耶穌到底是怎麼被猶大出賣的?


猶大沒有出賣耶穌。

1、猶大的行為是耶穌授意的。

使徒約翰記載,耶穌被捕前夜,猶大吃過耶穌遞的餅,撒旦就入了猶大的心。耶穌便對他說:「你所做的,快做吧!」【約13:27】

2、近代出土的《猶大福音》(與 「四福音書」 成書於同一時期),證實了這個觀點。

它認為猶大受耶穌命令供出耶穌,使耶穌得以完成受難的使命並重回天堂。猶大是耶穌最忠實的追隨者,最親密的朋友,是犧牲最多的殉道者。

3、猶大是管理耶穌錢財的。

什麼人才能管理財務,是最受領導信任的人,這是常識。也就是猶大是耶穌最信任的人。這證實了《猶大福音》的觀點。

4、猶大退還了出賣耶穌的錢,並且自殺了。

一個自私的,精明的人,如果他貪財的話,怎麼會退錢,怎麼會自殺?這不是前後矛盾嗎?更有可能《猶大福音》是正確的,猶大是忠義之士,為了保守秘密而自殺。

5、彼得和約翰對猶大的指控不可信。

「四福音」的素材,主要來源於彼得和約翰。

這兩個人,膽小怕事,懦弱無能,經常受老師批評。「四福音「記載,此二人曾爭奪將來天國里的座次,被耶穌嚴厲批評。因此,他們貪權之心很重,不得耶穌的心意,他們還恬稱自己是耶穌所愛的人。這兩人惡意污衊深得耶穌喜愛的猶大,是很可能的。

6、耶穌知道自己要被捕了,因為這是他自己安排的,而非因為他有先知的能力。猶大只是耶穌本意的忠實執行者,甚至不惜自殺以保守秘密。

可憐的猶大是耶穌最忠實的朋友,是犧牲最大的門徒,卻被一代代基督徒深深地唾棄,被」四福音「的作者認為是永不得救的人,其所背之鍋不輕。

由此也可見,彼得、約翰在耶穌生前、死後都未懂得的耶穌的心意。建基於彼得、約翰口述之上的《新約》,不是全部事實。 以彼得為第一任教宗的基督教,更偏離耶穌之道數千萬里。

附:

基督教的三位背鍋俠

1、上帝的對手撒旦

基督徒信主之後,怎麼還貪財好色、攀比虛榮、自私冷漠……呢?因為撒旦不肯承認自己的失敗,無時無刻不在誘惑信徒、迫害信徒。

於是,基督徒生活中,遇到好事就感謝上帝,遇到壞事就斥責撒旦。

你看撒旦多重要,幫信徒解決多少困難,他是基督教三大背鍋俠之首。

2、 耶穌的養父約瑟。

約瑟仁義,不忍妻子被人用石頭打死,於是心肝情願背鍋,成就了耶穌「道成肉生」的傳說。但結果呢,基督教歷史上一直忽略這位義士,對耶穌的養父置若罔聞。直到1870年,天主教徒才想起他來,給他封聖。 新教中地位更低,幾近於無。

也許歷任教宗(及新教領袖)為了避免約瑟帶給世人的遐想,故意忽略這位對基督教歷史貢獻極大的義士。

3、耶穌的門徒猶大

如正文所述。


目前有一種觀點,是猶大作為基督的信徒,他真真切切的認為耶穌就是彌賽亞,是拯以色列的王,就猶如當年的大衛王一樣,耶穌最終也會成為以色列的王,復興整個以色列。但是耶穌的行徑被猶太教所否認,猶大很擔心。

他想:我已經看到了耶穌的神跡,也明白了耶穌就是神的獨身愛子,他必定會拯救整個以色列,但是「官方」(猶太教)不承認耶穌基督,那他怎麼做我們以色列的王呢,我要想一個法子,讓法利賽人和眾祭祀承認他是彌賽亞!

但是如何讓官方可以承認這位彌賽亞呢,猶太心生一計:耶穌是神的孩子,當他有生命危險時,神必會顯明神跡出來,在巨大的神跡面前,祭祀和法利賽人就會刮目相看,耶穌也就名正言順的做王了。但是最後,耶穌卻和猶大想的不一樣,耶穌真的死了,猶大無法接受這一切,所以上吊自殺。這也是猶太人對於彌賽亞的一個誤解「彌賽亞會做以色列的王」,但是現在看來,耶穌來了,是為了拯救世人,做全世界的王。

看看猶大的這個想法,與撒旦試探耶穌時的情景一模一樣,撒旦說:你若是神的兒子,叫這些石頭變成食物吧。

你若是神的兒子,就跳下去,因為經上記著,主要為你命令他的使者,用手托住你,免得你腳碰到石頭上。

你若俯伏拜我,我就把這一切賜給你。

撒旦真的是指具體的人和魔鬼嗎,這裡所寫的撒旦,難道不是我們現在還在試探神的內心,還在由於世俗的東西遠離神的內心嗎。


用猶大福音的就不是基督徒。


根據《猶大福音》猶大的出賣是耶穌授意的。猶大是耶穌最喜歡的弟子,耶穌告訴猶大,你將犧牲我衣服下的肉體。只有出賣了耶穌的肉體,耶穌的靈魂才能被解脫,事前耶穌也警告過猶大,世人會因此憎恨你,永遠詛咒你,可即使世人會因此憎恨我,猶大還是要這樣做,這也使得他從一干弟子中脫穎而出。


簡單來講猶大自己貪婪把上帝出賣了,雖然猶大在作出這一決定之時上帝已經知道了。但上帝要被釘到十字架這事呢是既定的,所以上帝也就沒攔著猶大。同時上帝也把猶大這貨拉進了黑名單(不可被救贖)。


推薦閱讀:

耶穌是羅馬人嗎?
對於聖經,有哪幾種查經大法?請推薦一二,活潑生動能激發查經研經興趣的更佳。?
從神的角度(基督教)來看祂設計這個世界的目的是什麼?
神允許說善意的謊言嗎?有人說,在生活中善意的謊言是一種美德,符合聖經嗎?
耶穌的很多門徒為他們的信仰殉道是否能成為耶穌復活的證據?

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 耶穌 | 基督信仰 | 基督 |