為什麼基督徒在早期相信輪迴再生,到中世紀之後就不信了,是有人把《聖經》改了還是有哪位領袖人物突發奇想?


基督教當中並沒有輪迴一說,因為基督教里有一個更重要的教義,就是肉身的復活。也就是說,到最後審判的時候,所有死去的人都要復活,接受審判,信主的人得永生,在新天新地里生活,不信主的人就要接受和撒但一樣的永遠的懲罰。這也是為什麼天主教曾經很多世紀禁止火葬,主要施行土葬,因為需要保持一副「肉身」(到現在在一些天主教區,老信徒們還是不能接受火葬)。

四福音書和使徒行傳里提到復活的耶穌,就是肉身的復活,有血有肉,能吃也能喝,這點不像天使,是靈,所以天使不必吃喝。若是非說有輪迴,那問題就來了——到最後審判時,輪過幾次回的靈魂到底跟哪副身體?就說以利亞好了,首先,以利亞並沒有死,而是被接到天上去了,請參閱下面的經文:

他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。 以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。
——列王記下2章11,12節

那麼他的靈魂是怎麼進到施洗約翰身上的?難道升天意味著死亡嗎?

再說麥基洗德。因為他出身神秘,有種說法是他是基督的預表,甚至就是基督。我覺得比較好笑的是,硬說基督教有輪迴說的人,也只能拿著以利亞和麥基洗德來說事兒。

最後提下所謂「世俗皇帝改基督教教義」的說法。如果肯讀讀基督教史,會發現世俗皇帝最多就是組織召開大公會議,然而他們並沒有發言權。通常大公會議召開時,皇帝也不親自出席,只派代表出席,最隆重的,也就是參加一下開幕式罷了。我們現在知道很多各次大公會議的細節,是因為這樣的重要會議都有書記員,會把一切都記錄下來。我現在還記得讀《基督教史概論》時教授發的閱讀材料里,非常詳盡地講述了迦克敦大公會議(第四次,公元451年)的整個過程,相當生動有趣。這麼重要的大公會議,甚至連羅馬教宗本人(羅馬教宗良一世)都沒有參加,只是派代表讀了他的論文。當時的東羅馬皇帝Marcianus希望到會的五百多名主教早點兒討論出結果,然而主教們也不睬他,硬是把這次會議開了近一個月(10月8日—11月1日)。

其實在相當長的歷史當中,羅馬教宗並不是整個基督教界的權威,他只是被稱為羅馬牧首,因為跟他平起平坐(甚至更重要的)還有耶路撒冷牧首、亞歷山大港牧首、安提阿牧首、君士坦丁堡牧首,後來後面幾片教區相繼被伊斯蘭教攻陷,羅馬牧首才能獨樹一枝。但在中世紀期間,因為歐洲各王室的勾心鬥角與權力交替,羅馬牧首也曾搬去法國過,甚至出現同時有三個教宗的局面。因此硬說某一位教宗如何如何、某一位皇帝如何如何,只能說,牽強!


別臆想了,基督教(甚至包括猶太教)的正統信仰裡面,從來就沒有支持過輪迴一說。你非要拿著一些異端的觀點來說事,或者拿著一些根本不了解基督信仰的人發表的觀點來說事,實在沒有意義。

另外,某些人非要扯說施洗約翰是以利亞的"轉世",赤裸裸的扯淡啊,這個明明是印證約翰出世前,天使的預言:

路加福音1:17 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧。又為主預備合用的百姓。

而馬太福音里也再次強調這一點:

馬太福音3:3 這人就是先知以賽亞所說的,他說:「在曠野有人聲喊著說:『預備主的道,修直他的路!』」

然後耶穌說的是:

馬太福音17:11-13 耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也要這樣受他們的害。門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。

你如果覺得這個就代表著"轉世",就好像是,"路人甲是新時代的雷鋒",等於是在說"路人甲是雷鋒的轉世".

