地藏經裡面幾位如來出現的時間有沒有疑問呢?

末學有讀地藏經,對其中幾位如來的出現有一些疑問,請前輩師兄指教!

其一,「文殊師利,是地藏菩薩摩訶薩於過去久遠不可說不可說劫前,身為大長者子。時世有佛,號曰師子奮迅具足萬行如來。時長者子見佛相好,千福莊嚴。因問彼佛,作何行願,而得此相。」

其二,「又於過去不可思議阿僧祇劫,時世有佛,號曰覺華定自在王如來。彼佛壽命四百千萬億阿僧祇劫。」 「時婆羅門女,知母在世,不信因果,計當隨業,必生惡趣。遂賣家宅,廣求香華,及諸供具。於先佛塔寺,大興供養。見覺華定自在王如來,其形像在一寺中,塑畫威容,端嚴畢備。時婆羅門女瞻禮尊容,倍生敬仰。」

其三,「乃往過去無量阿僧祇那由他不可說劫,爾時有佛號一切智成就如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,其佛壽命六萬劫。未出家時,為小國王,與一鄰國王為友,同行十善,饒益眾生。」 「一王發願早成佛者,即一切智成就如來是。一王發願永度罪苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。」

其四,「復於過去無量阿僧祇劫,有佛出世,名清凈蓮華目如來。其佛壽命四十劫。」

我們知道,有過去七佛,離我們時間最近的七位佛,釋迦牟尼佛是最後一位,釋迦牟尼佛之前的六位佛是毗婆尸佛、尸棄佛、毗舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛。前三佛為過去莊嚴劫千佛的三佛,後四佛為現在賢劫千佛的四佛。過去莊嚴劫、現在賢劫、未來星宿劫三劫之中,皆有千佛。

那麼,以上經中提到的師子奮迅具足萬行如來、覺華定自在王如來、一切智成就如來、清凈蓮華目如來並不在過去七佛中,那麼他們是在這三劫三大千佛中嗎?特別是過去莊嚴劫千佛,但是搜索查閱《過去莊嚴劫千佛名經》、《現在賢劫千佛名經》和《未來星宿劫千佛名經》,似乎未能找到對應的佛名。末學只曾在萬佛寶懺中看到過獅子奮迅具足萬行如來。請師兄指點。

再次,覺華定自在王如來在世時是在過去不可思議阿僧祇劫。我們知道,阿僧祇在佛教中表示時間的概念,相當於10的140次方年。大毗婆沙論等謂,人壽自十歲起,每過百年增一歲,至八萬四千歲為增劫之極;又自八萬四千歲起,每過百年減一歲,至十歲為減劫之極。此一增一減,共計一千六百八十萬年,稱為一小劫。合二十小劫,共計三萬三千六百萬年,稱為一中劫。總括成住壞空等四劫,稱為一大劫;乃一期世界之始末。即八十中劫為一大劫,共計兩百六十八億八千萬年。又積大劫之數為十百千,乃至積數至阿僧祗,則稱一阿僧祗劫,累積至三,稱為三阿僧祗劫。(以上皆是網上資料)那麼按照現在的知識,人類產生於大約距今300萬年前,彼時印度恐怕還未有人類存在,當時就會有婆羅門女嗎?婆羅門女在世的時間和覺華定自在王如來對應得上嗎,如果對應不上婆羅門女何以能見如來?我們知道,本師釋迦牟尼佛是這個世界的人類社會產生以來的第一尊佛,那麼即使婆羅門女和覺華定自在王如來的時間對應得上,她去寺廟裡何以看到的就是覺華定自在王如來呢?佛教在人類社會產生以來都是供養釋迦牟尼佛像為主,婆羅門女在世時的寺廟何以就會供養覺華定自在王如來?

有說,佛有三身,法身、報身、化身,所有佛的法身都是相同的,一切如來都是相同,上面所說的如來和釋迦牟尼佛區別不大,所以供養誰都是一樣,且佛的化身無邊無際,所以上面所說佛壽命多少劫也就可以理解了。是這樣嗎,請師兄指點。

還有一種思考,以上所有的佛是不是辟支佛呢?就是在釋迦牟尼佛成道之前自己證悟成道的,所以也就不在千佛名中?

也有在想,其實讀經不必這麼考據較真,要理解其中想表達的思想即可,只是末學經不住好問,請師兄交流讀經體會。

另,經中有雲,「乃至非想非非想處天,一切天眾、龍眾、鬼神等眾,悉來集會。」

乃至非想非非想處天,乃至兩字,包括空無邊處天、識無邊處天、無所有處天,三重天的意思;合非想非非想處天共四重,總叫無色界四天的,生在這天的菩薩,連色身也看不見了,所以叫無色界。

有說,只要證到無色界,特別是「非想非非想處定」,因為該處天界因為不存在物質,所以無法聆聽佛陀的教導。那麼為何該界眾生還能參加法會,聽聞佛講法呢?

