我是基督徒,我離婚了,該怎麼辦?

有幾天沒上知乎,來了看到有不少新回答,挺震驚的,謝謝善意幫助我的兄弟姐妹。也有說話不太好聽的答主,這些回答也幫助我從側面反思自己。但是那些惡意污衊基督徒的,他們所說所做的他們並不知道。

我在九月底十月初已經徹底搬出去了。中間會軟弱,會還想著復婚,但是並沒有去打擾對方,心情有反覆的時候會看看之前基督徒兄弟姐妹給的回答。現場每天晚上會堅持禱告了。

以下是原問題描述

我是基督徒,我的信心不好,是從小家裡就信,我也跟著信的。但是我不讀經也不聚會。婚前交過幾個男朋友。結婚的對象不是基督徒,但不反對我信。結婚後,我比較任性,他也不包容,總之不是因為什麼大事就離婚了。我現在很後悔,心裡不平安。我還在原來的地方住,一個人一個卧室。我很清楚明確不止一次的表達想復婚,對方不同意。是那種堅決的不同意。並且多次要求要讓搬走。我害怕搬走後就更不可能複合了。弟兄姐妹們,我深知我犯了很大的罪,我很後悔,內心極度不平安,我該怎麼辦。


你好,本來打算去睡覺的。我看到這個問題的時候,心裡和你一起難過。我相信我們的父也是用同樣的心情看著你。他甚至比我還要更在乎你。

希望你現在已經好多了。我不能幫你做任何決定,但是我可以告訴你我的想法,希望能夠幫助到你。

你說你犯了罪,你內心不平靜。那你有向上帝懺悔嗎?這是第一件你要做的事情,也是最重要的事情。你不是向自己犯罪,你是向上帝犯罪。如果你有,那麼請你相信,他的原諒你了。因為他深愛著你。

如果你內心還是不平靜,我想說,把目光先收從你的前夫,和離婚這件事情收回來。因為事情已經發生了。現在請把全身心投入到上帝上去,具體例子為,讀聖經,禱告,節食,找牧師,找當地教會的兄弟姐妹。你現在真的很需要一個基督徒的環境去支持你走過這個時期。

只有上帝能改變一個人的心。不管你們是復婚還是真的走不下去了,一切都在上帝的安排中。

雖然我沒有過婚姻,但是我知道基督徒和非基督徒的三觀本來就相差很大。就拿最最基本的來說。耶穌教導我們要愛人如己,要原諒他人。 這是我們基督徒一生在學,以及不斷摸索的目標。但是非基督徒不是 ,他們是以自我為中心的,他們服侍的不是上帝是他們自己。所以,如果你的前夫選擇不原諒,一定要離婚,我是不意外的。

請不要覺得你的人生黑暗了,我覺得你的光明的道路正要開啟了。我們是人類,無知,自以為是的人類。我們總是覺得自己可以的,我們不選擇依仗上帝而做我們自己的選擇。往往這些不跟隨上帝旨意的選擇都是會讓我們犯罪的。有時候這些選擇會讓我們受傷,就比如你離婚,但是請相信一切都在上帝的掌控中。你哭吧,像個孩子一樣叫他的名字,他會回答你的。

已經說了挺多的了,如果意思字面表達不對,但是請你理解我的含義。

我覺得在那個環境中,只是讓你陷入循環。希望你有一個教會,有牧師,兄弟姐妹陪著你。搬出去是明智的選擇,就像我說的,只有上帝能夠改變一個人的心。所以你在與不在,沒多大區別,反而你自己一直在不好的環境中。我的智慧有限,請你找牧師談一下,好嗎?

我要常常稱頌耶和華,時刻讚美祂。

2

我要誇耀祂的作為,困苦人聽見必歡欣。

3

讓我們一同頌讚祂的偉大,尊崇祂的名!

4

我向祂禱告,祂便應允我,救我脫離一切恐懼。

5

凡仰望祂的必有榮光,不致蒙羞。

6

我這可憐的人向祂呼求,祂就垂聽,救我脫離一切困境。

7

祂的天使必四面保護敬畏祂的人,拯救他們。

8

你們要親身體驗,就知道耶和華的美善。投靠祂的人有福了!

