為什麼日本會是全世界米其林餐廳最多的國家?

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這個問題首先要辨明一下概念,大部分米其林紅色指南是以城市(或區域)為單位發布的,並非以國家為單位。因此比較不同國家的米其林餐廳數量是存在一定問題的。譬如米其林並未覆蓋全日本,但卻覆蓋了全法國。這樣就很難按照國家為單位去比較米其林餐廳數量了。我個人更傾向於比較已經發布紅色指南的大都市的米其林餐廳數量。譬如紐約/倫敦/巴黎/東京/香港等等。

東京米其林星級餐廳無論在總數(2016年217家)還是在三星餐廳(2016年13家)數量上都是世界第一的(按城市)。這原因在我看來主要有以下幾方面:

第一,經濟基礎,日本雖然自八十年代末開始陷入經濟停滯的窘境,但瘦死的駱駝比馬大,日本名義GDP仍居世界第三;人均GDP在 $38,490左右,消費力不可小覷。

日本的第三產業尤其發達,佔GDP總量的70%以上。餐飲業的發達程度自不待言。但從tabelog上看,東京已登記的餐廳接近13萬家,據說是巴黎的十多倍之巨。發達的餐飲業為優秀餐廳提供了生存土壤。

第二,文化因素。日本人珍視傳統文化,善於學習借鑒外國文化,這在飲食方面也體現得很明顯。從古代向中國學習,到近現代積極學習西方餐飲,日本人無不學習各國精華。

日本歷史進程沒有經歷過文化毀滅性事件,傳統文化的傳承做得好,這也是和食理念得以在當代繼續發揚光大的歷史基礎。

學習和傳承之外便是所謂匠人精神了,很多日本名廚幾十年如一日兢兢業業鑽研手藝。在這一點上,日本廚師的鑽研精神可謂他處難尋,米其林評委為之動容自然可以理解了。這種匠人精神不僅針對和食,對於國外菜系也是如此。這也是為何日本米其林餐廳中,不單和食出色,歐陸料理也同樣出色的原因之一了(中華料理我就不知道了,沒吃過...)

當然日本人愛吃也是重要原因吧,廚師和食客是相輔相成的,什麼樣的食客便有什麼樣的廚師。這從tabelog上的各種激烈點評,各種餐廳美照以及日本各種吃吃吃的綜藝中也可窺見一斑。

第三,日本料理本身的理念或與米其林評審產生了較強共鳴。日本料理是簡單的料理,講究食材原味的體現,也講究時令,力求遵循自然的規律發掘每一季節食材的最佳本味。這個理念在當今社會是很有市場的...

第四,米其林指南本身雖然據說不以盈利為目的,但米其林作為一個公司自然有其商業考慮。當年製作指南也是為了促進輪胎銷售。現如今米其林指南作為相對獨立的一塊業務,可以有多種發展可能。日本是進駐亞洲第一站,打頭陣聲勢弄大一點沒什麼不好的;隨後的香港澳門指南中,米其林星級也是給的比較慷慨的(2016年星級餐廳58家),其中難免有商業考慮。

大概想到那麼多,歡迎討論指正。當然也有很多名店並沒有米其林星(有些是自己拒絕,比如東京名店 京味;但據我所知即便拒絕,米其林有時候還是會硬給的,比如瓢亭。因此要區分摘星和拒絕哦)。米其林指南的主要作用畢竟是參考而已,美食依舊需要靠自己去品嘗。


因為首先在一個國家裡米其林餐廳的多寡,其實很大程度上是跟國家的經濟水平相關的。

日本的GDP在一段時間內僅次於美國,目前也處於第三。有錢,才能有發展高端餐飲業的土壤。

為什麼日本人做什麼像什麼?即使是那些在日本起步很晚的東西?