第二想問的是,我們讀經書,不管是地藏經,楞嚴經,金剛經,藥師經,阿彌陀經,觀音普門品等,是否必須要面對相應的佛菩薩的塑像或畫像來讀。末學現在暫時在家還未找到合適供奉佛菩薩像的地方,現在就用Pad平板下載了佛菩薩的像,讀經時候調出來面對著讀,請問這樣可以嗎?

第三個問題,很多人都說讀地藏經有益消業障。末學有了解過,業障能不能消,教內也有不同說法。南傳小乘是認為業障不能消,漢傳和藏傳都認為可以消。有說,因果業力不是加減乘除,不會因為做了一個善事,種下一個善因,就可以把以前乃至累生累世的所曾做下的惡業消除。若作惡因,惡果該來還是會來,只是多作善事有好報,在眾多好報中得一個惡報總比平平常常乃至惡報重重再來惡報更好。我們人心向善也並不是因為想得好報的功利思想,更何況我們都不知道累世以來都做過什麼業報,更因此要多做善事。想來世尊尚且有馬麥之報,臨終背痛,釋迦族被滅,佛陀尚且受因果業報,更何況是我輩凡夫。當然,也有說世尊主要是為了教育凡夫因果業報而專作此示現。

漢傳大乘認為業障可以消除,舉諸大乘經典,如地藏經,金剛經,藥師經,楞嚴經,楞嚴咒,普門品等等,都說只要持誦得好,業障都能消除。地藏經有說,臨終前乃至聽聞大乘經典一句一偈者,除無無間罪,餘罪業等悉皆消滅。大乘經是有提到業障一詞,但是和業障經常聯繫在一起的冤親債主一詞,末學在大乘經典中還未看到過,那這裡就要討論所謂的消業障到底是要消的是什麼,業障到底能不能消,業障和業力一樣嗎?如果說業障和冤親債主聯繫在一次,那麼這裡業障就是指累世以來做過的惡業,所謂消業障就是希望消除累世以來作惡因所會得到的惡果,不受因果業報的業力懲罰。但有一說,業障是指障礙自己求道的清凈本心,消業障就是消除這些違緣。像地藏經講,業力甚大,能障聖道。就是指的這個意思。所以也有說,當你皈依時乃至修行要有進步時,會有累世的冤親債主來干擾,因此要消業障或者做超度。

業力,又分為定業和不定業,定業很難轉,不定業或許還能轉變,這是一種解釋。另有傳,地藏菩薩密傳了滅定業真言,說若是持得好,定業也可以轉。請問師兄們如何看?

當然,末學讀地藏經,最主要的是希望能夠先亡獲益,其次才會考慮消業障或者說功德的問題。地藏經主要是為了講明佛教中的因果業報思想,教人發心向善,孝敬父母。即使對其敘述中的細節有疑問,對其總的思想是沒有問題的。

以上所想問題可能較繁雜,請師兄一一指點,末學感激不盡!


問:那麼,以上經中提到的師子奮迅具足萬行如來、覺華定自在王如來、一切智成就如來、清凈蓮華目如來並不在過去七佛中,那麼他們是在這三劫三大千佛中嗎?特別
是過去莊嚴劫千佛,但是搜索查閱《過去莊嚴劫千佛名經》、《現在賢劫千佛名經》和《未來星宿劫千佛名經》,似乎未能找到對應的佛名。末學只曾在萬佛寶懺中
看到過獅子奮迅具足萬行如來。請師兄指點。

答:你查的只是娑婆世界的佛名。

問:人類產生於大約距今300萬年前,彼時印度恐怕還未有人類存在,當時就會有婆羅門女嗎?婆羅門女在世的時間和覺華定自在王如來對應得上嗎,如果對應不上婆
羅門女何以能見如來?我們知道,本師釋迦牟尼佛是這個世界的人類社會產生以來的第一尊佛,那麼即使婆羅門女和覺華定自在王如來的時間對應得上,她去寺廟裡
何以看到的就是覺華定自在王如來呢?佛教在人類社會產生以來都是供養釋迦牟尼佛像為主,婆羅門女在世時的寺廟何以就會供養覺華定自在王如來?

