你覺得信仰耶穌和信仰佛陀或者相信科學哪個更靠譜?

我接觸過基督信仰,也懂一點佛學和禪宗,但對於宇宙和生命的起源,我一直覺得應該本著誠實的態度,科學似乎更理性。但又有些人覺得信仰是不需要理性的,但我又覺得盲信是一種迷信。所以到底選擇什麼信仰,或者是成為一名不可知論者更好,我目前很迷惘。


-摘自百度百科

根據聖經,根據教義,

即使在目前的社會,喬爾丹諾·布魯諾還是該死的。

看到這個答案的人、沒有看到這個答案的人,你們每一個人,能有今天空調暖氣冰淇淋、汽車飛機互聯網,都少不了布魯諾、達爾文、德莫克里斯特...等先賢大哲的無私奉獻、甚至捨生取義。

如果當初宗教審判所沒有燒死布魯諾,

或許我會出生在銀河系之外的外太空基地,而現在的我,可能正在飛往宇宙深處的穿梭艦中展開探索宇宙奧秘的征途.........

是誰,限制了我探索宇宙的腳步?

是誰,讓我囿於瑣事不得超脫?

是誰,禁錮了時代的發展、導致我生活的時代腐朽墮落、毫無舒適度可言?

是罪惡滔天的宗教!

幾百年過去了,

世人都已經忘記喬爾丹諾·布魯諾先生的偉大!!!

燒死一萬個教皇也無法抵消天主教對布魯諾先生、對人類文明、對全世界、對我本人犯下的滔天罪惡!!!

有些人認為自己信仰宗教只是尋找慰藉、不關別人事,恰好是這種人多了,才產生了宗教、才壯大了宗教勢力、才賦予教權更大的影響力,進而阻礙了人類文明發展進步。

那些信仰宗教的人甚至都不知道正因為宗教、才讓他們變的智商像猴兒一樣。

你問我信仰什麼更靠譜?

走著瞧吧,歷史長河浩浩蕩蕩,無神論生活品質更高、還是有神論生活品質更高就是明證。

我此生是徹頭徹尾的唯物主義者、無神論者,我為這個世界離奇的愚蠢而感到憤怒、並立志讓這個愚蠢的世界變得聰明一點點,哪怕一點點...

千百年、甚至更久,終有一天唯物主義者遍布全球、遍布銀河系、遍布全宇宙。


說實話 國內的有些基督教有點魔怔了 像是一些法xx一樣 咳咳 別問我怎麼知道的 我爸就是基督教的

我出生的時胎位不正麻麻難產 95年的時候醫院 家屬在產房那棟樓的外面等著的

然後我爸正好遇到我們市裡一個剛剛佈道之後的牧師爺爺回家

他看到我爸很著急的樣子 最後說帶著我爸禱告 然後我順利出生 沒病沒災沒殘疾 我爸因為這個受洗加入了基督教

所以從小我去的最多的地方就是教堂

但是我爸之前癌症晚期 那群教堂裡面的奶奶跑到我家給我爸做禱告的時候 又是下跪又是順不用看醫生也沒什麼的時候 我覺得她們腦子進水了

信仰這種東西是為了給人畏懼感存在的 人是一種思維複雜化的野蠻生物 我相信這種基因一直存在 弱肉強食的法則是一直存在的 而信仰就是為了對你自我一個時時刻刻的約束

至於所謂的科學衝突之類的 我一直覺得不存在的

我記得曾經看到過一段話:一個人快要被淹死了 然後醫生游過去的時候告訴他 走吧 上我的船 他說不 上帝會救我的

木匠路過的時候要拉他上來 他說不 上帝會救我的

後面路過了很多人 他都拒絕了 最後上帝沒有出現 他被淹死了

在天堂他問上帝 你為什麼不救我 上帝說 我派了那麼多人去救你 為什麼你不接受呢?

