怎麼找到那些未開發的古鎮的?
然而背上行囊,放下一切,去旅行。極目遠眺的看故鄉的方向和愛的人在的方向。
謝邀,本答主用熟悉的雲南做例
題主,我和你一樣迷醉那種「世外桃源」,「原汁原味」,「未被外面的世界破壞」的小地方。但是,實際上一點開發都沒有的古鎮幾乎沒有。古鎮倒是很多,不過部分的古鎮已經一定程度開發化。關鍵是程度,有幾個古鎮已經非常商業化了(比如麗江、束河、大理,雙廊、香格里拉),但也有很多古鎮做了一些開發工作,但幸好離像麗江那樣開發的程度差很遠。
雲南微開發的古鎮有:
建水諾鄧
沙溪孟連(娜允)勐罕(橄欖壩)紅河(迤薩)石屏雲南驛祥雲巍山官渡劍川
喜洲石頭城(寶山)黑井騰衝(和順)柯渡石羊寶豐石鼓白沙丙中洛
會澤昭通豆沙關這些地方都有相對完整的古鎮,大部分還沒有門票制。有些古鎮是很偏僻的,單獨的鄉鎮(比如石頭城),另外部分是屬於大城市(比如昆明官渡)。迤薩、磨黑、石屏、易武、石頭城、黑井這幾個古鎮開發程度不高,除了修停車場,講解牌什麼的沒什麼開發的。臨滄有一個古鎮,原來是茶馬古道的,叫魯史,很偏僻難達到。這可能是我看過保護最完整卻任何開發都沒有的古鎮。還有一種假"古鎮",全部新蓋的,模仿古老風格(比如楚雄「彝人古鎮」)。當然,以前所有的鄉鎮如果如今保護下來,那就可以叫做「古鎮」。可是,中國大部分的鄉鎮早就變成現代化小鎮。我去過N個這種小鎮,鎮裡面可能有幾個老房子,但總體來說不能算「古鎮」。
古鎮以外,還有「古村」。雲南幾個古村已經開發成景點(比如翁丁、團山、同樂、壩美、城子、勐景來、芒景)。但還有很多村莊是沒有正式給「古村」的標籤,但有老房子,有「古村」的氣氛。這種村子太多了,我都列不出來(不過,在另外這個答案有曬過昆明附近幾個古村的照片:你生活的周圍,你知道的古村落有哪些? - 中國)。找到這樣的村子其實並不難。雲南偏僻一點的地方哪兒都有。少數民族多點的地方,這樣原生態村子還可以見到各種帶民族特色的傳統建築。
參考資料:雲南古鎮 - 古鎮網雲南古鎮知多少?圖片盤點【雲南不為人知的古鎮】 別再去麗江了!22個值得推薦的雲南古鎮
放幾張圖片吧,地名能猜你猜
(他們如此相似)山東青州 古「九州」之一
范仲淹故居 李清照故居 馮溥偶園 井塘古鎮 宋城古街 清真寺 泰和寺 龍興寺 真教寺等等 個人以為是個文化底蘊蠻深厚的小城
不認真的度娘了幾張照片不要回答!!不要回答!!不要回答!!
你的方向上有無數個未開發的古鎮,只要你們保持沉默你們就不會被發現,如果你們回答,你們的位置就會被確定,你們的古鎮將被佔領!
