《地藏菩薩本願經》中關於「一念生譏毀者」的慘重果報?

《地藏菩薩本願經》中講:

「複次,普廣!未來世中,若有惡人,及惡神惡鬼,見有善男子、善女人歸敬供養讚歎瞻禮地藏菩薩形像,或妄生譏毀,謗無功德及利益事,或露齒笑,或背面非,或勸人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生譏毀者,如是之人,賢劫千佛滅度,譏毀之報,尚在阿鼻地獄,受極重罪。過是劫已,方受餓鬼。又經千劫,復受畜生。又經千劫,方得人身。縱受人身,貧窮下賤,諸根不具,多被惡業,來結其心,不久之間,復墮惡道。是故,普廣!譏毀他人供養,尚獲此報,何況別生惡見毀滅?」

「一念生譏毀者,賢劫千佛滅度,譏毀之報尚在阿鼻地獄受極重罪」這個果報是不是太重了?為什麼會有這樣的果報?怎樣避免不受這樣的果報?


謝邀。

前後文應該是:

未來世中,若有惡人及惡神惡鬼,見善男子善女人歸敬供養讚歎瞻禮地藏菩薩形象,或妄生譏毀,謗無功德及利益事,或露齒笑,或背面非,或勸人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生譏毀者,如是之人,賢劫千佛滅度,譏毀之報,尚在阿鼻地獄受極重罪。

謗無功德及利益事:誹謗【歸敬供養讚歎瞻禮地藏菩薩形象】是沒有功德利益的。

賢劫千佛滅度:賢劫里的一千尊佛都涅槃了。

謗的意思就是有惡意或非惡意的胡說八道。

這段文看起來好像是說,你詆毀了地藏菩薩,你有罪,要下地獄。

但實際上是:供養瞻禮地藏菩薩這種行為,是佛法可以長久住世的原因之一,而只要佛法還能以形象、文字、影像等形式存在,就能讓更多的人能夠知道怎麼解脫。就像沙漠里的一壺水,大伙兒靠這個水救命,你卻說水裡有毒,自己不喝,還在一旁胡說八道,致使一些人因為你的言論和行為,也不喝,結果白白渴死。

你沒有任何根據去判斷水有毒,僅僅是自以為。這就叫妄論。妄代表什麼,代表無明。因為這種無明,心識里就會生出相對的無明之相。跟一些小貪、小嗔不同的是,誹謗佛法表示你對自性的強烈否定,因此很容易在識海里成熟,開出一朵「惡之花」來。

要明白,是自心的無明之妄,然而才招致相對的業。如果覺得果報太重,就要事事究竟,不能隨心所欲,張口就來。


謝邀!

全文如下:

「復次普廣。未來世中。若有惡人。及惡神惡鬼。見有善男子善女人。歸敬供養。讚歎瞻禮。地藏菩薩形像。或妄生譏毀。謗無功德及利益事。或露齒笑。或背面非。或勸人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生譏毀者。如是之人。賢劫千佛滅度。譏毀之報。尚在阿鼻地獄受極重罪。過是劫已。方受餓鬼。又經千劫。復受畜生。又經千劫。方得人身。縱受人身。貧窮下賤。諸根不具。多被惡業。來結其心。不久之間。復墮惡道。是故普廣。譏毀他人供養。尚獲此報。何況別生惡見毀滅。」

這個「譏毀」是在「見有善男子善女人。歸敬供養。讚歎瞻禮。地藏菩薩形像。」這個情況下。也就是當有善男女發心讚歎供養時,如果反而去譏諷毀謗這種做法是無功德、無利益,那麼對於他人的「慧命」造成阻礙甚至令人生退卻心,這個是什麼意思呢?就是讓人家本來對於解脫出離已經心生嚮往,對於地藏菩薩的大願敬佩讚歎了,在一個開始對於無我無私的偉大行為起了信心的時候,一盆冷水潑下來,讓人失去信心,繼續在苦海深處輪迴不斷。有道:「寧動千江水,莫動道人心」,佛法已經很難聞得,聞而生信更是難得,信而能解已為大善,解而實於行就如大海撈針了。這麼難得的機會,如果在他人還沒有根深蒂固的信心時,一言而令人生退心,這可是自己做的極致惡劣之行,惡因已種。

而大乘佛法中,心念是關鍵,「身、口、意」三業的「意業」,所以,「乃至一念生譏毀者」則意業已作。果報是的確嚴重的,斷自己及他人慧命,令自己或他人與解脫無緣。所以先是阿鼻地獄一劫,再做惡鬼一千劫,再做畜生一千劫,才能重獲人身,但是還是要受貧賤的果報,甚至諸根不具(六根不健全,不完整)。


【地藏經的內容總結起來就是】:

(0)地藏菩薩救母和發願度眾生的神話故事

(1)無間地獄是最苦的地獄。

(2)什麼樣的人入無間地獄——常輕三寶,毀壞寺院財物等等等

(3)最大的bug——得到福報太輕而易舉

給寺院捐錢,塑佛像,點香,每日瞻仰,念菩薩的名號N遍。

——這不是搞笑吧?我只問一個,「點香」 除了好聞點,對菩薩有什麼益處?對禮佛的人的修為有什麼益處?