9

耶和華的聖民啊,你們要敬畏祂,因為敬畏祂的人一無所缺。

10

壯獅也會忍飢挨餓,但尋求耶和華的人什麼福分都不缺。

11

孩子們啊,聽我說,我要教導你們敬畏耶和華。

12

若有人熱愛生命,渴望長壽和幸福,

13

就要舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。

14

要棄惡行善,竭力追求和睦。

15

耶和華的眼睛看顧義人,祂的耳朵垂聽他們的呼求。

16

耶和華嚴懲作惡之人,從世上剷除他們。

17

義人向耶和華呼救,祂就垂聽,拯救他們脫離一切患難。

18

祂安慰悲痛欲絕的人,拯救心靈破碎的人。

19

義人也會遭遇許多患難,但耶和華必拯救他,

20

保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。

21

惡人必遭惡報,與義人為敵的必被定罪。

22

耶和華必救贖祂的僕人,投靠祂的人必不被定罪。

我不知道你叫什麼名字,但是我會幫你禱告的。

希望對你有幫助。


除了基督,別無拯救。

禱告主,尋求祂,祂如果願意憐憫你,會給你最適合的生活。雖然不一定是你想像的生活,但是你要相信祂是對的。

雖然你自認為信心不夠,但你還是要常常禱告,也要常常尋求神,因為神會因你情詞迫切地一直求他,必然照你所需要的賜給你。

【路11:8】我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。


首先,我想告訴你,我也是離婚的基督徒,但是我相信一切都有主的美意在裡面。是的,我們都是罪人。求主寬恕我們。阿們!

你離婚了,現在想復婚,是因為愛呢?還是因為愧疚?或者是因為上帝的誡命?又或者是外界的壓力?你如果不能搞清楚這一點,即使是復婚也不會有好的結果。

如果是因為愧疚,因為上帝的誡命,那麼我勸你不要復婚,因為這種心態下復婚,你無形中給自己套上一個枷鎖,今後的日子好不好過是其次,你的信仰之路也會無比艱難。聖經上說:「愛里沒有懼怕,懼怕裡帶著刑罰。」如果你不再愛你的丈夫了,就放手吧,好好為自己為他禱告,求神寬恕我們並重新開始新的生活。

如果你還是愛你的丈夫的,那麼也不要急著復婚,先在神的面前敞開心扉,把你們這些年在一起的過往都回憶一遍,再對照聖經里神關於婚姻的教導,看看你都為愛做了什麼?而你的丈夫都做了什麼?你願意為你曾經做過的傷害愛人的一切事痛悔嗎?你願意包容丈夫所做的一切傷害你的事嗎?你是信主的人,如果你都做不到愛丈夫勝過愛自己,如何讓一個不信主的人做到愛你勝過愛自己呢?在神的面前,把這一切都想通了。然後可以這樣做:

1.我仍然愛他,我看見了自己的不足,我要依靠耶和華改變自己。2.我仍然愛他,我願意包容他一切的不足,並且依靠耶和華活出主的樣式,使他看見我生命里的神。3.放下一切包袱,每天親近神,相信神為你預備了最好的結果。4.神用永遠的愛愛我們,每一次生命的成長都可能帶著震痛,但是記住,這是來自父神祝福。願神保守你,阿們!


哎呀,我也不知道是怎麼看到這個問題的,但既然看到了,就提出一些非基督徒的想法吧。

首先,我對你的實際情況完全不了解,所以我僅能從你的語氣、用詞等做一個大略的推斷。如果不準確的話,那也請海涵吧...

首先,我感覺你其實並不是基督徒。從你的語氣來看,我個人的判斷是,你是一個比較乖比較聽話的人,並不太喜歡有自己的意見和想法,所以才會家裡人信也就跟著信了。而從你不讀經也不參加聚會的事實可以看出,你應該還是有很多對於基督教的疑惑的。

如果要我這個略微反對基督教的人給建議的話,我會說,你大可坦然地告訴自己,我不信基督教。這沒什麼的。不信教,或者信了後不信的人多了去了。

真正的問題,其實在於你有沒有自己成體系的價值觀,來支撐和填補不信基督教以後產生的情感空缺。

但不巧的是,這並非現在最重要的問題。因為離婚這事,怎麼說都是人生中的大事,要花費很多時間和精力來解決的。

遺憾的是,我從你對自己這段婚姻的形容來看,只能看到兩個不太成熟的人,和一個不怎麼成熟的婚姻。感覺你們婚結得莫名其妙,也離得莫名其妙。而且,現在你想復婚的原因,我個人感覺,感情也並非最重要的因素,反而更多的是你需要一個人來對你的未來給出意見或者照顧你的生活,也就是依賴感。甚至,還涉及一些所謂的宗教負罪感,也就是你所形容的,感覺自己犯下大罪。