=======更新=======

對於猶太人來說,看到死去的人是完全有可能的,這個和「轉世」沒有什麼關係。因為猶太人相信,人死之後,「靈魂」不會滅亡,而是依然存在,好像是「睡著」了一樣。比如,在舊約的撒母耳記上28章,掃羅就把撒母耳的"靈魂"給招了出來。馬太福音17章也提到摩西和以利亞的顯現,都和轉世沒有任何關係。

另外,以利亞沒有像其他人一樣「死掉」,而是被直接接到天上去了:

列王記下2:11 他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。


謝邀。

這麼一個破問題都能掐起來,而且居然還指名道姓對我進行嘲諷和人蔘公雞我也是醉了。既然存在爭議,那麼我就把我的結論在闡述得詳細一點,省的某些閱讀能力有障礙的人士斷章取義。

先放結論:

1、早期的基督教也是分許多派系,很多派系中都存在「輪迴」一說。

2、基督教的「輪迴」觀點不等同於我們現在看到的佛教的「輪迴」觀點。老實說他們用的詞,翻譯過來可能都不會等同於「輪迴」。

3、「輪迴」觀點在後來被列為「異端」加以禁止。並把它從教義中刪除。

4、這件事最早是君士坦丁大帝跟教廷的鍋,動機是出於政治而不是信理。

@Xizhi Zhu 弟兄,看在基督的份兒上,我是絕對不會存心跟您做對的,但我有必要指出來,就是您的觀點明顯有些主觀色彩——您說「不要把一些異端觀點拿出來說事兒」。私以為您沒有搞清楚一件事,就是評判「異端」的標準是什麼,這個標準是誰建立的——不客氣地說,您是在用現代基督教教義和信仰原則作為準繩來評價客觀的歷史事實。這就好比,功能機時代的手機,耳機插孔五花八門,後來統一成了3.5mm耳機插孔,於是您就認為那些「五花八門的耳機插孔都是異端」了。還有就是厄里亞先知的事兒,我只是說「帶有輪迴色彩」,我哪裡說那就是輪迴了?另外您別老是動不動就犯新教徒的毛病——不管聊什麼都拿聖經里的句子來說事兒,這對於研究宗教史來說,真的不具備任何說服力。當然,我無心引戰,言語之中若有冒犯,還請您見諒,我一定修改。

至於某位嘲諷我「一廂情願認為神學比佛學深奧」的佛教徒先生,我就想問問你,你說你看過基督教神學書籍,請問你是在哪裡看的?看的是中文版、拉丁文版還是希臘文版、希伯來文版?在研讀這些書籍之前,你有好好考察、對比、甄別過一些國內根本找不到的西方原著嘛?你整天拿著國內市場上買到的那些二流翻譯出的神學著作,閉門造車地推演出「基督教神學狗屁不是」這麼一個結論,你幾個意思?可以傲視群雄舌戰群儒舉世皆醉獨我醒了?好心提醒你一句,如果你非要掐架,我大可以說「佛教思想什麼都不是」。你別一廂情願地把雜糅了中原諸子百家思想和道教思想的漢傳佛教,功勞都歸到你家佛教頭上。莫說國外,就連國內研究宗教學、哲學和神學的大牛也多了去了,你真想進行一番大討論,應該找他們而不是找我。本來我對佛教跟佛教徒都是很尊敬的,我在自己之前的很多回答里也處處維護過你們家佛教。如果你非要以此作為突破口來拉起我對佛教徒的仇恨值,那麼恭喜你,你成功了。真心奉勸您一句,有些「執念」能放下就放下,如果你還認為自己是個「修行之人」,那麼趁早別做這種丟人現眼的事兒。

以下是原來答案——

我們都知道,基督教源自於猶太教。早期的猶太教的確有輪迴的概念。這裡需要說的是,雖然《死海古卷》成書於公元前2世紀左右,但它們的發掘是在20世紀中葉。《死海古卷》記述了「白色兄弟會」的教義,包括素食主義啦,輪迴啦。這些教理可能對現在的基督徒而言有些陌生,我列舉一些在基督教里的「輪迴說」的例證:

1、《創世紀》裡面提到過一位大祭司叫默基瑟德(新教聖經翻譯為「麥洗德」),《死海古卷》里記載了昆蘭厄賽派(Qumran Essenes)猶太人等待《創世記》中的大祭司默基瑟德再次轉世重臨。不信的話,可以翻開《新約·希伯來書》5:1-10,裡面提及的「基督永為大司祭」(他又如在另一處說:「你照默基瑟德的品位,永做司祭」——希5:6),跟這個傳說是很呼應的。

2、猶太教有一個秘密支派叫「卡巴利派」(Kabbalist),他們奉行一本名叫Kabbalah的秘典。這部秘典里多次提到輪迴轉世。猶太學者Rabbi Moshe Chaim Luzzatto在他的著作《The Way of God》裡面提到:「一個靈魂可以透過不同的軀體輪迴轉世無數次。如此,他會修正前世的錯誤,並達成前世的理想。」

