蘭州牛肉麵在甘肅人心裡是一種怎樣的地位?


瀉藥

白岩松曾經講過這樣一個段子:

水均益(蘭州人)被敵人抓住了

第一天敵人嚴刑拷打水均益,水均益沒招

第二天敵人用金錢美色誘惑水均益,水均益沒招

第三天敵人卑鄙的用家人威脅水均益,水均益還是沒招

第四天敵人沒招了,只好說:你要是招了,立刻給你來個牛大碗(牛肉麵)

……

水均益招了。


【蘭州只有牛肉麵,沒有牛肉拉麵】

在蘭州做牛肉麵,不管是數得著的名店老店也好,寂寂無名隱藏在深街背巷的普通小店也罷,第一件事情就是做對招牌。但凡叫牛肉拉麵的都不正宗,叫正宗牛肉拉麵的簡直是詐騙。

【牛肉麵里沒有肉】

牛肉麵牛肉麵,肉和面的比例是多少,這是一個問題。一直以來都是一碗面=一兩牛肉社會在發展,物價在飛漲,現在一碗面已經均價7元,一兩牛肉也同樣是這個價錢。至於單純想從一碗面中吃到超過3顆肉丁,基本上和從康師傅速食麵中海底撈是一樣的結果。

所以吃牛肉麵,重點是吃面。

【牛肉麵是一個完全標準化的餐飲產品】

蘭州牛肉麵的標準化程度之高,讓絕大多數中式快餐在進軍蘭州本土餐飲市場知難而退。至今在蘭州市面上,你不可能找到價格適中、品質如一、分店遍地的中式餐飲連鎖品牌,但你可以在任何有超過1000人居住、活動的區域找到一家還算不錯的牛肉麵館。

標準化是中式餐飲最大的痛點,但在蘭州牛肉麵這裡從來不是問題。

蘭州牛肉麵的標準化已經達到了這樣的程度——

任何一個正常經營的牛肉麵館都可以抵抗早餐和午餐最洶湧的客流;

翻台率高的嚇死所有中式餐飲同行,出餐速度秒殺肯德基而且還是現做現賣;

儘管調料、湯料甚至和面的每個環節都要加入各種食品添加劑,但從來沒有大面積的地溝油事件爆發。

正是這種標準化,讓蘭州牛肉麵在全國各地開花,成就一代」蘭州料理「霸業,這裡面還都沒有」味道好「什麼事兒。

有一個只有蘭州人聽得懂的「形容一個人很軸」的段子這樣說——

有個白痴去吃牛肉麵,買了票遞給師傅,師傅問:你下個撒的?答曰:牛肉麵。你下個撒的?答曰:牛肉麵。

這個段子的意思是說,牛肉麵在標準化之外,可以針對食客提供豐富的定製化服務,一碗牛肉麵吃法非常多——

麵條粗細分,有大寬、薄寬、韭葉、三細、二細、細、毛細、二柱子;

可以要湯可以不要湯;

蒜苗香菜辣椒多少依個人口味,加肉加蛋請您在櫃檯多排出幾枚銅板;

還有加酸菜、加鹵兩摻等亂七八糟的吃法。

再有挑剔的顧客,一碗要辣椒多蒜苗少不放香菜,一碗要干拌三細不放辣椒……諸如此類,當一個調湯師傅面對一個顧客張嘴復讀機一樣要求吃一碗「牛肉麵」卻不說明具體要求,簡直是一種折磨。

師傅淚目:我和你有什麼仇什麼冤!