容我在此問一句,離婚到底為什麼是罪?這個概念,如果我沒理解錯的話,應該是基督教所宣揚的。但遺憾的是,這種想法,在我眼裡,是很荒謬的。在不傷害到別人的情況下,離婚,根本就沒有罪吧?婚結錯了,這不是很有可能發生的事情嗎?畢竟都說知人知面不知心,結婚後才發覺不適合,這種事兒哪兒少見了?離了,說不定對雙方還更好一些,也並非沒有可能。

何況,你要知道一句古話,哀莫大於心死。我相信你的前夫在面對這樣子的你時,也有可能內心是很無奈的。坦白說,你應該是真的有很多東西沒有處理好,從婚前,婚後,到離婚,應該不止一次傷害了彼此的感情吧?假如是這樣的話,你現在提出復婚,那無異於雪上加霜。何況,現在的你,又怎麼能保證在復婚後,你能成熟地面對原來的問題呢?

要我說,你現在缺的,並非什麼懺悔、讀聖經和祈禱。你缺的是實實在在地反省和直面自己的問題。這個過程,基督教也許會給你一些幫助,也許不會。但,要我說的話,最好還是別在脆弱時向基督教求助。因為,這樣你會形成很強烈的依賴感,那對於你以後客觀真實地看待和面對宗教的問題,是會有壞處的。我不反對理性地信教,但如果因為依賴感信教的話,這是有一定危險性的。

最後的最後,我想說,爛攤子還得自己解決。這個過程會有痛苦,會有迷茫,也會有機會產生新的自己。不要忘了,大家都是這麼走過來的。俗話說的「陽光總在風雨後」,但我們總不明白「風雨」真正指的是什麼,直到真的經歷過了。

歡迎交流。


姊妹。求主安慰你的心。分享給你幾節經文

賽49:15】婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。

【約13:1】逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。

【約壹1:9】我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義;


天國的人不娶也不嫁。真理必使你得以自由。

離開人類自己設定的婚姻制度,獲得100%的自由。

趕緊爽快地生活吧!

知乎專欄 我的專欄 《基督教,佛教和哲學的統一》


不要論斷人

愛人如己


謝邀。

目前來看大多數人還是在安慰題主。

我卻實在想不出來有啥可以安慰的。

還是說點真話、直話吧。

題主像是一類典型的文藝基督徒。

她們喜歡用基督徒身份給自己添點文藝范,也給自己賺點社會寬容度(社會對有宗教信仰的人太寬容了)。

但是呢,輪到她們遵守宗教的行為規範的時候,她們卻退而卻步了,不讀經,不聚會。婚前同居,逛夜店,刷陌陌倒無所顧忌了。

當正經孩子發現了她們的伎倆,與她們割袍斷義時,她們甚至擺出為信仰受逼迫的嘴臉。

無信仰的同學們,莫要以為宗教徒品質高。

信仰光環遮蔽眼,接盤入坑未可知。


不聚會不讀經是一個問題啊,對基督徒來說。也許主借著這件事管教你,讓你回到正道上來,是信仰和生命的正道(從長遠看,比婚姻要重要很多,「因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督」--哥林多後書11章)。

(中國基督徒聚會有個教會的純正信仰問題,需要找到好的教會對於中國基督徒是個挑戰,願主幫助你。)

婚姻,保羅在哥林多前書里說,離婚並不一定是錯誤,如果對方堅持離婚,那麼基督徒可以同意,不必勉強。如果能復婚,也是可以的。

首先回到主裡面來,然後照著主的旨意處理好婚姻,以及後面的生活。要禱告,要尋求主內的幫助。

我要補充什麼呢?你首先要尋求修復屬靈的婚姻,就是許配給基督的童女,卻長期對丈夫(就是基督)冷淡,對丈夫缺乏敬畏、熱情和感恩。然後那肉體的婚姻怎麼辦?尋求主的幫助。或者反過來,你可以從肉體婚姻的事故和處理中,得到屬靈婚姻的教訓。


先附上一張我拍的照片(吼吼)~大連啦~

在那山的那邊,海的那邊,有一座城堡…從此王子和公主過上了幸福的生活…( 鼓掌)

然而現實並不如童話一樣都有個好結局~

為了種種原因你離婚了,首先不要怪罪自己,你肯定是為婚姻努力過了~抱抱,生活沒那麼簡單~

其次離婚是你曾經做出的決定,無論最後有沒有復婚,你都要對自己曾做過的決定負責,而負責不是從自責開始,而是從理清你的心開始~

然後,我覺得感情這種事情,外人不要輕易評判,說實話我們不過是網路上的對話,現實中沒有接觸,說一些話無論傷人不傷人都不客觀啊,因為只能從短短的一些話中得到真相。

最後我想愛不愛,努力不努力,復婚不復婚,都要自我成長,我建議你看本書~

剩下的自己做決定吧,我相信在上帝的幫助下,你會成為更好的你:)