3、說到這個就不能說說教父著作。二世紀的教父哲學代表人物歐利根,是相信靈魂不斷輪迴的。他的這個觀點在正統教會流傳了三百年之久,直到6世紀還被教宗維吉利支持。但這個觀點被拜占庭帝國皇帝查斯庭一世定位異端,教宗也被拘禁了,因為查斯庭一世怕輪迴說會削弱基督救贖的重要性。

4、早期的猶太教三大支派——厄賽派,法利賽派和撒杜塞派中,前兩個都相信輪迴轉世之說。 與耶穌同時的猶太教大師裴祿,就是輪迴說的支持者。事實上,耶穌可能自己也談論過輪迴,比如瑪竇福音17:12里說的:「但我告訴你們,厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。」這裡的厄里亞就是施洗若翰,明眼人一眼就能看出,這句話有很濃重的輪迴色彩。(當然,現在的解經並未提及這一點,估計是要繞開輪迴的話題吧!)

簡單地說,基督教(猶太教)的輪迴觀點,是有區別於佛教的,最典型的一個特徵就是,基督教的輪迴觀點不太注重因果論。至於基督教為什麼現在沒有輪迴,主要原因有兩個:

1、輪迴思想被君士坦丁大帝和諧了。4世紀的時候基督教稱為羅馬國教,但君士坦丁大帝覺得,如果讓國民相信輪迴而不相信審判日,就會變得不服從帝國的管理。因此把輪迴的學說刪掉了。一個多世紀以後,君士坦丁堡第二次會議重申並支持了他的做法,並規定,誰要是公開倡導輪迴轉世,誰就是異端。

2、贖罪券。需要給大家普及,雖然歷史書上最早提及「贖罪券」是在宗教改革時代,其實「贖罪券」中世紀,也就是大概第一次十字軍東征的時候就有了。中世紀的教廷擁有絕對的權威,如果基督徒相信輪迴一說,教廷便無法掌握絕對永生的權力,人們的罪行可以通過輪迴而不是末日審判來獲得救贖。在十二世紀時,部分義大利和法國南部的基督教徒,均因為相信輪迴而被殘酷處置。

另外補充一點私貨。歷史上的清潔派教徒、諾斯替教徒跟猶太教卡巴拉主義教徒,除了相信輪迴,還有一種觀點就是:個人的靈性生命是超越理性思維的,宗教的教義是靈性智慧所傳達的。因此,個人的experience可以提升靈性成長。但因為這些看法被列為異端,會遭受嚴厲處罰,因此教徒只好把自己這些思想深深隱瞞。

說白了,基督教里輪迴遭到閹割,是政治犧牲的結果,而不是靈修。


這是靈界大神們鬥爭的結果。其它星球上的基督教,就是信仰基督這個身份的人的教,很多還是相信有輪迴的。


這問題實在是蠻無聊的,什麼是輪迴?

如果是指人的靈魂像是牛奶瓶子一樣,一直不斷回收利用,只是把裡面的東西洗洗就放到下一個人身體里,我相信任何一個讀過聖經的人都不會同意聖經支持這樣的說法,因為這樣就沒有得救,更沒有審判

但如果說是指死人有可能以某種方式回到這個世界,我覺得這個就未必有那麼簡單,因為靈魂不滅,所以在理論上,只要給死人一個身體,是可以讓死人重新來到這個世界,末日的時候可能就是這樣,但這個應該算不算輪迴?我覺得應該不是,因為這隻有一次而已,但不排除在某些特別的情形下,某個人真的在末日之前重新回到這個世界,但我們也沒有什麼證據可以證明

但真正的問題是,為什麼要提出這種說法?

如果有第一種輪迴,那基督的死和基督的復活,請問有什麼意義?如果人的生命可以一直重來,那審判又有什麼意義?更糟糕的是,如果你的生命還有重來的問題,那什麼是得救?