一樣的道理 我當時和我爸說 上帝讓科學進步建立了醫院 為什麼你要不去呢? 當然啦 我爸還是沒有和那群奶奶一樣(?????)っ

手機碼字好累


基督教,佛學,科學是三種不同的認識世界的方法,如果要本著科學精神去信仰,就像本著基督教精神去學習佛教和科學,或者本著佛教精神去學習基督教和科學一樣。

另外,盲信確實是一種迷信,對待任何方法都要正信,我自己學佛以來,對待佛教,總結了一個次第就是:了解,勝解,正信,學習

1、要先有了解,了解以後逐漸產生勝解。

2、勝解的意思就是,我看到這個杯子就認定這是杯子,不會猶豫這個是什麼。

3、有了勝解後,才有信,信的意思是,深忍和樂欲,就是我確認了以後還要有意樂的嚮往,不是排斥或者無所謂

4、進而才繼續學習

這個只是一個大概的步驟,而且是略有螺旋式的,希望對樓主有幫助

當樓主有了正確的學習方式後,就可以自己選擇了,否則公說公有理婆說婆有理,是難以抉擇的


科學的哪一點反對宗教了?宗教的哪一點反對科學了?

科學的某些結論會反對宗教的某些結論,宗教的某些結論會反對科學的某些結論。但科學的某些結論也會反對科學的某些結論。

而宗教的方法論(西方神學)和科學的方法論,均源自古希臘理性主義,兩者互不排斥互不干涉,也未曾對立過。

只有最表層的最膚淺的「結論」層面才會有衝突,但是兩個科學家的結論也會衝突,可見結論的衝突並沒什麼大不了的。在更深一層的方法論層面,你會看到這些東西根本不是一條道路。

你可以把這幾個不同的方法論都掌握,以獲得更全面的理性思維。


從高中接觸哲學開始,就義無反顧的愛上了唯物主義,覺得馬克思太睿智了,加上教科書的洗腦,簡直到了膜拜的地步。

因此才會認為宗教信仰這些都是舊社會自我欺騙和迷醉的手段,只是因為對世界認識的無知才產生的。

所以我迷戀科學,即使是文科生,也對自然學科里充滿了興趣,生理學,物理學,天文學,還有化學,雖然不是很能看的懂,但卻被各種奇妙的術語,現象,實驗吸引。所以我一直堅信,宗教什麼的沒有什麼用。覺得做一個唯物主義者和無神論者是正確的。

直到最近往深里了解了哲學和宗教之後,才徹底動搖了之前的觀念。有了信仰基督教的趨向。

不論是基督,佛,還是科學,終究是認識世界的一種方法或是觀念。為什麼在科學水平較高的國家或者領域裡,大家信仰宗教反而更虔誠或者普遍呢?無非是人心,人的意識,觀念和認知讓他們清晰明白自己需要的,知道了什麼更能幫助他們了解世界,幫助他們在有限的生命里和這個世界面對面。

就像一本書里說的,地心說,日心說什麼的,無非是看世界的角度變了。

題主說自己迷茫了,我到覺得這是好事,說明你思考了,至於選擇什麼,不能強求,在迷茫的時候繼續探索,總能找到信仰。

最後祝福答主。


我個人認為正信的佛教和科學並不矛盾。


我只知道,對一些人來說:

只相信佛陀或者耶穌的話,必定是可以去見佛陀或者耶穌;

而信科學的話,可以選擇遲一點去見佛陀或者耶穌。


不管你信耶穌還是佛祖還是安拉,都不影響你信仰科學


不是很懂為什麼題主會想要信仰宗教。

先說一下我自己的理解吧。

關於宇宙和生命的起源,科學只是在現有的事實上,對未知的事物加以猜測。

也許,這是理性的表現,但是卻未必正確。

我不算有神論者,也不是無神論者。對這個世界了解的越多,越覺得可怕,人類走在一條自我毀滅的道路上,而且沒有辦法回頭。

其實人也只不過是千萬種生物中的一種而已,萬物之間更迭換代,有生也會有死。

冥冥之中一定有什麼是束縛著這個世界的規則。

我並不能說是相信任何一種宗教,我只是在探尋這個我眼中的世界。等有時間了去研究歷史上的一些記載,大概能對這個世界探索的更加深刻。

沒必要跟隨大眾與潮流,遵從自己的內心就好。

有自己的想法與原則。

不是為了做而做,而是有原因有目的的去做。

希望有幫助。


首先,我們需要知道科學是什麼,建議題主找一下科學松鼠會ent寫過的文章。簡短說,科學並不是我們掌握的那些科學知識,那些不重要。

科學,指的是科學方法,科學某種意義上說就是邏輯。所有的科學知識都建立在對世界的觀察和推理實驗基礎上,所有的知識都會隨著我們發現新的現象而更新。很多理論也會因為發現與現實世界不符而被推翻。在我看來,科學就是講道理,如果有人跟我說推翻科學,我會覺得一頭霧水……邏輯這東西怎麼推翻