晚安


  1. 你不是基督徒。

  2. 你並不是因為是基督徒而不想離婚,是因為不想離婚而不想離婚。

  3. 建議你學著獨立一點。


你好 你的問題讓我提起了回憶 我雖然今年才25歲 卻也已經今年剛剛離婚了。我前妻是四年前認識的,當時我正在國內上大學準備出國,也沒法料到會有這麼一段感情,後來我出國了想要她也來美國一起學習並且準備以後的生活,也沒有太多考慮就領證了,然後辦學生家屬簽證帶她出國。這之間家人都不怎麼支持,我也是一意孤行,並且我們也根本沒有做好成為夫妻的準備。即便領證以後,我們也沒有辦婚禮沒有改口,甚至各睡各屋都沒有發生過性關係。(因為我是基督徒心裡不平安還認為算婚前性行為),這之後她來美國很孤獨,她的英語很差,又沒有那種敢於打拚的盡頭,就有一搭沒一搭的過了幾個月急急忙忙回國了,並且開始與我產生很大的罅隙覺得我對她照顧不周,我又當時恰巧在申請博士也應付不來。後來她覺得實在和我在一起沒有什麼必要,並且由於她的一些家庭原因她本身也不很看重這段婚姻,覺得離了無所謂。我哭求了幾次都沒有效果,父母也認為早點離了好就離婚了。

我現在還經常在想是不是上帝對我的警醒,因為她不是基督徒,聖經說是不能共負一軛的,我卻一意孤行又分享不出生命的見證,釀成了苦果。我現在雖然年齡不大卻對人生也有了挺多的感觸,謙卑靜心是我現在的功課,並且我也相信神會看顧我們為我們預備將來的感情的。我們需要的是多方禱告,查考聖經話語,並且學會謙卑溫柔待人。願主保守你!


馬太福音

5:32 只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了。人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。

But I tell you that anyone who divorces his wife, except for marital
unfaithfulness, causes her to become an adulteress, and anyone who
marries the divorced woman commits adultery.

你學過語文?是這樣譯的?

馬太會活過來再死

————————————————————————————————

原意是:但是我告訴你(以上帝的角度),誰敢拋棄老婆誰就是個SB,除非他娶了個淫婦,比如她本身不忠,或者,有因女人的不忠而離婚的人,否則……

爛譯本

題主好NB

基督徒,我的信心不好,是從小家裡就信,我也跟著信的。但是我不讀經也不聚會。婚前交過幾個男朋友。結婚的對象不是基督徒,但不反對我信。結婚後,我比較任性,他也不包容,總之不是因為什麼大事就離婚了。我現在很後悔,心裡不平安。我還在原來的地方住,一個人一個卧室。我很清楚明確不止一次的表達想復婚,對方不同意。是那種堅決的不同意。並且多次要求要讓搬走。我害怕搬走後就更不可能複合了。弟兄姐妹們,我深知我犯了很大的罪,我很後悔,內心極度不平安,我該怎麼辦。

=====

題主,我比較任性,你包容我每天花你一萬嘛?

知乎就是裝B犯多

一天到晚引來引去的

這也算了,還光引錯的

把錯誤當真理

覺得自己NB

 耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one another"s flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives."

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

好意思這樣譯?

從句看不懂?

原意是那些吃自己子女的壞人,和想吃任何以裝B的壞人,和因為任何原因想犯賤的壞人,都在我掌握之中

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

人家的意思是我必控制吃子女的人

虎毒不食子

何況上帝

傻豬們信的不是聖經是中傻經好嗎


首先,離婚如聖經所說如你所知,並不合神心意。不過離婚後兩個人都沒有再婚,也算不上是罪,只是增加犯罪可能性的一個狀態。除非再婚,才談得上是犯姦淫或叫另一個人犯姦淫。

其次,如聖經約翰一書一章8~9節所說,人若承認自己的罪,神必定會赦免。當然這裡的承認也包含真心悔過之意。而且無論什麼罪神都可以赦免,因為不管哪一種罪,在神看來都是罪。在神眼中沒有一個義人,在你沒做錯前與做錯之後,你都是一個罪人,只是活得越久增加了更多一些罪行而已。所以你需要向神悔改,那麼神會赦免你。正如神能夠赦免大衛犯姦淫,以及新約里那些行淫的婦人與妓女一樣。

耶穌說,我來是要找罪人,不是來找義人的。

所以,先撇開事情本身,這是你要面對的信仰的問題。神會給你平安。

那麼,現實的問題要怎麼解決呢?

