對於基督徒的倫理觀基本一致,彼此情投意合,基本上沒有什麼問題了。


如果你們在一起能更好的榮耀上帝,那一定是上帝安排好的。


我們不知道上帝到底給我們預備的是哪一位,即使我們經常的禱告尋求,禁食尋求。

所以我們該怎麼做,一步一步的去嘗試,自己有分寸就可以。

但是我相信婚戀對象是上帝安排好的,但是自己有可能走遠路。


中式基督徒有個常見的毛病,就是不好好做人。

人的婚姻,當然是上帝做的安排。但這是上帝的事情,不需要人去猜想枉測。

人需要做的就是順其自然,放鬆,放鬆,再放鬆,謹慎交友,大膽去愛。

好好做人該做的事,別總想上帝是怎麼做的。


恰恰相反!請看:

「聖經」清清楚楚明明白白地鼓勵基督徒們不要結婚(以及理由!)

基督教的教義是明確地鼓勵基督徒們不要結婚的。要理解基督教的教義,先要說明以下兩點:

1)基督徒們相信「聖經」是「全知全能」的「神」的話語,神聖不可侵犯。

2)根據「聖經」,「神的話語」是要「安定在天,直到永遠」的。

那麼,「聖經」的「新約」部分對婚姻是什麼態度呢?白紙黑字,清清楚楚,明明白白,「聖經」是旗幟鮮明地鼓勵基督徒們不要結婚的。我們來看:

歌林多前書 7:8 我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。

Now to the unmarried and the widows I say: It is good for them to stay unmarried, as I am.

7:27 你有妻子纏著呢,就不要求脫離。你沒有妻子纏著呢,就不要求妻子。

Are you married? Do not seek a divorce. Are you unmarried? Do not look for a wife.

這裡,中文的翻譯有些不清楚,所以我把英文也列出來了。歌林多前書 7:8 更準確的翻譯是:「我對沒有結婚的人們和寡婦們說:最好保持不結婚的狀態,就像我一樣。」

第7:27節就更清楚了:如果你已經結婚了,不要離婚。如果你還沒有結婚,就不要去尋找一個妻子。

大家看清楚了嗎?白紙黑字,清清楚楚,明明白白,「聖經」旗幟鮮明地鼓勵基督徒們不要結婚的!

為什麼「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚呢?「聖經」也說得清清楚楚:

歌林多前書

7:32 我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。

7:33 娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。

7:34 婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體靈魂都聖潔。已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。

7:35 我說這話,是為你們的益處。不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。

原來,「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚,是因為一個人一旦結了婚,就會分心去照顧(取悅)自己的配偶,就不能全心全意地侍奉基督徒們的「主」了。

基督徒們的虛偽也在於此。一方面,基督徒們動不動就引用「聖經」的話來勸誡別人,一方面自己又把「聖經」的話都當成了P話!

當然,「聖經」也沒有禁止基督徒們結婚。但是,「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚。結婚,是基督徒們「慾火攻心」之後迫不得已的選擇:

歌林多前書

7:9 倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。

所以,很奇怪,基督徒們不辦「獨身培訓班」,卻辦個什麼「婚前守貞陪訓班」,作出一幅道貌岸然的樣子,是不是很滑稽呢?這是不是典型的又要當X子,又要立牌坊呢?!

基督徒們可能拿出來的辯解,無非就是說我「斷章取義」,「時代背景」「保羅如何如何」之類。這樣的辯解只能欺騙那些喜歡自欺欺人的基督徒們。請大家注意:

1)我「斷章取義」了嗎?上下文清清楚楚明明白白,一點都沒有含糊的地方。我把「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚的「經文」列出來了,也把「聖經」為什麼鼓勵基督徒們不結婚的「經文」列出來了,我還怎麼「斷章取義」呢?

2)「時代背景」之類的狡辯實在是弱智得很。按照基督教的教義,我引用的「聖經」是保羅的話還是「神」的話?「神」的話會過時嗎?哪個基督徒敢說「神」的話過時了?如果沒有過時,「時代背景」之類的狡辯有什麼意義?

最後,基督教的陰暗面遠遠不止一個婚姻問題。「聖經」還明確鼓勵基督徒們撇下自己的父母妻兒,請看:

馬太19:29 凡為我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父親,母親,(有古卷添妻子),兒女,田地的,必要得著百倍,並且承受永生。

馬可 10:29 耶穌說,我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,兒女,田地。

馬可 10:30 沒有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母親,兒女,田地,並且要受逼迫。在來世必得永生。

路加 18:29 耶穌說,我實在告訴你們,人為神的國,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,兒女,

路加 18:30 沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。

基督教的陰暗面實在是太多了!!!儘管基督徒們表面上都是一幅謙卑善良樂於助人的樣子,基督徒們的本質卻都是一樣的,都是極端偏執的人肉炸彈後備軍。不信,請看看基督徒們是怎麼狡辯的吧!