royce的生巧、calbee的薯片、牛奶、冰激凌、威士忌、科比牛肉【誤

有這種消費很優質產品的需求,是這些產業發展的前提。

除了經濟實力之外,日本民族中還有一個特別重要的東西,「職人精神」。

做一件事情,就一定要非常執著地磨練自己的技藝,以自己的內心去給自己的工作劃線,而非完全的市場導向。在自己接受了自己的工作之後,在一定程度上拋開利益心,一心將技術發揚到底。

日本有大量的,從我們的視角看來社會地位可能並不會很高的行業,其中有很多懷著「職人精神」去做事的人。廚師就是其中之一。

這個精神,在關於一個米其林三星餐廳主廚,小野二郎的紀錄片,《壽司之神》里,被多次提到。

除了上面這兩點,還有一個也必須要談的,就是文化的輸出。

有經濟實力,有文化輸出,才能讓「米其林」這個並不屬於日本本土的評價體系,開始接納日本本土料理。

時至今日,壽司在歐美社會裡的接納程度我相信不必多說。

如果歐美的大眾對日本文化沒有足夠的了解,對日本飲食沒有足夠的接納度,也不會有那麼多日本的餐廳進入「米其林」這個體系的視線里。

以上。

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米其林最注重的是品質,其次是創意,最後他們要求品質的一致性。

完美的米其林三星意味著,只為用餐造訪該國也值得。

日本人跟德國人,大概是被人說的最多的,最軸的人了。全世界年紀最大的三星主廚小野二郎說

一旦你決定好職業,你必須全心投入工作之中,你必須愛自己的工作,你必須窮盡一生磨練技能,這就是成功的秘訣。

我一直重複同樣的事情以求精進,我總是比以往有進步,我會繼續向上,努力達到巔峰,但沒有人知道巔峰在哪裡。

就算到了我這個年紀,工作了數十年,我仍然不認為自己已臻至善,但我每天依然感到欣喜,我就是愛捏壽司,這就是職人的精神。

在追求完美和服務質量上,毫無意外日本是做的相當好的。

光是三星米其林餐廳,日本就非常多:2015全日本米其林餐廳


米其林餐廳評分系統共有三個等級:

1顆星:值得停車一嘗的好餐廳(這樣的敘述當然是因為米其林是做輪胎的);

2顆星:一流的廚藝,提供極佳的食物和美酒搭配,值得繞道前往,但花費不低;

3顆星:完美而登峰造極的廚藝,值得專程前往,可以享用手藝超絕的美食、精選的上佳佐餐酒、零缺點的服務和極雅緻的用餐環境,但是要花一大筆錢。

(以上摘自百度百科)

日本食物擺盤的精緻和服務的完美可能是很大的一個加分項。

日本料理講究天然食材簡單烹飪,使用五官來品嘗的美食。這個中國講究味道旺火爆炒有很大區別。

當然日本還有許多其他國家的餐廳,世界大融合加上消費高端也會成為日本米其林餐廳多的原因之一。


日本出了名的是匠人精神,一生專註一件事,自然餐廳質量是有保障的


為什麼我看到這個第一眼想到的是這個東西


大家答案都千篇一律的說是因為日本職人精神BLAHBLAHBLAH……

我不否認職人精神的作用,但我要說的是,我記得米其林指南一開始推出日本版的時候,是讓外國人擔任的評委,結果評出餐廳得不到日本人的認同。

於是米其林又開始邀請日本人為評委,於是日本的米其林星級餐廳數量開始飆升。


今年去日本玩的時候有幸去品嘗了人生第一次米其林三星,號稱關西地區最好的一家,先來幾張圖:

席間也跟朋友們討論了一下這個問題,覺得大概主要有兩點:

1. 日本人的飲食習慣(生食占不少比例)、上菜方式(一道一道上,餐具也很精緻)和口味偏好其實還蠻符合米其林評委的口味的,世界上大部分米其林餐廳口味都偏酸,可能因為酸是味蕾比較容易嘗出來的味道。

2. 日本人自身對於食材和工藝的追求,就是其它答案中提到的匠人精神。我們吃到的米飯是用土鍋煮的,朋友說這種火候很難掌握,差一點的話要麼飯熟不了,要麼就不是這個味道了。