你自己已經在努力複合了,這是一條路,如果有可能,這自然是最好的。

如果真的已經沒有可能,那麼只有選擇放棄。離婚再嫁。如果真到那一步,你也不要背著太重的道德包袱,既然已經無可挽回,求神憐憫和赦免。

同時你也對婚姻做個反省總結,自己身上有哪些問題需要改變。如果自身的問題不改變,換一個人也一樣會面對這些問題。

我並不了解你的真實處境,事情本身還是需要你自己面對和解決。

另外,再給點建議,不要只做一個「被愛」的人,要努力學習「去愛」。你要更認識神才能更愛人。

追求「被愛」最終只能把婚姻帶入困局,如果無法不只是為自己活,那就別結婚。你的人生以及新的關係(如果那是你的選擇的話)都需要你以愛為目標,雖然很難,但這是耶穌走過的路,也是所有信仰他的人要走的路。

希望你能走過這段艱難的歲月,並有一個美好的未來。也願上帝幫助你成為一個更好的人。


看著一些基督徒的回答,讓我覺得信教的腦子可能都不太正常。


排名第一的答主說:

「耶穌教導我們要愛人如己,要原諒他人。 這是我們基督徒一生在學,以及不斷摸索的目標。但是非基督徒不是 ,他們是以自我為中心的,他們服侍的不是上帝是他們自己。所以,如果你的前夫選擇不原諒,一定要離婚,我是不意外的。」

作為一個非常尊重基督教徒的非基督徒,我漸漸發現基督徒並沒有尊重非基督徒,看非基督徒非但透著憐憫,還有鄙視。

呵呵,好,你們有大愛,你們不自私,那麼請問,你憑什麼因為怕「犯罪」要求非基督徒前夫繼續跟你在一起?對你無愛了,就叫自私、以自我為中心?

你這種行為叫啥?

很多夫妻過不下去了不離婚,不僅因為社會看法、父母施壓、顧慮孩子,原來還有個理由——

神說:不能離。


各種妖魔鬼怪都出來了…


你放心,既然你的上帝全知全能你的離婚也是上帝安排的,你擔心個毛啊,難道你懷疑上帝主子的能力?


聽你說不讀經不聚會,想來靈命的長進也不是很好。關於你離婚的事不用落在律法和規條里,落在自己裡面胡思亂想,只會給自己增添攪擾,束縛自己。既然已經離婚了,你最重要的是平復自己,借著讀聖經禱告聚會唱詩歌等享受基督,這會使你有真正的平安、穩妥、喜樂。並且藉由聖靈的光照來慢慢認識自己,認識你已過的這段婚姻,也照著聖靈在你裡面的帶領去禱告。

聖經里有些經節很具體的談到基督徒的婚姻,也有很多聖徒在婚姻這件事上看法很絕對,但要通曉背後的靈意並不容易,而且一但談到具體的做法,就必不可免的設計到不同的背景情況。

我對你的情況的一點看法是,不要想太多,而要重在屬靈生命的長大,不要把這段婚姻看作你道德的重擔(儘管在神所安排的最合適時候祂會借著聖靈的光照來讓你認識到罪,但那是神做的,遠超人做的,是人無法揣測得到的),也希望你遇到信仰純真的教會,滿了基督之愛的聖徒。

附送馬太福音里的一句經節:清心的人有福了,因為他們必看見神。


1.不去教會接受洗腦的基督徒不是真的基督徒,所以違背神的心意又如何呢。

2.不要在失意的時候去教會,這時候最容易被洗腦。教會的人會說:就跟你說了不能找非基督徒,叫你不來教會,要不怎麼能犯錯?

於是你就信了,你就每周去教會了,就非主內的不找了,最後就綁死在這條路上下不來了。

你給我記住:你老公跟你離婚不是因為你倆信仰不一樣,而是因為你們性格不合。而你想復婚也不是因為覺得自己犯罪,而就是不想離婚而已。所以別往宗教上扯。

3.看到你的更新,說現在每晚會禱告。恩,安慰自己的事情可以做的沒問題的,重要是獨立起來,堅強起來,加油。


推薦閱讀:

我怎麼覺得耶穌是個騙子呢?你怎麼看?
請問基督徒,在求知的過程中,感覺到牧師和聖經的話,並不存在實操性,如何解決?
基督徒能否和異教徒、無神論者結為婚姻伴侶?
如何正確區分基督教徒和全能神邪教徒?

TAG:基督教 | 基督信仰問答 | 基督信仰 | 基督教徒 |