重複,不要回答!不要回答!不要回答!沙溪古鎮,是以歲月為靈魂長成的模樣。
沙溪沒有震人憾心的大景,沒有傳奇驚異的故事,它是一片歲月吹黃的樹葉,一杯情懷釀就的甘泉,在過去的歲月里淡素、平和,所以成就為學生最鍾情的寫生之地、攝影師最喜歡的取景之地、藝術家追尋靈感的理想之地、疲憊的都市人舔傷養心的休身之地;
知道沙溪,是緣於愛旅行的朋友的推薦;對沙溪產生興趣和衝動,是在百度搜索讀到一篇《夢想的抵達》的文章,一個素未謀面的姑娘,以文字和照片,如春風吹起我心的漣漪;確定出行,是就著一點衝動,也想會會這個會寫文的女子,做了這個決定。
入住的客棧,就是這篇文章的作者,細細姑娘的家:五月念人文客棧。出行前訂好了房,加了她的微信,細細給我聯繫了到麗江機場接機的司機,一路直抵。
沙溪有茶馬古道唯一倖存的古集市四方街,有保留和修復後相對完好的古建築:興教寺、古戲台、玉津橋以及石寶山的石鐘山石窟。以四方街為中心,北古宗巷是以前馬幫行走的老巷,人戶也是最多的,修復的路面下有遺存的千年老石板。而馬坪關,則是茶馬古道上唯一倖存的關卡,現在由曾經世界紀念性建築基金會(WMF)委派的黃應武先生與他的團隊在以保護為基礎進行修復性開發,於一個發展中的古鎮來說,是難得的幸事。
當然,沙溪有的,不僅僅是這些,還有黑惠江、鄉間田野、白族老村落,黃昏、古道與牛羊、勞作的人們以及他們賦予的平和歲月。
開發中的沙溪,飯店開始多了起來,我們在細細的推薦下,在一個不起眼的拐角處,街道下,找到了龍鳳瑞英清真館,初見館門,簡單粗陋,習慣了城市的亮門重裝,我們曾猶豫要不要入,卻想想細細的推薦,應該不會有誤,冒膽而入,也幸好有入,才嘗到了這好吃的飯菜,也認識了英姐,這個樸實、熱情的好老闆。
因為是清真館,以牛肉為主,英姐說,每周殺一頭牛,大灶上,是時刻都在熱騰的牛骨湯,我們吃的紅燒牛肉,香濃四溢,卻實而不貴。英姐是從劍川縣城過來的回族人,來往人們都尊她為英姐,了解後,才知她年齡並不大,只因多年前,沙溪尚未開發,她獨自一人,來這打拚,開起了沙溪最早的飯店,又因人好菜美,而漸漸做出了口啤,如今的她,父母與小孩都過來幫忙與讀書,一家人終於在一起,雖是日復一日,年復一年的忙碌,她卻說是最安心的踏實。
沙溪不大,安靜為主,這裡沒有喧鬧的酒吧,也沒有繁華的井市,現在的四方街,店鋪陸陸續續有了外地人來營生,據說,大理與麗江的一些掌柜,因為想找回初來雲南的寧靜,有些已經轉陣到了沙溪,在這裡開個小店或租個小院,過著與世相隔的日子。
這些小店裡,有個麥秋書吧,也是四方街開得較早的,麥秋是一家獨立書店,同時售賣一些手工作物(手工紙,手工茶葉,老綉品等)。曾經是一個阿樹的才女所開,15年,因為找到了自己的大樹而選擇離開,轉手給曾在雙廊開書吧的慢慢接手。
慢慢說,雙廊的環境,與書吧的關係,是不如沙溪來的融洽與自然的。她一直覺得每一座城都應該有一家書屋,不熱鬧,不華麗,安靜而自持的活著,是每一個需要安放的靈魂的憩息地。
慢慢是個素食者,人如其名,慢慢斯理。我問慢慢,為什麼取名麥秋書吧,慢慢說,麥秋是日本導演小津安二郎的一部電影。英文名字是Early Summer 。相信這世間的種種遇見都是一種緣分,諸如遇見沙溪,停留下來,有了麥秋,在這個後花園的小古鎮裡,過著心安的生活,守著麥秋書店。
隨著開發腳步的加快,沙溪的客棧生計也開始發展了,細細說,那年來沙溪,也就幾家,如今卻不夠零頭。細細是個世外的女子,一身布衣,恬靜、淡然、平和,喜歡花草、貓狗和文字,書架上放著三毛全集,身影里透著三毛的氣質,說話時,輕啟唇齒,含羞低眉的樣子,彷彿怕驚了時光。