根本沒有。菩薩要求是不是太多了?老百姓飯都吃不飽,菩薩要拿錢當柴燒,情何以堪?寺院的生活水平真是高檔!

【地藏經的行文思路】

(一)用地藏菩薩入地獄救母這個感人的故事,來引出——「無間地獄的概念」

(二)【無間地獄的恐怖概念的作用】———進一步恐嚇信眾,若是侮辱佛門,「當墮無間地獄,千以億劫,求出無期。

  1. 禁止了百姓對佛經的懷疑,和輿論言論的討論。因為「誹謗佛法要下無間地獄」.為何禁止辯論?真理是越辯越明的。所以它害怕被懷疑的聲音質問!所以要為這種自由加上一個嚴重的懲罰。

  2. 經書里講的不允許對寺院,僧侶不敬這類,同樣是為了塑早佛法不可侵犯,佛經不容懷疑的權威。就像騙子必須把自己吹噓成養生專家,才有人相信綠豆包治百病。

(三)許諾福報,吸引無知百姓。

念佛號輕而易舉得福報,和基督教會宣傳的信上帝就能得救,就能進天堂其實是一樣的論調。用極為低的門檻(香火錢和貢品(物質的東西都好辦),只需要機械得念經,毫不懷疑的相信),需許諾最大的福報。(以此吸引那些懶惰的卻貪圖福報的人,比起讓他們貢獻物質方面的東西,真正內心的修為,顯然更難。而燒香拜佛明顯是容易的功課。)

(有個反駁觀點說,前提是「善男子,善女子」念佛號有好報,既然如此,他們不念就不能得到福報嗎?反覆念佛號除了增強專註力,對他們本身的品格,智慧到底有什麼益處?)

-------------------------------------------------------------------------

大乘佛教這種東西居然在中國流傳這麼久還沒有滅絕?《地藏經》——他們斂財的理論,其實也蘊含了他們最致命的弱點。簡直就是寺院財源的維護法典!只要這一本經書,就知道維護這本經書的人的真面目。(此處鄙視那些斂財的和尚!)

我建議教育部把這本書加入初中生或者高中生的「語文課外必讀本」。(我沒有說名著)語文課除了給我們說哪些書是好的,也該教人辨別哪些書就是糟粕。我相信16歲的少年比那些只想用最低的成本得到世間種種福報的市儈大人們更有鑒別力。他們就是貪心!所以給個福報的誘餌就上鉤了!比起論語裡面「吾日三醒吾身」,他們更願意把菩薩的名號念萬遍。

說真的我讀完地藏經,簡直相見恨晚!先前讀了金剛經,圓覺經什麼的,感覺玄乎其玄。

直到讀了地藏經

——讀到地獄——古人的想像力真豐富,但是還是跳不出古代科學的局限

——讀它講的一堆報應——心想,這也太狠了吧

——讀了怎樣做有好報————我了個去,前面一堆鬼話原來是為了說這個!!!

前面說佛祖「放什麼幾千億萬大光明」這麼玄幻我都忍了,看在地藏菩薩發願渡眾生這麼感人的神話故事的份上,你們為了維護寺院尊嚴編的那些惡毒的報應我也忍了——塑個像,點個香就有功德,我真看不出來這怎麼就能有功德?太扯了吧?

那些昧著良心講佛法的大師,你肯定讀了地藏經!你還講這些鬼東西!還這麼忽悠老百姓!

其它書沒有講這麼露骨,披著勸善的面具。

所以說蕭伯納聽教士傳道時候,聽五分鐘時他決定捐錢,聽十分鐘,他覺定少捐一點,講了半小時以後,他最後偷走了五美元。(呵呵呵,大師們,多說多錯知道么!)