答:同上,你計算的只是娑婆世界的時間。同理,娑婆世界很多星球,不一定在地球。

問:佛有三身,法身、報身、化身,所有佛的法身都是相同的,一切如來都是相同,上面所說的如來和釋迦牟尼佛區別不大,所以供養誰都是一樣,且佛的化身無邊無際,所以上面所說佛壽命多少劫也就可以理解了。是這樣嗎,請師兄指點。

還有一種思考,以上所有的佛是不是辟支佛呢?就是在釋迦牟尼佛成道之前自己證悟成道的,所以也就不在千佛名中?

答:佛的壽命就是實實在在的壽命。以上佛不是辟支佛。

問:另,經中有雲,「乃至非想非非想處天,一切天眾、龍眾、鬼神等眾,悉來集會。」

乃至非想非非想處天,乃至兩字,包括空無邊處天、識無邊處天、無所有處天,三重天的意思;合非想非非想處天共四重,總叫無色界四天的,生在這天的菩薩,連色身也看不見了,所以叫無色界。

有說,只要證到無色界,特別是「非想非非想處定」,因為該處天界因為不存在物質,所以無法聆聽佛陀的教導。那麼為何該界眾生還能參加法會,聽聞佛講法呢?

答:下到忉利天自然能聞佛法。

問:我們讀經書,不管是地藏經,楞嚴經,金剛經,藥師經,阿彌陀經,觀音普門品等,是否必須要面對相應的佛菩薩的塑像或畫像來讀。末學現在暫時在家還未找到合適供奉佛菩薩像的地方,現在就用Pad平板下載了佛菩薩的像,讀經時候調出來面對著讀,請問這樣可以嗎?

答:你能把他觀想成真的佛菩薩就可以,IPad小了點,買個投影直接投在牆上。

問:很多人都說讀地藏經有益消業障。末學有了解過,業障能不能消,教內也有不同說法。。。。。。。。。

答:首先,銷業障不是不受報,還是要受報,只是受報的輕重問題。從受報的角度,小乘說的業障不能消,是對的。從受報輕重的角度,大乘說業障能消,也是對的。就像你種田,善因是稻穀,惡因是野草。有草籽一定會長草,但是不用等他長高長大,你就可以拔去。所以兩種說法都對。消業是越早越好,等快結果了,自然消了和沒消一樣,這就是定業和不定業的區別。當然有些惡行一犯,基本就成了定業,這個就屬於那種地底下很大一個蘿蔔,雖然剛露頭,但基本沒辦法用平常的辦法拔出來的。。。。


前面回答很好啊,地球只是娑婆世界的一個。

其他佛對釋迦牟尼的讚歎是,於五濁惡世成就不可思議無上正等正覺。

換個通俗的話,同樣是玩遊戲

釋迦牟尼可以在最難的地獄難度通關,而其他佛都是困難或者史詩難度通關。

??゛扎心了老鐵

你說難不難


地藏經說是淺顯,但其中義理是很深的。你以往沒有學佛經驗吧?但為什麼不聽地藏經的佛法講座呢?你比高僧大德強嗎?搞了這麼一大篇問題,一大堆外道見。什麼「不定業或許還能轉變」,那就是說不定業或許還不能轉變了?迷啊!既然稱不定業,就是能轉變的。沒有或許可能,只要你想轉就會轉變。定業不能轉,讓大家念滅定業真言,就是讓大家從因上斷除一切惡業習氣,沒有業因,就斷除了業果的定業。不要等到定業現前,遭報了,就為時晚矣。

佛法是出世間法,不可以用凡夫妄心去修學,把佛法錯搞成世間法,這是沒有任何利益的。不懂就要學,千萬能胡思亂想,結果離題萬里,全是邪知邪見。


第一個問題:十方三世無量無邊諸佛,其名號並非幾部《佛名經》就能概括的,更何況題主所列三部經只是娑婆世界莊嚴劫、賢劫、星宿劫三個時間段的佛名號,實在是太少太少了。另外即便是同一名號的佛,也未必是同一尊佛,佛名只是一個代表,一個寓意。經雲「爾時百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說無量阿僧祇世界,所有地獄處,分身地藏菩薩,俱來集在忉利天宮」。說明什麼?地藏菩薩不止在娑婆世界,而是分身無量,凡是有地獄的世界就有地藏王菩薩,如此說來覺華定自在王如來、獅子奮迅具足萬行如來是否是娑婆世界的佛陀都不一定呢。