細細家有個特別的規矩,不接受參觀,也不接待看房,問她為什麼,她說,世間所有的關係,皆因緣起,若緣未到,不如靜候,給在住的客人,一個沒有打擾的環境,才是珍愛擁有的緣分。凡事有所得也有也失,世事皆有平衡,不如交由自然,果然是有智慧的女子。
細細的五月念是點滴用心之作,從一個半小時一間的客房衛生做出的幾近一塵不染、收購的舊傢具和手工裝飾、小件、綠植;五星酒店的洗護用品;泉林本色的可降解紙巾;溫暖的細節:花茶、香包、插花、老罐、布偶、客人的寫畫和旅行照片,處處是藝術和生活的完美結合,低調、涵養雅緻、溫馨當家,就如女主人,淡如鄒菊,又體貼周到,沒有過多絮叨,又暖暖如久別的舊友。
另外沙溪好吃的很多,白味軒的本地菜做的好吃、衛生也很講究;紫米Q的卷粉和果脯、果酒,不僅價格是城市沒有的,味道更是足夠純粹;周五集市上賣的蘋果,都是產自本地,不用擔心有臘,不要去皮,洗洗咬一口,甜味絲絲入心。這裡的食材大都產在本地,自給自足,這樣的幸福感,也是在城市無論如何找不到的。
趁古鎮依老,趁年華還好,趁情懷在心,不如行走,不如感受,我與沙溪,我與細細,相約下次春節,再見。
浙江仙居有個皤灘古鎮,不太有名,門票也很便宜,古鎮里還住著很多老人,現存一條東西長2公里,呈「龍」型彎曲有致的古街,街兩旁唐、宋、元、明、清等古代風格的建築保存完整,店鋪、碼頭、客棧、戲台、妓院、賭場、當鋪、書院義塾、祠堂廟宇一應俱全。街旁唐、宋、元、明、清、民國時遺留下來的民宅古居,氣勢宏偉、布局精美的「三透九門堂」還有桐江書院以下圖片來自百度,去年去過這個地方,在古鎮路口還有當地有名的「八大碗」價格不貴,古鎮里還有一個「無骨花燈」的展廳。不知道無骨花燈的就上百度查一下,很精緻的以下圖片來自網路/
在婺源,看國外的導遊書,附有地圖,去遊客少的地方需要翻山越嶺。最遠去過爬兩天山才能到的地方。很小的村子。村民只見過外國遊客。自己走沒把握,和當地人商量,給錢領著去下一個村子。這樣的地方民風挺樸實,沒趕上宰人的。說看我們風塵僕僕的樣子就不像有錢人,沿路吃飯還惦著給我們省錢。出山的時候需要坐村裡的車到下一個村。頭天晚上全村人圍著給我們出主意怎麼去。村裡人告訴我們第二天幾點集合。我們早起在村裡拍照,沒想到他們是專門為我們把趕集的車出發時間定晚了一會兒。我們提前到還看到所有人都等著我們。相當不好意思。不過出山路況很差,不時需要下來推汽車。
我來介紹一下劍川,商業化程度不高,作為來自湖南的劍川女婿,對這裡以旁觀者的角度來欣賞,確實有太多可聞可觀可嘗可想之處,這是我得閑在這邊休息一個月有餘閑來的一些所見所感。弄了個公眾號(WeLook_Jianchuan),有興趣可以添加,正在更新中。
一、劍川之沙溪
摩托騎行,載著劍川金花老婆(准媽媽),從甸南鎮(11:30出發)往南20km山路,時速20km/h(必須慢,山路陡險不說,後頭坐著心肝,已經心肝的心肝啊),經由石寶山,到達沙溪古鎮(下午13:00到達)。此為快到達沙溪時最後一個山頭的觀景亭,風太大,自然洗剪吹。作為劍川女婿,距離第一次來沙溪已有四年,古鎮變化很大,大興土木,旅遊大有興旺之勢。據了解,三年前民居院落年租金4萬左右一年,如今已經翻倍。有興趣投資者不知是否還能趕上發展期。在與一客棧老闆歡談兩小時之後,五點半返程,途徑桃源村,四面臨山的一片窪地,寧靜安然,有如世外桃源,在喧鬧都市工作生活之餘在此休憩片刻,內心也許也能得到一片輕盈的雲彩。由於路況已經大概熟悉,返程較快,七點差一刻便返回甸南。