反正我已經感覺到了神沒有給我安排任何相愛的故事。。。。


這事兒還得具體情況具體分析,我說的也不一定適合你。

上帝的安排,這是對婚姻的一種信仰性的看待。人在夫妻關係里,都會有累的時候,但確信對方是上帝安排的,所以不會輕易選擇分開。

另外一種不好的現象。

如果一個人,不顧家人,教會,朋友的反對,一定要和另外一個人結婚,後來這兩個人很幸福,然後說,上帝的安排,但這兩個人總是吵架,喊著離婚,就說當初就是違背上帝的旨意,說這不是上帝的安排。

任何情況都可以瞬間翻轉的,好的家庭會瞬間破裂,不好的家庭會瞬間變好,這種根據現實,事後諸葛亮的判斷,可以猜中大多情況,但並不是準確。

舉一個例子,人餓了,就會去吃飯。所以餓了,這不是壞事。人想要結婚了,遇到喜歡的對方了,這些可以促成婚姻的開始,那麼這個也並不需要阻止,但需要合理引導。

還是這個例子,人餓了,我可以喜歡吃米飯,喜歡吃麵條,喜歡吃漢堡。每個人不同,你是喜歡這個類型的人,這個職業的人,那個性格的人,這個不是定下來的,只有走到婚姻這一步才能知道。

還是這個例子,餓了吃什麼呢,只要些飯菜都健康的基礎上,我有絕對自由的選擇權啊。在選擇對方時,在對方是一個正常人,本質不壞的基礎上,也可以有自由選擇的權利,但這個選擇有時候會影響自己一生吧。

話說回來,結婚之前,自己要做的,其實是能夠分清楚,最適合自己的。

如果吃東西很重要,那麼會認真的查詢這類資料的,哪些食物健康,哪些食物對自己身體好。

如果婚姻對自己真的重要,那麼會努力預備自己。

生活習慣,自己內心,個人喜好等都要預備,如果是基督徒,那麼這個期間希望能夠認真信仰。通過所教導給我們的真理,去判斷一個人的本質,這樣會更加準確,會增加自己幸福的幾率。

但再去看,這的確是一個運氣活,自己也掌握不了的,那需要多禱告,求神保守所遇到的對方,是一個正常人,愛你的人吧。

補充一下,那個嘁哩喀喳,我很懷疑他夫妻到底是怎麼了……


嗯,生命是上帝的。處處平等。愛是自由,恨是骯髒。


一個能為了讓世人獲得救贖而犧牲自己愛子的神必定是一個仁慈的神,愛人的神,這也正是我們忠誠於他的最高理由。所以我相信上帝一定會仁慈的賦予我們自由選擇愛情和人生的權利。他既會給你祝福也會給你考驗,這都是因為他愛你。所以,儘管勇敢的去追求自己想要的吧,只要你所愛的人是個正直的人,我相信你們就一定會受到上帝的喜悅的。


大膽的做出選擇吧,都有神的旨意。

凡事互相效力,叫愛神的人的益處。


社會主義核心價值觀告訴我們:

永遠沒有什麼救世主,只有靠我們的雙手。


榮耀歸於上帝,挫折歸於上帝的考驗。

上帝不是月老,把兩個人紅線連在一起。上帝給你的是機會,你可以也應該自己選擇和爭取。


你喜歡他,正好他也喜歡你,難道你認為這僅僅是巧合?

去吧!


上帝的選民的婚姻,上帝會關心。

而其他人..


謝邀

回答這問題,讓我挺憂傷的,自己還沒有女朋友,就經常要去給別人意見。

好吧,強行答一波吧。

1.明確。這戀愛是不是通往婚姻。毛毛說,一切不以婚姻為目的的戀愛,都是耍流氓。基督徒同樣適用。(然後我就卡死了)理由;當不是以婚姻為目的的戀愛,更多的是你得到了什麼。

2.禱告。其實不應該現在才開始禱告,反正我老師經常教導我們,要提前預備自己,更要在禱告中去尋求,不要把婚姻,戀愛當成偶像。參考《諸神的面具》

3.等候。喜歡王祖藍一首歌《好好戀愛》。裡面就說到了,愛我的主我願意相信,每時每刻都在都在你手裡,請叫我順服,等候你的旨意。其實假如是男生問,可能我還會提一些意見。但是女生,真的等候會好點。(最近看當男孩遇到女孩里說到男生在一定的時候要主動)

大概就這樣吧。邀請別人回答下吧,畢竟還是單身汪,回答的沒有深度了。這只是我的戀愛觀而已。


誰能知道神的心思意念呢 ? 神的路沒有捷徑 !僅僅單靠 長輩的經驗 或者愚昧的陳詞濫調 只是知道 並不能領會 還是要自己經歷 。 喜歡就多交往 多禱告 。 讓對方知道你的心思 也沒什麼 ! 勇敢一點 祝福你


@伍亦勤

伍大哥,你來幫我教訓題主吧。

-------以下原答案--------

上帝給你安排什麼樣的人生,鬼知道。

既然你不是鬼,那你只能試試才知道。

所以,你想試試就試試,不想試試就別試試。

而且,你來問什麼問?上帝會來答題?

綜上。你現在是徹底蒙蔽狀態,腦袋是一團漿糊。


推薦閱讀:

要如何在靈里向人說話,在說話的過程中把神說出來?
我相信上帝的存在,但是為什麼我感受不到他的存在他的愛?
霍金說沒有上帝,你怎麼看?
基督徒的伴侶一定要是基督徒嗎?
在基督教徒眼中,無神論支持者是什麼樣的人?

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督 | 基督教徒 |