【牛肉麵的世界觀很殘酷】

不知道吃什麼是人類文明行將崩潰的明證,但是這個天問在蘭州也只能止步於「吃別的」或者「吃牛肉麵」。一個戰力超群的瑪麗蘇,一個處女座之神,頂多會死在選擇「吃別的「或者」吃牛肉麵「,一旦選擇了後者,所有的選擇性精神病都不治而愈。

每一個蘭州人吃牛肉麵都有自己的愛好,而且這種愛好絕對不會改變。我作為一個奇葩試過,一頓牛肉麵吃大寬一頓吃三細,後來沒等我嘗試完前述的所有牛肉麵排列組合,我就意識到我有病,而治療的方法很簡單:我堅貞不渝地成為了二細黨黨員,有生之年不會反悔。

不僅食客的面目如此冷酷,對店家來說,牛肉麵的秩序也是森嚴不可侵犯。

沒有人在牛肉麵館賒賬、討價還價、挑肥揀瘦,如果端錯了面吃到了蒼蠅,一律重下一碗,不會給任何糾紛擴大化的機會,完美的售前售中確保不存在任何售後問題。

甚至從第三方視角來看,牛肉麵館的秩序都透露著一種冷峻逼人的氣質。是的,吃牛肉麵你不會感受到任何愛或者憐憫。很多牛肉麵館都會僱傭年紀非常小的未成年人做夥計,但我從來沒有見過希望工程之流向他們伸出援手。

而當你知道,拉麵師傅們下班之後有足夠的收入可以換上高雅的品牌西服,你也不會多此一舉去憐憫這些小夥計了,因為他們的未來並不會有你想像的那樣黯淡。

【牛肉麵沒有逼格】

去吃牛肉麵在蘭州是和走路一樣普通的社會場景,當然走在大馬路上小清新看到一片落葉都難免傷春悲秋,但在牛肉麵館,一切逼格都無處藏身。

我從來沒有在牛肉麵館見過有人帶著蘋果筆記本上網一坐一天,也沒有遇見過脖子上纏著大金鏈子的土豪用200分貝的嗓音談上市生意,從來沒有痴情到愚蠢的蘭州男人會買九十九朵玫瑰花在妹紙吃牛肉麵的時候跪地求婚,沒有最前衛的新婚夫婦選擇牛肉麵館作為喜宴場所,沒有小學生在牛肉麵館寫作業,沒有醉漢在牛肉麵館打架,牛肉麵館本身意味著社會治安完美,意味著陌生人之間的最高默契,是的,沒有流浪漢在牛肉麵館取暖,甚至乞丐都不會去牛肉麵館討錢。

我的小學同學包括我自己,寫過各種假大空的作文,但從來沒有人寫過以牛肉麵館為場景的謊言。

與牛肉麵有關的一切想像都是徒勞無功的,牛肉麵只是牛肉麵,掏錢買票,端面找座,吃完走人。從來沒有聽說有人將相親地點約在裝修最為豪華的牛肉麵館,這種麵館也從未存在;也沒有聽說有人在牛肉麵館一見鍾情,在牛肉麵館,沒有人可以「想當年頂風尿十丈」。

記得《非誠勿擾》最火爆那兩年,有一期男嘉賓是一個在北京做IT的蘭州小伙,他表示每年都會打飛的回去吃牛肉麵,一是忘不掉的滋味,一是為了回去看望年邁的奶奶。毫無懸念,所有的燈都滅了,他失敗了。

牛肉麵不相信眼淚,如果你真的哭了,那肯定是辣椒濺在眼睛裡了。

當你看到這篇文章,打算去吃一碗「中國蘭州正宗牛肉拉麵」做晚餐的時候,蘭州地界上那些生意正常的牛肉麵館,已經在下午兩三點的時候就關門休息了,一天活多少面就賣多久,賣完拉倒。

是的,有關在蘭州才吃到最正宗牛肉麵的另一個傳說也是真的:沒有多少蘭州人會在晚餐吃它,晚餐對於蘭州人來說,是另一種遠比牛肉麵神聖的儀式。

牛肉麵對於蘭州人來說,是一種核心的基礎設定,是種族天賦,是全地圖buff,是市政便民工程,是路燈,是道標,是清晨照射在碗中的陽光,是午飯慌不擇路的救贖,是吃飽吃好的絕對領域,每個蘭州人都對牛肉麵具有一種熟視無睹般的情懷,外地的「中國蘭州正宗牛肉拉麵」們,是不會懂的。