人,或是身體,或是靈魂,總有一個要在路上,尤其應該在美如劍川的路上。
二、劍川之古城
劍川古縣城地標建築,劍陽樓。看得出經過了一番修繕整治,比起周邊大片古民居來,這一片已然已經做好了接待遊客的準備,只是這時的廣場只有清凜的空氣,安靜的陽光,行人寥寥無幾。四周連接出去的石板路兩側低矮的古白族民居黛瓦白牆,鱗次櫛比,除了貼上了『清代保護建築』的標籤之外,政府並沒有進行規模性整治,這種狀態倒是很好的保留了原始的風情,對於看了太多後期干預整齊劃一景點風格的人們是否能耳目一新,甚至更為中意?我想只有親眼感受才能說出個一二吧。兜兜轉轉發現了這家客棧,甚為驚詫,因為對於這個並未很好開發的地方居然有一間客棧,而且客棧還是成熟的麗江大理風。最大程度地保留原有白族建築風格,除了功能上的整修,外牆門窗基本不會改動。最愛門前的一條小水溝,鳥鳴山更幽,嘩嘩的流水聲,讓巷子顯得更為清靜,更有年代感。媳婦兒的初中母校,差點又跟她高中母校一樣不讓進去。學校佔地不大,但是想都不用想,看都不用看,肯定是花香鳥語,鬱鬱蔥蔥,因為這裡的每家每戶,不管經濟條件如何,多多少少都會在院子里種上幾棵樹幾株花(之後我會來一個專題介紹一下,普通民居內況),我想這樣的身心至少與大自然的距離是更近的,而大自然的氣質是最美的。校園內的一顆茂盛的泡桐樹,一向喜歡這種開花的喬木,特別是這種不艷麗不張揚,但開得很熱鬧很活潑的花。心想這幫情竇初開的孩子,在這花下得心生多少情絲和故事。黑貓警長在這人們路不拾遺的古樸小屋裡,估計閑得只能玩躲貓貓了。。三、劍川之劍湖
著意探訪的途中,偶然闖入一片劍湖旁邊的濕地。這是很奇怪的心境,我們是去看景,卻沒有一個目的地,只沿著環湖路慢悠悠往前騎行,但如若說會徒勞而返,我想我心裡卻會有點幽怨的不相信。果然,這般美景終是沒有被辜負。雲淡風輕,天藍水碧,這都成了俗話。沿著水邊的窪地徘徊,內里那一汪靜謐終是不得親近,我試了幾次放棄了,反而感到滿足,對,就是滿足。
一位老奶奶在田裡勞作。她年紀已過花甲,時不時直起身子站立片刻,歇一歇酸軟的腿腳。我心裡一絲憐憫也無。這完全是多餘的。勞動固然辛苦,她沒有卧病在床,能在田間地里看看日頭,何嘗不是可慶幸的事。去過了外面,我常常覺得,在家鄉,生活的艱難是更甚的,這固然可嘆,但對於每一個認真生活的人,你需要做的不是拋出無用的憐憫。尊重即可。有一年春天我和好友坐在開往洱海的公交車的最後一排,車開的飛快,風兜來一陣陣蠶豆花香,這就是我那一天那一年最美的記憶。其實,蠶豆花的香氣很幽微,仔細嗅也未必能聞到,必得良伴助力 - 便是四月的風。
猶帶寒意的水裡恣意嬉耍的小孩。與幾個小孩的相遇,說起來頗有趣。去湖邊郊遊的六年級的小學生,看見陳爸居然遞了一支煙過來,還聲稱要請他喝啤酒,故作成熟的神態惹人發笑。我只顧憋住笑,陳爸說:「這小孩以後必成大器」。我說我可不懂你的道理,現在的小孩都不得了。只不過,還有這樣一片天地山水供他們在其間遊戲,不管將來如何,他們想起童年的時光,總不至於蒼白無物吧。因為我自己就是這樣的。任是白雲蒼狗,萬物變遷,我獨鍾情此間。
鴨子還是水鳥?不管家養還是野生,難道還妨礙雙宿雙棲的美好嗎。之前聽人說劍川人因為有造物的恩賜,不必鑽營以求生計,種田都不認真。我大大的不服。看這一畦畦人力與自然的融合,足見白鄉人不僅勤勞,而且他們不自覺的創造出一種審美情趣,因其不自知而愈加可貴。 所謂,大音希聲,大象無形。
→ 此處為作者瞎扯(●"?"●)
(此段文字是媳婦兒碼的,在公眾號里反響比我這個理科生的好太多了,可惜她懶不願意寫,有什麼好招沒?)