記得《地藏經》有一段是「他方壞時,輾轉相寄,此界成後,還復而來」,仔細想想,這一句話就足以解答這個問題了。

佛具三身法身、報身、應化身,但是《地藏經》裡面所講的都是佛的應化身,達不到報身層次,凡夫也不可能見到佛的法身和報身。

覺華定自在王如來是不是娑婆世界的佛陀都不一定,即便是,這裡面的時間觀念是個概數,只能說是以人類的能力無法測量的一個時間長度那麼久遠的事情,當時的佛陀名號是覺華定自在王如來,從名號可以看出,這個時候這個世界是正覺、清凈、自在的,釋迦牟尼的稱號意思是能忍、堪忍,也就是說釋迦牟尼佛所在的時代的世界是鍛煉人堪忍、能忍能力的,側面說明這個世界是多麼的髒亂差。婆羅門女也是一種形象的比喻,覺華定自在王如來時代的人和我們這個時代人的相貌、生活習慣必然有相當大的差異,說是婆羅門女,大概就是說明這個人是宗教信徒,同時位於社會上層。

「其實讀經不必這麼考據較真,要理解其中想表達的思想即可」這個不完全正確,不能很好的理解,就會帶著疑惑修行,始終是個心結,另外修行人也需要弘揚佛法,自己搞不懂,如何向別人介紹呢。但是真正修行讀經其實是完全不需要理解其中的意思,只是一氣呵成的讀誦下去直到熟讀成誦(誦的意思是背誦),這樣就可以時常誦經而且逐漸達到誦經不起妄念的功夫,這樣功夫就純熟了,這個是修行中很重要的問題。

八難之一無色界四天聽法的問題最後回答。

第二個問題:讀經可以不在佛像前,前文說了,最好能一部經熟讀成誦(背下來),然後就是一部經一直達到讀誦一部經的時間內不走神、不起妄念的程度,這個是真正修行的功夫,而且是基本功。至於面對佛像,凈土宗有種念佛的方法叫「觀像念佛」,如果修行這個法門,可以用手機PAD看著佛像念佛,讀經無所謂。

第三個問題:在諸多公案中都是這樣子的,例如:殺人了,有果報(必然被他所殺,因果不空);有業報,死後在地獄;有花報,這個是現世報,殺人了,被抓坐監獄,被惡靈纏身(墮胎那些)諸多病苦等等;有餘報,即便受了果報,還有餘報,生生世世被人輕賤、傷害。果報是消不了的,最多就是無限延期而已。花報、業報、余報都可以消。(PS:這一部分是個人根據公案的總結,對與不對未經考證,僅供參考,錯了不擔因果哈,誠惶誠恐,阿彌陀佛);

最後一回答一下八難聽法的問題,不是我回答,摘錄自:凈空法師《學佛答問(答香港參學同修之一0八)》2009/1/16  香港佛陀教育協會  檔名:21-505-01

問:非想非非想處天是八難之一,八萬大劫不聞佛法,為什麼《地藏經》上說「乃至非想非非想處天,一切天眾、龍眾、鬼神等眾悉來集會」?

  答:無論在哪一界都有佛菩薩示現在其中,也都有在過去生中在人間或者在欲界天、色界天曾經聽過佛菩薩說法的,這些他阿賴耶識裡面有佛法的種子,有種子的人他就有緣,就可以參與忉利天宮的地藏法會;如果他從來沒有接觸過的,阿賴耶識里沒有佛法種子,他就不能夠來參加。至於這個難,就是不聞佛法之難。所以也有特殊的,這個道理並不難懂,有特殊管道、有特殊的因素這個條件,他可以參加。佛講八難的用意我們知道,希望我們不要發心到這些地方去,為什麼?四空天佛菩薩不到那裡度化眾生。什麼原因?他們在甚深禪定當中,不喜歡人去打擾他,道理在此地。所以那個地方沒有佛菩薩去教化,四禪天有,四空天沒有。說它是八難之一,就是勸我們不要發心到那裡去,用意在此地,我們不能不知道。


佛有三身,法身、報身、化身,所有佛的法身都是相同的,一切如來都是相同,上面所說的如來和釋迦牟尼佛區別不大,所以供養誰都是一樣,且佛的化身無邊無際,所以上面所說佛壽命多少劫也就可以理解了。是這樣嗎,請師兄指點。

個人理解,供參考:

所有的佛(如來)本體都一樣,即共一「法身」,也可以叫「真心」或「自性」。三界唯心,萬法唯識。《楞嚴經》里有說「……迷妄有虛空,依空立世界,想澄成國土,知覺乃眾生……」

所有的佛(如來),都是一心(真心、自性)化現,本體(法身)一樣,只是作用(化身)不同而己!

佛不以相見,唯以智知!

若見所相非相(三十二相,八十種好),即見如來!