聲明:

感謝知友@肖傑提醒,本文摘自票圈,正在尋找原作者,歡迎知情人士私信,若涉及侵權將立馬刪除


一碗面里的江湖誰說的清楚,一筷頭上的情懷誰又能讀懂?牛肉麵出了蘭州,味道七八變,但總歸不變的是:一種味蕾的情感。(竟然沒人邀我)

這種情感是貫穿蘭州人的一生,黃河岸南北的連接。一清、二白、三紅、四綠、五黃的標準永遠像一個城市對於滿足市民食慾的最高標杆。

湯清亮,清亮的還有蘭州人的嗓子:師傅,一個大碗,一個茶蛋,一碟小菜一碟肉;一個二細,一個韭葉子,一個寬滴多放些辣……

蘿蔔片白,一個個水靈靈的白蘿蔔就這樣泛著湯的清香,漂在碗里,哎呀,比那莎莎的手還要白。

辣子油紅,蘭州人熱情,紅紅火火的熱情,一佛佛子(勺子)的熱情足矣。

香菜蒜苗子綠,綠的姿勢,有人喊:香菜蒜苗子多些。是啊,你不要你清湯光水的看著都沒意思。

麵條黃亮,我還記童年窗外颳起大風時的顏色,沙塵暴比麵條子黃多了。你看蘭州人的臉,小麥黃的膚色,註定了就要在碗里看到一樣黃亮的面。

蘭州人的早餐,都從這碗面開始,牛肉麵館一般店小,食客多,裡面坐不下,大家都端著面蹲在門前街邊吃。早年你能看得到,冬天下大雪的時候,許多人蹲在雪地里,鵝毛雪往碗里飄,碗里冒著一股股熱氣,牛肉麵像瀑布一樣流到這些人的胃裡,就是這麼彪悍和接地氣。

我還記得每年回家連續吃三四天:大寬,薄寬,寬滴,韭葉,蕎麥棱,二細,三細,細滴,毛細,一窩絲……

在我們心中,牛肉麵就是故鄉情結,每個遠離故鄉的遊子都有的鄉愁情緒,我們懷念那一碗面里回蕩的西北黃土高原的淳樸,黃河穿城而過的熱情,還有那隴原土地上秦腔的高亢!

我們蘭州的孩子以及甘肅各地的,聚到一起,第一個要聊的話題就是牛肉麵,一切的感情和敘舊都從這碗面開始,你有你的寂寞,我有我的彷徨,可我們共同的情感在於:好想回家吃牛大啊!

蘭州人都說,牛肉麵出了蘭州城就不行了。甘肅秦安籍作家張海龍說:「脫離了蘭州那樣一個方言粗糲,飲食刺激,性格急躁的城市,牛肉麵的性格也就軟化,有時甚至連辣子都不放而以甜膩的辣醬代替,簡直就是暴殄天物了」。

不就是這樣嗎,蘭州詩壇的大哥葉舟在外地的蘭州拉麵館的牛肉拉麵里吃出了蝦仁海帶,這讓他哭笑不得。

牛肉麵,不僅是鄉愁思緒,還是蘭州是社會的風向標,晴雨表。每次漲價,都要鬧一番。但是今兒剛剛說打死不吃漲價的,明兒又蹦躂去了,還肉蛋雙飛了。對啊,我們的生活離不開它,這就是一種生活方式。「每天清晨,上萬的蘭州人都奔著這碗面而去,他們可能是學生、民工、商販,也可能是白領、領導幹部、教授老師,我們的生活方式就是這樣!」

(圖片來自網路,禁刪)