四、劍川至廟會
農曆三月二十八,一年一度的地藏王廟會。
去往地藏寺的路上,還在山腳下的街道旁,一字排開裝米的袋子,這可不是在乞討,而是這些老奶奶在為各自地方的廟宇捐布施。而去朝拜神明的香客們背簍里裝著大米,沿路給這些老奶奶們撒些大米或者零錢。從上坡的路旁,一直到寺廟都擺滿了大米,還夾著這些最低面額的紙幣。據岳母說從她記憶開始便是這種風俗。想起外面精彩豐富的物質世界,還以大米作為一種精神與物質的傳遞媒介,信仰尚在內心,物慾並未橫流。從麗江遠道而來的納西族老人。小孩子雖然不明就裡,即使他以為這是在幫助老奶奶們,也許一顆善意的種子就此種下。香煙瀰漫著香客的寄託。廟會對於這些來自不同地方的老人來說,或者也是一個屬於她們的社交場。她們在這裡互相交流,介紹自己的世界,也了解別人的世界。老媽媽在用白曲傳唱勸世歌。逛完廟會繼續爬上地藏寺的後山,穿過煙霧繚繞和人聲鼎沸之後,在這野花爛漫的山上是如此的安靜。個人公眾號,有興趣快掃我
婺源還沒火的時候。。。可以說還沒那麼火的時候。。。或者說人沒有那麼多的時候。。。跟舍友一塊去他家玩。。。發現了婺源。。。。
很多交通不便的地方都還或多或少保留著歷史的味道,但是沒有經過開發的這種地方不知道你願不願意去?那裡是很古,也很老,同時也有衛生不好,原住民普遍文化水平不高,相對排外,生活條件差等狀況。即便這樣,題主仍然願意背上行囊,放下一切,義無反顧地前往嗎?
看到大V寫到「世外桃源」幾個字,想到點不沾邊的
「夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。便舍船,從口入。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗」
陶淵明一定是在哪個青樓女子肚子上寫出來的哈哈
(純粹開玩笑,一本道,哈哈)山西和蒙古交界處。
我自己覺得商不商業化 開不開發的無所謂╮(╯_╰)╭ 大部分時候出去玩都看你自己怎麼玩了 大部分人都不是那麼喜歡麗江 覺得太過商業化 我卻相反啦 麗江已經去過多次 每次去都是感覺不想走 每天在客棧喝茶曬太陽 結識不同的人 累了就睡 餓了就吃 吃完去古城遛彎 坐在石橋上看人來人往 被老闆帶著滿城去蹭茶喝 麗江的氛圍還是比較喜歡 不好意思 歪樓了 隨便看看就略過吧
看到沒人說雲和古鎮,那我就放心了 手機黨表示技術渣~凌晨三點上山看日出,美哭了~
古鎮未被開發的確實很難找到了,還有因為每個人都嚮往現代生活,不能因為外面的人的獵奇心理而剝奪人家與外界同步的追求。古村落倒是很多,大多因為貧窮和交通不便而存在。
自己開車去慢慢找
去過挺多古鎮的,東南西北的都有,前兩天出差經過塘棲,去裡面吃了個飯,感覺很舒服,熱鬧又不喧嘩,方便但又沒有過度開發。
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