虛雲老和尚印光大師凈空法師都提倡一門深入,初學不宜「廣記博聞」為什麼有些人說的和祖師大德的教訓相反?

虛雲老和尚開示:凡看一切經書,雖雲「廣記博聞」,反塞自己悟門。不如一門深入,盡空所有, 自有相應處,決不賺人。只要堅心,此事曠劫難逢!我與諸人,多生錯過;今下努力,便待何時?挨捨身命,畢竟樂討個分曉;若不如此,永墮地獄。倘或見諦,上宏下化,以報佛恩;若不如此,亦永墮地獄。

印光大師開示:如來在世,千機並育,萬派朝宗。佛滅度後,宏法大士,各宏一法。以期一門深入,諸法咸通耳。譬如帝網千珠,珠珠各不相混。而一珠遍入千珠,千珠悉攝一珠。參而不雜,離而不分。泥跡者謂一切法,法法各別。善會者則一切法,法法圓通。如城四門,隨近者入。門雖不同,入則無異。若知此意,豈但諸佛諸祖所說甚深諦理,為歸真達本明心見性之法。即盡世間所有一切陰入處界大等,一一皆是歸真達本,明心見性之法。又復一一皆即是真是本,是心是性也。以故楞嚴以五陰六入十二處十八界七大,皆為如來藏妙真如性也。由是言之,無一法非佛法,亦無一人非佛也。無奈眾生,珠在衣里,了不覺知。懷寶循乞,枉受窮困。以如來心,作眾生業。以解脫法,受輪迴苦。可不哀哉。以故宏法大士,不憚艱辛,種種方便,而為開導。令其諦了十法界因果事理,徹悟即心自性,以迄究竟圓證也。

  節選自《增廣印光法師文鈔卷第四》:


虛雲和印光都是頓根,在戒律或者禪定方面他們的造詣的確非凡,但是在佛理方面從來不懂得思考,他們主張的都已經背離佛法的緣起性空,根本不是釋迦牟尼佛的根本教義,這全都是因為他們只會一門深入,不懂得辯證思維,說白了,就是一根筋,利根的人,必須懂得從不同角度看問題,明白事物的所以然,而不是一根筋

添加於2017.8.18:

我認為我之前的回復欠缺思考,在家不聞出家過,對於任何一個向善的行者都應該尊重,希望大家別像我這樣口無遮攔


朋友,對於」一門深入「的理解,並不是像凈空法師說的那樣,只學凈土法門,只弘凈土法門,如今末法時期,一些弘揚凈土法門的法師或居士,在說法時是有些偏激的,甚至是抬高凈土,而貶低其他法門,認為其他的宗派都不用學,甚至連經典都不用看,認為一句「阿彌陀佛」就夠了。實際這樣的說法,是錯解「一門深入」的本意,乃至有犯」自贊毀他「的過錯,這種做法是非常不妥的,是會破佛教界的和合。當然修其他的宗派的行者,也應避免「自贊毀他」的錯誤。

實際」一門深入「並不像一些人想的那樣,只學一個法門就夠了。「一門深入」本是出自《楞嚴經》,而佛宣講這部經,是針對阿難尊者,平時只是」多聞「,但是在」思、修「上卻做得不足,於是境界現前,就失去定力,而被攝入淫室,差點失去戒體。所以佛在《楞嚴經》中告誡修行者,在」多聞「之後,還要根據自己的根器,選擇最適合自己的修行法門——」一門深入「,從而能證得相應的」三昧「(正定)法門,因為得」正定「是佛教修行的最終目標,只有得」正定「才能真正的斷煩惱,證菩提。

其實佛並不是反對「多聞」,實際佛是鼓勵「多聞」的,所以佛是稱讚阿難尊者在諸弟子當中,「多聞」第一。實際如果不「多聞」,一般人又如何知道那個法門更適合自己?其實佛只是反對,光」聞「不練,因為佛說的法不是光聽過之後,就算懂了,如果這樣認為,就如同看別人吃飯,自己終不能飽,所以佛教的修行,在」多聞「之後,一定要腳踏實地,將聽到的法門,運用到自己的現實生活之中,斷自己的煩惱習氣。

實際」虛雲老和尚「與」印光大師「對於」一門深入「的開示,也並不是反對」多聞「,而是反對」光聽不練「,這是兩位高僧大德的說法,是針對那些只在文字上打轉的修行者,因為佛經的義理,最終不在文字上,只有通過實實在在的修行,才能真正的體會佛說法的真意,也就是在」多聞「之後,還要」多思「、」多修「。