對於題主的困惑,我建議不必將科學和宗教對立起來。科學家不會試圖去證明宗教講得是錯的,因為其實沒辦法證明的,說到底信徒一句,「是上帝讓你這麼相信科學的」就把你堵回去了。但是宗教也不要說科學無法解釋宇宙起源,生命意義,科學跟你走的就不是一條路。

科學與宗教,大家不要指責對方,和平相處不好嗎。再怎樣,科學也不可能排除,創造宇宙和那一切物理定律的真的是一個神。而宗教,我也喜聞樂見的看到西藏的喇嘛們拿著手機和自己師傅溝通佛學問題,不是更方便嗎


亞伯拉罕諸教都是反智的,佛教好歹還有點哲學意義,但科學才是人類進步的方向。


首先,科學不能夠解釋宇宙和生命的起源

即使科學能夠解釋宇宙和生命的起源,科學也無法解釋生命的意義和靈魂的價值


佛教里都有答案呀!不過估計你沒讀過幾本佛經。。。


@花開花謝 謝邀

叫這個名字的太多,希望沒有@錯人。

首先聲明,利益相關:我是基督徒,基督信仰者,所以我肯定安利基督信仰啦~~

不過梵二之後,我們天主教對其他宗教的態度相對開放很多,也和其他宗教保持對話,希望能夠通過對話不斷加深理解、消除誤會。

撇開以上的內容,純回答題主問題的話,個人理解,你多接觸一些不同信仰,對你選擇自己的人生信仰會更有幫助;慢慢沉澱自己的內心,相信你自己慢慢就會有答案。無論你選擇什麼信仰,都希望你至少能成為一個溫順謙良、充滿包容和愛心的人。

以上。

希望樓沒有太歪,主佑。


謝謝邀請。

如果生活在黑暗中到光明中是一個歷程。

如果生活在無序狀態到有序狀態是一個歷程。

如果生活在放縱狀態到節制狀態是一個歷程。

如果生活在失喪狀態到浪子回頭是一個歷程。

如果從不靠譜回歸到靠譜是一個歷程。

如果從愚昧到靈明是一個歷程。

如果從良心淪喪到靈魂蘇醒是個過程。

如果從內心盲目到內心復明是個過程。

如果從無知到有知識是個過程。

如果從迷信盲從到審慎思考深思明辨是個過程。

如果從人云亦云到個人心智成熟是個過程。

如果從淪喪失喪生命,沉淪與罪惡不能自拔到從罪惡中脫離得回生命是個過程。

如果從不成熟到心智操練的通達能夠分辨好歹是個過程。

人生是個旅程,這過程不複雜,這種轉變就是眨眼間的事情。

這個過程的終點若我們用聖經的用詞來講,天國近了,時候到了,你們要悔改進入這個過程。人有限的理性能理解多少,慎思明辨,由不靠譜進入靠譜,就在當下!這信息帶著審判、帶著死亡的宣判,也帶著慈愛和救贖。如同一個愛子心切的父親對孩子說,孩子何必在外流浪呢?回到你生命的源頭,我賜給你生命,我願意更多的看顧你的生命,使你得平安,因為浪子回頭的心黃金都換不回來的。孩子,有朝一日你也會成為父親,去引領更多的人,更多尋求的人得到生命的平靜和安穩。