另外貼一個關於蘭州食物的回答:有哪些讓人感覺「驚艷」的中國美食? - 鵝鵝鵝的回答


每一次和外地朋友談起家鄉蘭州都是由一碗蘭州牛肉麵說起。有人說在這個世界的每個角落,只要有中國人的地方都會有兩種小吃店,一個是沙縣小吃另一個就是蘭州拉麵。曾經也有人猜測蘭州拉麵館和沙縣小吃店是中國特工的聯絡點。我在外地吃過兩次蘭州拉麵,無一例外,口感和味道沒法和家鄉的相比。當你試圖去向外地的朋友闡述一種味道時,你發現除非帶到蘭州街邊的牛肉麵館裡來一份地道的牛肉麵,其他的任何語言或者方式都顯得蒼白無力。

其實每個離開蘭州的孩子回到家下了火車飛機,第一件事或許是吃一碗正宗的牛肉麵。多少人走出去後忘不了的竟是這一碗面。

許多人因為一個人而愛上一座城,而我們卻因為一碗面想念一座城。


橋豆麻袋~放著讓我來回答!!!

蘭州拉麵的這個問題我最有發言權了~因為我就是吃著這個長大的寶寶~ (????????)??????

蘭州拉麵只有在外面才是蘭州拉麵。在這邊就是一碗牛大~我們這兒都叫蘭州拉麵是牛肉麵。一大碗牛肉麵就是牛大啦~???( ˙ ? ˙ )???這就是西北人豪爽的性格體現( ? ?ω?? )?

就是這樣的~(不要嫌棄我拍的圖(ε: ))

從小到大。在外面吃過飯的種類也不少。不過其中最多的就是那一碗牛肉麵了。在蘭州。但凡是有人住的地方。附近一定會有牛肉麵館。

蘭州人的一天是從一碗牛大開始的。對於牛肉麵。不同的人有著不同的要求。有的追求湯頭的味道。有的追求麵條的口感。還有則專門是為了加在牛肉麵里的那幾勺油潑辣子。每個人都有自己固定喜好的麵館。由於大受歡迎。每天都有新的麵館在城市裡悄悄開張。但是對於老蘭州們刁鑽的口味。有很多牛肉麵館只開了幾天就關門大吉了。而真正的好味道。卻可以在如此激烈的競爭中越走越遠。

牛肉麵在我眼裡是一種自豪感。不管是走到哪裡。看到蘭州拉麵的字樣。就會在心裡暗暗嫌棄(╰_╯)#

「才不是蘭州拉麵呢。正宗的味道叫牛肉麵。」在蘭州。正宗的牛肉麵從來不會在招牌上寫蘭州拉麵。而是直接寫上牛肉麵。每每看到這三個字就會在腦海中浮現出一碗清湯紅亮的牛肉麵的圖畫(?????)

牛肉麵也是一種鄉愁。在外面上學的日子裡。最想念的東西就是那一碗牛肉麵。每次回家。第二天一定要起個大早去吃一碗熱氣騰騰的牛大。再加上一盤小菜。一個茶葉蛋。感覺人生都圓滿了啊有木有!!!? ?(?ˉ???ˉ???)?

從家裡回學校的時候。也一定要去多吃幾次牛肉麵。不然總感覺缺了點什麼。如果吃的次數少了。回到學校就會感覺像是吃了虧一樣 (‵▽′)/

好多人都說這是一種情懷。中國人最喜歡說情懷了|?ω?`)

不過情懷是什麼我到現在都不太理解。但在我心裡。牛肉麵早已經成為了我生活中不可或缺的一部分。他不是一個符號。也不是一個辭彙。他就像是一個老朋友。總是熱氣騰騰的等著我。無論是小屁孩兒時候的我。還是現在長大了的我。無論是開心的時候。還是不開心的時候。無論是領導幹部。還是處於最基層的工人。又或者是一個拾荒者或是乞丐。他都依然熱氣騰騰的在那裡。就好像是一個無私的老人。看著每一個人長大。對每一個人都一視同仁。

不行。我要去吃一碗牛大~( ? ?ω?? )?