因為一些日本廚師可能一生都只做那麼一道菜


用一種赤誠的態度來面對生活,追求細節,有耐心,願意花時間花心思去做好一件事情。


全看評委口味和喜歡去哪兒玩


日本是文藝小青年的愛好地,先不講味道如何,單是用餐的環境我想都夠小青年們瘋狂崇拜一番了,吃過龍吟的,感覺味道不一定有國內地攤好,我是不喜歡那個味道,但是廚師的用心是可以目睹的


米其林日本料理外觀精緻,口味偏甜入得了西方人的法眼。日本最多是因為日本人消費高啊!去米其林吃個昂貴的和食銀家願意。


日料不僅好吃還好看啊。前面提到職人精神什麼的,所以出品好,服務好,環境好。中國好吃的店有幾個上檔次?

還有日本有很多百年以上的飯店,中國的早被毀了。

米其林最初是為了製作一本出門在外儘管放心進去用餐不會出錯的指南,如果你都不了解,出國旅遊你會選擇去日本還是去中國?西方人了解東方,會願意先從條件設施比較好的日本開始。

「2007年,日本料理的一絲不苟為其贏得了米其林在亞洲的首輪關注,之後美食偵探開始踏足中國的香港和澳門」,在現在仍有很多外國人擔憂中國的治安,衛生,霧霾的情況下,我們內地只能期待未來了,這是一個過程。


一、原料不一樣,注重環保,未受污染,不參假水,更貼近自然;

喝一下日本國內產自北海道的牛奶,再喝一下特侖蘇,這個答案我相信大家就很清楚了。然後不是靠催生出來的食材,而是自然本身饋贈的食材來製作。從食材本身的口感、味道程度上就會和天天霧霾、水源污染、生化催生的食材形成莫大的鮮度、原味、口感、色澤、香氣差異。

二、選料嚴謹考究,一絲不苟,如同日本人推崇的做人風格

必須用產自某地的或某時節的最為合適的原料,無可替代。形成了無可替代的味道、特色。

三、料理技術先進、且具有傳承性

深諳如何最大限度發揮食材本身的特性加以烹飪的技藝。一代代秉承品牌的嚴謹管理和操作。不會只圖利益而改變原料與料理步驟、時間、技藝。這點可以用國內很多盲目商業化的所謂傳統小吃來進行對比。


因為日本人普遍對匠人精神的價值認知度較高,因此催生了他們在餐飲業(其他行業一樣)上的精益求精。同時,日本人很重視人力價值,所以很多從業者願意通過不斷努力提高自身去實現這個價值。再者,日本民族對自然有一種駕馭而又憐愛、尊重的情懷,這在食材的選擇、搭配以及烹調過程中得到充分展現。正是基於上述這些和米其林的餐飲之道頗為吻合,成就了日式料理在餐飲屆的地位,博得了食客和美食家的認同,所以日本擁有很多米其林星級餐廳。


日本的料理水平的確是非常的高 另外一方面日本料理在世界還是非常的流行 無論是星宿派的料理目前都是以尊重食材能夠吃到食材的原味為主 我想潮流是一個原因但是它本身的話美味還是真正重要的部分


職人魂


因為認真你就贏了


因為評委們喜歡吃生的,恰好霓虹國對這方面比較擅長,自然多(法蘭西同理)。

說的高大上一些就是米其林的評委們大多喜歡追求食材本身的美味,這就要看食材的品質。

而無論是食材本身的品質(野生)還是新鮮度(比如剛下的蛋)的保持都是很難的。

霓虹國強大的不人道捕魚能力與可怕的物流能力讓這一切成為可能。


畢竟洋食的招牌西洋那麼多國家分,和食這塊匾下面兒就只有日本,中華料理正在發展之中…非洲菜?再過兩百年吧


米其林是吃貨自費去吃然後打分的,吃貨們的愛好對其最終結果影響還是很大的。


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