為什麼《舌尖上的中國》總讓人看著看著就熱淚盈眶?

最近重溫《舌尖上的中國》,雖然距離第一次看已經過了很久但還是像當時一樣,看著看著眼眶就濕了。

其實沒有什麼很明顯的淚點,但是專業的解說、優美的音樂再加上質樸的畫面...就是讓人無法淡定。

到底是什麼在悄悄牽動觀眾的感情?

所以求助各位能從「動情」這個角度分享見解!

不勝感激~


這部紀錄片我也非常喜歡,看了好多遍。每每看時,內心深處的感動都被喚起,溫暖充盈至眼眶。也很納悶,為何一部講述食物的片子為何有如此力量,感人至此。我想,最關鍵是它的出發點就與其他單純展現美食的片子不同。它的出發點是

現在連選秀節目都強調故事的重要性,可見唯有「人」方才能夠打動人心。「舌尖上的中國」的執行總編導任長箴說:「我要拍的不是食物,而是人,食物只是切入口,人才是核心。」她這一理念在七集片子中處處可覓。

在第一集 《自然的饋贈》里,她記錄下遠洋船長林紅旗沒有收穫時承擔的壓力;她讓觀眾看到,單珍卓瑪因為沒採到好松茸而無比焦慮的臉,告訴觀眾卓瑪和媽媽在夏天兩個月松茸季節里每天凌晨三點出門,走11個小時的山路挖松茸,掙五千元;她拍挖藕人天未亮就划船去湖裡挖藕的身影,「我家孩子上學的錢,蓋房子的錢都是挖藕掙的」。

正是如此,"舌尖上的中國"不單單展現了食物的魅力,同時展現了食物背後尋找它們,創造它們,享用它們的人的故事。人的力量讓食物除了色香味,還增添了許多額外的厚重感,增添了更多的除了「吃」以外的意義。當我們看到挖藕人滿是淤泥的腿;當我們看到小姑娘踏著晨露在天還未亮時去山裡采松茸;當我們看到朝鮮族姑娘金順姬回家跟媽媽學做泡菜,再回京時,家裡冰箱里裝滿了臨走時媽媽準備的的家鄉土特產;當我們看到在北京的攝影師白波和家裡人一起包餃子,他一臉幸福地說,誰家面都沒有他媽媽做的燜面好吃。我相信,這個時候我們看到的不是食物,我們看到的是人,是食物背後,人賦予他們的情懷。

當我們在香港大澳,經歷四代人的百年老店鄭祥興蝦鋪里,76歲老人郭少芬看著老伴的遺照,回憶過去50多年裡和老伴一起做蝦醬的日子,夕陽在已經廢棄不用的蝦膏木桶上一寸寸滑過。

當我們看到這裡,誰不動容?誰能不熱淚盈眶?

當提及第二集」主食的故事「,我現在仍能記起老黃那張充滿皺紋又憨厚老實的臉。他拉著自己家裡做的幾百個熱氣騰騰的黃饃饃,騎一輛破舊三輪車,到縣城裡去賣。吆喝聲高亢又嘹亮。他驕傲的向人們講他自家的饃饃多麼好吃,賣的多麼快。淳樸的臉上笑容止也止不住。在小鎮喧鬧的集市上,他不急不緩,那是一種對生活的滿足。

我相信你我雖然沒吃到那香噴噴的黃饃饃,但那份香甜已然感受得到——那是幸福的味道。我想,這便是」人「的力量了吧。

最後,用任長箴的一句話作為這篇答案的結尾:

今天當我們有權遠離自然,享受美食的時候,最應該感謝的是這些通過勞動和智慧成就餐桌美味的人們。 ——《舌尖上的中國》


為什麼我的眼裡常含淚水?因為我對這土地愛的深沉。


舌尖上的中國,大江南北,吃貨必備。

與其說它是講中國大江南北的食物,食材,不如說它是以「吃」為線索在介紹祖國各地多姿多彩的風土人情。

民以食為天,飽經滄桑的中國人對吃有著別樣的感情, 見面問候「吃了么」,工作追求「鐵飯碗」,諷刺某樣東西沒有實際意義會說「××可以當飯吃么」……

我們是在看舌尖上的中國么?我們在看幾千年厚重的歷史!

