如何看待<<佛說准提陀羅尼經>>中的「求財」經文與<<金剛經>>中的「人行邪道」?

如何看待&<&<佛說七俱胝佛母心大准提陀羅尼經&>&>中的「又法若求豐饒財寶者,每日以種種食護摩,得財寶豐饒」與&<&<金剛經&>&> 中的「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。


謝邀。

筆者其實很想具體回答這個問題,但凡牽涉功法的問題,即是比較充滿宗教色彩的修練領域,經常都會被別人以迷信理由去舉報。

故此,筆者從來都盡量減少用宗教領域的色彩去表達文字,寧願刻意改用一些比較現代與及通俗的說話去表達,但是最後就竟被很多佛教徒以為我本身不是修行人。

言歸正傳,牽涉《准提咒法》的領域,其實都是真實的,但是由於箇中有很多神異的點子存在,例如夢境,所以唯有盡量避開這些課題去分享,否則一定被人舉報摺疊課題。

建議題主將這些修行功法領域問題不要公開去問,否則大部份人都不會願意答,因為必須要依從「知付」這個遊戲規則。

例如之前提及超度的事情,公開說出願意免費做超度,不夠12小時,引致答案馬上被拆除,被認為是迷信。

《准提咒法》更加不能提及,因為牽涉大量神秘現象,小弟不會再中陷阱。

  • 1)「知乎」的佛教板塊90%不是佛法的修行問題。
  • 2)「知乎」的佛教板塊90%不是佛法的修行答案。
  • 3)涉及宗教內修行領域,一定會被以迷信作為理由被舉報。

故此,這個佛教板塊言論,只能在形式上作為主軸,有心修行的人,明白此理,就應該知道如何面對這個遊戲規則的言論,自有取捨。

至於牽涉《金剛經》的內容,可以參考相關的提問及答案,當中已經涉及了很多回答,共勉。

P.S 最後仍是一句,如真的想修行,不要在論壇中找答案,去現實中找師傅吧,盼君看看知乎有多少個問題及答案是真的涉及佛法?大部份都是無關修行的課題啊!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這個課題引發了有些朋友對師傅追尋,相信亦有人想知,筆者現在嘗試簡單分享,原理其實簡單到不得了,此刻先將結論分成五點寫出來,這樣讀者就較容易明白,亦是筆者過去20年的親身經歷。

一、明師出高徒,無高徒又何來明師?

二、師傅是徒弟修出來。

三、世間事物確是順理成章,並且沒法預計,突然遇上,突然消失,這狀態叫「諸行無常」,無常其實是順理成章。

四、無常的際遇是世間種種條件配合架構著而出現的「集體活動」,叫「因緣和合」。

五、由於人無法掌控這個千變萬化的「結果」,只滯留眼前的際遇,故此,往往就誤解事情是「巧合」,誰知道世事並沒有巧合,只有「因緣果」,這個千絲萬縷的集體活動,並非一人可以掌控,故此叫「諸法無我」。

部份信徒曲解佛經,一廂情願自我幻想一套似是而非的思想,為佛法添上的迷信色彩,以訛傳訛,結果這種信念就流入民間成為主軸,導致佛法面目全非,導致信佛多年的人都仍然以為單向式「一心祈求、念誦經文、密咒」就可以改變眼前因果。

誰知道世事....

並不因祈求而有。

不因無祈求而無。

該來會來,該就會走。

因果從來都不會錯應。

消化以上道理,就可言歸正傳:

問:師傅從何而來?

答:徒弟修為而來。

幼稚園境界,聽不明博士級說話。

博士級境界,說不明幼稚園學生。

世間萬物是匹配而來,並非無緣無故出現,正等於世上根本沒有絕對的「白馬王子、白雪公主」,痴男怨女,只是遇上適合的當下,而作出決定,千萬不要抱怨及比較,因為無法比較,各有前因莫羨人。

故此,內心帶著「慈悲~緣」會接通了觀世音菩薩的「因」,就會得到適當加持,令人產生了「智慧、勇氣、能力」去面對及作出每一個較為圓滿的決定。並非指觀世音菩薩可以把「因緣果」憑空扭轉或消失,必須謹記一件事情的呈現是牽涉幾何級數的集體因緣,「思維無法探索~ 不可思、語言無法表達~不可議」,因緣果就是「不可思議」的狀態而存在,不可思議這四個字從來都不是說神奇古怪。

究竟如何可以遇上師傅?人不需要找一個永遠領導的師傅,人生在每個階段、每個領域都有不同的老師在身邊,三人行,有我師。A君想學畫畫,不應該找麵包師傅,聽得懂嗎?

