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如何精確地描述食物的味道、口感、氣味等?

不是指科學的定量測量

而是指如何向他人描述自己嘗過的美食


知味實不容易,說味就更難。從前有人沒有吃過葡萄,問人葡萄是什麼味道,答曰「似軟棗」,我看不像。「千里蒓羹,末下鹽豉」,和北方的酪可謂毫不相干。山裡人不識海味,有人從海邊歸來盛稱海錯之美,鄉間人爭舐其眼。此人大概很能說味。我在福建吃過泥蚶,覺得好吃得不得了,但是回來之後,告訴別人,只能說非常鮮,嫩,不用任何佐料,剝了殼即可入口,而五味俱足,而且不會使人飽饜,越吃越想吃,而已。但是大家還是很愛談吃。

汪曾祺《知味集後記》

我知道的說味的方法,大概可以分成以下幾種。

1、羅列食材、菜肴或烹食法。

西紅柿雞蛋,羊肉蘿蔔丁,豬肉豆腐丁,豌豆玉蘭片,海米黃醬,黃花菜木耳,牛肉小丸子,茄丁炸甜醬,炒熟的花生米擀碎了調花生醬,芝麻醬里是炒熟的芝麻粒兒,鍋巴油炸了壓碎,合了胡椒鹽,也是拌面吃;滾水燙了的綠豆芽,切成細絲的白菜心;蔥,蒜苗,芫荽,切碎了堆著。

王安憶《古城的餐桌》

一到十月,余與友人兄弟輩立蟹會,期於午後至,煮蟹食之,人六隻,恐冷腥,迭番煮之。從以肥臘鴨、牛乳酪。醉蚶如琥珀,以鴨汁煮白菜如玉版。果瓜以謝橘、以風栗、以風菱。飲以玉壺冰,蔬以兵坑筍,飯以新餘杭白,漱以蘭雪茶。

張岱《陶庵夢憶》

2、以簡練而精確的語言概括特徵。

炸好的茄子撈出,然後炒裡脊肉絲少許,把茄子投入翻炒,加醬油,急速取出盛盤,上面撒大量的蒜末。味極甜美,送飯最宜

梁實秋《雅舍談吃》

記得很清楚,農曆正月,田埂上的豌豆秧已長到一尺多高,掐尖炒著吃,真是肥腴而又爽口,味濃而又清香,鄉鎮路旁賣豆花飯的小攤,都可以吃到。

王世襄《錦灰堆》

3、比喻。

島袋光年《美食的俘虜》(這是什麼例子啊喂喂)

4、感官誇大和變形(極其瘋魔,小心使用)。

饃像海綿一樣吸著口液,我反覆聽見了它吸水時那「嗞嗞」的聲響,像撕作業本紙一樣又大又脆。趕忙,我把嘴閉得更嚴些,唯恐那聲響走出嘴來。我的嘴是半張半合的,一直半張半合著,沒有嚼饃,只用上下牙齒把饃鉗起來。白饃的那種半甜半香的味兒把我弄呆了。老師在說:蘋果是果品中最富有維生素的一種盛產於北方的果樹。我去蘋果園偷過蘋果,但那蘋果都不熟。我從來沒有吃過熟蘋果。我用舌頭去饃上颳了一下,被口液包裹的饃花被舌頭捲走了。我冷丁兒感到,饃里有一種蘋果味。是一種蘋果味,清甜清香混合在一塊的氣息。我越發不敢去咬那塊棗兒大小的白饃了。我的牙齒輕輕地抬了起來。後悔在那塊饃上留下了牙印兒。

閻連科《情感獄》

乾巴菌是菌子,但有陳年宣威火腿香味、寧波油浸糟白魚鯗香味、蘇州風雞香味、南京鴨胗肝香味,且雜有松毛清香氣味。乾巴菌晾乾,加辣椒同腌,可以久藏,味與鮮時無異。

汪曾祺《菌小譜》

黃彪用鐵鉤子抓起一條羊腿,放在了與這口煮肉的大鍋並排著的鐵鍋後邊的一個鐵盆子里。接著他又抓起了一條狗腿,兩節牛尾、一個豬肘子,都放在那個鐵盆子里。這些脫離了集體的小傢伙們愉快地尖叫著,對我頻頻地招手它們的手很短很小,像刺蝟的小爪子