下火車第一件事不是回家而是就近來一碗牛肉麵。走之前不管時間多緊張也是來一碗牛肉麵。從有印象一碗牛肉麵1.5元到上小學3元一碗再到高中5元一碗,在我的印象中幾乎所有上學時候的早餐都是這樣。在外面,雖然吃不到正宗的牛肉麵,但也堅持每周去一趟蘭州拉麵館,有時候還帶上一大堆同事一起去,沒錯,我請客。這是一種情結,又或是一種生活習慣。以前生活在甘肅,牛肉麵在我的生命中就跟水一樣重要。現在在外面,每次回家吃牛肉麵就跟中國人過年必須吃餃子一樣重要。武漢的熱乾麵,南昌的拌粉瓦罐湯,長沙的牛肉粉,重慶的酸辣粉……,這些在我心裡都是美食,但是它們永遠不可能在我心裡與牛肉麵相提並論……

沒錯,就是這碗面,一碟泡菜一個蛋,靜靜品味著回家的第一份早餐

,,,,,,這是分界線

接著上圖

這是牛肉麵的一個類型,叫做韭葉面,意思就是拉麵的寬度跟韭菜葉子一樣寬。除此之外還有很多類型,都是決定拉麵的寬度的。可以依照下圖進行腦補


作為蘭州人我覺得,牛肉麵的地位只在蘭州人心中,在其他甘肅範圍內,可能牛肉麵不見得有多大的市場,畢竟大夥吃的不一樣啊,


地位大概是

所有在外學習的蘭州學子,回到蘭州的證明大多數是在社交軟體上發一張牛大的照片證明自己回家了

下火車飛機第一件事就是吃牛大好像成了一種慣例

牛大不一定要天天吃,但是你讓大多數人一個月不吃,有幾個人不想的

平均路上兩百米一家牛肉麵館吧,都賣的一個東西,就是能開這麼多

在外地上學的孩子,如果所在城市開了一家東方宮是一件多麼幸福的事,雖然味道比不上家裡,那也比啥都吃不到強很多啊

最後,但凡蘭州人,去外地看見各種正宗蘭州拉麵,請你仔細觀察他一臉嫌棄的表情,由內而外,發自肺腑(⊙ω⊙)

二細萬歲!!!(((o(*?▽?*)o)))

明天就要走啦,今天吃了這個假期最後一頓牛大

再來講點兒好玩兒的事兒吧

我們家附近最好吃的牛大要數吳家園的磨溝沿啦

這家麵館並不在很繁華的地方

屬於酒香不怕巷子深那種類型的

門口只有一條雙向單車道的馬路

瘦一點兒的車兩邊湊合停吧

但是鑒於他們家的牛大確實非常好吃

經常可以在他家門口看見各種賓士寶馬保時捷

而男車主十有八九在人多的時候

也採取老蘭州爺們兒端著碗蹲著吃的原始吃法

導致我去他家吃牛大的時候看見門口蹲了一排老爺們兒的時候

經常在想肯定蹲了幾個土豪吧(手動doge臉)

這種盛況也導致了他家門口一到飯點兒就是堵車重災區

然而堵車重災區也就是交警蜀黍常常現身的地方

所以他家店裡以前經常出現很神奇的對話……

以下發言請自動腦補蘭州話

哎,師傅們,交警貼條子來嘍,快出去挪一哈車起

然後店裡烏啦啦跑出去一串兒人

哎,甘Axxxxx是哪個師傅滴車莎,出去挪給一哈,其他師傅滴車倒不出來嘍

他們家店裡專門有小二在高峰期負責指揮客人停車,疏導交通,以及

幫師傅們放風看交警

曾經聽爸爸講過

也算牛大麵館里的一股清流

估計來執勤的交警蜀黍心裡也很苦吧

而在蘭州車主中為了吃一頓七塊錢的牛大

被貼了違規停車的條子吃成天價牛大的

肯定也不少

這大概就是蘭州人對牛大的情懷吧

對了,告訴大家

他們家的牛大一到每年馬拉松的那一天特別特別好吃~

可能是因為那天外地人多,不能給我們的牛大丟臉的原因吧

我爸媽每年馬拉松那一天都會去哦

而且平日里味道也很好

我有很多次在他們家湯里喝到牛骨髓喲~

他們家還是省商務廳和旅遊局指定的牛肉麵示範店

我今天特地看了一下

他們家的編號是No.010

歡迎大家去品嘗牛大喲~

我向天發誓我沒拿廣告費……

我是被牛大下了蠱了(@_@)