都靠譜 我媽媽相信佛陀 我相信科學 昨天晚上 她在手術室里 我在手術室外 我相信我們都是靠著各自的信仰度過了最難熬的晚上


這麼混沌不如來信克蘇魯,福利很好,有糖發


我覺得題主犯了一個錯誤:信仰和探求起源是兩件事,而題主似乎籠統地認為兩者相等,而很多其他「傳教士」們並未指出。

我談談我個人的態度:我曾經是名基督徒,但是現在屬於有神論者。我為什麼這麼說?就是指出信仰和起源探求是兩件事。我曾經是名基督徒,代表著我曾經相信聖經,我相信有這麼一位神,ta不僅僅創造了宇宙萬物,同時我們需要依靠ta,我對他在這個世界上的干涉力有信心。而我現在成為一名有神論者,代表了什麼?代表了上方粗體字部分暫時不存在於我的世界觀里。

信仰的重點不僅僅在於可能存在一個神,而更重要的是,是將某個宗教或者某個思想體系所指導所提倡所崇尚的理念和行為習慣貫徹到自己的生活當中,並且以此來影響自己的選擇。或許下面這句話會對某些宗教人士有冒犯,但是我還是想說:宗教不全然是理性的。我們一直在說:信則有,不信則無。而信的本身是什麼呢?假如信是完全以理性為依據的,那麼信仰就成了一個雞生蛋的問題,同時也會對「不信則無」產生一定程度上的邏輯矛盾。所以信仰這個東西很大程度上是有感性基礎的。

但是,題主提到的是宇宙和生命的起源。這個東西,你完全可以暫時丟掉宗教。你要知道,世界上對生命起源的解釋不只有基督教,也不只有科學(佛教有沒有真的不知道),外面有很多思想體系都對創世有自己的見解——當然很多都是有神論方向的。而科學是很理性,但是科學現在不是完美的,有很多問題科學並不能完美解答。我不想引戰關於進化論是否正確的問題——這個在中國教科書上被認為無比正確的東西實際上在國外很多人眼裡只能算一個推論或者一個合理的解釋,但並不能成為絕對的事實。關於科學和宗教方面的問題,我給樓主推薦一本書,有中文版,簡單易懂:The Language of God (豆瓣),這是豆瓣地址,你可以去找下中文的PDF。我並不是傳教,我只是給一條路,一種宗教和科學完全可以契合的可能性。

之後,我很欣慰有不少朋友提到了哲學。哲學確實是探索真理或者起源的一個途徑。但是題主恐怕對哲學的使用方法有問題:哲學永遠不是一個告訴你真相的老師,而是一個讓你自己去探索真相的工具!題主提到了看到哲學裡的說法各不相同,所以迷茫不知道該相信誰。那我覺得題主的書是白讀了。如果兩者各執一詞,那一定代表其中有矛盾,題主難道就沒想過他們為什麼會有矛盾,哪方面更能讓人相信嗎?在閱覽了那麼多書以後,題主為什麼不開始自己問自己問題然後嘗試去尋找答案呢?哲學大體提供了兩個東西:一個是方法,一個是觀點。題主,你需要看了各方觀點以後思考他們的合理性和不合理性,他們邏輯中是否有錯誤,他們的觀點是基於什麼其他觀點之上的,這才是真正的對哲學有所涉獵。僅僅是看書就算了解了哲學的話,那每個人都能成哲學家了……


好吧,就算科學無法給宇宙和生命一個終極的答案,那麼就信仰神吧。問題是信仰耶穌基督呢?還是信仰佛陀呢?還是兩者都信,都信的話會不會精神分裂?到底信什麼才好,這真是個問題。

作為一名願意相信神的存在的人,到底選擇哪個信仰更靠譜。而且我非常不喜歡宗教不包容,因為宗教的排他性,基督教會歷史血腥而沉重,但基督徒們會說,那不是基督教的錯,是人的錯。而且基督徒們總是視所有為異端,視所有不信的人為外邦人,真難相信上帝有這麼狹隘嗎?很多基督徒甚至認為佛教徒們都會下地獄,這真讓人心生戰慄,難道那些不信的人裡面,就沒有善良可愛有品位有節操的嗎。。。

那麼信仰佛教靠譜嗎?佛陀普度眾生,可現在佛教寺廟已經完全變成了斂財的場所,滿世界騙人的和尚尼姑,讓人對佛教退避三舍,當然,佛教徒們會說,那是人自己的罪惡。佛學知識的確博大精深,但更多的是晦澀難懂,特別是那些經文,基督教徒們藐視說像咒語。。。

總而言之,這個世界信仰太混亂。

是不是做個有品位懂得享受美品位美的無神論者也蠻不錯呢,如果一生不做惡事,讀書旅行研究美食,做自己喜歡的事情,難道神也要懲罰我們嗎?

