造過重罪的人是否能往生凈土?

本人極度懺悔,曾經所造下的罪業。但是依舊希望能往生凈土,請朋友們幫忙回復一下,是否有可能?


大方廣佛華嚴經普賢菩薩行願品》這段就足以回答你問題了: 複次善男子,言懺悔業障者。菩薩自念我於過去無始劫中,由貪嗔痴, 發身口意,作諸惡業,無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。 我今悉以清凈三業,遍於法界極微塵剎,一切諸佛菩薩眾前,誠心懺悔, 後不復造。恆住凈戒一切功德。如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡, 眾生煩惱盡,我懺乃盡。而虛空界,乃至眾生煩惱不可盡故,我此懺悔無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。

  • 要說造罪,誰也不是「清白之身」啊,無始劫來,我們每個人都不知道造下多少多重的惡業,問題的關鍵不在於你曾經造的罪,而是你願不願意「誠心懺悔, 後不復造」。願不願意改過自新,不願,佛也沒法。若願,佛亦可成,何況往生凈土呢?
  • 人有志心求道,精進不止,會當克果,何願不得?


隨喜讚歎師友的一句極度懺悔,放下屠刀,立地成佛,當下凈土。沒有往生不了的自認自悔惡人,只有往生不了的執迷不悟不知悔改的自認善人。惡業苦海,回頭即岸。

題主言極度懺悔,只此一念,即是往生的資糧,如能隨念發露惡業罪業,進入事相懺悔,比如專門的懺悔善法:三十五佛懺悔文,八十八佛懺悔,金剛薩埵等,共同的懺悔善法:念任一佛名經咒,或禮拜任一諸佛菩薩,此如普賢菩薩行願品云:往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。並勤行善法不綴,堅定信心不退,必定往生極樂凈土。

若能發承擔眾生苦樂的大菩提心,起大行願,依著布施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧,進入實相懺悔:罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,

心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。則當下時時即在極樂剎土,何須臨終。

沒有懺悔不了的極重惡業,只有不肯認錯悔改的無慚無愧心。將此供養師友。


設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆、誹謗正法。

此願是阿彌陀佛攝眾生願的核心,被尊為本願之王。阿彌陀佛大願肇立西方妙凈剎土,欲令九界眾生悉得往生,獲致成佛之真實大利。

然十方眾生種類繁多,根機各別,如何能令所有眾生悉皆成就往生凈土呢?這實在是一件煞費周章的大難題。阿彌陀佛因地五劫的思維醞釀,終於從悲智願心中流現出這勝異方便的十念必生願。

十方眾生若聖若凡,若利根若鈍根,只要信願持念彌陀名號十聲,阿彌陀佛即以威神願力予以攝受,接引往生凈土。此願是阿彌陀佛平等普度九界眾生的至極悲智的結晶,是阿彌陀佛無條件拯救凡夫眾生的一大創舉,體現出凈宗不共之勝妙。吾輩凈業行人如能突破小我情見,站在阿彌陀佛的同體大慈悲心與不可思議的威神願力的層面,如實領解接納認同此願的真實義,將會當下獲得大安心、大安樂,即得往生。

念佛法門自古以來便稱為安樂法門,如果吾人修持凈業若干年,尚未獲得安心之樂,種種憂慮自卑憧憧於胸,實則是信心未立、慧根淺陋所致。須知往生西方凈土,全仗彌陀願力,無須計較自己修行的功夫、煩惱業障的厚薄。當知阿彌陀佛為接引我等眾生,令離生死苦海,於無量劫中已立大願,預垂救度。為度我故,種種善巧方便。垂臂待我,已歷十劫,念念不舍,過於慈親。我若回心向佛,如子戀母,則不逾當念,便得往生。善導大師勖勉吾人常作得生想,曇鸞大師自肯業事成辦,可謂深契彌陀願心。

此願攝受的對象將造作五逆重罪同時又誹謗正法的復罪眾生排除在外。《觀經》下品下生章中五逆十惡眾生,臨終地獄相現前,遇善知識開示阿彌陀佛光明名號威神功德,生起信心,懺悔念佛十聲,仗佛威神慈力,變地獄火為凈土蓮華,成就往生。證知下品凡夫,但令不誹謗正法,信佛因緣,皆得往生。

然既造五逆重罪又誹謗正法的眾生,卻不能往生。何以故?若誹謗正法,否認佛菩薩的存在與佛法的真理性,具有如此邪見的眾生,對超情離見的念佛法門決難生信,由是阿彌陀佛十念必生的慈悲願力,這類復罪眾生無緣納受。證知造作五逆加謗法二罪,是一切罪業中最深重的罪業,直入阿鼻地獄,長劫苦報,無由得出。釋尊但恐眾生造斯二罪,乃從抑止預防處建言,不得往生;並不是說阿彌陀佛厭舍此類眾生。如果此等復罪眾生能懺悔念佛求生,阿彌陀佛亦平等攝受往生。(如阿闍世王子)