所以把輪迴放到基督教,很可能把基督教的神學都摧毀了,輪迴是個很神奇的概念,但不是基督徒應該接受的東西


雖然最高票的 @柯西 把我拉黑了,但我還是贊了他的答案。

然後,順著他的思路,我又開了些腦洞。

最終審判代替輪迴,當然要靠皇帝硬點,但是也要考慮到自身的性質。

王陽明說「佛教以生死動人」,但我認為這句話不僅僅限於佛教。

各種宗教有一個共同之處,就是對死後的世界儘可能作出解釋,以使信徒擺脫之前對死後的絕對未知的恐懼。

這種情況下,自然是將死後歸宿設定得越「清楚」的,越受到人們青睞。

這個答案的評論區里就有一個基督教徒說,自己信教是由於接受不了科學和無神論思想在解釋世界時那一連串的「偶然」。

然後對比一下兩種教義。

在基於「最終審判」的教義中,一個人死後直升天堂或是直墮地獄,完全取決於生前的思想和行為。

這樣的死後世界是「清楚明白」的。

而基於「輪迴」的教義中,據柯西的答案所說,是沒有佛教那樣的因果論的。

我認為,由於這一點,這些教義中人這一世的思想和行為很大程度上並不能決定下一世出生時的情形,換句話說你下輩子生在誰家跟這輩子幹什麼沒啥關係。

這樣的死後世界是模糊、「偶然」的。

(我覺得這很接近於《上古捲軸》中的輪迴觀......)

由於這樣的區別,「最終審判」在信徒中的接受度很可能高於「輪迴」,而這就是「最終審判」取代「輪迴」的另一個原因。

「反宗教的批判的根據是:人創造了宗教,而不是宗教創造人。」

——馬克思

「人民、只有人民,才是創造世界歷史的動力。」

——太祖

========================================================================

題外話:

就算存在因果論,認為這一世信佛、行善積德,下一世就會投生「更好的地方」的佛教,對此的解釋也是存在很大程度上的偶然性的。

有可能下輩子能做人而不是變成動物已經算「好」的了,也可能「好」的標準是完整的家庭......

退一萬步講,即使是作為某種「二代」,「官二代」和「富二代」也是有區別的。


基督教從來不相信輪迴。你提供的截圖太小,看不清。


據我研究,基督教有三個來源:

一個是猶太教。這個是沒什麼可說的。

一個是古希臘哲學思想,或者說奧林匹克諸神的原始信仰。

一個是佛教中彌勒的救世思想。

而其中比較重要而不為人知的部分則是彌勒作為救世主的這一部分。

在阿育王的傳教中,其中一支傳教隊伍在歷史中莫名其妙的消失了,但是歷史還是留下了蛛絲馬跡。這隻隊伍所傳的佛教教法就是彌勒的思想,後來當地人稱呼彌勒為彌賽亞。

再後來就是大家都知道的部分了。耶穌出來宣城自己就是彌賽亞,但是無論根據猶太教的預言,還是佛教的預言,耶穌都顯然不是彌賽亞。

還有一點,就是猶太教對於彌賽亞和佛教對於彌勒的出現的預言,其中有驚人的一致性。比如,彌勒一定是出生在王族之中。這些預言耶穌都不滿足。

另外,古希臘哲學中也有輪迴的部分想法。不過這一部分,經常就是 @柯西 這一類人用來標榜基督教有多門深奧的部分,其實,在很多時候,基督徒是採取雙重標準的,那就是一方面採用古希臘哲學來標榜自己深奧,一方面則試圖反對古希臘哲學來表明神學是凡人不可觸摸的領域。這種心態跟意外娶了女神的屌絲在心理上頗有相似之處

所以,基督教存在輪迴的思想並不奇怪。

在這裡,我們更感興趣的是,政治是如何通過各種會議的形式來修改基督教的教義的。

所以,我更樂意把基督教稱呼為神父教。追尋基督教的歷史,我們就會發現,基督教是一種「人造物」。並沒有神的參與


彌賽亞從詞根說是來自彌勒的原型密特拉,和佛教的彌勒沒多大關係


樓主可以參考這個鳥語鏈接

Christian Reincarnation

我沒耐心讀完,你讀完了告訴大家好不好?

謝謝!


【 門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?】

請注意:人要 先 犯罪 然後 才有懲罰!!門徒為什麼會問出是這人犯了罪呢?這人一出生就帶著瞎眼的懲罰了呀!如果沒有前世那麼這人是何時犯的罪呢?

從門徒的問題就可以看出當時至少是有今生和來世之類的觀念的!

而主耶穌也並沒有否定此觀念,只是說這人是另一種情況,「是要在他身上顯出神的作為來」。


據說是中世紀被羅馬教廷刪了,為的是方便賣贖罪劵,如果大家相信輪迴的話,教廷就少了一項創收。。。。考古發現的死海古卷中有素食、輪迴等教義


推薦閱讀:

如果證實人有來世,對這輩子的你有什麼影響或者改變嗎?這輩子的你又會怎麼活呢?
成為一名虔誠的東方眾可以獲得輪迴的果報嗎?
輪迴很苦嗎?為什麼很苦?

TAG:哲學 | 輪迴 | 基督 |