如何評價廣東人的早茶文化?


「得閑飲茶。」這是粵語里「有空喝茶」的意思。

不記得是和誰微信的時候聊到這個。當時我說這句話很霸氣。想像一下,一個人在超市買菜。突然走來一個你十幾年沒見的老友。他多了好多白頭髮,髮際線明顯後移,腆著中年男人的標配啤酒肚。旁邊站著他的兒子,一臉茫然的看著你。這是怎樣的體驗?

寒暄幾句,現在在哪上班啊?結婚多久啦?兒子在哪上學啊?

老友說:「好久沒見啦!」「班上那誰誰後來怎麼樣了?」「啊?不會吧?」一路狂扯,直到他兒子下意識的拉了拉他的衣袖。

相互交換了電話,掃二維碼。臨別之際,順口溜似的說了句:「系甘先,得閑飲茶!」(先這樣,有空喝茶!)

說這句話的人,多半不會真的想和你喝茶。這就像「吃過了嗎?」「這衣服哪買的?」「今天天氣不錯。」一樣。這些話沒什麼真正的意思,純屬開個話頭,或者結個尾句,使得談話過程順暢,而不至於尷尬的開始和結束。當然,也有真的想喝茶的人,說過這句話之後,隔幾天還真的把你約去酒樓。一盅兩件,蝦餃鳳爪,叉燒包蘿蔔糕,熱騰騰的茶水下肚,兩個人坐在吵雜的大堂中央的一張木桌前,就好像汪洋大海中找到了一個安身立命的孤島,似乎只有這裡才是靜謐而安全的。

飲茶算不算廣東人起早的動力呢?自小喝茶,不為別的,純粹的貪吃。喜歡上這種慢悠悠還有好多吃的早晨環節應該是見過一些變化以後。一般喝茶的都是老頭老太太,起個大早,爬山晨運,和上班族擠公交到某某茶樓,點兩籠包子,一份廣州日報/南方都市報,一坐可以坐一上午;也有一家老小出動的,大概九點、十點才開始出發,這種一般算家庭聚餐,一頓早茶就當早午飯。也有約了客戶談生意的年輕人,西裝筆挺,神色匆匆,提前到預約的包廂,跟服務生打點好一切。酒樓就是一個小小的社會,只要靜靜的坐上一個上午,你可以看到各色人物。

第一次和廣東人喝早茶的外省同學大概會被嚇到。廣東人喝茶首先要「涮」。和北方餐廳不同,茶樓的碗筷沒有那層隱隱讓人不放心的塑料薄膜包裹。剛坐下,服務生會心照不宣的端過來一壺熱水,一個盛水的大碗。然後客人們開始例行公事般幫其他人倒茶水,涮茶杯、涮碗、勺子、筷子。大家都知道第一趟茶是不能喝的。在儀式感的遵循這種新式傳統的同時,他們也知道只是純屬的心理安慰,不過既然被當成了儀式供奉和崇敬,不如做的妥妥噹噹、滴水不漏。因此來廣東工作和生活的同學,沒過多久也學會了這套技法。

點菜也是。茶點按照「小點、中點、大點、頂點、特點、超點」(有的酒樓分類更多)收費,像蝦餃之類的屬特點或超點,一般包子算大點(印象中是的)。茶不是廣東早茶的主角。我尋思,茶只是消解食物的油膩和漱口之用。真正的主角是各式點心,糕餅包子,粥粉面飯,花樣繁多,超乎想像。小的時候,除了蝦餃,另一樣美味就是鳳爪下面的花生。現在也是。粥點最愛菜乾豬骨粥和柴魚花生粥。除了花樣多,還有很多新奇的吃法。記得有次在中山喝早茶,服務生把粥端上時還會問加不加胡椒粉。效果出奇的好,能「吊」出食材的鮮味。各地風俗不同,早茶的吃法也各異。

鋪敘了這麼多,只是想說:早茶已然成了一種廣東人的生活方式。它融入在生活的方方面面,其講究、細膩、多變,反映出這裡的人一種吃貨以上、專家以下的、對習慣的小小執著。廣東人會吃。不只是例牌的「好味道」,還有那種氤氳里,那種「系甘噶啦」的無所謂和所謂通達。剛喝一口茶,馬上杯子又會被誰悄聲續滿。茶不歇,話就未完。早茶是一種社交,它可以在食物的花樣組合、在純粹對吃的論調和研討中拉近彼此的距離。能坐下來喝茶的,不論生死之交,還是萍水相逢,起碼在這桌前,在這蝦餃鳳爪前,我們還可以做一壺茶的朋友。

揭開頭的話:為什麼說「得閑飲茶」很霸氣呢?因為它是一種與既往一筆勾銷的態度。不管之前的種種恩怨情仇,你搶了我生意,我搭了你上司。彼此間能真心實意的說一句:「得閑飲茶!」 當中儘管有過波瀾曲折,電閃雷鳴,也許會在對早茶的臆想中消散了吧。能說出這句話,表明你真的已經不介意了。

你想找人喝早茶嗎?

