為什麼佛話題下越來越多的題主和答主都是無神論者?


對佛教的誤解(此系針對尚未學佛及學佛不深者,提出觀念的釐清。)

慧律法師《舉弊救偏》

1.神佛不分

中華文化兼容並蓄,對於勸善的宗教皆能廣為接納。流傳至今,凡持香禮拜者,皆誤以為佛教,實則,諸多民間信仰之神祇,如:城隍爺、土地公、三太子、媽祖……,皆被門外漢披上佛教外衣,不知神佛二者,其本質、願力迥異,應當究明。

神為六道輪迴的眾生,屬於鬼道之有福德者。或以生前對國家、人類貢獻卓著,後代為掉以追思其恩澤,立廟祭祀。或因民智未開,對自然現象無知,遂于山川雷電產生敬畏之心。人們認為神有掌控萬物的生殺大權,主宰吉凶禍福的能耐,卻不知神本身即是世間凡夫,其宗旨不外以勸善為主,並無圓滿縝密之思想體系。拜神尋求的是現世的庇佑、消災,但無法究竟解脫。其他宗教對所認定的神,則肯定其為獨一無二的,神與人是主僕關係,永遠無法平等。

佛則是放下王位、妻兒,尋求真理的修行者,是出世聖人,徹悟宇宙人生真理,證得通達本性的智慧。他主張一切吉凶禍福皆由人自招,若不在心地下手,徹底改善自己的思想行為,盲目的崇拜無法趨吉避凶,更不能凈化自己的人格。佛以慈悲喜舍對待一切眾生,他是一個指導者,因此佛與人是師生關係,只要依循其教法,人人皆可成佛,因此就本性而言,佛與人是平等的。


因為有腦袋的人多了,自己本身會判斷,自然不信


很多佛話題下的問題本身就跟佛沒半毛錢關係,都是迷信。無神論打擊迷信,自然理直氣壯,勢如破竹。

但對於真正的佛話題,無神論者是不感興趣的,因為根本看不懂…


很簡單,這都是因果業力。

別問我為什麼是,也別問我具體怎麼表現的。

我又不信佛,你應該比我更清楚。


不要和傻逼講道理,他只會把你的智商拉低到同樣水平,然後用豐富的經驗打敗你。不信佛卻跑到佛主題,我可以看做是,你可憐的再找存在感嗎。


一方面 ,知乎平檯面向的人群是一些大學生,社會人士,或者說不忙的社會人士,能熟練運用手機app的,年齡不會太大。因為受眾有分別,物以類聚人以群分,佛教不是很盛行。

另一方面,專心致志的修行人嚴持戒律,智能手機還不普及,父母那一輩的人學習還主要是看書。父親講,網上這些提問關於佛教真正有用的太少,為了三分鐘的價值,要花費一個小時的時間,不值得。修行者的群,共修群主要是為了互相鼓勵信心,為了讓自己能每天堅持打坐,至少兩個小時吧。

佛教,因為需要實修吧,所以大多真正的修行人都清心寡欲,不說不玩手機,不看電視吧 ,就算是看到了在知乎上的紛爭,也只是笑笑就好,沒有意氣。畢竟,貪嗔痴,本身就要戒的。

有幸生活在一個佛教家庭,爸爸媽媽五十歲左右,大學文憑,他們不是像老太太老爺爺信佛求什麼東西,而是認為佛教是哲學,是科學,是一種修行。他們不看電視,電腦,每天都是安靜的看書,不吃肉喝酒抽煙,平時很少發生爭吵,就算是爭吵也會互相笑笑說 阿彌陀佛,居士,剛才可是嗔恨了?紛爭就沒了。

其實,大學生當中,信仰佛教的人不少,在名校也是,可能是一個群體的風格吧,很少在人前。在浙大吧,認識很多有這方面信仰的同學。

很感恩題主,感謝我的爸媽,同學們。只能根據在下小小的生活體驗來回答了,慚愧。


嗯~因為有學識,有功底的人都有自己的修行,功課要做,知乎這種成功率低,傳道效果一般的平台玩兒來,就為了玩兒了吧。


佛祖業力發作了


誤傷隊友不好,知乎上自稱無神論的佛教徒更多。


一開始很多人學佛的起因,是因為生活中遇到生病、痛苦、貧窮、失敗等人生困境。剛開始學佛時,往往會感覺特別快樂,佛教好似心靈雞湯,可以撫慰人心,給人精神寄託。但假佛法是個很可怕的怪圈,是包著美麗糖衣的毒藥,讓人不知不覺中毒。等學佛初期的蜜月期過後,你會發覺人生越來越迷茫,修行更會陷入困境。佛法真的是假大空,黑幕重重,前後矛盾。


真正的佛教徒有問題當然問佛嘍,來知乎上提問的當然不是真正的佛教徒。


字體放的挺大的。


無神論者問問題,無神論者答問題,都是他們的自由。

我就想知道這怎麼就和輿論導向有關係了。


多正常啊,都在追逐話語權而已,比如很多無神論者下面也混進去很多宗教徒,比如我這個佛教徒,我挺喜歡看無神論者的話題,不過不吱聲罷了,要知道在追逐無神的道路上,很多自稱無神論者形成了一個新宗教無神論宗教,宗教徒是異端,這種人在各宗教里也常見到。。。本來圈地自萌的事情,總去跑到別人那刷存在感,很招人嫌,但是又躲不開,有什麼辦法


因為佛學本就是無神論。


為什麼那些不懂科學的人不去黑科學呢。

為什麼那些不懂佛的人要黑佛呢。

柿子找軟的捏唄。佛教有不殺戒,不妄語也包含了不惡語。

你看他們敢到廟裡黑佛嗎,你看他們敢在和平教那裡黑嗎。就是鍵盤俠而已。


對未知的事物保持敬畏之心並不斷探索學習


哎呦 不錯呦 不是眾生平等 你怕什麼 不是無神論者多 是假法太多


佛教的不是有神,無神。不要執著


推薦閱讀:

佛教追求的破除生死輪轉和長生不老有什麼區別?

TAG:知乎 | 知乎話題 | | 無神論者 | 無神論 |