即使有信仰了也無法逃脫人性中的孤獨是吧?

作為一名基督徒,固定的去教會的崇拜和查經,自以為粗淺的了解一些,比如因信稱義三位一體這類的核心教義。從感受層面上,感覺現今整個基督教會裡的風氣也是所謂的追求事業成功家庭美滿然後又所謂的表現出一副歸榮耀與神的姿態,可以接觸了這類人以後,發現他們無不是和不信的美滿家庭一樣有各樣的煩憂攪擾,糾結於現實。感覺各樣的教會裡基本上不會有那些對美好而不切實際的東西感興趣的人,大家都忙於當下以至於太過於接地氣兒,所謂靠著主一切都能成,可是這樣又如何呢?沒人關注宇宙和遠方,沒人關注內心,汲汲於眼下一直忙到死直到得到那所謂的永恆的獎賞。都說信仰是基石,可是就針對每個人人性中的孤獨感從來沒有答案是吧?


我和你的很多感受不謀而合,所以不一定能給出答案,希望在此提出我的一些看法,能互相討論。

感覺現今整個基督教會裡的風氣也是所謂的追求事業成功家庭美滿然後又所謂的表現出一副歸榮耀與神的姿態,可以接觸了這類人以後,發現他們無不是和不信的美滿家庭一樣有各樣的煩憂攪擾,糾結於現實。

你觀察到的現象是有原因的,源於美國傳道士傳來的『成功神學』,這種神學承諾了信主可以得到大家渴望的中產階級,或者更好的生活。

事例:

我認識一位40歲未婚的姐姐。親眼看到她的痛苦卻無能無力,她非常非常羨慕結婚的弟兄姊妹,她對我說她在社會裡是位失敗的人,在教會裡是位失敗的基督徒。

失敗的基督徒。仔細思考她為什麼在教會有失敗的感覺,我覺得和所在教會的引導有關,教會中存在一個名為"成功的基督徒"的幽靈,有大量的基督教書教導人『如何當一個好妻子』,『如何建立好家庭』,『如何擁有好婚姻』,『如何談戀愛』,大量精美圖書配上一個自信無比快樂無比的基督徒照片,讓人渴望,也因為這些圖書的流行,慢慢界定出了一個『成功的基督徒』。

在這個重實際的世界,這種想法其實是每一個人心中的魔,成功神學給這個心魔偽造了神聖的光芒。我還記得保羅華許的一句話『你們要小心,亞里士多德的腳步在教會外響起了』,他的意思是現在越來越多的心理學披上了面紗融入了基督教里。心理學也是實用科學的一部分(我並不是說心理學不好,我個人也非常有興趣拿了一個心理諮詢師的證,但是心理學絕對不能成為教會中解決問題的工具,心理學不能代替禱告,信仰最重要的是和神溝通,唯一的道路是耶穌,心理學是做不到這一點的,但反觀我們的主內書店裡,多少書應用了心理學原理。)

以上是我的一些看法,成功神學是被大量牧師批判為異端邪說的,但是再怎麼批判,成功神學永遠不會死,因為心魔(中產渴望)在,『成功的基督徒』這個幽靈也會徘徊。我們需要做的是認真去看耶穌的話,多問問神答案,警醒自己。

我們的信仰不是結婚,家庭,金錢,職位,交際。而是耶穌,定睛看著他的光芒,我們就不會迷失。其實大多在最險惡,最孤獨,最貧窮,最無助,最殘酷的情景中,我們信仰才會迸發最神聖的光芒,詩篇最澎湃的章節寫於大衛被圍困,即將被殺的時候。約伯在痛苦中一聲聲的問著上帝,他和神的對答成了聖經中的經典。

教會一定會有迷失的時候,我覺得對教會的信任度不必太高。基督徒是跟隨耶穌的人,不是跟隨基督教會的人。

最後關於即使有信仰了也無法逃脫人性中的孤獨是吧?這個題目,我深有體會,我總會面對難以忍受的孤獨,當我在人群中,我體會到的是『在人群中呼喚愛』『熱鬧是他們的,我什麼也沒有』這種中二簽名的感受,當我一個人也是孤獨難耐,這個時候多少人因為寂寞做出難以挽回的事。

但當我跪下凝視神的光芒的時候,我才真的掙脫孤獨,所以每當我孤獨,我不是打電話傾訴,而是凝望著神的面,在神那裡沒有孤獨這種性質的東西存在。

祝平安。


是的。因為:心中的苦楚,自己知道;心裡的喜樂,外人無關——《聖經.箴言書》14章10節。但是:這些事都已聽見了,總意就是,敬畏神,謹守他的誡命(旨意),這是人(你自己)當盡的本分——《聖經.傳道書》12章13節。


我不信宗教。但我相信宗教可以幫助大多數人解決人生的困惑,能解決的原因就在於宗教告訴你了一個美好的通用答案。

題主的問題沒有解決正說明了你某種程度上和我一樣,對於宗教還是不能完全相信吧。


不是(滑稽)


推薦閱讀:

人為何會如此殘忍?
為什麼《甄嬛傳》里做錯事的奴才被皇上賜死的時候只說「冤枉啊饒命啊」卻不說「是我家小主」指使我的呢?
為什麼我看到鋸鯨魚會感到悲哀看到切魚卻不會?
《狗鎮》中男主最後為什麼打電話舉報grace?
有哪些描寫人性黑暗的著名小說推薦?

TAG:人性 | 孤獨 | 基督信仰問答 | 基督 |