是啊,我的那頓早茶在哪裡呢?


作為一個土生土長的老廣人,只能說早茶遠不是你想的那麼簡單,還有蝦餃 鳳爪 排骨 豬肚 牛肉丸 牛百葉 牛肚 牛筋 腐皮卷 牛仔骨 蝦餃 干蒸燒賣 帶子餃 牛肉乾蒸 叉燒包 奶黃包 流沙包 蓮蓉包 馬拉糕 千層糕 糯米雞 牛肉腸 鮮蝦腸 叉燒腸粉 魚片粥 滑雞粥 及第粥 皮蛋瘦肉粥 煎餃 鹹水餃 芋角 煎馬蹄糕 煎芋絲糕 炸春卷 炸雲吞 煎年糕 煎蘿蔔糕 咸煎餅 牛脷酥 干炒牛河 蒸陳村粉 豉油王炒麵 星洲炒米 生炒牛肉飯 糯米糍 老婆餅 豆腐花 蛋撻 椰撻 椰絲球 水晶餅 甜薄鐣 綠豆糖水 紅豆糖水 燉蛋 蝦菇鹹水角 銀芽雞絲春卷 涼瓜湯丸 蜜汁叉燒包 時菜生肉包 香滑麻容包 水果甜腸粉 魚滑釀尖椒 潮州蒸粉果 客家糯米糍 蛋黃蓮容包 空心大煎堆 菊花鯪魚球 羅漢齋腸粉 蜜汁叉燒粉 鮮菇牛肉腸 沙灣姜撞奶 順德雙皮奶紅豆奶凍糕 水果忌廉撻 松化雞蛋散 蚝汁叉燒酥 嶺南雞蛋撻 叉燒焗餐包 薑汁奶蛋撻 腊味蘿蔔糕 五香芋頭糕 椰汁紅豆糕 泮塘馬蹄糕 鴻運年年糕 薑汁綠茶糕 香麻芋絲糕 香草綠豆糕 上湯灼豬紅 安蝦煎腸粉 特色粟米餅 酥皮焗水牛奶 豉油皇珍珠腸 濃醬蒸鳳爪 面豉蒸排骨 濃湯小籠包 果仁馬拉糕 面醬豬大腸 海苔鮮竹卷 蛋皇奶皇包 水晶香茜餃 蜂花蜜糖盞 上海白菜餃 欖仁千層糕 家鄉蒸粉卷 香草綠豆餅 順德淋糖糕 腐皮羅漢卷 鮮蝦水晶包 瑤柱蘿酥 飄香榴槤酥 冬菇肉片腸 綠茶蛋糕仔 金沙水晶果 香芒凍布甸 銀絲肉鬆包 鮮奶焗泡芙 雪山焗餐包 酥皮菠蘿包 柴魚花生粥 菜心咸雞粥 雙飛魚片粥 咸骨菜乾粥京都鍋貼餃 泰式煎魚餅 蚝皇大腸面 肇慶果蒸粽 紫蘇南海生腸 蚝皇銀芽炒麵 特點鮑魚糯米雞 黑椒牛仔骨 百味金錢肚 鳳爪排骨飯 濃味牛坑腩 蘿蔔炆錢肚 芥辣鮮蝦果 特色釀炸面 金絲芋蝦卷 沙律明蝦餃 酸甜炸雲吞 瑤柱銀杏粥 皮蛋瘦肉粥 狀元及弟粥 荔灣艇仔粥 蟹子云吞面 上湯牛腩面 生炒糯米飯等等...然而這真的只是喝早茶


民以食為天,都說廣東人不關心政治,他們把時間很多花在吃和如何吃上。所以產品頗為豐富,讓人驚嘆,個人在廣東一年多,覺得美食體驗讓人難忘!


早茶就是那種,想著睡一覺起來就能吃到,所以就算現在餓著肚子睡也能對世界保持一份善意的東西。


e得閑飲茶(`_′)ゞ

這些都只是濕濕碎啦

喝茶,喝茶,我們都是聊天的哩


放上一篇原創散文《我們在談飲茶的時候,我們在談什麼》

一、新安酒樓,我們兒時的美好回憶

時光倒流,穿到越1983年的8月8日,我興奮地牽著母親的手,來到了重新開張的新安酒家(即深圳第一家粵式酒家,創於1961年,因眾所周知的歷史原因而停辦,1983年8月8日重開),開始了這個周末的快樂時光。

