信耶穌者所獲的,有沒有不信者無從獲取/難以獲取的?其他宗教信仰者呢?

誠邀信教者及非信教者前來討論。


.

救贖。

  @李楠 說的很不錯,一個敬虔的基督徒確實擁有內心的平靜安息和喜樂。

  事實上,我相信,當我們細心查考這個社會中人性內在的時候,的確會發現很多不信基督的人也會有快樂平靜,當我們細究這些快樂和平靜的根源時,就會看出兩者間有本質區別。

  基督徒的平安喜樂來自對上帝的信靠,很多在旁人看來不公的待遇或令人艷羨的成功,在真正的基督徒看來如過眼雲煙。世人常說不以物喜不以己悲,但乏人做到;一個敬虔的基督徒卻可以很輕鬆地做到,對他來說,世界不過是自己暫居的帳篷,自己在世寄居是為離世後與主同在,因為這是好的無比。所以說,基督徒的平靜喜樂來自對天家的渴慕,對光明的期待,對永生的盼望。

  世人的平靜喜樂,絕大多數建立在自己所擁有的生活中,比如一個美好的家庭、一份高尚的工作、一個受人尊崇的社會地位、一次出色的成功、一件期待已久的財物、一個淡然從容的社交圈、一位可以交心的知己……若把他們生活中這些東西全部挪去,他們的平靜喜樂又將建立在什麼之上?即便這個網站內,很多人的平靜喜樂建立在受人歡迎的基礎上,假如,他的某個觀點被某些人批評,在他拉黑他們的時候他表現出的又是哪一種平靜喜樂???

  我曾說,平安喜樂只是信仰基督的副產品,並不是基督帶給跟隨者的最重要的東西。

  最根本的,始終是基督的赦罪救贖恩典。當人的靈被上帝的光照亮,人就能看清自己生命中的黑暗與污穢,明白自己實在是個罪人。基督信仰為何一再傳十字架的救恩,說的就是基督就是那贖罪羔羊,為要贖去世人的罪孽而被釘死,好讓世人可以因信基督而一勞永逸地脫離罪的轄制。

  聖經如此說:

你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架、 神叫祂從死里復活的拿撒勒人耶穌基督的名。祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

(使徒行傳4:10~12)

  這節經文所說的就是,基督就是那將世人與上帝重新連接起來的中保,是上帝所設立的贖罪羔羊,是曾被殺過又復活、並要審判全地的萬王之王。

  基督徒所信的就是,唯有信靠基督的名,我們的罪才能得以洗凈,才有與上帝同在的可能;而在之後,我們也因信靠永生 神獨生子的名,就從上帝那裡得到新的生命,這生命讓我們活出不同的樣式,比如遠避惡事、不再犯罪、愛人如己、敬虔度日、謙卑虛己、平安喜樂……而這正是救贖所產生的副作用

  基督徒的榮耀,是信靠基督的名,儘管這名是被這世界所厭棄、毀謗的,但基督徒看重的是因這名所帶來的救贖、真理和生命,以及許多年以後的光明天家。多數基督徒就是活在這種在外人看來太過荒謬的盼望之中,平安喜樂地直活到離世。

  救贖,以及因救贖所帶來的盼望,就是基督徒所領受而外人不能理解的事物。

.


我再補充一個——聖靈

聖靈是賜給我們信耶穌的人的保惠師,帶領我們的屬靈生命一天天長大、一天天學得更像耶穌。而我們的身體是聖靈的殿,所以當過聖潔的生活。所以聖靈是信耶穌的人可以獲得,不信的人卻沒有的。


從長遠看,是永生。

從近處看,其實大家獲取到的都是平等的,不信的也有很平靜喜樂的人呀,我覺得這是跟個人因素關係很大,只是基督會教你將事情交託給主,依靠主,心中相對更容易安定平和一些,跟「我爸是李剛」帶來的安全感我覺得深層次上是類似的,但是說回來心寬體胖先天就不操心的人也不是沒有。

上帝給你一個果實,也不見得就對別人不好,這對信與不信來說都是一樣播撒的愛。


內心的平靜與喜悅。


這個問題對我這個初信徒有點難,我談談個人的感受。

1.首先什麼是信耶穌

信耶穌,就是信耶穌是上帝的獨子,耶穌道成肉身為人類的罪死了,埋葬了,並復活了。認識自己是罪人,不靠耶穌的寶血洗凈拯救,無法逃脫末日審判。因為」全天下沒有賜下別的名得以拯救「,」世上沒有一個義人,一個也沒有。「所有的人都有罪,不靠耶穌無法得救。

2.信耶穌的好處

姑且如此說吧,對於人性而言,總是功利的。

A.罪得赦免

信耶穌以後,得聖靈的重生,被耶穌寶血遮蓋,在基督里,罪的地位被消除了。在亞當里的原罪,在世上不管你犯過什麼罪,在基督里都勾銷了。

B.地位不同,得永生

被上帝悅納,成為神的兒女,天國子民。明白自己在世上不過是寄居的,天國才是永恆的家,人生目標明確。基督徒不怕死,也不忌諱談死。

C.向上帝禱告的權柄

你得以坦然面對上帝,奉耶穌基督的名,憑著信心,為自己和他人的難處,按神的旨意向祂祈求。有趕鬼的權柄,基督徒不怕邪靈。

D.聖靈入住,聖靈的果實

做決志禱告後,聖靈進入你的內心,在靈里重生為新人。

聖靈的果實乃是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

1)開始對以前視為自然,但是違背上帝旨意的事情,有了屬靈的眼睛可以看清。並靠著聖靈的幫助能夠改變,不是靠自己的超人毅力和痛苦忍耐,而是靠上帝的能力勝過。(很多人信主後戒毒戒賭戒煙戒各樣不良嗜好,見證很多。)

2)知道自己是寄居客旅的,對名利得失不那麼注重。

3)愛心更足,並且知道這愛心是來於神,不是自己,在愛心受阻不會灰心,在愛心受獎不會驕傲。

4)內心充滿平安、喜樂,在各樣的患難面前有依靠,有信心去克服,因為主與你同在。

5)內心的平安,使你更溫柔,更謙卑,更有同理心。

這些改變不僅在你身上,也會透過你影響你周邊的親人朋友同事,也可能對你的工作產生積極影響。但這些都是靈魂拯救之外的好處了。

————————

要談基督信仰和其它信仰的不同,這個題目太大了,隻言片語講不清楚。況且我們平信徒,研究不可能非常深入。基督信仰和其它信仰最大不同在於,基督教是神啟宗教,就是上帝直接向人類啟示自己存在、創造和末後人類審判結局的信仰,嚴格意義上不算宗教。而其它宗教,都是人類面對不確定的世界,普遍啟示在人腦中反應總結的產物。(猶太教、伊斯蘭教也認為自己或被認為是三大神啟宗教之一,區別有機會探討。)

想到再補充。謝邀。


凝視內心,看懂了,就知道神留給我們的財富了


推薦閱讀:

《這個男人來自地球》後半段探討宗教的部分是真實的嗎?
與宗教信仰有關的植物有什麼,它們與宗教有什麼關係?
為什麼電影中教堂里的神職人員喜歡邊走路邊讀聖經?好好坐著讀不行嗎?
基督最根本的意願是什麼?
薩珊王朝時期的瑣羅亞斯德教影響有多大?

TAG:基督教 | 宗教 | 耶穌 | 基督 | 知天下知乎欄目 |