當心中有佛,知佛,就不必攀緣外在的佛像了!


百度複製來的,希望對你有幫助。

事件記載

禪宗公案,義寂法師一次在螺溪定慧寺講經說法,提到佛經中曾說∶飲光持釋迦丈六之衣,披彌勒百尺之身,但卻一語帶過,未作解釋。這便引起一位聽講僧人的疑雲。那位僧人名叫興教明師,年方弱冠。他想,飲光怎麽能「持釋迦丈六之衣,披彌勒百尺之身」呢?是否釋迦的僧衣並非真的丈六,而應更長一些呢?彌勒的身量並非真的百尺,而應略短一些呢?對他來說,這可是個天大的難題。他不敢去問義寂,便去天台雲居寺求教德韶國師。

德韶國師是位禪僧,有徒五百。他聽到興教明師提出的問題之後,禁不住心中萬分譏笑,嘆其愚笨。禪宗是最不講求經文的文字意思的,向以「不立文字」著稱,教學方法也非常特殊,常以機鋒隱語激發對方的悟性,絕少逐章循句地解釋文字。德韶是禪僧,自然也受這種方法的影響,便嘲弄地對興教明師說∶「唉呀,你真是太聰明了,什麽問題都想得到!這個問題既然是你想出來的,看來也只有你能回答了,別人卻是不會。」

興教明師未能領會德韶的禪語深意,氣得表情立變,拂袖而去。他想,自己本是慕名前來求教,你不回答也就是了,何必要冷嘲熱諷,羞辱自己一番呢?他越想越氣,越氣越想,回到螺溪定慧寺,便一口熱血噴出,重病起來。

再說義寂法師獲悉弟子興教明師重病吐血,便立即前往探問。查其病因,方知原委,嘆息說道∶「天啊,你已經冒犯德韶菩薩了。」興教明師仍不明所以,仍把這個問題向義寂提了出來。義寂說∶「你沒有領會德韶國師的用意,趕快去向他道歉,他會給你詳細解釋的。」興教明師不敢違抗師命,便打扮整齊,又來到雲居寺德韶國師跟前。想到又將受番凌辱,禁不住悲從心來,一邊行禮致敬,一邊已是淚水流出,哭泣起來。

豈知德韶國師這次並沒有難為他,而是對他說∶「世間有佛千千萬萬,他們的道法高低相等,完全一致。釋迦與彌勒則如印章按在印泥之上,沒什麽差別。經文所說不過是一種比喻方法,不能強依文字作出牽強附會的理解。所以,你提的問題根本就不是什麽佛學問題啊。」興教明師恍然大悟,心情立即好轉,不久病也就好了。後來他對義寂說∶「若非老師您的指教,弟子真會死掉呢!」自此對義寂極為佩服。


看到你的問題,我都覺得複雜了,你先讀讀《六祖壇經》再說其他問題吧,菩提自性,本來清凈。皈依自性三寶,是命真皈依。何為自性三寶?【善知識。歸依覺。兩足尊。歸依正。離欲尊。歸依凈。眾中尊。從今日去。稱覺為師。更不歸依邪魔外道。以自性三寶常自證明。勸善知識。歸依自性三寶。佛者。覺也。法者。正也。僧者。凈也。自心歸依覺。邪迷不生。少欲知足。能離財色。名兩足尊。自心歸依正。念念無邪見。以無邪見故。即無人我貢高。貪愛執著。名離欲尊。自心歸依凈。一切塵勞愛欲境界。自性皆不染著。名眾中尊。若修此行。是自歸依。凡夫不會。從日至夜。受三歸戒。若言歸依佛。佛在何處。若不見佛。憑何所歸。言卻成妄。善知識。各自觀察。莫錯用心。經文分明言自歸依佛。不言歸依他佛。自佛不歸。無所依處。今既自悟。各須歸依自心三寶。內調心性。外敬他人。是自歸依也。】也就是靠自己。

你上面所說的時間段沒有問題,首先,這裡說的時間不是指地球的時間,是指恆河沙數宇宙存在的時間,將來科學就會證明的,你不要以地球為中心,你要以整個宇宙為中心,或者比宇宙更大的東西為中心。就好像【地心說】,【日心說】一樣,都是偏見,人類不斷發展就總會明白,宇宙之大,世界之大。


推薦閱讀:

因果業力究竟能不能通過學佛被改變?
請教地藏十輪經長咒修習是否如法?
如何看待<<佛說准提陀羅尼經>>中的「求財」經文與<<金剛經>>中的「人行邪道」?

TAG:佛教 | 佛學 | 修行 | 業力 | 地藏菩薩 |