我們是在看舌尖上的中國么?我們是在看祖國大好河山 !

我們是在看舌尖上的中國么?我 們是在看我們日益豐富的物質文化生活!

細細想來, 我們是在看舌尖上的中國么? 我們是在看比新聞聯播更真實,更理想的中國!

祝願這個在舌尖上的國家,走向世界巔峰的路上且行且珍惜!

ps:技術層面:本片攝影師發明了一種穩定而又獨特的攝影技術「微距移動攝影」,使得食物的細節「分毫畢現」。結果是觀眾看到的食物比自己吃的時候更清楚更精細。


作為一個自認為非吃貨的非正常人類,我是在減肥餓著肚子時看的《舌尖2》的首播。

所以或許情感的共鳴不關乎味覺吧,只關乎味蕾的記憶。

食物是家鄉的味道。

年少時吃煩了吃厭了的家鄉菜,總會在多年後漂泊無依的一天深夜喚起遺忘了的碎片記憶。怎麼就那麼清晰,甚至記得瓷碗的裂紋,木圓桌上抹不掉的油跡。

在家時討厭死了煎餅,看到節目里出現攤煎餅的場景還是激動地不能自已,甚至生出自豪感。

或者說,長大後,鄉愁是一方薄薄的煎餅,我在咀嚼,故鄉在那裡。


看到苗族小妹妹在爸爸媽媽要走時傷心的面孔,還有那令人心酸的話:我知道他們要走,可是我卻沒有辦法把他們留下來,我也快要淚奔了,那一刻,特別能理解她的那種捨不得與爸媽分開的難過心情,其實我也是曾經的留守兒童,。 老家河南農村,我出生時,我爸就剛剛離家(我的乳名就和這個有關係),回來時知道我是男孩,因為那時是女孩子打扮,爸爸竟然認不出來我,。 從出生起,到小學都是爸媽在家裡的時間很少,最幸福的就是爸媽回來的一刻。上初中起,就要住校了,只能周末回家一次,那時回家的慾望特彆強烈,曾經在一個下雨天徒步走回去,然後老媽很速度的殺了一隻雞給我做午飯,吃的飽飽的就又趕緊走回學校了,因為下午還要上課!!不過幸運的是初二時家裡搬到鎮上去住了,弟弟也上初中了,老媽照顧我倆的飲食起居,爸爸也在家呆了很長時間,這是我記事起我們一家人待在一起最長的期間。ps:那時在自己家裡吃飯,伙食就是好,長身體也快,初中時我就173了,反觀我的同學,都是在外面吃食堂,那叫一個瘦!哎,心酸的感覺。接著就是上高中了,一個月回一次家,當然了,爸媽不在家。高考時540,但當年河南考生接近100萬,211卻只有鄭州大學一個,只是個三本(萬惡的分省高考),無語復讀,結果還好,普通二本,總算步入可以讀的起的大學了,一年回家也就四次吧,現在上班了,從去年七月到現在只是過年時回去過3天。心酸不提T^T 。總結起來,從出生到現在,絕大部分時間都是和爸媽分開的,雖然沒有爸媽的陪伴,但在爺爺奶奶的照顧下,在弟弟的陪伴下,我還是好好的全都過來了,。只是現在在想起下面幾句話的時候,總是覺得淚水快要湧出眼眶:1 近鄉情更怯,敢問來人,2 子欲孝而親不待 。現在在外地也6年了,除了在老家,都是說普通話,感覺快要忘記家長話怎麼說了,再就是好擔心我的小孩不會說家鄉話啊,真想狠狠心把他放在老家養!就說這些吧,全是淚。。。。。。


算是被中國文化感動了,這話說的.....估計有人得笑。。


有同感,每一集都想平心靜氣的欣賞完,但總是感動得淚汪汪的。其實裡面人物的語言都很平實,但那種真實的情感在影視作品裡太難見到了,太珍貴了,我們的心靈需要它。


難道不需要嗎?看到「考古」之外的中國紀錄片了,難道不值得熱淚盈眶嗎?