我最愛的牛大明年見啦(*?-?*)


其實沒什麼地位,我是隴東南人,我們日常的麵食是酸飯(外宣時稱為漿水面),qian飯(類似臊子面),農村人平常在家從不做牛肉麵,一般去館子時才會吃牛肉麵,當做改變(一次改善生活的飲食,打牙祭),而人們上館子的次數有限,當然在縣城上班的,可能吃的次數會多些,會作為工作餐,再者牛肉麵是種回民飲食,雖然我縣的牛肉麵館絕大多數是漢民開的,極少數是外來回民開的。


無法撼動!不愛牛肉麵的人拒絕一起玩耍!要二細肉蛋雙飛呀喂!

已經一年沒吃到了(╯°□°)╯︵ ┻━┻


最近幾天一直在說(篡改的)

沒有什麼坎兒是吃一碗牛肉麵都跨不過去的。

如果有那就再加兩肉。


下飛機第一餐

上飛機前一餐


出來念書,最想念的不是我爸媽燒的菜,而是家門口的牛肉拉麵。

來一碗小碗拉麵,不要香菜,配一盤小菜,再加個茶葉蛋,早餐就可以這麼解決了,拉麵,一白二綠三紅四清,白的面,綠的蔥,紅的辣椒,清的湯,簡直就是滿福啊!!

南方的早餐大多都是吃不慣的,不喜歡那些清湯寡水的,不如一碗拉麵來的痛快。回家第二天一定要先去家門口嗦一碗拉麵才叫爽。

想吃拉麵(?_?)(?_?)(?_?)


沒有離開家的時候,覺得牛肉麵就只是一頓吃飽肚子的飯而已,直到離開家去外地上學看到滿街牛肉拉麵館,也不會進去吃一碗,一直盼望的是到蘭州一下火車隨便進一家牛肉麵館吃一碗牛肉麵都是滿足!那一碗牛肉麵是盼了半年的味道!

真的是除了家人,朋友,戀人,牛肉麵是唯一的念想!


離開蘭州之前,牛肉麵一直是一個生活中的日用品,離開蘭州之後,發現這其實是我生命的一部分。蘭州的孩子們都懂,除了家人,朋友,戀人。牛肉麵,是唯一的念想


像大力,幾天不吃就渾身難受。


是的,牛肉麵對於甘肅人的感情不言而喻,是任何東西也替代不了的,記得12年畢業去北京,好久沒過家鄉飯的我,在雙橋那地方無意中碰到了一家來自蘭州的清真餐廳,裡面有牛肉麵,漿水面,當時激動的,想哭啊啊啊。走的時候想買點漿水給姐姐,奈何老闆人特別好,沒收我錢說送了,現在還記得那個地方,希望老闆生意興隆O(∩_∩)O~

雖然現在已經回到了蘭州,但是三四天不吃一碗牛大,依然心裡想的不行,也有可能是離開的時間太久,回來的時間太短,沒吃夠的原因,反正就是怎麼吃都不夠啊!

作為一個蘭州人,我為我們的牛大感到驕傲,雖然都說甘肅窮,但是只要生活在這個地方,早上能來一碗牛大,菜蛋雙飛,窮又何妨?


只要聽到別人說,「我吃過蘭州拉麵誒」,就想去蘭州拉麵飯館端一碗面扣他頭上,然後跟他說,老子家沒有蘭州拉麵,只有牛肉麵


但凡叫牛肉拉麵的都不正宗,叫正宗牛肉拉麵的簡直是詐騙


「我想吃牛肉麵了。」=「我好想回家。」


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