神啊,你真的深奧難測。


密宗,又稱為真言宗、金剛頂宗、毗盧遮那宗、秘密乘、金剛乘。綜合各國的傳承,統稱為"密教"。八世紀時印度的密教,由善無畏、金剛智、不空等祖師傳入中國,從此修習傳授形成密宗。此宗依《大日經》、《金剛頂經》建立三密瑜伽,事理觀行,修本尊法。此宗以密法奧秘,不經灌頂,不經傳授不得任意傳習及顯示別人,因此稱為密宗。

密宗之所以「密」,不僅僅是因為修法秘密賴以師徒口耳相傳為傳承方式,而更主要是由於層次和知見上,更為直接,更為一針見血。佛經上說:一個人修顯教要經過三大阿僧祗劫(一個相當長的歷史時期)才能成佛,而修密宗則可以「即身成佛」。佛說:「一切諸佛以持真言而得成就。」持真言者,密法修持者也,金剛手菩薩的化身諾那活佛對密法的殊勝有這樣的解釋:「密宗能夠即生證佛之理,譬如一個極堅固塞口之玻璃瓶,佛為瓶外空氣,眾生是瓶內空氣,佛之所以為佛,眾生之所以為眾生,只因為一層極堅且厚之心垢玻璃為之隔絕也。密宗行人以大菩提心為因,並得金剛上師心傳密法,以我之三密,與佛之三密感應道交,恰如用大鎚,將堅固的心垢「玻璃」擊得粉碎,立使瓶內空氣與瓶外空氣融合交通,故得即生成佛。

佛教成就中也包括這個能力

他心通編輯[tā xīn tōng]

佛教用語,乃佛教六通之一。全稱他心智證通或智心差別智作證通。又作觀心心數法智證通、知他心通、心差別通。即證得他心智,能如實了知他人心中差別相之神通力。相當於十智中之他心智。集異門足論卷十五(大二六·四三二中):「云何他心智證通?」答:「於他有情補特伽羅尋伺心等,皆如實知;謂有貪心如實知,有貪心、離貪心如實知。……不解脫心、解脫心皆如實知,是名他心智證通。」又據俱舍論卷二十七載,欲修他心通者,以色界四根本靜慮為依地,先審查自己身心二相之前後變異輾轉相隨,後更觀他人之身心,如斯加行成就,遂得如實知悉他人之種種心相。

佛家六神通之一。具稱漏盡智證通(梵a^srava-ks!aya-jn~a^na-sa^ks!a^tkriya^bhijn~a^),又稱漏盡神通、漏盡通證。也就是證得漏盡智煩惱盡除、得解脫、威德具足的境界。例如《舍利弗阿毗曇論》卷十雲(大正28·597b)︰「云何漏盡智證通?若智生有漏盡得無漏心解脫、慧解脫,現世自證知成就行,我生已盡、梵行已立、所作已辦,不復還有,是名漏盡智證通。

◎天眼通:能見極遠方事物,或能透視障礙物(例如:牆)或身體;不受光源明暗影響。

◎天耳通:能聽極遠方音聲,包括言語等;或能跨過障礙物聽到音聲(例如:密室對談)。

◎他心通:能知眾生心念造作。參見心靈感應。

◎神足通:能隨心遊歷極遠處,或過去、現在、未來三世,不受時空限制。

◎宿命通:能知眾生的過去宿業,知道現時或未來受報的來由。

◎漏盡通:「漏」即煩惱;能破除執著煩惱,脫離輪迴,意指修行證阿羅漢果。


推薦閱讀:

隨著社會進步和教育普及,宗教會不會最終完全消失?
印度教與佛教的聯繫與區別是什麼?
各種宗教對於異教徒的態度是怎樣的?
如何評價王竑錡?
從佛學角度講,救助貓咪會不會造成對其他小生命的傷害?

TAG:佛教 | 基督教 | 宗教 | 宗教哲學 | 無神論 |