此前我看了《金剛經》《圓覺經》還有一本寺院贈書《勸發菩提心》——好玄幻啊,終於讀到《地藏經》,呵呵,原來是這麼個鬼。

————————————————————-

小夥伴們心情不好的話,讀這本,可能會做噩夢,因為它描寫的地獄太丑了。可以略過鬼王講無間地獄那段鬼話,直接看後面它說的惡報,福報。大概就是那些說地藏經可以招鬼的由來。如果真的有鬼,那些真鬼估計可以把地藏經當成故事聽了,一邊聽一邊想:「哈哈哈這些愚蠢的人類。」

我把地藏經叫做「佛經終結者」,誰想讀佛經我一定先推薦他讀地藏經。

但凡有點獨立思考能力,還沒有被洗腦,對這種低難度高福報的修行方法沒有那麼痴迷的人,應該

會懂吧?

「一朝閱《地藏》,不復顧佛門」


「根據《乾隆大藏經》的編排,標榜譯自印度
梵語的所謂「唐譯」《地藏經》實際上是已被證明宋元以後才入藏的。《地藏經》的漢譯為僅存孤本,藏文大藏經中亦無。值得注意的是,印度
大乘佛教所有大小論疏《大智度論》、《瑜伽師
地論》 等所有重要論典都未提及此荒謬「大願」,直至中國祖師編著完成於宋代的百卷本
的《宗鏡錄》中,都全然沒有絲毫類似「誓不成佛」的思想。

《地藏經》的語句中有無數唐代乃至宋代
左右中國人杜撰的術語痕迹,出現如「乃至非
想非非想處天……等眾,悉來集會」等漏洞。佛教所謂無色界的天人「非想非非想天」根本
沒有色身肉體,永遠處在此「無色(無色身)」的
禪定之中,也沒有任何佛經和論著中提及此天
參加諸佛的法會。」[1]

「《地藏經》全然無視佛教「人法二無我」非
主宰論的基礎教義,也違背小乘佛教根本的無
我論,宣揚「神魂」說,很顯然系民間偽造。《地藏經》類似於佛教所批判的婆羅門教的主宰神
式的信仰,認為地藏現在為所謂「代理佛」,根
本不吻合於佛教的緣起學說——諸佛菩薩只
能度化與自己有緣的有情眾生,而大乘般若諸
經乃至一切主要經典都是宣揚無主宰論的。其
與來自梵語的《金剛經》、《大般涅槃經》、《妙法蓮花經》、《普賢行願品》及全本《華嚴經》等一
切經典,乃至《大集地藏十輪經》的基本教義和
信仰都是矛盾的。《地藏經》把釋迦佛的涅槃消
極化地闡釋,其「誓不成佛」的「佛」與「方證菩
提」的「菩提」,把「佛」和「菩提」作為一種貶義
詞對待,邏輯全然混亂。把成佛之後的涅槃在
「度眾生」方面等同於「阿羅漢涅槃」的意義。從
邏輯上把三世過去諸佛、十方佛都「打入冷
宮」。這種被視作佛經的偽作倒是投合了民間
神佛思想,對普通信眾來說,於不知不覺間通
過塑造一個永遠不死的地獄主宰神「地藏神」,
抹殺、醜化了正統佛教中根本的「三世諸佛」崇
拜的最最底線的核心教義。從此經明代以後被
逐漸弘傳,也可想見明清以後佛教的精英文化
已經沒落到何種令人驚心的程度。」[1]

[1]楊航, 王旭瑞. 地藏本願特殊性證偽——兼論《地藏經》偽經思想的起源與近代弘傳[J]. 五台山研究, 2016(3):10-16.


末學愚見:這裡可能是講自性的果報,不是外面有誰判決某人要下地獄,而是此人在八識田裡種下極其深重的惡業種子,自性化現出地獄並受苦,這裡有唯識的道理。為什麼一念生譏毀就有這麼深重的罪業呢?因為造作惡業的對境極其嚴厲,佛法僧三寶是自己和一切眾生唯一的解脫的依靠。若因為自己的譏毀而使別人退失信心甚至一起謗佛,斷絕解脫的善根,無量劫輪迴痛苦無有出期,這個罪過該有多大?即使是自己在心念里起譏毀的惡念,也相當於斷絕了自己解脫的一切善根,如斷頭者,自斷其命,自性招感地獄惡報去消業,因果不虛。


你隨地大小便當然不用當太監,但是如果你尿到高壓線上就是兩回事了。


推薦閱讀:

自我否定對修行的意義在哪裡呢?
我想去寺廟裡修行,請問長三角一帶是否有接受短期修行、討論佛教的地方?
念佛時有邪念怎麼辦?

TAG:經典 | 佛教 | 修行 | 地藏菩薩 | 地藏菩薩本願經書籍 |