年代久遠,老樹開新花的新安酒家像個猶抱琵琶半遮面的大家閨秀,給我們這些彷彿等待了久遠時代的大小茶客們揭開了它神秘的面紗。我們走進了新安,就像劉姥姥進了大觀園,它寬大敞亮的大廳天花板掛起了盞盞大紅的宮燈,懸墜而下,牆上雕琢著寓意吉祥和富貴的「雙龍戲珠」和「龍鳳呈祥」的圖案,最令人眼前一亮,過目難忘的是那一幅耀眼燦爛、金碧輝煌的「九龍壁」。說實在話,在剛剛打開改革開放之門的深圳,能夠有如此精細豪華裝修和當時所謂氣派的粵式酒家,在當時的鵬城,一時傳為佳話。

小孩子們固之然是不懂得「欣賞」大人的普洱、菊花、鐵觀音、茉莉等真正品茶的精髓之所在的,當然也對老爺爺們的「一盅兩件」(一盅茶,兩件點心或小吃),「嘆」(享受)茶嘆一整個早上的瀟洒人生,不明所以然。

我們的目標不單只是「茶樓四寶」:蝦餃、鳳爪、燒賣、叉燒包,處在發育階段長身體時期的我們特別能吃,什麼叉燒腸、牛肉腸、馬蹄牛肉丸、牛柏葉、春卷、潮州粉果......能吃得飽吃得撐的都讓大人們幫點下來,然後打著飽嗝,一邊玩去了。

時光荏苒,新安酒樓幾經易手,早已物是人非。地點也換了,老闆也換了,往日單純光陰中的榮光早已不在,在深圳不斷蓬勃發達的餐飲業中早已泯然眾人矣。

可是,歷歷在目的是,歲月的日子裡親人們的一斟一酌,或者又細嚼慢咽,又或是大快朵頤,無不把流年裡斑駁的記憶,投在了眼瞳里,遠遠望去, 映在繁星點點的夜空里,那裡有鎏金的印跡......

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二、我們在飲茶的時候,我們在聊些什麼

「今日你飲咗茶咪吖」,大人們見面打招呼,用的都是這句話,就像北方人問「你吃了嗎」一樣,深入到每個廣府人的生活點點滴滴裡面,從有早茶、茶市以來,上百年的歷史傳承至今,我們本能而又下意識地反應,讓親朋鄰里感到撲面而來的帶著茶香的氣息。

茶樓,時至今日,我們早已經不再把它單純當做是飲茶的地方了。那是我們親朋好友相聚一堂,敘舊、拉家常、談生意、互通消息有無的一個「聖地」。

固然,光光是飲茶,確實是能夠交流情誼的一種社交手段和溝通工具,但是加上了各式色香美味的點心,廣東的飲茶,才能成其為真正的「廣式飲茶」,讓我們能夠有足夠的豐腴和厚實的質感來襯托起我們日漸豐富的物質生活和文化底蘊,使我們的各種內容和形式的傾談變得更加融洽、熱鬧和歡愉。

波及海外,在華人聚集的地方,飲茶差不多是點心的同義詞。飲茶的茶樓在歐美被稱為「Dim Sum House」(中譯:點心屋)。在澳大利亞和紐西蘭,索性把飲茶的地方同樣稱呼為「飲茶」,而日常交談亦會說「Let"s go to Yum Cha」(中譯:我們去飲茶啰)。

「我地坐低,飲杯茶,吃個包,慢慢傾」,這句周星馳還在TVB拍電視劇《他來自江湖》的經典台詞,已然道盡了飲茶中的三昧。

有喝的,有吃的,坐下來,就可以把事情好好地聊一番。

「哇,琴日只蚊型股(細價股,低價股)有一波行情喔,你賺咗幾多啫?」

「聽講三姑嘅六婆嘅七舅仔生咗個慈姑定(帶把兒的,兒子)啊,睇嚟個睇相佬(算命先生)真系幾靈擎(靈驗)嘅喔!」

「好耐冇見你吖,你靚咗又fit咗喔!」

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世相百態在這裡上演,人情世故在這裡表現,信息家常在這裡發酵聚變,然後傳遞到城裡的每一個時空里,每一個人的談資進行著各式各樣的變現。

這就是老廣們的生活,以往我們飲著茶,凝固在歷史的瞬間,一盅茶,一份報紙,可以悠然自在得一整天。

現如今,老一輩的人家依然因襲著古舊的傳承,裊裊升起的香煙和氤氳馨香的蒸汽,依舊長久的瀰漫在空氣間。

更多的是,人來人往的茶樓里,忙了一周又一周的現代都市人,尋了一個沸騰喧囂的空間,說起了往事,說起了從前,說起最近的趣事多麼新鮮,煩惱憂愁都傾倒相見........在茶與點的交錯里,品味著你的問候,咀嚼著我的好意,交融著各自久違了的心田........

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廣東的早茶文化我覺得改成早點文化比較容易理解。茶的作用甚微


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