世上無最優明師,世上無最劣低徒。

師傅不會找徒弟,徒弟不必找師傅。

一切是因緣匹配而來,修行人最重要是得到最適當眼前的引導。

師無高下,

適合為佳。

大悲普度有緣人,

化身無盡觀世音。

有緣人可以看一看以下文章,不知大家有沒有看過,當中內容並非只說情愛, 其實借題發揮,另有弦外之音,消化之後,就知道師傅究竟在哪裡?不會再患得患失尋尋覓覓,共勉之。

《佛法認為「情緣、婚姻」是上天註定嗎? 》

Handsome:命運就是「念頭」,念頭就是「因果」,執行力就是「緣」,「意所想+口所言+身所行」就構成一件事,叫「因緣果」......

http://www.zhihu.com/question/47771028/answer/107600856


瀉藥

這個&<&<佛說准提陀羅尼經&>&>真的沒看過,馬上惡補一下經文。初看之下,覺得是密宗方面的。持咒。咒者願也,和發願沒什麼不同。這個和凈土宗中但念阿彌陀佛,即得往生凈土的法門原理一樣。經中最後清楚言明:為利益一切眾生故,令得無上菩提故。若有薄福眾生,無少善根者,無有根器之者,無有菩提分法者,若得聞此陀羅尼法,速疾證得阿耨多羅三藐三菩提。

此法是用來接引慧根淺者,文中所說諸種方便不過是穩固其願所設。亦是不了義的經文,何謂不了義,只著其相不解其義。

而&<&<金剛經&>&>,乃了義經文。其中義理,我們當好好參悟。如果有人不能契入金剛經的道理,而暫時修鍊不了義經文,也未嘗不是一種方法。然而最後仍需按照了義經文才可以證得無上菩提。

說句白話,就是利用人心裡的妄想,用妄想作引誘,令其對佛法其親近心。這個雖然仍是邪道,但已經離正道近了一大步。如果這人最後可以真正親近善知識,參悟佛法精要,則功德無量。這個法門實不得而而為之,實是因材施教的大慈悲心。


題主是不是覺得這兩個觀點衝突?

沒什麼衝突。「是人行邪道」,指的是「若以色見我,以音聲求我」————「如果有人見到了形象、聽到了聲音,就以為見到了佛」,「這樣的人其實走上了邪道,他並沒有真正的見到如來。」

那題主問的《大准提陀羅尼經》里的那句話,完全沒有講可以以色、音聲見如來啊,所以毫不衝突啊。那句話講的是可以求財得財嘛。

說的再多一點,《金剛經》那句話,講的是智慧————若把見色、音聲當成見佛這就是邪道————那什麼是正道呢?就是「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」,最後佛強調「應作如是觀」————這就是正道。

《准提》那句經文,講的不是智慧,而是功德福德,就是告訴你,依此修行,能得無量功德福德————這與《金剛經》毫無衝突,《金剛經》也說,「若有善男子善女人,讀誦受持此經,得福甚多。」

佛教講的是福慧雙修,慧為主,福為輔,但兩者並不衝突。《金剛經》與《准提經》也是如此。《金剛經》主要講修慧,但也講修福;《准提經》主要講修福,其實裡面也講修慧,比如准提咒,真正正式修的時候要觀每個種子字的字義,那都是修慧。


眾人所求的東西是不一樣的,所以為不同追求的人說不同層次的經文。金剛經為須菩提這樣的已經是阿羅漢的人說的,所以不一樣。


加減乘除都做不到,還談什麼微積分矩陣?


推薦閱讀:

那些崇尚中國古典思想的人對西方哲學了解深刻嗎?
僧人對地藏經的態度很不屑,該如何對待?
佛告訴我們,我們所在的世界是虛幻的,一切感受到的是假的。先假設以上成立,再反過來質疑,佛說的也是假的?
緊急更改?
大家怎樣看待選擇用佛法讚美女生的人?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛經 |