由此可見,十念必生願凝聚著阿彌陀佛普度九界眾生的無盡悲心,尤其對常沒罪苦眾生,心偏愍念;如溺水之人,急須偏救。南無阿彌陀佛六字洪名,即是吾輩罪惡生死凡夫唯一橫渡生死急流的舟筏,伏冀凈業行人深體佛願,死盡偷心,絕諸戲論,緊系佛號,如溺水之人緊緊抓牢救生圈,如是方不負彌陀古佛為我等末法下劣凡夫所施設的究竟方便。


  佛告阿難及韋提希:「下品下生者,或有眾生作不善業,五逆、十惡,具諸不善。如此愚人以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛,彼人苦逼不遑念佛。善友告言:『汝若不能念彼佛者,應稱歸命無量壽佛。』如是至心令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時見金蓮花,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。於蓮花中滿十二大劫,蓮花方開。當花敷時,觀世音、大勢至以大悲音聲,即為其人廣說實相,除滅罪法。聞已歡喜,應時即發菩提之心;是名下品下生者。是名下輩生想,名第十六觀。」

大正藏第 12 冊 No. 0365 佛說觀無量壽佛經

一,做不善業,五逆,十惡,諸不善的,都能往生極樂世界。

二,要點,如是至心令聲不絕,具足十念。

如同,

一個筋脈盡斷的人,只要能找到一個高人傳授一套絕世的武功,並且自己能掌握使用,就能稱霸江湖。

其中,

筋脈盡斷不是要點,關鍵要能找到這個高人,他肯傳授武功,並且自己要能掌握使用……

說白了,無論之前多操蛋,誰做到了至心念佛都能往生,

關鍵的,能做到至心念佛不?!

所以您這個問題的核,不是造過重罪的人是否能往生凈土,

而是造過重罪的人,如何才能往生凈土???

放下屠刀立地成佛,說起來簡單,做起來那刀不好放啊……


彌陀四十八願

18十念必生願 設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。


有個殺了一輩子牛的人,叫張善和,臨命終前惡業現前,無數的牛鬼找他抵命。後經一僧人開示,念佛求生西方,只念幾句佛號就往生了。

你能比張善和的惡業還重嗎?只要你誠心懺悔往昔惡業,後不再造,一心念佛,求生西方,就會蒙佛接引,帶業往生西方極樂世界。

下面說一下懺悔的真正意義,很多人對懺悔的道理還是很模糊的。

大家都知道這句「往昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔痴」,這不是在說貪嗔痴惡業,而是在說眾生執著五欲六塵而起的貪嗔痴執著心,一定要清楚,重點是「執著心」,不是惡業相。是心執著於一切法,以為這些無常生滅法是實有的,以為永遠存在不變的,可是那一樣是永遠存在、永遠不變了?沒有嘛。都是生生滅滅的無常假相啊。這就是迷假失真,眾生迷假失真,才起貪嗔痴,造諸惡業。

所以懺悔一定要知道,從放下「執著心」這個根,來懺悔,要懺這個心。故壇經云:罪從心起將心懺,心若亡時罪亦滅,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。

心不再執著五欲六塵的幻法,離一切假,趨向真如,這是真正的懺悔。

那麼,怎麼趨向真如呢?就是一心念佛了。佛是什麼啊?是覺心、是真如本性啊。不念五欲六塵,去念阿彌陀佛,直趨覺性,這是真懺悔啊。誨是什麼?就是後不再造。改邪歸正了,走正道了。如何走正道?不起邪道心,就是正道,心念正道就是正道。

希望你能明白這個道理,也供養給其他有緣同修。


帶業往生的問題,很多法師都有論述,一般認為是可以的。但有很多前提條件。


只問耕耘,不問收穫。

無論你是否造重罪,能否往生凈土。你要明白,你所有做的善業,不會白做,總有一天會感樂的果報。你所做的惡業,努力懺悔,能懺一分是一分。

建議找一個如法的比丘,先對首懺悔,發露。然後求一個懺悔法門(如金剛薩垛百字明,八十八佛懺悔文等),做取相懺。


不能,因為對心靈打擊太狠了。

除非你能放下。


很簡單。

不能。

為什麼?因為凈土不是藏污納垢之地。什麼鳥都能去,那還是凈土嗎?

我給你舉個例子,假如說,你想買房子,但周圍的環境不好,鄰居什麼鳥都有,你還願意去呢?

凈土要是什麼鳥都有,你還願意去嗎?所以說不能。

帶業往生是魔說,是邪見。

要想往生凈土很簡單。

第一,孝敬父母。

第二,不能違反國家法律。

第三,不能見利忘義(誠信,契約精神)。

做到了,百分之百往生凈土。

做不到,下地獄。

就這麼簡單,這是門檻。

沒學,離佛很近。

學了,離佛很遠。

地獄門前僧道多。

做夢娶媳婦,凈想美事。

打坐玩幻覺,凈想美事。

末法時期,是不是月亮惹的禍?


推薦閱讀:

凈空法師所作所為是否是在割截他的粉絲們的法身慧命?
是不是有很多學佛的人學的觀點極端了?為什麼?
蓮池大師說:「一句佛號、一部經,一生成就」,這跟佛提出的「深入經藏,智慧如海」不是有矛盾嗎咋理解?
為什麼我這裡省佛協在流通夏蓮居老居士的彙集本無量壽經,而且省佛協會長還讚歎凈空老法師和彙集本無量壽經?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | 凈空法師 | 佛學入門 |