我會想起小時候在外婆家的日子,看看就哭了!


謝邀??

為毛我每次看的都只感到飢腸轆轆?

一點都沒有熱淚盈眶的感覺?


明明流的是口水,怎麼成了眼淚了?


因為中國人是有信仰的,這個信仰就是家,是親情,是故鄉,是祖先。

而故鄉的食物,就是承載這種歸屬感和信仰的重要載體。

這部片子我是反覆看的,片中的食物並不是只有米其林大廚才能做出來的高端菜肴,而是從江南到塞北的街頭巷尾的不同的外婆和媽媽,奶奶和父親們都會做的家常菜。

這些菜或主食或在草原的氈房中,或在黃土高原的窯洞中,或在雲貴梯田邊,或在大興安嶺的白樺林小屋裡的炕頭,每個炎黃子孫都能找到自己熟悉的故鄉。

羅曼蒂克消亡史這部電影中有一句台詞,一個人喜歡哪裡,他就會喜歡哪裡的食物。


對精深美妙的傳統飲食文化的驕傲與失落 + 與柴米油鹽中折射的普通人生的共鳴。

另個人:

每日必思必見的食物

-&> 餐桌 -&> 家人 -&> 親情。

-&> 記憶 -&> 佳肴難再得/當時只道是尋常。。。

再PS: 製作上的催淚效果的話,旁白台詞+BGM 應該有很大一部分作用吧。。


人們遷徙,流轉,卻把家鄉的味道深植入記憶,最美的味道,從來不是饕餮珍饈,而是那些滿是記憶的家常,

很喜歡這部紀錄片,它的文字帶著溫度,那些飽含深情的描述,彷彿讓你置身現場,剛出爐的,剛出鍋的,讓你隨時憶起母親的呼喚,親人的歡聲笑語


因為你是中國人,因為華夏,因為厚重的歷史,也因為愛,


我也是啊!每次看就會好感動。它講的不僅僅是食物,是圍繞著味道和食物的感情,對家鄉的眷戀,對親人的思念,更是對幾千年不斷傳承的文化的繼承和驕傲


為什麼動情、動容,是因為你被打動了。

我看第一集時,好像是講「大自然的饋贈」的吧,從「吃」上面感受到中華五千年歷史的厚重感,這個讓我動容。

我想很多動容的人絕不是因為看到好吃的吧。

看完全部,中國的飲食文化背後折射出來的是中華文化的繼承與豐澤,為之動容,就像每每聽到《我愛你祖國》一樣,不要笑,真實想法。


大概是喚醒了鄉愁

道出了故鄉的味道

那個存在於印象與記憶深處的故去的家鄉

淡淡的幸福,淡淡的憂傷

和著家的味道

誰又能不為之動容

中華廣闊無垠的大地上

小小的家

給予遊子歸屬感。


文質兼美,專業的團隊,探索的精神,中華的人文底蘊鑄就了<<舌尖上的中國>>。


廣廈萬千,夜眠不過六尺,腰纏萬貫,日食不過三餐。

這部片子大概就是從繁重的生活中看見出於本能的美和享受。不管成功還是落魄,在吃飯這個最為本能的動作面前,大家追求的最終目標都是一樣的。食物在各種人面前架起了一座微妙的橋樑。人的本質,都是一樣。我們,也都是一樣。


推薦閱讀:

一般說的早午餐Brunch到底是什麼時間吃啊?
一隻絕妙的北京烤鴨是什麼樣的?
中國飲食文化博大精深,為何出不了壽司之神這樣的國際知名輪胎三星?
論日本叫壽司國 韓國叫泡菜國 那中國叫什麼?
英國作為一個島國,為什麼沒有發展出豐富的「海鮮餐飲文化」?

TAG:紀錄片 | 感情 | 吃貨 | 飲食文化 | 舌尖上的中國紀錄片 |