莫言《四十一炮》

5、不直接說味,以食客的反應側面烘托。

晚飯時節,吃了小蔥蘸大醬就已經很可口了,若外加上一塊豆腐,那真是錦上添花,一定要多浪費兩碗包米大雲豆粥的。一吃就吃多了,那是很自然的,豆腐加上點辣椒油,再拌上點大醬,那是多麼可口的東西;用筷子觸了一點點豆腐,就能夠吃下去半碗飯,再到豆腐上去觸了一下,一碗飯就完了。因為豆腐而多吃兩碗飯,並不算吃得多,沒有吃過的人,不能夠曉得其中的滋味的。

蕭紅《呼蘭河傳》

小毛掀動著鼻翼快要哭出聲來了,卻突然閉上了嘴撲倒身子猛地鑽進桌子底下去了……他這是幹什麼去啊?我很快看清楚了:原來凳腳邊有一塊不大不小的豆腐呢!不消說,那是我們兄弟不久前的爭奪戰中不留意落下的。難得小毛眼尖手快,他及時地在老母雞的尖喙邊搶了過來,一把抓起就放進了自己的嘴巴……

任大星《三個銅板豆腐》

6、直言其美(復歸於朴才是真啊)。

虎妞已把午飯作好:餾的饅頭,熬白菜加肉丸子,一碟虎皮凍,一碟醬蘿蔔。別的都已擺好,只有白菜還在火上煨著,發出些極美的香味

老舍《駱駝祥子》

7、語言中浸潤著某種氣氛或情感,未必表露出來,但在整段文本中確實存在。不知道我說清楚沒有,其實我也不太確定這算不算一類……如果要用兩個字概括,大概就是:

情懷。

我的爸爸在夏天有幾隻常愛吃的小菜,一隻是麻油鹽拌豆腐,拌法很簡單,只要把嫩豆腐買來,開水衝過,然後澆上香麻油,灑些淡竹鹽細屑,用筷拌起來就得了。另一隻是火腿絲拌綠豆芽,那時金華火腿在寧波賣得很便宜,我們家裡總是永遠這麼掛著三四隻的,把它切下一塊來蒸熟,撕成絲,然後再把綠豆芽去根,在沸湯中一放下去便撈出來,不可過熟,這樣同上述火腿絲攪在一起,外加蝦子醬油及陳醋,吃著新鮮而且清脆夏天的小菜頂好不要用油煎燒,我爸爸就說殺只雞吧,也愛把白切雞肉抹上鹽,過了三四小時候再加大量竹葉青使浸著,到了次日便可以用匙撈出來吃了。


蘇青《夏天的吃》

四川的豆花是很妙的東西,我和幾個作家到四川旅遊,在樂山吃飯。幾位作家都去了大館子,我和林斤瀾鑽進一家只有穿草鞋的鄉下人光顧的小店,一人要了一碗豆花。豆花只是一碗白湯,啥都沒有。豆花用筷子夾出來,蘸「味碟」里的作料吃。味碟里主要是豆瓣。我和斤瀾各吃了一碗熱騰騰的白米飯,很美

汪曾祺《豆腐》

各種辦法(當然)可以用到一塊兒來打組合拳。

羅列和直言其美的組合:

(新浪微博 harps ,博客 森林的火焰)

直言其美、羅列和食客反應的組合:

(新浪博客 梅茜煩不了)

概括、誇大和比喻的組合:

冷透了之後,口感微妙,半凝略凍,吃著簡直有點脆;放熱白米飯上,慢慢融化,入口簡直聽得到「嘶」一聲,本來被凍封住的香味,忽然就出來了。雞身上裹了半凍的咖喱醬,吃到嘴裡半融時,居然讓我有吃魚凍的感覺。

張佳瑋《肉食者鄙,可我愛吃肉沒法子》

網上寫吃的文章可以做參考的,推薦harps(森林的火焰)和張公子,都很生動細緻,而且非常漂亮,產量也不錯。注意,減肥者深夜勿讀。


這個首先要看你本人品嘗過美味的種類及對食材準確的描述,比如一份魚香肉絲:用蛋清十三香腌過得的肉絲,經過溫油拉過,附以玉蘭片的鬆脆,還有廚師爆炒時調製比例正好的酸,甜,咸,辣的味道,吃的時候那滿口湯汁,拌著把米飯都沁入了紅色,真好吃!


有一種修辭叫,比喻~


有些東西僅僅通過描述是表達不出來的,就像你無法讓一個先天盲人理解顏色一樣。


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