如朋友引用印光大師說的——」譬如帝網千珠,珠珠各不相混。而一珠遍入千珠,千珠悉攝一珠。參而不雜,離而不分。泥跡者謂一切法,法法各別。善會者則一切法,法法圓通。如城四門,隨近者入。門雖不同,入則無異。「這裡印光大師就指出,佛所說的法雖多,但最終的目標都一致,修行者選擇」隨近者入「,也就是根據自己的根器,選擇最適合自己的法門,然後」一門深入「,踏踏實實的修行,一旦有所悟入,就能」一珠遍入千珠,千珠悉攝一珠「,於是種種法門都會自然的通達。

而我當初看《印光大師文鈔菁華錄》時發現,印光大師雖然專弘凈土,但是他對於其它宗派同樣通達。印光大師肯定懂得禪宗,比如印光大師在回復一些人的書信時,常說修禪難,修凈土容易,實際他並不是反對修禪,而是反對一些根器不夠的人硬是去修禪。他在回答時,往往會把修禪的難點給講出來,如果不是真正懂得如何修禪的人,是說不出這些難點的。如果一些人,覺得自己的根器夠,就按著印光大師講的難點來修,如果自覺根器不夠,就老老實實的修凈土。實際印光大師教授的「念佛」的方法,是通於「修禪「的,其」念佛「是講究」念念覺知「的,這與」修禪「的要求,並無二致;而且印光大師同樣懂得」相宗「的」唯識學「,比如他自號「常慚愧僧」,而「慚」、「愧」正是「唯識學五位百法」中,十一種善法中的兩種;同時印光大師對於密宗肯定也有所了解,在比較全面的談到如何學佛時,就強調要「理、事」圓融,而大乘佛教的顯教主要是講「理」的,密教主要是講「事」的,所以印光大師能講出這些,不可能對密教一無所知。所以說,印光大師是一位」顯、密、性、相「都有所通達的高僧大德!

而印光大師之所以專弘「凈土」,實在是他慈悲,因為他所處的時代,正是中國的亂世之秋,各種思想也非常的混雜,佛教也多少受到這種思潮的衝擊,各種邪見之人「非法說法」、「法說非法」,印光大師正是有鑒於此,所以勸當時的眾生修凈土,因為凈土法門確實是在末法時期,最能照顧到各種根器眾生的法門。不過印光大師在弘揚凈土的同時,也在暗暗的提醒,佛教的修行者要根據自己的根器,選擇合適的法門,並不像現在的一些所謂弘揚凈土法師、居士,非常的偏激,只提倡「凈土法門」,甚至因此貶低其他法門,這是非常錯誤,乃至會犯破佛教和合的大過。

所以請一些朋友,不要錯解了佛意,不要曲解祖師大德的慈悲開示,更不要拿著斷章取義的「雞毛」來當作「令箭」,作為自己偷懶、畏難、不願多聞、不願廣學佛法的借口。


虛雲老和尚和印光大師是有修有證的,是佛教界公認的大師。而凈空法師和這兩位大師沒辦法比的,至於你認為凈空法師和這兩位大師水平相當,那隻能說明你和你的老師都擅長:胡說八道。


復有四事知是惡師。

一曰 教人為小道。

二曰 教人壞菩薩意。

三曰 教求名聞 增益不善之法。

四曰 教遠離功德善法。

是為四。

-------------------------------------

佛告比丘。

復有七法。令法增長無有損耗。

何謂為七。

一者 有信。信於如來至真正覺十號具足。

二者 知慚。恥於己闕。

三者 知愧。羞為惡行。

四者 多聞。其所受持上中下善 義味深奧。清凈無穢 梵行具足。

五者 精勤苦行。滅惡修善 勤習不舍。

六者 昔所學習 憶念不忘。

七者 修習智慧 知生滅法。趣賢聖要 盡諸苦本。

如是七法。則法增長無有損耗。


要因人論事,因材施教。這個倡導沒問題,這是典型的禪宗次第,於境印理。沒到火候,不說理。這其實很符合大部分國人的。


推薦閱讀:

佛家弟子是否可以拜神?
如何理解《金剛經》中: 若干種心如來悉知,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得 ? 謝謝!
去禪院掛單需要注意什麼?需要做什麼準備?
寺廟裡的出家人是怎麼過春節的?
怎麼幹掉煩惱?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛法 | 凈空法師 |